Река ока сколько ей лет

Река ока сколько ей лет

  • В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 742-743

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ОКА́, ре­ка в Ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии; са­мый круп­ный и мно­го­вод­ный пра­вый при­ток р. Вол­га. Дли­на 1500 км, пл. бас­сей­на 245 тыс. км 2 . Бе­рёт на­ча­ло в центр. час­ти Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти на выс. 226 м. До впа­де­ния р. Уг­ра те­чёт на се­вер в до­ли­не глу­би­ной 40–60 м и ши­риной до 1 км, скло­ны ко­то­рой силь­но рас­чле­не­ны ов­ра­га­ми. Ши­ри­на рус­ла от 20 до 80 м. Осн. при­то­ки на этом уча­ст­ке – Жиз­д­ра, Уг­ра (ле­вые), Упа (пра­вый). Да­лее О. по­во­ра­чи­ва­ет на вос­ток и се­ве­ро-вос­ток и оги­ба­ет с се­ве­ра от­ро­ги Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти; ши­ри­на до­ли­ны ко­леб­лет­ся от 400 м до 3 км, рус­ла – от 250 до 400 м. Сле­ва впа­да­ют Про­тва, На­ра, Мо­ск­ва, спра­ва – Осётр. Ни­же впа­де­ния р. Мо­ск­ва О. вы­хо­дит на об­шир­ную и за­бо­ло­чен­ную Ме­щёр­скую низ­мен­ность. До­ли­на (ши­ри­на до 10–20 км) не­яс­но вы­ра­же­на, низ­кие бе­ре­га по­кры­ты лу­га­ми и по­ля­ми. На ши­ро­кой пой­ме мно­го ста­риц. Рус­ло (ши­ри­на 175–550 м) ста­но­вит­ся очень из­ви­ли­стым, час­то встре­ча­ют­ся ме­ли и пе­ре­ка­ты. Осн. при­то­ки: Пра, Гусь, Клязь­ма (ле­вые); Про­ня, Па­ра, Мок­ша, Те­ша (пра­вые). У г. Ниж­ний Нов­го­род О. впа­да­ет в Вол­гу.

    Источник

    Ошибка в тексте, битая ссылка?

    Редакция рекомендует

    Популярные материалы:

    • Святая Матрона (390675)
    • Русский народный костюм (251233)
    • Георгиевские кавалеры периода Первой мировой войны: именные списки — А. (215528)
    • Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии (200888)
    • Крестьянские фамилии Спасского района Рязанской области (197235)
    • Долгая дорога домой (168977)
    • Достопримечательности Рязани (157192)
    • Список лиц и населенных мест, упоминаемых в записных вотчинных книгах Поместного приказа второй четверти XVII века. (152342)
    • Прозвища посадских людей (по материалам писцовых описаний русских городов XVI в. (145112)
    • Рязанские клады (алфавитный список селений, где были найдены клады) (139303)

    Река Ока

    Всего в Рязанской области 895 больших, средних, малых рек и ручьев общей протяженностью 10,3 тысячи км, 2800 озер, 400 прудов и водохранилищ, около 5000 болот. Ока занимает 97 % всей водосборной площади, и остальные 3 % — бассейн Дона, который протекает в границах двух районов.

    Банникова Т. Золото малой речки (интервью с заместителем начальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Рязанской области Луниным В. П.). //Рязанские ведомости. — 2003. — 12 сентября

    Ока — правый приток Волги. Многочисленные этимологические гипотезы сводимы к нескольким основным. Наиболее веская — из фин. йокки «река». Эта основа в фин. языках на Оке могла звучать в форме, более близкой к современному гидрониму. Выдвигали герм, aha «вода, река», литов. ака «источник», слав, око, литов. akis «глаз» с возможным происхождением гидронима из балт. языков или еще из балт.-слав. языковой общности. А.И. Соболевский предполагал иранское происхождение. Е. Диккенман отбрасывает гипотезу об иранском или славянском происхождении и обсуждает балтийское (BNF, 1955, № 2 и 3). Р.Шмитлейн, полемизируя с ним, считает основу общей слав. -балт. -герм, для наименования наземных вод (RIO, 1958, № 4, с. 241 — 248), но гидроним многократно повторяется севернее и восточнее: река, впадающая в Белое море; приток Ловати; приток Уфы в Башкирии; левый приток Ангары: наконец. Оката (Охота) на Дальнем Востоке. Обильны любительские упражнения по подысканию «похожих слов» (вроде мордой, «старшая сестра», тюрк, «стрела» и т. п.).

    Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. — М., 1966. — С. 305

    Еще в 1846 году М. Макаров, объясняя название «Ока», сближал ее с ламутским словом «окать» — река. Он же выдвинул теорию, что слово имеет начало от «окка» кавказских абхазов, что означает «дождь». В. О. Ключевский (1904 г.) утверждал, что «Ока» — обрусевшая форма финского слова «йоки» — река. В 1910 году С. Кузнецов выдвигает свои версии: первая — от черемисских слов «акай» — старшая сестра, вторая -«ока» — кисть. В 1913 году А. Ивановский добавляет: от тюркского слова «ок» — стрела. И не так давно в заметке «Наша Ока» (Приокская правда, 1964, № 164) встречается еще одна версия, которая выводит название от славянского слова «око» — глаз.

    Читайте также:  Уровень реки ока сейчас

    Ученые-языковеды справедливо и обоснованно считают, что наиболее древние географические названия сохранили нам самые крупные реки. Причем, эти названия, как правило, заключают в себе простое значение — «вода», «река». Именно так переводятся на русский язык названия крупных рек мира: Нил, Ганг, Дон, Рейн. К ним следует отнести и нашу Оку.
    Главнейшим основанием для этого может служить наличие в языках многих современных народов и в топонимике многих стран таких слов, которые со словом «Ока» имеют фонетическое (звуковое) сходство и смысловую близость. Конечно, полного тождества тут и быть не может, ведь каждый народ всякое слово «оформляет» по законам своего языка. Для примера, часть слов, имеющих звуковое и смысловое сходство со словом «Ока»: йоки — финское; йокка -лопарское; окат, охат — эвенкское; окать — ламутское; йоги — карельское; еган, юган -хантское; юг, юга — коми; яга, яха — ненецкое. Нетрудно заметить, что слова эти взяты из языков народностей севера, которые относятся к двум различным языковым семьям — угро-финской и самодийской. Первые населяли территорию, впоследствии занимаемую славянами. Звуковое сходство «Оки» и смысловой близости к «воде», «реке» встречаются во многих других, самых разных языках. Акан (армянское) -бассейн реки; акын (турецкое) — поток; аккын (таджикское) — поток; икын (китайское) — ручей.

    И в Европе наталкиваемся на подобное звучание. По-латински «вода» звучит как «аква». От этого слова в греческом языке образован «окоса», «океан». В Грузии в названиях некоторых рек встречается созвучно латинскому «аква» — Арагва.

    К сожалению, сейчас еще невозможно установить первоначальный облик этого слова, претерпевший большие изменения за многие столетия. Также пока невозможно утверждать, откуда это слово пришло в центр России: с севера ли от финнов, коми, хантов и др.; с юга ли — из колыбели человечества, от иранцев, индусов и др.; с запада ли — из аттической культуры, от греков, римлян. Эти вопросы остаются открытыми.

    Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р — 6713, Oп. I, Д. 11, Л. 90
    Левошин Н. Ока и Дон. //Приокская правда. — 1976. — 21 мая

    Тексты древней языческой Руси донесли до нас имена не только богов Ра, Гора-Хорса и других, но и их карающей десницы, называвшейся Око Ра.

    Карающим Оком Ра являлись как Солнце, так и Луна. По одной из легенд, приводимой У. Баджем в книге «Легенда о египетских богах», рассказывается, как Гор превращается в огромный летающий диск и уничтожает всех врагов своего отца Ра. Эту легенду я слышал во время поездки в Египет, к слову, туры в Хургаду советую приобретать у компании Санрайз Тур. Око Ра выполняет защитную функцию для бога-Творца, поэтому в обыденной жизни наши предки называли подобным Оком какие-либо природные или искусственные преграды, служащие защитой. И естественно, что река, на берегу которой был основан город Расан — Старая Рязань, также стала называться Око, ныне Ока, так как служила природной защитой города.

    Костылев В. В. Русь Рязанская. //Ариец. (Рязань). — 1999. — октябрь

    Происхождение названия не установлено, хотя имеется большое количество гипотез, посвященных этимологии этого гидронима. Наиболее распространенной является версия о финно-угорском происхождении наименования. Сторонники данной версии соотносят гидроним с финским Jokki — «река». Однако эта основа в финно-угорских языках, представленных на территории Поочья, звучит иначе, и соответственно гидроним произносился бы как Ю. В частности, так называют р. Мокшу представители такой этнографической группы мордвы, как мордва-мокша. Поэтому В. А. Никонов высказал предположение, что указанная основа в финно-угорских языках Поочья произносилась в форме, более близкой к гидрониму Ока. Представители балтийской версии соотносят название реки с литовскими ака -«источник» или akis — «глаз». О. Н. Трубачев считает эту версию наиболее реальной. По наблюдениям В. Н. Топорова, этимология ряда гидронимов Подмосковья устанавливается на балтийской языковой почве. Согласно славянской версии, название реки соотносительно со словом око — «глаз» (в карпатских диалектах представлено значение «глубокое место в реке»). Однако славяне появились в Поочье поздно и, по всей вероятности, заимствовали название реки у местного населения. Некоторые исследователи, отмечая повторение гидронима Ока в разных регионах, полагают, что идентичность названий объясняется общностью их происхождения. Ср.: р. Ока, левый приток р. Ангары (Сибирь), р. Ока, правый приток р. Кунья (Псковская обл.), р. Ока в бассейне р. Уфы (Пермская обл. и Башкирия). Так, Е. М. Поспелов усматривает источник всех названий Ока в неизвестных языках древних волго-окских неолитических племен. Наименование реки сближают также с готским aha — «река», древневерхненемецким aha, ahe — «вода, река», тюркским ок — «стрела», марийским ака — «старшая сестра» и т. д. Как подчеркивает Г. П. Смолицкая, многие версии «имеют кабинетный характер и не учитывают исторических и географических аспектов».

    Никольский А. А Ока. // Топонимич. словарь Ряз. обл. — Рязань, 2002. — Вып. 2. -С. 15
    Никольский А. А Ока. // Топонимич. словарь Ряз. обл. — 2-е изд., перераб. и доп. — Рязань, 2004.
    Никольский А. А. Ока . //РЭ. — Рязань, 2002. — Т. 3. — С. 346-347
    Надеждин Н. И. Опыт исторической географии русского мира. //Библиотека для чтения. — СПб., 1837. — Т. 22. — С. 62
    Любомудров Н. Исследования о происхождении и значении имени Рязань. — М., 1874.
    Любомудров Н. Река Ока. // Ряз. епарх. ведоМ., Прибавление. — 1874. — № № 15, 16. -1875. -№ 5.
    Грот Я. Заметка о топографических названиях вообще. //Журнал Министерства народного просвещения. — СПб., 1867. — Ноябрь. — Ч. 136. — С. 624
    Кузнецов С. К. Русская историческая география. — М., 1910. — Вып. 1 (меря, мещера, мурома, весь). — С. 115
    Соболевский А. И. Русско-скифские этюды. //Известия Отделения русского языка и словесности. — 1923, 1924. — Т. 26, 27. -С. 253, 256
    Ключевский В. О. Соч.: В 8 т. — М., 1956. -ТА.- С. 294
    Гордеев Ф. И. Балтийская гидронимия Волго-Окского междуречья. // Конференция по топонимике Северо-Западной зоны СССР: Тез. докл. и сообщений. — Рига, 1966. -С. 104
    Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., 1971. — Т. 3. — С. 122
    Седов В. В. Балтийская гидронимика Волго-Окского междуречья. //Древнее поселение в Подмосковье. — М., 1971. — С. 105
    Топоров В. Н. «Baltika» Подмосковья. // Балто-славянский сборник. — М., 1972. — С. 217-280
    Корнилов Г. Е. Продолжение пробных статей этимологического «Словаря собственных имен Поволжья и сопредельных территорий». //Диалекты и топонимика Поволжья: Сб. статей. — Чебоксары, 1976. — Вып. 4. — С. 72, 73
    Поспелов Е. М. Школьный топонимический словарь: Пособие для учащихся среднего и старшего возраста. — М., 1988. — С. 142, 143
    Трубачев О. Н. В поисках единства. — М., 1992. — С. 155
    Смолицкая Г. Топонимич. словарь. //Рус. речь. — 1997. -№ 6. -С. 70-72
    Смолицкая Г. Топонимич. словарь. — М., 2002. — С. 242-244
    Смолицкая Г. П. Ока. //РЭ — Рязань, 2000. -Т. 2.- С. 82
    Ванин А. А., Касаткин В. М., Органова Н. М. Ока. // РЭ. — Рязань, 2000. — Т. 2. — С. 81. 82

    По преданию, в один из первых своих походов на Рязань татары были так очарованы здешними местам, что, не удержавшись, воскликнули «Ока!», что в переводе с татарского означает «прекрасное место». Правда, по другой версии, они воскликнули не «Ока!», а «Цна!» и именно это слово переводится как «прекрасное место», и, соответственно, появилось название не Оки, а Цны.

    Бабурин А. Запись со слов жителя с. Лесное Конобеево Якунина П. Н. 1962 г. р. Запись сделана 12 июня 2004 г.

    Надо заметить, что подобная легенда присутствует в топониме Солотча, где, якобы, слово «солодча!» в переводе с татарского означает «прекрасное, красивое место».

    В Иркутской области есть своя река Ока — приток реки Ангары.

    Атлас автомобильных дорог России. — М., 1998. — С. 136

    Вот некоторые названия самых знаменитых рек, в основах которых лежат слова «вода», «река», «водоем»:
    Амур — река в Азии. Название от общей для тунгусо-манчжурской языковой основы амар — «большая река» или «устье реки».
    Обь-река в Сибири. Название, возможно, из иранского аб- «вода», «река».
    Янцзы — река в Китае. В переводе с китайского «река», «длинная река».
    Лена — река в Азиатской части России. Название, предположительно, из эвенского слова в значении «река».
    Енисей — река в Сибири. В переводе с эвенкского иондесси — «большая река».
    Инд — река в Индии. В переводе с санскритского синдху — «река».
    Ефрат — река в юго-западе Азии. В переводе с арамейского ephrat -«пресная вода».
    Ганг — река в Индии. В переводе с хинди — «река».
    Нева — река в северо-западной части России. В переводе с финского — «болото», «трясина».
    Нил — река в Африке. Название, предположительно, из семито-хамитск. нагал — «река».
    Дон — река в юго-западной части России. Слово ираноязычного происхождения в значении «вода», «река».
    Волга — река в Европейской части России. По одной из версии, название происходит от слова влага.
    Висла — река в Польше. Происхождение названия из кельтского use — «вода» или из западнославянского диалектного висла — «река», «ручей», «болото», «весенний разлив».
    Темза — река в Англии. В основе лежит кельтское слово в значении «темный» («темная вода»), либо индоевропейское ta «течь».

    Миссисипи — река в США. В переводе с индейского — «большая река».

    Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. — М., 1966. — С. 22, 24, 84. 87, 96, 127, 136, 138, 156, 231, 269, 286. 293, 302, 414, 493.

    Притоки р. Оки смотри в статьях: р. Алёнка, прав, приток; р. Быстрица, прав, приток; р. Вожа, прав, приток; р. Городня, прав, приток; р. Гусь, лев. приток; р. Истъя, прав, приток; р. Крутица, прав, приток; р. Листвянка, прав, приток; р. Мокша, прав, приток; р. Непложа, прав, приток; р. Нерль, лев. приток; протока Ниверга, лев. рукав; р. Осетр, прав, приток; р. Пара, прав, приток; р. Пра, лев. приток; р. Проня, прав, приток; р. Средник, прав, приток; р. Старица, лев. приток; р. Сусенка, приток; р. Талая, лев. приток; р. Трубеж, прав, приток; р. Тырница, прав, приток; р. Тысья, прав, приток; р. Упа, прав, приток; р. Экса, прав, приток; р. Мильчус, прав, приток р. Средник, являющейся лев. притоком р. Оки, Шиловский район; р. Вокша, прав, приток р. Кишня, являющейся прав, притоком р. Оки; участок р. Оки Белынская прорва, Касимовский район; Журавка — название нескольких речек в бассейне р. Оки; оз. Тишь — название нескольких озер в бассейне р. Оки.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Байкал24