Река пыра происхождение названия



Река пыра происхождение названия

Павлово (приокский город, районный центр; известен с XVI века и в «Книге Большого чертежа» — описании содержания первой карты России, составленном во второй половине XVI века, — именуется как «град Павлов», а в писцовой книге 1621—1623 годов называется «Павловым Острогом»). Это название, по преданию, происходит от первого поселенца Павла, занимавшегося перевозным промыслом (держал перевоз на большом пути — тракте Москва—Муром—Нижний Новгород, при переходе его через Оку). В дореволюционном прошлом Павлово считалось селом (входило в состав Горбатовского уезда), в город было преобразовано в 1919 году.

Пакали (село в Тонкинском районе) — название происходит от марийского слова пакал (щетка у лошади).

Память Парижской коммуны — бывший Жуковский затон (поселок в Работкинском районе), переименованный в 1932 г., когда был отнесен к категории рабочих поселков. Старое название носил по заволжской деревне Жуковке, близ которой был основан в 1886 году.

Пандуга (левый приток Алатыря, протекающий в Лукояновском районе) и Пандас (село в Первомайском районе) — названия, происходящие от мордовского слова панда (гора), т. е. по-русски их можно назвать Горными.

Пара (правый приток Пьяны) — мордовское название, в переводе означающее «добрая» (паро — добрый).

Пекшать (деревня в Больше-Болдинском районе), как и одноименная речка Пекшать (правый приток Ежати), на которой она стоит, имеют мордовское название. Пекшать — от слова пекше (липа), указывающего на то, что некогда здесь местность была покрыта липовыми лесами (это подтверждается историческими документами). От этого же слова происходит и название села Пикшень, находящегося в том же Больше-Болдинском районе.

Пеля (правый приток Алатыря, протекающий в Починковском районе) — название происходит от одинаковых по звучанию и смыслу мордовского и марийского слов: мордовского — пель и марийского пелы, означающих в переводе «половина», то есть по-русски эту речку можно назвать Половинной (интересно заметить, что в Заволжье имеется речка с таким русским названием: правый приток Темты — Половинная). Очевидно, обе речки получили это название потому, что образуют развилку (составляют симметрично расположенные ветви — сливающиеся как бы половинки одной реки).

По наименованию этой речки получило название село Пеля, которое на ней стоит.

Пензелейка (речка, текущая в Кулебакском районе и впадающая слева в Ломовку, левый приток Теши) — название, образованное из двух мордовских слов: пенсаме (конец хода, до конца) и лей (речка). Речки с этим названием (еще две текут в Мордовии) «были, по-видимому, гранями старинной мордовской земли»[120].

Первомайск — бывшее Ташино (город, районный центр, возник как поселение при основании здесь в 1853 году Карамзиным — сыном известного историка Н. М. Карамзина — металлургического завода). Старое название он носил по имени жены Карамзина — Наташи (Таши). До 1930 года Ташино считалось селом, с 1930 года по 1951 год — рабочим поселком. В 1951 году Ташино было преобразовано в город и переименовано в Первомайск.

Название Первомайский носит еще поселок в Балахнинском районе, выросший в советское время и к категории рабочих поселков отнесенный в 1948 году.

Перелаз (село в Семеновском районе, на реке Козленце, правом притоке Керженца) — название происходит от одного из значений этого слова: в старину оно означало брод, место перехода через реку на важной дороге.

Пересекино (деревня в Больше-Болдинском районе, возникшая в конце XVII века как выселок села Покрова, находящегося в соседнем Гагинском районе) — такое название получила, как свидетельствует предание, потому, что возникла на месте, окруженном со всех сторон лесами, которые приходилось пересекать, чтобы в этот выселок попасть. В настоящее время лес остался лишь с одной юго-западной стороны.

Перехватка (деревня и железнодорожная станция около нее в Красно-Баковском районе). Такое название эта деревня получила потому, что возникла на месте, где возчики леса, возившие его к Ветлуге, делали перехватку, то есть останавливались на короткий отдых и кормили лошадей.

Песочное ( Песчанка, Пески и т. д.) — название полутора десятков населенных пунктов (в большинстве находятся в Заволжье), указывающее на характер грунта местности, в которой они расположены.

Название Песочная носят также две речки в Заволжье (притоки Линды).

Петряксы (село в Кзыл-Октябрьском районе) — чувашское название, в переводе означающее «Петров выселок» (касы или кас — по-чувашски выселок).

Читайте также:  Где находится река уда

Печёры (восточная приволжская окраина города Горького, широко известная по расположенному здесь Печерскому монастырю) — название было дано при основании монастыря (в 1328 году) за сходство места с местностью Киево-Печерской лавры в Киеве (обе местности представляют живописные склоны высоких правых берегов великих рек Волги и Днепра). Первоначальный же смысл названия Печеры происходит от слова пещеры (пещеры были обителями отшельников — первых монахов).

Пешелань (село на реке Теше, известное по историческим документам с XVI века, и железнодорожная станция близ него в Арзамасском районе, центр промышленности стройматериалов с алебастро-гипсовым комбинатом) — название происходит, очевидно, от мордовского слова пекше[121] — липа, что указывает на былые леса, окружавшие то место, где находится это село (сейчас леса в его окрестностях нет).

Пижма (правый приток Вятки, длиной в 240 км и площадью бассейна около 15 000 кв. км, протекающий в Тоншаевском районе на крайнем северо-востоке Горьковской области) — название происходит от марийского слова пижмы (вязкий), что указывает, очевидно, на илистость русла этой реки, протекающей в сильно заболоченной местности.

По наименованию этой реки получил название находящийся близ нее поселок Пижма. Пижма выросла в советское время и к категории рабочих поселков была отнесена в 1947 году.

Пильна (село в Правобережье, на реке Пьяне, районный центр) — название, указывающее на место пилки леса. В XVIII веке оно носило другое название: «Можаровский кошмовальный завод»[122].

Письменер (Большой и Малый) — марийское название двух соседних деревень в Тоншаевском районе, образованное из двух слов: писэ (быстрая) и энер (речка). Эти деревни находятся около истока речки Арбы (левый приток Ошмы), которая в верховье является действительно быстрой.

Пичесть и Печесь (левые притоки Озерки, протекающие в Дальне-Константиновском районе) — название происходит от мордовского слова пиче (сосна), то есть по-русски эти речки можно назвать Сосновками (это название они, очевидно, получили по сосновым лесам, что росли по берегам, которые в настоящее время почти совсем безлесны).

Пичингуши (большое село в Лукояновском районе, известное по историческим документам с XVI века) — мордовское название, образованное из двух слов: пиче (сосна) и кужо (поляна), что в переводе означает «сосновая поляна» (характерно, что недалеко от этого села находится несколько населенных пунктов с русским названием Поляна).

Плотинское (село в Лысковском районе) — одно из древних поселений Горьковской области, упоминаемое в исторических документах начала XV века — в 1417 году — как «пустошь на Плотинском овраге… с бортным ухожьем, что к той пустоши», которую некий «Митрофан Имзинский дал в дом святого Спаса и святого Благовещенья» (писцовая книга Нижегородского уезда). По запруде в этом овраге и получило свое название село.

Пиштань (правый приток Юронги, протекающий в Воскресенском районе) — название происходит от марийского слова пиште (липа), то есть по-русски эту речку можно назвать Липовкой (это название она, очевидно, получила от липы, растущей в Заволжье, как примесь среди хвойных пород).

Погиблово (село в Ардатовском районе, известное по историческим документам со второй половины XVI века) первоначально носило мордовское именное название Комодеево. Кроме села, это неблагозвучное название носят еще три деревни (Погибловка в Бутурлинском и Починковском районах и Погибиловка в Больше-Болдинском районе).

Подновье (приволжское пригородное село около Горького, издавна известное своим овощеводством; существовало уже в XVI веке как слободка) — название, указывающее на положение этого села по отношению к более старому поселению — деревне Новой: она находится на горе, а оно под горой (под Новой — отсюда и название Подновье).

Пожарки (село в Сергачском районе, на реке Пьяне) — название получило от пожаров, часто возникавших в этом селе. Характерно, что Пожарки — второе название этого поселения, а первоначально оно называлось деревней Суниловой.

Полдневая — название речки (левого притока Шары, протекающего в Шахунском районе), а от нее и одноименной деревни, указывающее на то, что эта речка течет точно с юга на север, с полдня, как в старину называли юг.

Поле ( Чистое Поле, Долгое Поле, Большое Поле и т. д.) — название десяти сел и деревень (из них восемь находятся в Правобережье), указывающее на место их возникновения.

Читайте также:  Река возле ростова великого

Полома и Поломский лес (местность, упоминаемая в романе Мельникова-Печерского «В лесах», по верхнему течению Керженца, к северу от деревни Полома) — название, имеющее то же происхождение, что и деревни Полома (см. Лом). Характерно, что в этой местности находятся еще две одноименные деревни.

Поломерское (деревня в Воскресенском районе) — название, как полагает В. Л. Комарович, указывающее «на полурусское, полумарийское когда-то население этой деревни»[123]. Но вероятнее всего оно происходит от слова полома.

По этой деревне получила название протекающая через нее речка Поломерка (левый приток Усты).

Поляна ( Полянки) — название 25 сел и деревень (из них 20 находится в Правобережье), указывающее на место возникновения этих населенных пунктов. Кроме того, еще столько же насчитывается населенных пунктов, в названии которых слово поляна входит как составная часть ( Ясная Поляна, Красная Поляна, Круглая Поляна и т. д.).

Помра (деревня в Дальне-Константиновском районе) — название происходит от нарицательного имени помра, означающего небольшое чернолесье, рощу (часто встречается в исторических документах XVI—XVII веков, относящихся к Правобережью Горьковской области). В настоящее время ближайшие к Помре перелески находятся в 10—15 км от нее.

Попово ( Поповка) — название двух десятков населенных пунктов, из которых почти все находятся в Заволжье, что связано с особенностями расселения: в Заволжье, где «деревни малые, зато частые» (Мельников-Печерский), церкви и слободки при них — Поповки, в которых жило духовенство, обычно стояли особняком, в окружении малых деревень. В Правобережье же, где поселения расположены более редко, зато они более крупные, церкви строились прямо в селениях.

Похвалинский съезд (спуск в городе Горьком, выходящий к Окскому мосту) — церковное название (по близлежавшей церкви Похвалы Богородицы), которое съезд получил, когда «он был проложен по оврагу, известному в старину под названием Гремячего: как овраг, так и самая гора, носили название Гремячих по ключу, который протекал в овраге и гремел, — журчал довольно сильно»[124].

Почаинский овраг (прорезает центральную часть города Горького) — название по речке Почайне, которая некогда протекала по этому оврагу (сейчас она заключена в подземный коллектор). Почайна считается названием, занесенным из Киева.

Починки (село в Правобережье, на реке Рудне, районный центр, известное в прошлом как большой хлебный рынок; возникло в середине XVII века) — название (как и еще пяти одноименных сел и деревень) указывает на то, что существование они начали от неприметных новоселков. Основанные на мордовских землях боярином Б. Морозовым, который переселил сюда часть своих крестьян, Починки первоначально назывались Починок Шеуштанов (по прежнему мордовскому названию этого места). С 1779 до 1926 года Починки считались городом, а в 1926 году снова были преобразованы в село.

Поя (село и железнодорожная станция в Лукояновском районе, впервые упоминаемое в исторических документах начала XVIII века и издавна известное производством обозных принадлежностей), как и название речки Пойки (левый приток Теши), на которой это село стоит, происходит от мордовского слова пой (осина), то есть по-русски его можно назвать Осиновкой.

Правдинск (поселок около города Балахны, известный центр целлюлозно-бумажной промышленности, выросший вместе с целлюлозно-бумажным комбинатом имени Ф. Э. Дзержинского, построенным в 1928 г.) — название получил по газете «Правда», которая печатается на бумаге, здесь вырабатываемой. Правдинск к категории рабочих поселков был отнесен в 1932 году.

Провиантская — название улицы в нагорной части города Горького, связанное с тем, что в XVIII веке здесь, тогда на окраине города, находились армейские склады провианта.

Проволочное (поселение в Выксунском районе, в прошлом считавшееся отдельным селом, а ныне являющееся частью поселка Виля) — название, указывающее на производство (проволоки), которое здесь имело место (находился проволочный завод).

Просек (приволжское село в Лысковском районе, известное своими яблоневыми садами) — название, указывающее на то, что возникло это село у просеки в лесу, выходившей здесь к берегу Волги (в настоящее время лесов в окружении Просека почти не осталось). Примечательно, что в писцовой книге XV века указывается к югу от современного Просека «межа лесу от Волги врагом, словет Переволока».

Прядильная — название улицы в нагорной части города Горького, сохраняющее память о существовавшем здесь в прошлом — XVIII веке — пенько-прядильном производстве (оно тогда в Н. Новгороде было сильно развито, обслуживая потребности волжского судоходства в снастях — канатах и бечеве).

Читайте также:  На берегу некогда полноводной реки путник увидел деревя 1 ый до

Пумра (деревня в Борском районе, одно из селений Красной Рамени) — марийское название, образованное из двух слов: пу (дерево) и мар (мари), что в переводе означает «мари-дровосеки» или «мари, живущие в лесу».

Пунерь (Старая и Новая — деревни в Дальне-Константиновском районе) — марийское название, образованное из двух слов пу (дерево, дрова) и энер (речка), что в переводе означает «лесная речка».

Пунда (правый приток Ункора, впадающего справа в Кудьму; протекает в Богородском районе) — марийское название, в переводе означающее «дно», то есть по-русски эту реку можно назвать Дновкой.

Пуп (деревня в Сосновском районе) — название, указывающее на ее местоположение (деревня находится на возвышенном месте).

Пурех (село в Чкаловском районе, известное в прошлом торговым значением и как центр кустарных промыслов — изготовление колокольчиков, бубенчиков; упоминается в исторических документах с начала XVII века) — название, в котором вторая часть (слог «ех») совсем нехарактерна для географических названий Горьковской области, и, очевидно, оно некогда дано переселенцами с территории соседней Ивановской области[125]. Поэтому едва ли имеет основание такое объяснение этого названия: «Пурех или правильнее Порек, так названный от того, что строения оного простирались по течению Волги, которой здесь заметен ныне древний водоток»[126]. В прошлом Пурех имел еще и другое название — Макарьевская слобода (по существовавшему здесь одно время Макарьевскому монастырю, основанному Д. Пожарским, которому Пурех принадлежал).

Пустошь ( Пустошка) — название десяти деревень (из них девять находятся в Заволжье), указывающее на то, что некогда они возникли в местах уединенных, далеко отстоящих от других поселений, на залежных землях.

Пустынь — название девяти сел и деревень (включая Чернолесская пустынь, Линда-Пустынь и т. п.), означающее, что здесь были обители отшельников или небольшие монастыри в уединенных (пустынных) местах, вдали от населенных пунктов. Среди них широко известна Старая Пустынь в Чернухинском районе, на реке Сереже, в окрестностях которой примечательны живописные карстового (провального) происхождения Пустынские озера.

На Пустынских озерах.

Путьково (озеро в Борском районе, близ реки Ватомы, выделяющееся живописными окрестностями, и одноименная деревня, расположенная на его берегу). Первоначально озеро именовалось Путным (так оно называется в нижегородских окладных книгах начала XVII века). Это название озеро Путьково (Путное), возможно, получило по своему местоположению — на пути (на оживленной в прошлом торговой дороге от Бора на Макарьев).

Пыра (поселок, входящий в черту города Дзержинска) — название получил по реке Пыре (правый приток Волги, вытекающий из озера Пырского), близ которой находится. Поселок Пыра вырос в советское время и к категории рабочих поселков был отнесен в 1952 году.

Пьяна (левый наиболее значительный приток Суры, длиной в 400 км и площадью бассейна в 8000 кв. км; одна из примечательных русских рек, отличающаяся красотой) — такое название получила за чрезвычайно извилистое русло, по которому она направляется то вперед, то вбок, то назад и «шатается, мотается во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается» (Мельников-Печерский «На горах»). Ни у одной такой по величине реки верховья и низовья не находятся так близко, как у Пьяны — всего в трех десятках километров. С этим образным названием реки связана известная поговорка: «За Пьяной люди пьяны» или в другой редакции: «За Пьяной быть пьяным» (возникла после большого побоища, происшедшего в 1377 году, когда татары внезапно напали на русских, беспечно пировавших на берегу Пьяны).

Река Пьяна в среднем течении.

Пьянский Перевоз (село в Правобережье на реке Пьяне, районный центр) — название произошло от существовавшего здесь некогда перевоза через Пьяну. Впервые упоминается под этим названием в середине XVII века. Еще раньше местность, где сейчас находится Пьянский Перевоз, носила название Перевозной степи (здесь, по всей вероятности, произошла в 1377 году битва между русскими и татарами, известная в истории как сеча на Пьяне). До 1779 года Пьянский Перевоз считался селом, затем — городом, а в 1926 году снова был преобразован в село.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24