Река оредеж песчаные обрывы

Прогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭС

Предместья Гатчины, которые во времена правления императора Павла I, облюбовала придворная знать, знамениты не только близостью к резиденции императора – Большому Гатчинскому дворцу, но и потрясающими природными красотами, которые образует река Оредеж. Увидеть их, если вы оказались в этих местах – ваша святая обязанность! Поэтому, после посещения усадьбы Белогорка — самой красивой усадьбы Ленинградской области (об этом рассказ здесь), мы отправились в пеший поход для изучения местных достопримечательностей, среди которых: затерянная в лесах Орлинская пещера, потрясающий девонский обрыв на берегу Оредежа, разрушенная гидроэлектростанция и восхитительные пейзажы…

Бросив прощальный взгляд на заброшенный и никому не нужный усадебный дом купца Елисеева в Белогорке, который по праву можно назвать архитектурным шедевром, мы направляемся на поиски Орлинской пещеры.

Выйдя с усадебного поместья на улицу, наше внимание привлекла обычная девятиэтажка, в подъезде которой жители разбили цветочную галерею. В хмурую погоду этот дом обязательно поднимет настроение!

Церковь Николая Чудотворца в Белогорке

Через несколько сот метров мы подошли к Церкви Св. Николая Чудотворца. Церковь находится на самом краю усадьбы Белогорка и, естественно, была построена на деньги владелицы усадьбы Елизаветы Елисеевой. Дата освящения – 3 августа 1905 г. Сразу бросается в глаза отсутствующая колокольня и купол церкви. Издалека (не видя убранства входной группы) её можно принять за финскую кирху.

При советской власти Никольская церковь проработала до 1936 года. Потом её по общепринятой традиции перепрофилировали в овощехранилище, а священника Иоанна Семёновича Сажина расстреляли… Глядя на разрушенную или «ампутированную», как в нашем случае, церковь всегда задаёшься вопросом: как большевикам за столь короткий срок (каких-то 10-15 лет) удалось кардинально переформатировать сознание целой страны, десятков миллионов людей? До 1917-го года вся страна поклонялась Царю-батюшке и верила в Бога, а потом все дружно стали строить коммунизм…

С 1956 года в храме находился Дом культуры, где по рассказам местных жителей до 1993 года показывали кино и устраивались дискотеки. В 1966 году купол храма и колокольня были демонтированы, видимо, чтобы здание больше соответствовало образу советского Дома Культуры. В 1994 году Никольская церковь в Белогорке была освящена и там начались богослужения. Всё вернулось на круги своя…

Белогорка — Новосиверская. Пеший поход к Орлинской пещере

В колонне по одному отряд туристов покидает Белогорку.

Переходим через мост зимний Оредеж.

На другом берегу Оредежа разместилось селение Новосиверская. Видно, что люди здесь живут верующие и трудолюбивые…

Один из, чудом сохранившихся, исторических домов.

В Гатчинском районе следует опасаться больше котов, чем злых собак! К нашему счастью, мы избежали встречи с ними!

Зимний деревенский пейзаж. Через свинцовую хмарь с трудом пробивается солнышко.

Выйдя из деревни, мы сворачиваем в лес.

Боже, какая красота! А какой тут воздух! Как дышится тут легко! К слову сказать, воздух в этих краях действительно целебный. А всё благодаря озону, доля которого здесь выше, чем в других местах. Не зря в посёлке Сиверский, который является здешним центром муниципального образования, был открыт ещё в 1918 году первый туберкулёзный санаторий. А ещё, возможно именно по этой причине, потомок основателя знаменитого Елисеевского магазина и просто очень богатый человек Андрей Григорьевич Елисеев купил для своей дочери Елизаветы земли в Белогорке.

Читайте также:  Snowrunner висконсин река грэйнвудс

Девственная красота русской природы.

Мы живём в уникально красивой стране. Необходимо только захотеть увидеть эту красоту!

Переходим по мосту через приток Оредежа – реку Орлинку. Река практически полностью находится подо льдом. Перешли Орлинку – значит и Орлинская пещера где-то рядом!

На календаре февраль, но весна не за горами! Как приятно видеть, как первые лучи солнца пробиваясь сквозь серые тучи приближают весну!

Красоты реки Оредеж и Орлинская пещера

Поиски Орлинской пещеры вывели нас к краю обрыва. Не меньше десяти минут мы как заворожённые любовались красотой открывшегося вида. Словами, к сожалению, а может быть и к счастью, эту красоту не передать. Фотографии, тут тоже помогут мало. Это надо видеть!

Внизу – наш постоянный спутник – река Оредеж. Там же внизу где-то вход в пещеру.

Тропы нет, что под снегом – тоже неизвестно. Осторожно, шаг за шагом, спускаемся вниз.

Вход в пещеру Орлинская. Пещерка маленькая и уютная. Какого-либо спелеологического интереса она не представляет – здесь нет многокилометровых лабиринтов, сталактитов и сталагмитов. Даже летучих мышей здесь нет. Однако, Орлинская пещера, одна из немногих (сюда можно отнести и пещеру в Рождествено) образована естественным путём, без прикладывания умелых рук человека. Это уже большая редкость! А с учётом того, что о этой пещере мало кто знает и найти её не просто – пещера является практически эксклюзивным туристическим объектом.

Кто-то запечатлел моё знакомство с пещерой. Я фотографирую тот самый ручеёк, который «намыл» эту пещеру.

Температура в пещере плюсовая и выше, чем «на улице» – объектив фотоаппарата моментально запотевает! Сейчас в пещере образовалось небольшое озерцо из-за частичного обвала входа в пещеру. Несколько лет назад ручеёк был значительно уже и была возможность пролезть пару метров вглубь. Сейчас такой возможности нет.

Обвал, который устроил в пещере запруду.

Снежные кораллы над входом в пещеру.

Ну всё… Пора подниматься наверх…Как оказалось и тут возможны нюансы… Одну даму поднимали наверх с эскортом в виде двух сопровождающих. Тянули за руки, толкали в пятую точку. Но даже с таким сопровождением, берега реки Оредеж оглашались её душераздирающими криками. Как оказалось, для неё, спуститься по крутому склону – это полдела. Подняться наверх ей не позволяла не столько плохая физическая подготовка, сколько её страх упасть и покатиться вниз.

Девонский обрыв у реки Оредеж (пос. Белогорка)

Вскоре? мы вышли ещё к одному уникальному памятнику природы – это обнажение девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка. Что такое обнажение девона? Это выход на поверхность геологических пород девонского периода. Если вдруг попытаться уточнить, когда случился этот самый – девонский период существования земли, то становиться немного страшно… Представьте себе, что при минимальной усидчивости в обнажениях девона можно найти остатки кистепёрых и панцирных рыб, а также других существ, населявших нашу землю 358,9 – 419,2 миллионов лет назад. Только вдумайтесь в эти цифры!

А ещё, помимо потрясающего исторического прошлого, обнажения девона очень живописно выглядят! По моему мнению, фотография не передаёт даже 10% всей красоты этого места. Наверное, я плохой фотограф…

Глядя на такие пейзажи, начинаешь понимать, почему 150 лет назад деревню Сиверскую называли «Русской Швейцарией»!

Читайте также:  Река у города шведт

Часть противоположного берега находится в частной собственности. На фото видно, что люди сделали себе для прогулок мостик идущий прямо по середине обрыва. Причём, это не просто мостик – это телепорт в прошлое. Ступил на него и оказался на 400 млн. лет в прошлом. Красиво жить не запретишь!

Растущая на вершине сосна закреплена тросами от падения. Хозяйский подход.

В большом восхищении я пытаюсь запечатлеть красоту девонского обрыва. На всякий случай, я в серо-оранжевой куртке. =)

А вот и домики «русских швейцарцев». Приятно и полезно для здоровья жить в этом месте!

На территории заповедника нельзя рубить лес, разводить костры и мусорить.

Зимой, когда на деревьях нет листвы, хорошо ощущается высота берегов Оредежа…

Заброшенная ГЭС в пос. Белогорка

Гидроэлектростанция в Белогорке, построенная 1906 году для обеспечения электроэнергией усадебного комплекса, нынче полностью заброшена и используется только в качестве пешеходного моста через реку Оредеж.

Кто только не намазюкал своих каракулей на руинах здания ГЭС: нацисты, сатанисты… Художественную композицию дополняют стройные ряды сушёного борщевика.

Зрелище от которого невозможно отвести взгляд: поток воды, с большим напором, падая вниз прорывается сквозь образовавшуюся с двух сторон ледяную шубу…

Шум, брызги, пена…

Вид на Белогорскую ГЭС с другого берега Оредежа.

Осмотрев ГЭС, выдвигаемся в обратный путь – к железнодорожной станции Сиверская. Утром, в Белогорку, мы от Сиверской приехали на автобусе, но вечернего автобуса уже не было и нам ничего не оставалось, как идти пешком. Ничего страшного – больше интересного увидим и нагрузка для ног лишней не бывает. Недалеко от усадьбы располагается много раз перестроенный дом. А изначально здесь была молочная ферма, снабжавшая усадьбу молочными продуктами.

По пути к железнодорожной станции нам повстречался памятник фельдмаршалу Витгенштейну – прославленному полководцу войны 1812 года. Необычно было увидеть памятник такого размаха среди частных домиков с огородами. Как оказалось, Витгенштейну в этих краях принадлежало немало земель. Любопытно, что подавляющее большинство участников туристической группы и слыхом не слыхивали о Витгенштейне. А вы слышали о нём?

Напоследок, интересный артефакт советского прошлого.

Вот так и закончилась наш пеший поход по Гатчинским окрестностям: Сиверский – Белогорка – Новосиверская. Новые впечатления, чистый воздух и приятная усталость в ногах – что ещё надо для счастья туристу?

Источник

Отчёты о походах

Виды туризма

(По книге В. Лопатина «Туристские дороги Северо-Запада СССР» — М., 1968)

Начальный пункт — пос. Вырица, конечный — г. Кингисепп.
Протяженность маршрута 275 км.

NB! В связи с большим сроком давности этого описания, приводимые в нем данные могут быть использованы лишь для ориентировочной оценки реки. Маршрут знакомит с разливом р. Оредеж у с. Кремено, обнажениями Красного песчаника у д. Ям-Тесово, с озерами Антоново и Хвойлово, берегами Луги, Сабскими порогами, крепостями Ивангород и Нарва.
На границе Ленинградской и Псковской областей находится Лужская возвышенность, оставшаяся «в наследство» от времен оледенений. Коренные (девонские и ордовикские) отложения в виде известняков и разноцветных глин покрыты толстыми слоями ледниковых отложений. Эти отложения создали своеобразный и очень красивый ландшафт сложного сочетания одиночных холмов и длинных узких, но высоких гряд, покрытых сухим сосновым лесом. Песчаные обрывы, холмы, зандровые поля, мелкие и крупные озера, укрывшиеся среди лесов и возвышенностей, поля и луга, покрытые яркой, сочной травой, кустарники и перелески — вот картина Лужской возвышенности. Высшая ее точка (206 м) находится вблизи истока р. Еминка. По возвышенности протекают две реки: Луга (в Ленинградской области) и Плюсса (в Псковской). Луга берет начало в северо-западной части Новгородской области, течет по югу Ленинградской области и впадает в Лужскую губу Финского залива. Ее длина 346 км.
Маршрут начинается от пос. Вырица (час езды на электричке от Ленинграда). Оредеж протекает примерно в 0,5 км от вокзала, и найти здесь лужайку для сбора байдарок нетрудно. Не только около Вырицы, но и много ниже берега реки невысоки, покрыты лугами, рощами и перелесками. Плыть по Оредежу легко, но сильно мешают наплавные мосты. От Вырицы до Кременской ГЭС восемь таких мостов (и столько же обносов). К Кременской ГЭС туристы подходят на второй день плавания. Плотина электростанции сильно подперла реку, которая разлилась здесь метров на шестьсот в ширину. Водохранилище было плохо очищено от леса перед затоплением, и в воде лежит много деревьев. Ниже плотины Оредеж снова сужается до своей первоначальной ширины — 20 — 30 м. Появляются пляжи.
Следующая, по течению, крупная деревня — Ям-Тесово (между плотиной и Ям-Тесовом три наплавных моста). Здесь река течет уже по Лужской возвышенности. Берега становятся высокими и обрывистыми (обнажения красного песчаника). За Ям-Тесовом Оредеж проходит через два живописных озерка — Антоново и Хвойлово. Особенно красиво первое. Почти в устье Оредежа реку преграждает разводной понтонный мост, но это последнее препятствие.
Дальнейший путь идет по Луге (около 150 км). На Луге нет понтонных или наплавных мостов, и туристы плывут спокойно по неширокой и быстрой реке с высокими (иногда до 20 — 30 м) сухими берегами, большей частью покрытыми лесом. Река сильно меандрирует, и каждый поворот открывает новые берега. Иногда это песчаные обрывы, иногда зеленые холмы или луга, а иной раз — красивый песчаник. В лесах много ягод (малины, черники) и грибов. На берегу нетрудно найти хороший пляж для купания.
Около пос. Бол. Сабск реку преграждают пороги. В этом месте Луга разлилась широко и проходить пороги трудно (из-за мелководья). Обычно туристы проводят свои байдарки вдоль берега (около 3 км). Между Бол. Сабском и Кингисеппом на Луге встречаются и другие каменистые участки, причиняющие беспокойство в мелководье. В межень байдарки довольно легко проходят эти препятствия. Чуть выше Кингисеппа — плотина ГЭС, и дальше идти нельзя. От плотины до городка курсируют автобусы. Маршрут заканчивается поездкой (в поезде или в автобусе) в города-крепости Ивангород и Нарва.
Крепость Нарва была построена ливонскими рыцарями на реке Нарове в середине XIII в. и служила им опорным пунктом для разбойничьих набегов на новгородские земли и для перехвата морской торговли Пскова (корабли в Псков из Балтийского моря шли по Нарове и около Нарвского водопада делали перегрузку). Русские первый раз овладели Нарвой в 1558 г. Через 23 года заменившие ливонцев шведы, в свою очередь, захватили город. Во время Северной войны Петр I вернул Нарву России.
В городе можно осмотреть: бастионы крепости, перестроенной шведами в XVII в.; памятник советским воинам, погибшим при освобождении города от фашистов во время Великой Отечественной войны; ратушу и биржу (XVII в.), крупный текстильный комбинат.
Ивангород — старинная русская крепость, поставленная Иваном III для защиты от нападений ливонских рыцарей. Хорошо сохранились грозные крепостные стены, высокие валы и крепостные рвы.

Читайте также:  Флора рек ростовской области

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24