Река кица мурманской области

Кица (приток Варзуги)

Содержание

Расположение и описание

Расположена в юго-восточной части Кольского полуострова. Длина — 52 километра [1] . Водосборная площадь — 1680 км² [2] . Средняя ширина — от 35 до 75 метров. Исток Кицы расположен в южной части Бабозера, откуда река, делая несколько изгибов, течёт около 30 километров на запад, проходя через озеро Кицкое, а затем делает резкий поворот на юг. Устье Кицы находится в устье реки Варзуга, в 4 километрах от впадания последней в Белое море.

Кица
Характеристика
Длина 52 км
Площадь бассейна 1580 км²
Бассейн Белое море
Водоток
Исток (Т) Бабозеро
· Высота 138,7 м
· Координаты 66.384764 , 37.465383 66°23′05.15″ с. ш. 37°27′55.38″ в. д.  /  66.384764° с. ш. 37.465383° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье (Т) в устье Варзуги
· Координаты Координаты: 66°17′51.35″ с. ш. 36°52′24.37″ в. д.  /  66.297597° с. ш. 36.873436° в. д. (G) (O) (Я) 66.297597 , 36.873436 66°17′51.35″ с. ш. 36°52′24.37″ в. д.  /  66.297597° с. ш. 36.873436° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна Россия
Регион Мурманская область
Внешние изображения
Вид с высоты птичьего полёта
Остров посреди Кицы

Местность, по которой протекает Кица — лесистая, частично заболоченная и относительно низменная. Высота окрестных сопок не превышает 30—70 метров в западной части и 170—175 метров в средней и восточной частях. Крупнейшая из них — гора Рака, имеющая высоту 176,8 метров. Глубина прилегающих болот достигает 2 и более метров. Берега покрыты елово-берёзовым, берёзовым, сосново-берёзовым, сосново-еловым и еловым лесами. Высота деревьев достигает 7—17 метров. С севера, между притоками Юлица и Ромбака, к реке примыкает Юлицкий бор, представляющий собой сосновый лес с высотой деревьев до 13—18 метров.

Скорость течения реки — от 0,1 до 1 м/с. На Кице расположено большое количество порогов и водопадов, самые крупные из них (от истока) — порог Ивановский, водопад Кицкий (высота — 4 метра), пороги Ромбака, Петрокушка, Кривой, Красный, Соколий, Рахман, Бобровый, Лембетов и Дровяной и ряд порогов Заборная Кизка. Посреди реки лежит несколько небольших островов, самые крупные из них — Лембетов, Рахман и Ольховец.

Населённых пунктов на реке нет. В устье Кицы лежат развалины заброшенного ныне села Подневодье.

Часть реки — от истока до озера Кицкое включительно, вместе с береговой линией, входит в состав Варзугского государственного природного биологического (рыбохозяйственного) заказника регионального значения, образованного 10 ноября 1982 года [3] . Лов рыбы на данном участке разрешён только для жителей сел Варзуга и Кузомень и для колхоза «Всходы коммунизма» [4] .

Речная система Кицы

← Левый приток → Правый приток (с отступом даны притоки притоков)

→ Юлица → Талички ← Восточная Юлица → Болотный → Григорьевский → Ромбака ← Левая Ромбака → Правая Ромбака → Кицкий ← Соколий

История и этимология

В районе Кицы были обнаружены места стоянок древних людей. В 1922 году у берегов реки было найдено большое количество каменных орудий, выполненных преимущественно из отполированного чёрного сланца. [1]

Название реки происходит предположительно от саамского «киесьсье» — тяну, тянуть. Такое именование, вероятно, связано с тем, что для того, чтобы подняться по быстрой, порожистой реке, было необходимо тянуть лодки за собой. [5]

Ихтиофауна

Из рыбы в реке в относительно большом количестве водятся сёмга и горбуша. Количество популяции сёмги в Кице в период с 1975 по 1990 годы варьировалось от 2,2 до 13,7 тысяч экземпляров. Всего здесь было отмечено шесть крупных стад этого вида. Количество горбуши, по проводимым тут наблюдениям, в период с 1987 по 1997 год, колебалось от 8 до 11 тысяч экземпляров. Причём исследования, проведённые в 1999 году, показали некоторый рост численности сёмги и горбуши в Кице. [6]

Источник

Кица (Большая Кица)

Кица (Большая Кица) — река бассейна Баренцева моря, правый приток реки Кола . Протекает в Мурманской области России. Река Кица берет начало из родников на восточном склоне г. Вируайвенч на отметке 400 м над уровнем моря . Длина реки Кица составляет 73 км, площадь водосборного бассейна — 1160 км 2 . Общее падение реки составляет 324 м, уклон — 4,438 ‰.

Заселена только нижняя часть реки Кица. В устье реки находится село Лопарская, являющееся станцией ж/д.

Также на реке Кица расположены турбазы, где организуется рыбалка на семгу.

Добраться до реки Кица можно по железной дороге на поезде Мурманского направления до станции Лопарская, либо по автодороге М-18 до села Лопарская.

В реку Кица впадает несколько ручьев и рек, не имеющих названия. Наибольший приток реки Кица — река Малая Кица, впадающая в Кицу на 28 км от устья по левому берегу и имеющая длину 32 км.

Река Кица протекает через следующие озера: оз. Кицкое (Чедъявренч), оз. Чумъявр, оз. Майтманыч.

Река Кица протекает по территории с крупнохолмистым рельефом. В районе протекания распространена вечная мерзлота. Наибольшие возвышенности распололагаются в верховьях и достигают 300-480 м.

Растительность представлена еловым и березовым лесом. Нижний ярус занимают мхи, лишайники, кустарнички — брусника, черника, морошка, вороника и др. В верхнем течении — тундра.

Река Кица берет начало из родников на востоке г. Вируайвенч и течет сначала на север, а затем на запад. Питание реки смешанное, снеговое и дождевое, с преобладанием снегового. Половодье с конца апреля-начала мая по июль. Осенний паводок, вызванный дождями, меньше весеннего половодья. Ледостав длится с конца октября по май.

Коэффициент извилистости русла реки Кица равен 1,839. На реке Кица множество порогов и перекатов. Наибольшие пороги расположены в районе устья, в 12 км и в 16 км от устья реки.

Река Кица является местом нереста атлантического лосося. В Кице располагаются одни из самых продуктивных нерестово-выростных угодий стад атлантического лосося (семги) реки Кола.

Помимо семги, в реке бассейне Кица водятся следующие виды рыб: горбуша, щука, окунь, кумжа, форель, сиг, налим, ряпушка, колюшка трехиглая, колюшка девятииглая, гольян.

Река Кица интересна прежде всего лицензионным ловом атлантического лосося, который проводят ежегодно в период с мая по сентябрь. На реке Кица расположены турбазы, где организуется отдых и проживание туристов, а также рыбалка на семгу.

Название: река Кица (Большая Кица)

Регион: Мурманская область

Площадь бассейна: 1160 км²

Исток: родники на вост. склоне г. Вируайвенч

Источник

Река кица мурманской области

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
Читайте также:  15 век битва на реке угре
Links
[ Links: | —===Блог гуру рыбалки Егора Енотова===— ]
Кица, приток Варзуги, Кольский п-ов [Jun. 30th, 2009|05:13 pm]

ru_rybalka
[ jung_le ]

Тема широко известная в узких кругах, и всё же.

Где-то сразу после майских праздников определенную часть нашего боеспособного мужского населения охватывает смутное беспокойство. Причина тому — открытие нового рыболовного сезона.
Применительно к моему родному Питеру речь идет об открытии сезона лова сёмги на Кольском полуострове.

Сразу поправлюсь: в последнее время география стремящихся в это время оказаться на Кольском стремительно расширяется, охватывая не только вездесущую Москву, но и такие отдаленные регионы, как Эстонию, Сочи и даже Екатеринбург.
Сёмга — одна из самых благородных красных рыб, которая водится на нашем европейском севере.

Вот она — местная семга.

Каждая речка Кольского имеет своё рыбное стадо. Сёмга, уродившаяся в той или иной речке никогда не перепутает её с другой, и раз в три года будет обязательно заходить именно в неё на нерест, прорываться сквозь браконьерские сети, блесны, мухи и прочие рыбацкие напасти, чтобы в речных ямах оставить очередное потомство.
Терское побережье Кольского полуострова — это особое место. Оно обрамляет южную часть Кольского полуострова, (на карте — правее Кандалакши) и является одновременно северным побережьем Белого моря. Именно там в Белое море впадают речки — Умба, Варзуга, Стрельна и другие — семужное стадо в которых наиболее многочисленное и ценное.
Да, да, речь здесь идет как раз о нашей ежегодной поездке на Варзугу этой весной, вернее на её приток под названием Кица.

Кица, приток Варзуги, совсем не маленькая речка, особенно по весне.

Как театр начинается с вешалки, так и эта элитная рыбалка начинается с дороги. А дорога до вожделенных мест трудноватая.

Красивая дорога по Терскому побережью очень напоминает северную Норвегию.

От Питера до стоящей на речке Варзуга деревушки Кузомень — почти полторы тысячи километров без сна и отдыха, сто из которых проходят по грунтовке, а 20 последних — вообще по песчаной пустыне, осилить которую могут только полноприводные непаркетные внедорожники с внушительным клиренсом.

Желающие пробраться в деревню Кузомень должны ехать последние 18 км именно здесь.

Кузомень, деревня в устье Варзуги.

Деревня Варзуга порадовала зодческим деревянным новоделом.

Дорога тем не менее красивая. Трасса «Кола» местами не отличается гладкостью, но северные
пейзажи широты Кандалакши уж очень напоминают милую сердцу северную Норвегию.

Белое море, разливы Кандалакшской губы.

Поскольку в этот раз я ехал с весьма продвинутой рыбацкой компанией, олицетворяющей собой лучшую часть питерского нахлыстового бомонда, не остановиться у часовни безымянного инока на Терском побережье было невозможно.

Простенькое деревянное сооружение прямо на пустынном берегу моря, но каков трепет души, когда заходишь в открытую дверь часовенки, оставляешь денежку и ставишь свечку иноку, который всю жизнь молился рыбацкому счастью.

От Кузомени лучше всего по воде добираться до Кицы. Там мы остановились на недельный постой. Кстати, Кица ничуть не меньше Варзуги, и рыбное стадо в ней тоже весьма внушительное.
(Для справки — сёмужное стадо Варзуги самое многочисленное среди всех речек Кольского полуострова, хотя и достаточно мелкое за счет выпаса в ограниченном морскими запасами Белом море, т.е. большинство особей весят от 2 до 6 кг).


Профессионалы за работой.

По 50 капель за хорошую рыбалку.

Ну и, как ни противно, на этот раз не обошлось без местячковой политики.
Дело в том, что все эти речки находятся на территории колхоза «Всходы коммунизма», которым руководит известная не только на Кольском личность по имени Свят Калюжный. Ничего такой мужик, компанейский. Особенно в друзьях у людей с толстыми кошельками.
По велению времени построил Свят на каждой речке по рыбацкому лагерю, дал рекламу и привлекал год от года небедных буржуев и россиян на рыбалочку. Проживание — 500 евро в сутки, глядишь — хорошая прибавка к колхозному бюджету.
Но ценник сбивают индивидуалы (почти индивидуалки, прости, Господи!) — рыбаки, приезжающие в частный сектор и палатки. Это не 500 евро, это 500 рублей в сутки, которые стоит жратва и койка. С ними как-то надо бороться. Убеждать, что 500 евро лучше, чем 500 рублей неимоверно сложно. Но можно. Например, препонами в получении лицензий на вылов рыбы.
А тут ещё кризис.
Флотилия, добывающая остатки трески в Белом море заржавела и благополучно сгинула. Супостат в лагеря за 500 евро в сутки не едет, как его ни уговаривай. На каждом речном мысе по десятку чертей, то есть индивидуально приехавших на речку рыбаков. И что делать?
Решение Святу пришло почти сразу. Дело в том, что рыбаки в принципе могут получить два вида лицензий — спортивную («поймал — отпустил») и убойную («поймал — убил»). Однако в этом году всем приехавшим на открытие сезона пришлось довольствоваться только одним видом лицензии — спортивной. Понятно, что любой рыбак, даже вылавливающий по десятку рыб в день, имеет желание хоть 2-3 хвоста привезти домой, побаловать себя и родных хорошей красной рыбкой собственного улова. Но ни-фи-га! И рыбнадзор, получив дополнительный стимул от Свята следил за этим беспрестанно.
Нет, по паре хвостов мы, конечно же, увезли. на то есть свои рыбацкие хитрости, о которых особо не распространяются. Но о калюжновском мыромойстве мы теперь вряд ли забудем.

В довесок к этому мы узнали ещё одну печальную новость: Калюжный, будучи в дружбе с уже уволенным мурманнским губернатором, получил от него разрешение на перераспределение квот на вылов сёмги между всеми его речками Терского побережья. Что это значит?
Местные рассказали, что 50 тысяч хвостов семги, которых в этом году разрешено в совокупности выловить со всех примерно 10 речек Терского побережья, будут выловлены только из Варзуги и Умбы. Это проще и легче, чем снаряжать путину в Белое море или поквотно вылавливать сёмгу на каждой из речек. Снижение себестоимости, понимаете ли. Очень важный фактор в условиях кризиса. Если это так, то через 3 года о рыбалке на Варзуге можно просто забыть.
Уезжая, мы наблюдали, как всё устье речки под пристальным оком рыбнадзора затягивалось неводом.

Сколько бы ни ездил я по трассе «Кола», каждый раз останавливаюсь около этого знака. Это уже традиция. Ровно 10 лет назад именно в этом месте начал меняться мой взгляд на мир. Еще несколько часов, и я впервые тогда въехал через Киркенес в Норвегию. потом было много дорог и стран, почти вся Европа.
Но здесь было начало.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24