Река десна экологические проблемы

Экологическая катастрофа в долине р. Десна (Апрелевка)

Информируем Вас, в районе сел Мартемьяново, Афинеево, Малые Горки (Наро- фоминский район Московской области, возле города Апрелевка) и ниже по течению реки Десна уже несколько предыдущих лет в летний период складывается крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Связано это с тем, что воды реки Десна ниже по течению моста в селе Мартемьяново, постоянно заражаются возбудителями различных инфекций. В жаркую погоду это приводит к массовым случаям заболеваний взрослых и детей кишечной инфекцией и кожными заболеваниями. Картина заболевания однотипна и тяжела- болезнь протекает с высокой температурой, рвотой, и т.п.Регулярные случаи заболеваний взрослых и детей подтолкнули жителей к проведению собственного расследования. Выяснилось, что рядом с мостом через реку Десна в Мартемьяново производится сброс из апрелевских очистных сооружений! Эти очистные сооружения находятся, по всей видимости, в аварийном состоянии (или ненадлежащим образом эксплуатируются), канализация города попадает в реку недостаточно очищенной. Анализы проб воды, взятых инициативной группой в створе трубы, показали, что канализационные стоки города — бытовые и промышленные — попадают в реку фактически без очистки, некоторые показатели превышены в тысячи раз! /результаты исследований приводятся например тут-/Берега Десны в том районе густо заселены жителями сел, сельских поселков, садоводств.Водой из Десны традиционно производится полив садов и огородов, таким образом, инфицированная вода попадает на растения в округе, в бассейне реки. Инфекция из реки разносится насекомыми, укусы которых могут инфицировать уже людей, их мягкие ткани.До недавнего времени в реке все еще купались — ведь никто даже не подозревал о грозящей им опасности, никто не предупредил людей о неисправности очистных сооружений, да и просто об их наличии!Ситуация — вопиющая. Фактически живущие там люди подвергаются экологическому геноциду!По реакции местных и районных властей нам очевидно, что историю хотят в очередной раз «замять».Вызванная в разгар заболеваний служба СЭС просто не приехала брать пробы, хотя обязана была прибыть на место в течении 4 часов. Так происходило, по словам жителей Мартемьяново , и в прошлые годы Обратите внимание, мы не акцентируем на вреде собственно экологии указанной местности!Хотя очевидно, что при таких показателях в точке слива апрелевских сточных вод, ЭКО- система реки Десна подвержена жесточайшему удару. ЭКО- система реки вырождается – в прошлом году погибла рыба, чахнут водоросли и растения у реки и т.д.Убедительно просим Вас дать распоряжение разобраться в сложившейся ситуации, наказать виновных, обеспечить выполнение комплекса компенсационных мероприятий, выделить средства на компенсации пострадавшим жителям!

Экологическая катастрофа в пойме Десны в районе Апрелевки продолжается, в речку продолжают поступать стоки их апрелевской канализации без надлежащей очистки. Нашим активистам поступали ответы- сообщения от администрации Апрелевки (кто как раз и являлся и является нарушителем природоохранного законодательства). В их ответах указывается, что мощности очистных сооружений недостаточно для очистки. Соответственно, вынуждены сбрасывать.Остается вопрос- о чем думала администрация, когда в прошлые годы наращивали объемы жилищного строительства в городе без соответствующего увеличения мощности очистных сооружений.Налицо раздолбайство и халатность, приведшая к печальным последствиям для экологии окрестных земель, территории, преступлению против благополучия населения.По некоторым данным, отравление воды в реке сказывается на показателях воды даже в Троицке!

Источник

Влияние биологически очищенных сточных вод на экологическое состояние малых рек-водоприемников

Многолетний экологический мониторинг, проводимый Инженерно-технологическим центром АО «Мосводоканал», показал, что изменения качества воды р. Сходня и р. Десна имеют сезонные колебания, которые зависят от функционирования биоценоза рек и не связаны с выпусками сточных вод. Выпуски очищенных сточных вод оказывают благоприятное влияние на гидрохимический состав речной воды, разбавляя воду рек по ряду показателей. Полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой буферности рек в отношении очищенных стоков. Несмотря на то, что выпуск очищенных вод составляет от 50 до 100% от расхода рек, в нижнем течении обеих рек происходит практически полное восстановление видового богатства, численности и биомассы фитопланктонного сообщества до показателей, наблюдаемых выше очистных сооружений.

Читайте также:  Где на реке оке можно половить рыбу

Коммунально-бытовые стоки г. Москвы поступают на 4 очистные сооружения (ОС), общей производительностью более 6 млн. м 3 /сут. Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения (КОС и ЛОС) принимают более 95% всех городских сточных вод. Приемниками очищенных сточных вод этих станций являются р. Москва и р. Пехорка. На очистные сооружения г. Зеленограда (ЗОС) и Южного Бутова (ЮБОС) поступает менее 5% сточных вод. Водоприемниками ЗОС и ЮБОС являются р. Сходня и р. Десна соответственно.

Несмотря на малую производительность очистных сооружений г. Зеленограда (70 тыс. м 3 /сут) и микрорайона Южное Бутово (80 тыс. м 3 /сут) и тот факт, что средний расход очистных сооружений составляет 50-100% от расхода рек, благополучие экологического состояния р. Сходня и р. Десна является важной задачей экологической политики АО «Мосводоканал».

Инженерно-технологическим центром АО «Мосводоканал» проведена экологическая оценка рек Сходня и Десна по гидрохимическим и гидробиологическим показателям, выявлены тренды по изменению качества и влиянию очистных сооружения на экологическое состояние малых рек г. Москвы

Объекты и методы

Река Сходня

Река на северо-западе Москвы, крупный (второй после р. Яузы) левый приток Москвы-реки. Длина 47 км. Протекает в открытом русле (в черте Москвы более 5 км). Площадь бассейна в городе 17,2 км 2 . Средний расход воды 1,8 м 3 /с. Берёт начало у деревни Алабушево Московской области; пересекает МКАД близ усадьбы Братцево. В долине Сходни сохранились ценные природные объекты.

Река Десна

Река Десна, левый приток Пахры, образуется от слияния рек Пахорки и Бутыни у деревни Корнеево, впадает в Пахру около города Подольска на 60-м км на уровне 129 м. Средний расход реки составляет около 0,93 м 3 /с (80 тыс. м 3 /сут). Длина реки 60 км. Почти на всем протяжении река течет в холмистых берегах, повышающихся в среднем и нижнем течении. Открытые берега заняты пашнями, лугами и частыми селениями на всем протяжении реки.

На очистных сооружениях г. Зеленограда и Южного Бутова осуществляется биологическое удаление соединений азота (нитри- и денитрификация) и биолого-реагентное удаление фосфора.

Отбор проб проводился ежемесячно в контрольных створах (выше выпуска ОС, выпуск ОС, ниже выпуска ОС). Для р. Сходня был введен дополнительный пункт контроля в 2012 г – Устье реки. Анализ данных по гидрохимическим показателям проводился с 1999 г по 2012. По гидробиологическим показателям анализировались данные за 2012 г. Гидрохимические и гидробиологические показатели выполнялись по стандартным методикам экомониторинга АО «Мосводоканал». За фоновые значения показателей, с которыми производилось сравнение, принимались данные по качеству р. Москвы на водозаборе «Рублево», так как качество реки в этом пункте практически не меняется с начала 20 века [1].

Результаты и обсуждения
Гидрохимические показатели

Река Сходня. Несмотря на то, что выпуск очищенных сточных вод составляет около половины от речного расхода, гидрохимические показатели ниже выпуска практически не меняются, более того, наблюдается улучшение ряда показателей: содержание взвешенных веществ, БПК5, Cr (3+), Mn, Al (Таблица 1). В целом в р. Сходня наблюдаются закономерные сезонные изменения, связанные с деятельностью гидробионтов (Рисунок 1).

Более точную картину по сезонной динамике форм азота позволяет увидеть анализ временной динамики средних данных, вычисленных на основании выборки из всех значений конкретного показателя для каждого месяца за исследуемый период (Рисунок 2).

Читайте также:  Заводы на реках загрязнение

Увеличение концентраций аммонийного азота связаны с отмиранием биомассы в осенне-зимние месяцы и замедлением процессов самоочищения, в том числе ассимиляции (нулевой прирост макрофитов и фитопланктона), зимой. В весенние месяцы N-NH4 практически полностью включается в биомассу фотоавтотрофных организмов и трансформируется в окисленные формы азота в процессе нитрификации. Сезонное изменение нитритов (с максимумом в июле) позволяет предполагать, что содержание бактерий-нитрификаторов изменяется в течение года, ценоз нитрификаторов I стадии формируется в первую очередь. Сезонное изменение содержания нитратного азота показывает, что нитраты активно используются в процессе формирования биомассы фотоавтотрофов: летом их содержание значительно ниже, чем зимой.

Доказательством того, что аммонийный азот активно участвует в ассимиляционном процессе, является экспоненциальная зависимость между содержанием аммонийного азота и биомассой фитопланктона (Рисунок 3).

Выявлена сезонная закономерность концентрации взвешенных веществ: увеличение в весенние месяцы (2 пика), что связано со снеготаянием (минеральная взвесь) и развитием фитопланктона (диатомовые водоросли), и осеннее увеличение взвеси, связанное с отмиранием биомассы.

Река Десна. В целом для р. Десна прослеживаются те же тенденции, что и для р. Сходня. Однако с 2008 года появился тренд по увеличению концентрации аммонийного азота, нитритного азота и БПК5. Вероятно, этот факт связан с увеличением поверхностного смыва органических удобрений с прилегающих пахотных территорий. Кроме того, р. Десна расположена в зоне плотной застройки и испытывает бóльшую антропогенную нагрузку, чем р. Сходня.

Анализ средних месячных значений содержания соединений азота в р. Десна выявил схожие закономерности, как и в р. Сходня (Рисунок 4).

Для р. Десна обнаружена экспоненциальная зависимость между содержанием аммонийного азота и биомассой микроводорослей, как и для р. Сходня. Коэффициент корреляции – 0,7.

Также была обнаружена прямая линейная зависимости содержания взвешенных веществ от биомассы фитопланктона (рисунок 6). Для р. Сходня такой закономерности выявлено не было. Вероятно, данный факт связан с тем, что р. Сходня содержит большее количество минеральной части и меньшую долю биомассы фитопланктона в составе взвешенных веществ.

Выявлена сезонная динамика водородного показателя, которая зависит от развития фитопланктона (смещение рН в летние месяцы в щелочную зону обусловлено интенсивным поглощением СО2). Для р. Сходня это закономерность менее выражена, так как биомасса фитопланктона низкая (Рисунок 7).

Сравнение р. Сходня и р. Десна с фоновым участком показали, что выпуски ОС не оказывают сильного влияния на реки-водоприемники по сравнению с пунктом «Рублево». Кроме того, по некоторым показателям качество водоприемников лучше, чем в фоновом створе – по содержанию взвешенных веществ, меди, марганца (Таблица 1).

Таблица 1. Сравнение качества водоприемников с фоновым участком (Рублево) за период с 1999 по 2012 гг.

Источник

Подмосковные власти не реагируют на просьбы жителей очистить реку Десна от нечистот

8 Января 2016 20:56:53

Жители Новой Москвы, чьи земельные участки расположены близ реки Десна, фактически живут в помойной канаве. Уже более 10 лет около их домов текут нечистоты.

Как рассказали журналистам сетевого издания «Нос» жители ТиНАО Москвы, из-за неэффективной работы Роспотребнадзора Московской области, река Десна за последние 10 лет превратилась в сточную канаву.

По мнению владельцев земельных участков, это связано с запущенностью и сильным износом оснащения Апрелевских очистных сооружений, расположенных в г.о. Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области. Таким образом, все нечистоты, попадающие в реку, текут из Апрелевки в сторону ТиНАО г. Москвы.

Жители Новой Москвы, чьи дома и земельные участки расположены в устье р. Десна, крайне недовольны сложившейся ситуацией. По их словам, были направлены письма в экологическое министерство Московской области. Однако в ответ от чиновников пришли только неразборчивые отписки.

Со слов граждан, полное бездействие профильных ведомств в решении экологической проблемы, связанной с многолетним загрязнением Десны, а также сам факт того, что в реку сливаются нечистоты, полностью дискредитирует всю систему работы подмосковных властей, в частности Роспотребнадзора Московской области.

Читайте также:  Где находится река вольта

Корреспондентам «Носа» жильцы рассказали, что уже были направлены соответствующие письма Президенту России Владимиру Путину, Генпрокуратуру и Госдуму, а также губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Теги: Андрей Воробьев | Московская область | нечистоты | Роспотребнадзор | река Десна | Апрелевка |

Источник

Река десна экологические проблемы

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ДЕСНЫ ПО СОСТАВУ И СТРУКТУРЕ ДОННЫХ СООБЩЕСТВ

Коннова Л.В. (БГУ, г. Брянск, РФ)

As a result called on studies it is revealed taxonomic structure and aspectual composition macrozoobenthos at the average current the Desna`s river . On aspectual composition and quantitative feature macrozoobenthos is given ecological estimation of the condition of the under investigation area of the river Desna.

Река Десна, как и многие реки России, испытывает интенсивный антропогенный прессинг. Воздействие стоков промышленных, бытовых и сельскохозяйственных вод, возрастающий водозабор (в том числе и безвозвратный), организованный и неорганизованный сток с территорий населенных пунктов, расположенных в пойме реки, твердый сток с эрозионных земель, все это способствует ухудшению экологического состояния вод реки Десны.

Наиболее крупными загрязнителями реки Десны являются: ОАО «Брянский машиностроительный завод», ОАО «Брянскцемент», «Жуковский велосипедный завод», ОАО «Брянский арсенал», городские очистные сооружения, которые физически изношены, конструктивно устарели и не отвечают современным требованиям экологической безопасности, населенные пункты, расположенные вблизи водотока реки. Это приводит к изменению гидрохимического и гидробиологического режима реки, изменяя качество воды, нарушая нормальную жизнедеятельность гидробионтов.

В условиях интенсивного загрязнения и всплесков поступления загрязненных веществ в водоток реки Десны, наиболее полную и ценную информацию об интенсивности и масштабах загрязнения можно получить при анализе донных сообществ [8]. Макрозообентос является наиболее репрезентативным показателем состояния водотока, т.к. видовой состав и структура бентического сообщества отражает состояние гидроэкосистемы за длительный период. Повсеместная встречаемость, достаточно высокая численность, относительно крупные размеры, удобство сбора и обработки, сочетание приуроченности к определенному биотопу с определенной подвижностью, достаточно продолжительный срок жизни, чтобы аккумулировать загрязненные вещества за длительный период позволяет использовать зообентос для оценки экологического состояния рек и в частности реки Десны [10, 1, 2, 9].

Река Десна – самая крупная река Брянской области и один из важнейших притоков р. Днепр. В среднем течении долина р. Десны имеет широкую (до 4 км) пойму, сложенную супесчано-суглинистым аллювием, что обуславливает свободные условия развития русловых деформаций. Ширина русла изменяется в пределах от 27 до 56 м, средняя глубина реки в межень составляет 3,2 (на плесах – до 5-6м, на перекатах – до 1м), в период половодья уровень возрастает в 2-3 раза. Средняя скорость течения в пределах г. Брянска составляет 0,34 м/с, за чертой города увеличивается до 0,53 м/с. В пик половодья в г. Брянске расход воды возрастает в 6.3 раза. В отдельные годы расходы воды увеличиваются в 11-12 раз, а в годы с минимальной неравномерностью стока – в 2 раза.

Макрозообентос среднего течения реки Десны не изучен. Научных работ в этом направлении встречено не было. Оценкой экологического состояния водотоков по гидробионтам, в частности, по донным животным проводились в небольших объемах по малым рекам Брянской области «Московско-Окским бассейновым водным управлением» в форме экспресс-анализа. В настоящее время работы в этом направлении приостановлены.

Цель данного исследования – оценить состояние реки Десны по структуре и количественным показателям донных сообществ.

Исследования проводились в период с апреля по октябрь 2006 года на 4 станциях расположенных у г. Сельцо (№1), в 25 км выше по течению от г. Брянска , в черте г. Брянска (понтон) (№ 2), (очистные сооружения) (№ 3), у пос. Супонево (№ 4) в 7 км ниже по течению г. Брянска. Станции выбраны с учетом изменений степени антропогенного воздействия и морфометрических показателей реки на данном участке (табл. 1).

Таблица 1 — Характеристика станций отбора проб

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24