Река добрость где находится

Подвиг Николая Сиротинина — краткая история героя

История Великой Отечественной войны полна драматических событий, а также примеров удивительной самоотверженности советских людей, пожертвовавших своими жизнями ради сокрушения фашизма. К их числу относится и подвиг старшего сержанта Николая Владимировича Сиротинина, вызвавший искреннее восхищение даже у врагов, которые похоронили героя со всеми воинскими почестями.

Биография

Член ВЛКСМ Николай Сиротинин родился в 1921 году в городе Орле. После окончания школы юноша некоторое время проработал на орловском заводе «Текмаш», а в 1940-м его призвали в ряды РККА. Службу Сиротинин проходил в Полоцке, и уже в первый день войны был ранен во время налета вражеской авиации. После недолгого лечения в госпитале Николая отправили на фронт в район Кричева. На момент своего последнего боя молодой человек имел звание старшего сержанта и служил наводчиком орудия 6-й (по некоторым источникам, 17-й) стрелковой дивизии 13-й армии.

Обстановка на рубеже обороны у реки Добрость

В середине июля 1941 года советские войска продолжали отступление практически по всему протяжению фронта. Дивизия, в которой служил Николай Сиротинин, достигла рубежа обороны у реки Добрость и несла тяжелые потери, так как не имела достаточно снаряжения и военной техники, чтобы противостоять натиску 4-й танковой дивизии под командованием полковника фон Лангермана. Это подразделение Вермахта являлось частью 2-й танковой группы генерал-полковника Хайнца Гудериана, отличившегося во время оккупации Франции и Польши.

В день, когда был совершен подвиг сержанта Николая Сиротинина (17 июля), командир батареи, в которой служил герой, принял решение организовать прикрытие отступления своей воинской части. С этой целью у моста на 476-м км шоссе «Москва — Варшава» через реку Добрость было установлено одно орудие. Его должен был обслуживать боевой расчет из двух человек, одним из которых был сам комбат. Остаться на переправе вызвался и Николай Сиротинин. Он должен был помочь вести огонь по танкам противника, как только они выедут на мост.

Подвиг Николая Сиротинина в 1941 году: бой

Орудие замаскировали на холме в густой ржи. С такой позиции хорошо просматривались шоссе и мост, однако противнику было затруднительно его заметить и уничтожить.

Колонна немецкой бронетехники показалась на рассвете. Первым же выстрелом Николай подбил головной танк колонны, вышедший на мост, а вторым — замыкающий ее бронетранспортер. Таким образом, на дороге образовалась пробка, и 6-я стрелковая дивизия получила возможность для спокойного отступления.

Когда шок от внезапной артиллерийской атаки прошел, немцы стали отстреливаться и ранили комбата советского орудия. Так как боевая задача по задержанию танковой колоны противника была выполнена, командир отступил к советским позициям, однако сержант Сиротинин отказался следовать за ним, заявив, что у пушки осталось несколько десятков неизрасходованных снарядов, и он хочет вывести из строя по возможности большее количество вражеских танков.

Подвиг Сиротинина Николая Владимировича: гибель героя

Немцы попытались стащить подбитый головной танк с моста с помощью двух других бронемашин. Тогда Сиротинин подбил и их, тем самым приведя нацистов в ярость. Также была предпринята попытка преодолеть реку вброд, однако первый же танк застрял у берега и был уничтожен огнем советского орудия. Бой продолжался около двух с половиной часов, в течение которых Сиротинин уничтожил 11 танков, 6 бронемашин, а также более полусотни солдат и офицеров противника.

Читайте также:  Где находится река яйва

Наконец враги окружили героя и предложили ему сдаться. Но Сиротинин продолжил бой, отстреливаясь из карабина, пока не был убит.

Похороны

История войн знает всего несколько примеров, когда враг выказывал уважение своему поверженному противнику, преклоняясь перед его доблестью. Именно такие чувства вызвал у немецкого командования подвиг Николая Сиротинина. Причем о похоронах героя сохранились свидетельства нескольких очевидцев. В частности, одна из жительниц села Сокольничи, владевшая немецким языком, которую оккупанты вместе с односельчанами пригнали к месту, где находилась пушка Сиротинина, впоследствии рассказала, что «главный немец», перед тем как предать тело советского сержанта земле, сказал речь. В ней он хвалил храбрость русского солдата и призывал своих солдат любить Родину так же, как погибший герой. Еще более интересны воспоминания обер-лейтенанта Фридриха Хенфельда, который в своем дневнике возмущался тем, что полковник фон Лангерман приказал немецким солдатам дать три залпа из винтовок в честь русского солдата.

Память

Подвиг Николая Сиротинина не был оценен страной по достоинству. Дело в том, что у родственников Коли не сохранилось ни одной фотографии паренька, поэтому его не представили к званию Героя Советского Союза. Единственной наградой юноши стал Орден Отечественной Войны первой степени.

В 1948 году тело героя перезахоронили в братской могиле, и на мраморной доске среди прочих указали и его имя. В 1958-м в «Огоньке» была публикована статья «Легенда о подвиге», из которой жители Советского Союза узнали о событиях 17 июля 1941 года, произошедших на мосту через реку Добрость. Подвиг Николая Сиротинина потряс сотни тысяч людей. В 1961 году на месте, где юноша в одиночку держал оборону против колонны немецких танков, был установлен обелиск. Кроме того, памятную доску с кратким рассказом о подвиге Сиротинина смонтировали на стене цеха завода «Текмаш», где до войны работал герой.

Мнения

Поскольку с момента, когда имел место подвиг Николая Сиротинина, прошло уже более 70 лет, найти живых очевидцев тех событий практически невозможно. Именно поэтому некоторые исследователи в погоне за сенсацией стараются представить его как красивую героическую легенду, забывая о том, что у погибшего молодого человека была семья, и еще живы родственники. Кроме того, если бы рассказ о подвиге сержанта Сиротинина был сказкой, то почему около 20 лет об этом почти никому не было известно? И, наконец, на краю одного из белорусских сел и сегодня находится братская могила, в которой лежат останки 19-летнего мальчишки, погибшего за Родину. Одно это обстоятельство уже позволяет считать его героем и преклоняться перед подвигом его товарищей, спасших мир от «коричневой чумы».

Теперь вы знаете, в чем заключается подвиг Николая Сиротинина. Кратко и без эмоций о нем рассказать очень сложно. Ведь эта история не может не взять за душу, ибо является исключительным примером самоотверженности и любви к Родине совсем еще молодого человека, который, как и все, хотел жить…

Источник

Один в поле воин. Подвиг Николая Сиротинина.

Один в поле не воин… Эта расхожая пословица не имеет никакого отношения к подвигам русских людей во время Великой Отечественной. Офицерский состав, простые солдаты, труженики тыла — все без исключения герои, они ценой неимоверных усилий и собственной жизнью ковали победу. Один из них Николай Сиротинин, артиллерист, погибший в июле 41 года на Могилевщине.

Биография Николая Сиротинина

Про Николая Сиротина известно немного, ведь он был обыкновенным советским парнишкой. Не вел дневники, не оставил предсмертной записки. Вся биография в паре сухих строчек.

Николай Сиротинин прожил всего 20 лет, родился 7 марта 1921 года, а геройски погиб 17 июля 1941 года.

Родился в Орле, там же прожил всю жизнь. Семья была простая, рабочая, многодетная. Мать Елена Корнеевна домохозяйка, отец Владимир Кузьмич Сиротинин трудился машинистом паровоза.

Читайте также:  Значение реки нева для человека

После окончания школы Николай работал на заводе «Текмаш» (текстильная промышленность). Был комсомольцем. В октябре 1940 года призван в армию, служил в Полоцке.

С первого дня войны Николай служил наводчиком орудия в составе 55 стрелкового полка. Был старшим сержантом артиллерии, как и сотни таких же парнишек со всей страны. Имя Николая Сиротина прогремело на весь мир, когда он совершил подвиг, геройски погиб, защищая Родину.

Подвиг героя-артиллериста Сиротинина

На Смоленщину надвигались четвертая танковая дивизия Гудериана под командованием барона фон Лангермана. Это были выдающиеся военачальники, кавалеры Рыцарского ордена, опытные тактики и превосходные стратеги. Семимильными шагами они продвигались через Польшу и Белоруссию. И вот уже до Москвы 476 км, наши войска отступают и не могут завязать бой.

17 июля 41 года было принято решение, чтобы артиллерийская батарея, где служил Сиротинин, оставила один расчет (орудие, наводчика и командира) у моста через реку Добрость возле Кричева. Расчет должен был как-то задержать колонну танков, чтобы батарея смогла укрепиться в окопах и встретить фашистов непрекращающимся огнем.

Кто пойдет на верную смерть? Естественно, вызвался командир батареи (он был ранен), нужен второй. Николай нисколько не медлил с решением — конечно, он! Решено, командир и Сиротинин замаскировали орудие в поле ржи и стали ждать немцев. В запасе у них было 60 снарядов.

Подпустив танковую колонну поближе и дождавшись, когда танки проедут в бутылочное горлышко узкой дороги перед мостом, артиллеристы дали первый выстрел по головному танку. Сразу же второй по замыкающему колонну! Есть, оба подбиты! Задача выполнена!

Немцы оказались в западне – невозможно двигаться ни вперед, ни назад, подбитые танки так просто не растащить, реку в брод не переехать.

Казалось бы, задача выполнена, можно отступать. Но Николай решил добить немцев, навязать им бой, заставить подумать, будто бы здесь батарея. Он стрелял и стрелял, уничтожая фашистов, танки, бронемашины. Немцы были в панике.

За два часа боя Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, убил 57 фашистов.

Немцы не могли сразу вычислить, где замаскировано орудие, но, когда обнаружили установку в ржаном поле, не поверили, что это была одна пушка. Они предложили солдату сдаться, но Николай отказался и продолжал отстреливаться до последнего патрона, когда снаряды уже закончились.

Конечно, немцы взяли позицию, Николай Сиротинин геройски погиб. Немецкое командование распорядилось похоронить с почестями героя-артиллериста и обязательно дать знать его матери, как погиб сын. Они были впечатлены, с каким героизмом Сиротинин оборонялся, и как вообще русские решились на такую рискованную операцию.

Суть подвига

«Ну и что? — подумают некоторые обыватели. — В чем именно подвиг?». Еще самое начало войны, а, как известно, фашисты уже к концу года были на подступах к Москве, стоило ли так рисковать жизнью?

Здесь важно понимать суть подвига. Подвиг состоит не только в том, что простой солдат в одиночку подбил так много немецких танков и не в том, что ценою жизни выполнил приказ командира.

Суть в моральных установках советского солдата, защищающего свою Родину. Николай Сиротинин ни на секунду не задумывался, как ему поступить, чем кончится такая операция и может ли он погибнуть. Естественно, печальный конец неминуем — не то соотношение сил. Но на то он и один в поле воин: раз так сложилась ситуация, то надо действовать.

Неслучайно сестра Николая Таисия отмечала: «Мой брат не мог поступить иначе». Т.е. речь шла ни о возможных наградах и поощрениях за доблестную службу и храбрость, ни о бездумном решении «все равно погибать», а об искреннем порыве души и сердца — так надо!

Подвиг советского солдата в том, что он ни на минуту не задумался, прежде чем отдать свою жизнь за Родину.

Читайте также:  Люблю я возиться летом у реки

Правда или быль: современная интерпретация подвига

Увы, по слепому неверию или трансформации моральных ориентиров в наши дни происходит обесценивание героев и подвигов ВОВ. Коснулась это явление и Николая Сиротинина.

Некоторые люди опровергают подвиг Сиротинина. К примеру, утверждают, что в тех боях не были задействованы танки, замечают расхождение в фамилиях немецких командиров, и, самое печальное, сомневаются, что такое вообще могло быть.

По их мнению, не мог один солдат подбить столько танков, не выдержал бы ответного огня. Дескать, народная молва любит преувеличивать, для пропаганды и поднятия боевого духа нужен был герой, желательно, посмертный… Бог им судья, как говориться, у русских людей и один в поле воин.

Про подвиг Сиротинина есть строчки в воспоминаниях очевидцев тех событий — немецких командиров (отражено в дневниках), Ольги Вержбицкой (ее привлекли в роли переводчика с немецкого). Многие фронтовики в своих мемуарах упоминали о какой-то бесстрашной зенитке, которая смело посылала снаряды точно в цель.

В конце концов, Министерство обороны СССР не отрицало этот подвиг. Сиротинину должны были присвоить Героя Советского Союза, но лишь по нелепой бюрократической проволочке (у родных не нашлось фотокарточки Николая) не дали высочайшее звание.

Основываясь на проверке Министерства обороны и документальных подтверждениях очевидцев, можно с уверенностью утверждать, герой-артиллерист Николай Сиротинин — это реальное лицо, совершившее настоящий подвиг.

Сегодня имя Николая Сиротинина увековечено — в честь него названа улица в Кричеве и школа в Орле, есть стенд в музее боевой славы школьного музея, на месте сражения установлен обелиск, на заводе, где работал Николай до войны, есть мемориальная доска. По тем событиям снят документальный фильм «Один в поле воин», имя Сиротинина упоминается в мемуарах русских и немецких воинов. Мы помним, гордимся подвигом советского солдата Николая Сиротинина. Такие страницы истории нельзя переворачивать и забывать.

Источник

Добрость

Из Википедии — свободной энциклопедии

Добрость — река в Белоруссии, протекает по территории Кричевского района Могилёвской области, правый приток реки Сож. Длина реки — 23 км, площадь её водосборного бассейна — 87 км², средний наклон водной поверхности 1,3 ‰ [1] .

Река берёт начало у деревни Дарливое, течёт на юго-восток, в нижнем течении разворачивается на северо-восток. Протекает по Оршанско-Могилевской равнине, от истока до деревни Костюшковичи (8,8 км) и на 1,8 км перед устьем русло канализировано. Около села Калинино на реке плотина и запруда [1] . Именованных притоков не имеет.

Добрость протекает сёла и деревни Дарливое, Костюшковичи, Хотиловичи, Свадковичи, Сокольничи.

Впадает в Сож у южных окраин города Кричев.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24
Добрость
белор. Добрасць
Характеристика
Длина 23 км
Бассейн 87 км²
Водоток
Исток(Т)
• Координаты 53°45′34″ с. ш. 31°35′03″ в. д.HGЯO
Устье
  • (Т)
  • Сож
    • Местоположение 409 км по правому берегу
    • Высота выше 139,2 м
    • Координаты 53°39′21″ с. ш. 31°44′30″ в. д.HGЯO
    Уклон реки 1,3 м/км
    Расположение
    Водная система Сож → Днепр → Чёрное море
    Страна
    • Белоруссия
    Регион Могилёвская область
    Район Кричевский район