Река нью йорк бруклин

Бруклин

Бруклин (Brooklyn)

Бруклин — второй по популярности район в Нью-Йорке после Манхэттена, в котором проживает 2,5 миллиона человек, их количество растет — от состоятельных граждан, подыскивающих величественные особняки в Кэрролл Гарденс (Carroll Gardens), до молодых участников музыкальных групп, соблазненных дешевой арендной платой в Вильямсбурге (Williamsburg). По мнению многих, этот периферийный городской район с самоуправлением долго был преемником Манхэттена по части крутизны и пригодности для жилья. От песчаных пляжей и зовущих к беззаботному променаду тротуаров с одной стороны до гурманских кафе и ресторанчиков с другой, большого количества этнических кварталов, развлечений мирового класса, представительной архитектуры и нескончаемых магазинов, Бруклин составляет конкуренцию Манхэттену.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Бруклин

Кони-Айленд и Брайтон-Бич

Популярная пара пляжных районов, до которой от Мидтауна (Midtown) ехать на метро около 50 минут, зовет прекрасно провести день. Широкий песчаный пляж Кони-Айленда сохраняет ностальгическую, китчевую и несколько неряшливую привлекательность, несмотря на недавнюю модернизацию парка развлечений (добавилось множество аттракционов) и планы застройщиков превратить это место в гламурный жилой район с высотными отелями: здесь тротуар из деревянных мостков и знаменитые «американские горки» 1927 года «Cyclone». Нью-Йоркский аквариум (New York Aquarium) (Тел.: 718-741-1818; www.nyaquarium.com; Серф-авеню (Surf Ave), между 5-й и 8-й улицами (5th и W 8th Sts); взрослый/ детский $15/11; 10.00-18.00 пн-пт, 10.00-19.00 сб-вс) пользуется исключительным успехом у детей, как и бейсбол ранними вечерами в парке Кейспан (KeySpan Park) (Тел.: 718-449-8497; 1904 Серф-авеню (Surf Ave)), расположенном на набережной стадионе команды низшей лиги «Brooklyn Cyclones».

Пятиминутная прогулка к северу мимо гандбольных кортов, где состязаются лучшие мировые игроки, приведет вас в Брайтон-Бич («Маленькую Одессу»), где играют в шахматы, с удовольствием вкушают пироги с мясом и овощами и опрокидывают на солнышке рюмку водки в нескольких кафе у тротуара. Затем отправьтесь к оживленной Брайтон-Бич-авеню (Brighton Beach Ave), чтобы изучить множество русских магазинчиков, булочных и ресторанов.

Парк-Слоуп и проспект Хайте Район

Парк-Слоуп (Park Slope) известен особняками классицистического стиля, огромным количеством кафе, ресторанов и бутиков (особенно по Пятой авеню: местные бутики современнее, чем их аналоги на другой улице, Седьмой авеню), жительницами-лесбиянками и прогуливающимися с колясками парочками, напоминающими парочки в Верхнем Вест-Сайде (правда, за их домами есть дворики). Двухкилометровый Проспект-парк (Prospect Park), созданный в 1866 году, считается величайшим достижением ландшафтных архитекторов Олмстеда (Olmsted) и Вокса (Vaux), проектировавших Центральный парк. Пройдитесь по тропинкам среди деревьев, пробегитесь по окружной дорожке длиной свыше 5 км или покатайтесь на лодке по озеру (с мая по октябрь); зимой открыт новый каток. По соседству находится замечательный Бруклинский ботанический сад (Brooklyn Botanic Garden) (Тел.: 718-623-7200; www.bbg.org; 1000 Вашингтон-авеню (Washington Ave); взрослый/детский $8/бесплатно, во вт бесплатно; 8.00-18.00 вт-пт, 10.00-18.00 сб и вс), где весной можно полюбоваться впечатляющим зрелищем цветущих вишневых деревьев. Позади сада располагается Бруклинский музей (Brooklyn Museum) (Тел.: 718-638-5000; www.brooklynmuseum.org; 200 Истерн-Паркуэй (Eastern Pkwy); рекомендуемая плата за вход $10; 11.00-18.00 ср, сб и вс, 11.00-22.00 чт и пт) с обширным собранием произведений искусства африканских, исламских и азиатских стран, а также «Центр феминистского искусства Элизабет Саклер» («Elizabeth A Sadder Center for Feminist Art»).

Бруклин-Хайтс и деловой Бруклин

Когда пароходы Роберта Фултона (Robert Fulton) в начале XIX века начали регулярно переправлять пассажиров через Ист-Ривер (East River), состоятельные жители Манхэтгена принялись строить в Бруклин-Хайтс (Brooklyn Heights) «звездные дома» в викторианском, готическом, романском, неогреческом, итальянском и других стилях. Можно отлично провести день, разгуливая по обсаженным деревьями улицам и любуясь на особняки; не пропустите выдающееся здание 1881 года постройки в стиле королевы Анны, где находится Бруклинское историческое общество (Brooklyn Historical Society) (Тел.: 718-222-4111; www.brooklynhistory.org; 128 Пьерпонт-стрит (Pierrepont St); вход $6; 12.00-17.00 ср-пт и вс, 10.00-17.00 сб), там располагается библиотека (примерно с 33000 оцифрованными фотографиями из прошлых эпох), конференц-зал и музей, посвященный району. Также историческое общество проводит несколько экскурсий.

Следуйте по Монтегю-стрит (Montague St), главной торговой улице района, к берегу реки, пока не окажетесь на набережной Бруклин-Хайтс-променад (Brooklyn Heights Promenade), которая выдается над автострадой Бруклин-Квинс и откуда открываются сногсшибательные виды на Нижний Манхэттен. Под автострадой располагается парк Бруклин-Бридж (Brooklyn Bridge Park) с зелеными насаждениями и тропинками, построенный на причалах, протянувшихся с Бруклинского моста к югу до Атлантик-авеню (Atlantic Ave).

Читайте также:  Река ориноко характеристика по плану

Центр изящных искусств постройки 1848 года, Бруклинский Боро-Холл (Brooklyn Вогough Hall] (209 Джоралемон-стрит (Joralemon St)) принадлежит одновременно Бруклин-Хайтс (Brooklyn Heights) и деловому Бруклину, отличительным признаком которого служат разнообразные суды. В небольшом, но очень интересном Транспортном музее Нью-Йорка (New York Transit Museum) (Тел.: 718-694-1600; www.mta.info/mta/museum; Боэрум Плейс (Boerum Place), возле Шермерхорн-стрит (Schermerhorn St); взрослый/ детский $5/3; 10.00-16.00 вт-пт, 12.00-17.00 сб и вс) представлено любопытнейшее собрание первых вагонов метро и памятных предметов, связанных с городским транспортом: их возраст исчисляется более чем сотней лет. Долго откладываемое и вызывающее полемику строительство Бэрклейс-центр (Barclay’s Center), будущего дома команды «Нью-Джерси Нетс» («New Jersey Nets») Национальной баскетбольной ассоциации NBA, через улицу от торгового центра Atlantic Center, расположенного в деловой части Бруклина, наконец движется быстрыми темпами. Окружающие районы ожидают перемен, а также ухудшения дорожной ситуации после того, как в 2012 году команда переедет сюда.

Дамбо

Название района — акроним его местоположения: «Dumbo — Down Under the Manhattan — Brooklyn Bridge Overpass («Под переходом через мост из Манхэттена в Бруклин»), и хотя эта прилегающая к берегу северная часть Бруклина ранее была отдана исключительно на откуп промышленности, в настоящее время это территория элитных кондоминиумов, мебельных магазинов и художественных галерей. На мощеных улочках располагается несколько уважаемых центров исполнительских видов искусства, а парк «Эмпайр-Фултон-Ферри» (Empire-Fulton Ferry State Park) выходит к воде и позволяет насладиться видом на Манхэттен, который выглядит как на открытке.

Боэрум-Хилл, Коббл-Хилл, Кэрролл-Гарденс и Ред-Хук

Здесь семьями и поколениями живут люди разных национальностей, преимущественно итальянцы, а также бывшие жители Манхэттена, ищущие отдыха от города. Обсаженные деревьями улицы — и ряды красиво отреставрированных особняков. Смит-стрит (Smith St) и Корт-стрит (Court St) — главные артерии, соединяющие районы с самым южным, Кэрролл «Гарденс» (Carroll Gardens). Первую из улиц называют «ресторанным рядом», а на второй больше заведений старого образца: бакалейных лавочек, булочных и ресторанов. Кварталом западнее отсюда находится парк Коббл-Хилл (Cobble Hill Park), вылизанная зеленая площадка со скамейками и столами для пикника, где околачиваются местные. Еще дальше на запад (и юг) располагается Ред-Хук (Red Hook) прибрежная территория с мощенными булыжником улицами и нескладными промышленными зданиями. Хотя идти от метро далековато, в этих местах имеется некоторое количество баров и ресторанов, а также огромное прибрежное отделение магазина Fairway (Тел.: 718-694-6868; 480 Ван-Брант-стрит (Van Brunt St)) излюбленной гурманами бакалеи, откуда открываются такие виды на Нью-Йоркскую бухту и статую Свободы, что дыхание перехватывает. Там же гипермаркет шведской мебели «Ikea», благодаря которому береговое пространство замечательно озеленено и стало площадкой для отдыха.

Вильямсбург, Гринпойнт и Бушвик

Вот как выглядит обычный житель Вильямсбурга: скинни-джинсы, многочисленные татуировки, умеренный пирсинг, лохмы, если это мужчина, и какой-нибудь головной убор в стиле ретро, если женщина. У потрепанных и буйных обитателей района по ту сторону Ист-Ривер, куда можно добраться на метро по маршруту L (the L train), по-видимому, достает и времени и денег, чтобы зависать в кафе и проводить целые ночи в барах; переселенцы (в начале 30-х годов) с Манхэттена и из Европы считаются стариками. Главная артерия — Бедфорд-авеню (Bedford Ave) между 10-й улицей и Метрополитен-авеню (Metropolitan Ave), где расположены бутики, кафе, бары и дешевые закусочные. Но и крутые местечки можно найти на 6-й улице и Берри-стрит (Berry St). Возможно, особенность времени в том, что супермодники считают: конец Вильямсбурга близок, и давно уже отправились колонизировать находящийся по соседству Гринпойнт (Greenpoint), традиционный польский район, а также бывшие складские помещения дальше в Бушвик (Bushwick).

Источник

Бруклин: изюминки самого большого района Нью-Йорка

История Бруклина, самого большого по численности административного округа Нью-Йорка, началась с основания голландского поселения в 1636 году. Свое имя поселок получил в честь голландского же города Брюкелена (Breuckelen), что в переводе означает «неровная земля». Голландские колонисты сочли, что холмистые окрестности нового поселения очень похожи на пейзажи вокруг родного Брюкелена. В состав Нью-Йорка Бруклин вошел в 1898 году, наряду с Квинсом, Бронксом и Стэйтен-Айлендом. Поводом к объединению стало появление величественного Бруклинского моста, соединившего Лонг-Айленд с Манхэттеном. Карта Бруклина поделена на сегменты: районы, возникшие на месте английских поселений, отличаются направленностью улиц с юга на север, а те, что появились на месте голландских — с запада на восток.

Читайте также:  Как произошло название реки кубань

Бруклин располагается на очень длинном острове, который так и называется — Лонг-Айленд (Long Island – Длинный Остров (англ.)). Его длина — около 200 км. Именно поэтому округ Бруклин имел больше свободного места для застройки, чем Манхэттен. Здесь гораздо свободнее, ведь Бруклин рос не в высоту, а в ширину – сегодня он напоминает среднестатистический американский городок, в котором комфортно жить. Современный Бруклин отличается своеобразной архитектурой, наличием музеев, интересных районов, в каждом из которых кипит своя жизнь.

Впервые в Бруклин лучше попасть пешком по Бруклинскому мосту (Brooklyn Bridge) через Ист-Ривер. История моста началась с того, что трагедии одна за другой преследовали архитекторов, трудившихся над его строительством. Сначала в результате несчастного случая и последовавшей за этим болезни умер первый архитектор Джон Реблинг. Его дело продолжил сын – Вашингтон Реблинг, который также получил увечья на строительстве моста, а закончить работы довелось лишь жене Вашингтона – Эмили. Как бы ни была печальна история строительства Бруклинского моста, сооружение вышло величественным и внушительным. Не стоит забывать, что мост появился в те времена, когда жители Нью-Йорка еще ездили на лошадях и телегах. Неудивительно, что Бруклинский мост вызывал восхищение, и не только своей протяженностью, но и удивительным архитектурным решением — неоготическими башнями высотой 83 метра. Именно эти башни на протяжении еще нескольких лет были самым высокими сооружениями Америки. Сегодняшний Бруклинский мост имеет шесть полос автомобильного движения, и еще одну в центре – для велосипедов и пешеходов.

Вот по этой пешеходной дорожке, расположенной над транспортным уровнем, и нужно пройти до конца, из Манхэттена в Бруклин, чтобы познакомиться с мостом. Именно так сделал когда-то Маяковский, пройдя по дорожке от манхэттенской мэрии до бруклинской Адамс-стрит (Adams Street), и воскликнув в итоге: «Бруклинский мост — да… это вещь!».

Одна из достопримечательностей Бруклина — проспект Бруклин-Хайтс (Brooklyn Heights Promenade), который также называется Променад или Эспланада. Это излюбленное место прогулок горожан и гостей, отсюда открываются потрясающие виды на Губернаторский остров, статую Свободы и Финансовый округ. Особенно хорош Променад в сумерках, когда небоскребы только начинают светиться огнями.

Один из известнейших районов в Бруклине называется также, как и главный проспект района — Бруклин-Хайтс. Это самая европейская, самая шикарная часть Бруклина, наполненная респектабельными особняками, уютными кафе и эксклюзивными магазинами. Бруклин-Хайтс и Коббл-Хилл (Cobble Hill) – район, находящийся по-соседству, курируются муниципальными властями — здесь нельзя строить многоэтажные жилые дома.

Неподалеку располагается площадь в окружении готических небоскребов постройки начала прошлого века. На площади имеется ратуша, суд и почтамт. Несколько редких деревьев, окружающих строения, гордо именуют парком Колумба (Columbus Park). На восток от парка Колумба идет главная торговая улица Бруклина — Фултон-стрит (Fulton Street). Пешеходная ее часть — Фултон-молл (Fulton Mall) – рай для любителей покупок, состоящий из невероятного количества универмагов, магазинов и мелких лавочек.

Одна из основных улиц Бруклина — Атлантик-авеню (Atlantic Avenue). В ее округе проживает диаспора выходцев с Ближнего Востока. Именно здесь расположена масса арабских ресторанов. Если идти по Атлантик-авеню до пересечения с Флэтбуш-авеню, слева можно увидеть вынесенный за пределы Манхэттена небоскреб — здание Уильямсбургского сберегательного банка, построенного в начале прошлого века. Главная башня строения известна под именем «Вилли», все ее фасады украшены часами, некогда бывшими самыми большими в мире.

Рядом с небоскребом находится баптистская церковь 1894 года, и по совместительству приют для бедных и бездомных. Перекресток трех улиц, на которых стоит величественное здание храма из красного кирпича, так и называется — Темпл-сквер (Temple Square) – «Храмовая площадь».

Еще один весьма примечательный район Бруклина — Проспект-Хайтс (Prospect Heights), состоящий из уютных трех- и четырехэтажных кирпичных жилых домов, рассеченный оживленными улицами с барами и магазинами.

Неподалеку находится Бруклинская публичная библиотека (Brooklyn Public Library), мало в чем уступающая Центральной манхэттенской. Следом за ней расположен Бруклинский ботанический сад (Brooklyn Botanic Garden) – одно из лучших мест для прогулок во всем городе. В саду имеется розарий, оранжерея уникальных тропических растений, японский сад с настоящим синтоистским храмом, мостики, островки и беседки. Изюминка Бруклинского ботанического сада — плантация ароматических растений, созданная для людей, лишенных зрения.

Читайте также:  Над рекой плыл либо туман либо дым от костров

Зразу за садом располагается Проспект-парк (Prospect Park), большая зеленая зона, известная устраиваемыми в ней шумными концертами и фестивалями. На окраине парка работает исторический аттракцион — Усадьба Леффертов: в обстановке XVIII века гостям парка предлагают окунуться в обыденную жизнь американского фермера: повозиться в огороде и попробовать свои силы в ремеслах.

Несомненная достопримечательность Бруклина — Бруклинский художественный музей (Brooklyn Museum), находящийся на окраине Проспект-парка, в большом здании с колоннами. Музей достаточно популярен у ценителей американской и западноевропейской живописи. Также в музее имеется отличная коллекция египетских древностей, интересны и выставки, в том числе скандальные, которые, собственно, и сделали музей столь известным в последние годы.

Бруклинский район Уильямсбург (Williamsburg), расположенный севернее Уильямсбургского моста, облюбовала нью-йоркская молодежь после того, как в 1985 году закон разрешил сдавать заброшенные складские помещения под жилье. К тому времени цены на квартиры на Манхэттене взлетели невероятно. В результате этого переселения, некогда промышленный район превратился в самое живое и яркое место Бруклина. На месте бывших доков и складов появились лофты (дома, переоборудованные из складских помещений) и клубы в окружении уличной настенной живописи – ярких граффити. Главная улица богемного Уильямсбурга — Уайт-стрит (Wythe Street). Именно на ней сосредоточены все знаковые места, определяющие облик района — кофейни, букинистические магазины, лавки винтажной одежды, галереи и ателье начинающих дизайнеров.

Туристу, оказавшемуся в Бруклине, можно порекомендовать посетить Бруклинскую пивоварню (Brooklyn Brewery) на Северной Одиннадцатой улице (North 11th Street). В ней варят очень неплохое пиво, которое можно купить во всех уголках Бруклина. Каждую неделю по субботам на пивоварне устраиваются бесплатные экскурсии с дегустацией пива для всех желающих, а по пятницам с 18-00 до 23-00 проводятся вечера «Happy Hour», когда можно попробовать 8 сортов пива по $3 за бокал. Сразу напротив пивоварни стоит магазин винтажной одежды «Beacon’s Closet», в который стоит заглянуть всем поклонникам такого рода товаров.

Брайтон-Бич

Каждый русский, оказавшийся в Нью-Йорке, считает своим долгом посетить Брайтон-Бич – «маленькую Россию», место, где всегда селились русские эмигранты. Здесь можно услышать родную речь, и вывески на кафе и магазинах будут тоже на русском, правда, иногда в изрядно исковерканном виде («свежие шримпы» — креветки, «турка израильская» — индюшка, и т.д.). Местные жители любят кушать щи, вареники и пельмени в русском кафе, покупать свежую зелень и последние книжные новинки на русском в привычных местах, ходить в «Миллениум» — местный театр, в котором постоянно выступают артисты из России. Излюбленное место прогулок местных жителей – деревянная эспланада протяженностью 5 километров, идущая вдоль песчаного пляжа до самого Кони-Айленда.

Кони-Айленд

Некогда Кони-Айленд (Coney Island) был островом, называемым местными индейцами Нарриох, или «место без тени». Нынешнее название острову (konijnen – в переводе с голландского означает «кроличий остров») дало большое количество кроликов, обитавших здесь в те времена, когда на острове появились голландцы. Сперва остров полюбился горожанам как место для воскресных пикников, а вскоре тут стали строить большие парки с аттракционами, изготовленными по последнему слову техники.

Кони-Айленд знаменит тем, что в его парках высотные сооружения сами по себе стали считаться аттракционами. Самый известный и самый крупный аттракцион Кони-Айленда – гигантские американские горки «Циклон» (Cyclone Rollercoaster), построенные в 1927 году, ставшие национальным достоянием. Со скоростью около 100 км/ч и за время 110 секунд поезд покрывает расстояние в 800 метров.

Главный фаст-фуд Кони-Айленда – первый в Америке, представивший миру кулинарный шедевр под названием «хот-дог» – «Nathan’s», и сейчас находится рядом со станцией метро на Серф-авеню (Surf Avenue). Ежегодно 4 июля тут проходят всеамериканские состязания по поеданию хот-догов на скорость.

Сами жители Бруклина называют себя странно — не бруклинцами, а бруклинитами. Жители всего остального Нью-Йорка шутят, что Бруклин с 2.5 миллионами бруклинитов мог бы стать 4-ым по численности населения городом США, если бы не являлся 1-ым по численности округом Нью-Йорка.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24