Река рось у славян

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ РУСЬ, РУССКИЙ, РОССИЯ

Русская земля – Поросье, у реки Рось

Итак, мы рассмотрели значение термина Русь, Русская земля на начальном этапе русской истории.

Вряд ли можно сомневаться в том, что какое бы значение этого термина мы ни взяли (узкое или широкое), он предстанет перед нами как термин восточнославянский, этнический и географический.

Можно ли попытаться найти его истоки? Можно, хотя абсолютно точных и достоверных источников в нашем распоряжении нет.

Академик Б. А. Рыбаков обратил внимание на наличие третьего, наиболее узкого значения названий Русская земля, Русь.

В этом последнем случае Русью именуется небольшая область в виде треугольника, основанием которой является Поросье, т. е. течение реки Роси и ее притока Росавы, вершиной — Киев, а одной из сторон — правый берег Днепра.

При этом следует заметить, чго термины рус —рос встречаются альтернативно. В восточных источниках господствуют термины русы, в византийских росы, в западноевропейских русы, хотя встречаются и — рос и росы.

Что касается русских источников, то господствует наименование русьский, Русь, хотя встречается и росьский («Правда Росьская»).

Какой термин является древнейшим у самих восточных славян — Рось или Русь? Одни советские историки считают древнейшим первый (Б. А. Рыбаков), другие — второй (М. Н. Тихомиров), но несомненно, что оба наименования восходят к очень древней местной традиции.

Сарматское племя роксаланоз, аорсы, росомоны, росы

В этой связи нельзя не упомянуть о племенах, обитавших где-то в лесостепи, от Среднего Днепра до Северскогр Донца и Дона или немного южнее, в первые века н. э. Имеется в виду сарматское племя роксаланоз, аорсы, росомоны, росы (hros). Точно установить этническую принадлежность этих племен затруднительно. Только не приходится сомневаться в том, что роксаланы были сарматами, а следовательно, ираноязычным племенем.

Нельзя считать славянами и росомонов, как это полагают некоторые исследователи. Единственно известное нам росомонское имя — Сунильда — ведет не к славянским Предславе, Любуше, а к Брунгильде и Крим- гильде из «Песни о Нибелунгах». Все это говорит о германском происхождении росомонов. Известия сирийского источника VI в. (Псевдо-Захарии) о соседствующем с амазонками (в которых усматривают сарматов с их большой ролью женщин в жизни племен) племени hros также не дают прямого указания на славянское его происхождение 10. Поэтому нельзя в каждом народе древности, в названии которого отложился корень -рос, усматривать восточных славян, русских.

Топонимика славян

Следует обратить внимание на термины рос и рус в топонимике Восточной Европу. Топонимика — «язык земли». Наименования рек, озер, болот, гор, подвергнутые анализу языковедами, помогают ответить на вопрос об этнической принадлежности того древнего населения, которое дало название различным пунктам данной местности. В топонимике Среднего Приднепровья довольно широко распространен термин рос. Здесь течет река Рось; приток ее Росава. Здесь лежит Поросье.

Корень -рус, наоборот, отложился в топонимике севера, в районе Старой Руссы — Порусье, Околорусье. Старая Русса11. Название росы—русы в основе могло иметь наименование реки. Чаще всего в истории названия местности (реки, горы и т. п.) служили основой этнических наименований племен, народов или их частей. Так, на начальном этапе истории восточного славянства «речки ради Полоты» часть кривичей получила наименование полочан. Бужане назывались так потому, что обитали по течению Буга. В более позднее время в истории Восточной, Южной и Центральной Европы, среди восточных и западных славян и их соседей романских языков мы встречаем такие названия, как поморы, волжане, сибиряки, черногорцы, верховинцы, горали, мун- тяне и т. д.

Густинская летопись, поздняя, но очень интересная по содержанию, сообщает, что имя Русь — «от реки глаголемая Рось»12. Сын Ивана Грозного Иван Иванович в приписке на богослужебной книге (служба Антонию Сийскому) подчеркивает: «. нарицается Русь по реке Русе».

Что касается чередования в источниках терминов рус и рос, то одни языковеды считают, что в русском языке о могло перейти в у (подобно тому как в некоторых диалектах украинского языка конь перешел в кунь, вол в вул и т. п.), другие отрицают эту возможность.

Читайте также:  Самые короткие названия рек

Учитывая изложенное, мы можем констатировать, что где-то на интересующей нас территории (Руси лесостепи Приднепровья и Подонья) в первые века н. э. обитали племена или, быть может, уже формирующиеся народности, в названии которых встречается в той или иной огласовке корень -рос. Что он означал, мы не знаем, хотя, быть может, его следует связывать с понятием светлый. Трудно сказать, то -ли эти племенные

названия дали наименование рекам Роси, Росаве, всему Поросью, то ли наоборот, что более вероятно. Несомненно одно—корень -рос в топонимике Среднего Приднепровья очень древнего происхождения и уводит нас ко временам, задолго предшествовавшим летописи и Киевской Руси.

Можно ли связывать эту топонимику со славянами?

Область Среднего Приднепровья и земли, прилегающие к ней с юга и юго-востока, в те времена не были заселены исключительно славянами. Здесь встречались немногочисленные группы восточногерманских племен и сарматы, составлявшие основную массу населения степей юга России, и, быть может, остатки скифов и упорно двигавшиеся с востока и ассимилировавшие сарматов тюркоязычные племена. Сюда же продвинулись с запада славяне.

Древние же ирано-славянские связи хорошо известны. Отсюда возможность появления названия рос в топонимике Среднего Приднепровья в древние скифо- сарматские времена. Русские Сибири называют себя сибиряками, Поволжья — волжанами, волгарями, Урала— уральцами, хотя названия и Сибири, и Волги, и Урала восходят к дорусским временам.

Но тут мы вступаем в область гипотез.

Конечно, корень -рус (-рос) может встречаться в топонимике, этнонимии, антропонимии очень широко и возможны созвучия, которые родственными или историческими связями объяснить трудно, даже невозможно,

Эт-рус-ки, рос и пр. этнические названия и имена, а их немало, могут быть тому доказательством. Н. Я- Марр обратил внимание на то, что термин рус встречается в этно- и топонимике довольно широко и наряду с его «славянским обличьем» имеют место и иные его формы, связанные с различными областями и народами 13.

Некоторые ученые в наше время принимают высказанную более 50 лет тому назад гипотезу В. А. Брима о возможном одновременном существовании термина рус, Русь на севере и термина рос, Рось на юге Восточной Европы и. При этом северное рус отнюдь не обязательно связывать с норманнами. Весьма возможно балтийское происхождение ряда названий с корнем -рус русс в районе Мета — Ильмень—Волхов (озеро Пруса, река Прусыня, озеро Врусское, река Русская и другие от балтийского корня -rus)y имеющих много общего с топонимикой в районе устья Немана 15. Учитывая балтославянские связи и широкое расселение балтов на территории Восточной Европы, эти наблюдения заслуживают внимания.

Итак, огромный конкретный материал, имеющийся в распоряжении исследователя, заставляет нас признать ошибочной не только теорию создания Древнерусского государства норманнами, но и норманнское, скандинавское происхождение самого названия Русь, русы, русские, Россия, росы и наметить иные пути постановки этой сложной проблемы.

Подводя некоторый итог рассмотренному сложному и до конца еще не решенному вопросу о происхождении и распространении названия рос — рус, мы приходим к выводу, что уже в очень далекие времена, в период зарождения Русского государства и составления наших древних летописей, этот термин в источниках закрепляется за восточными славянами, русскими.

1. Нестор печерский многие имена народов и пределы сарматского языка воспоминает, но между оными славян, обладавших сарматами и имена
Печора по реке Печоре к Северному морю, ч. II, н. 355, сами зовутся самио, русские зовут самоядь, ныне град Пустоозеро.

. было, а русские поскольку тогда сарматский и славянский язык наравне употребляли и
Роксаланы, видимо, что переложенное от реки Роке, ныне Арас, произошло, ибо
Из сего можно разуметь, что сих настоящее имя агафирсы, а от реки Рси, или Роси, ниже Киева.

По обыкновению племенное название соответствовало имени реки.
И почему земля называлась русской?
Наконец, надо упомянуть гипотезу о том, что русым называли норманнов южные скифы, иранские племена (вспомним древнеиран-ское слово, означающее.

Русь от рось, предположительного племени полян, жившего у реки Рось, притока Днепра.
Русь от росомонов, племени враждовавшем с причерноморскими готами.
Для русского языка признана невозможность происхождения «рос-» и «рус-» из одного и того же корня.

Читайте также:  Какие блесны лучше на щуку на малых реках

Скифо-сарматское влияние заметно в предметах убранства, находимых в славянских могилах (шейные гривны, бубенчики и браслеты)
ПОЛАБСКИЕ СЛАВЯНЕ Имя славянского племени венедов было известно из .
«И от тех славян разошлись по земле. » Рефераты по истории.

Начав научные исследования древнейших корней племени россов и начала Русской земли, сразу же обнаруживаешь решительные противоречия
Выходит, славяне — данники россов, выходцев с более северных, чем киевская, земель (а ведь река Рось находится южнее Киева!).

86. К востоку от области русов находится гора печенегов, к югу — река Рута, к западу — славяне, к северу — безлюдные земли севера.
Славяненарод многочисленный, живут в лесах по равнине. У славян город В.б.нит.

Источник

12. В. Агошков. Неведомая старина. Русла рек

12. В.Агошков.
Неведомая старина.
Русла рек.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ. Б.А. Рыбаков доказывал происхождение названия «росс» от имени реки Рось – правого притока Днепра. В этом районе (южнее Киева) господствовали ираноязычные племена. Одно из них (или связанное с ними) именовалось «россомоны» – люди росы! Украинцы (малороссы) по внешнему облику и особенностям говора тяготеют к иранскому типу.

М. Фасмер писал, что данный «этноним происходит от древнеиранского АУРУСА – белый; осетинское ВОРС – то же самое; но совершенно непонятно, почему правый приток Днепра был назван Белым? – задаёт вопрос Баландин.
(Оку и Волгу тоже звали Белыми).

Польский учёный К. Мошинский объяснял «русь», исходя из слов «руда», «ржа», что подтверждают гидронимы района неманской Росси – Руда, Рудка, Ржавец. Надо заметить, что подобных гидронимов (Руда и т.п.) в Орловской области немало.

М. Фасмер выводит Русь от древнескандинавского «родсмен», означающего гребец, мореход. Баландин не согласен с такой точкой зрения и приводит свои слова: рутка – колодезь, рушить – крушить, круш (шахта по-чешски), шведское руса – вырывать, литовское русус – деятельный, раусус – пещера, русас – погреб.

В Западной Белоруссии протекает приток Немана – Россь. Здесь обнаружены древние шахты, возраст которых 3,5 – 1,2 тысячелетия до н.э. Была земля, где добывалась руда – Руссия. Были рудокопы – аруссы, или руссы. Кстати, одно из польских местечек, где были шахты, называется Русиново.

X.Ловмяньский писал, что днепровские славяне были темноволосые, так что им ни
к чему было называться светлыми, русыми? После передвижения россов на восток, получила название киевская река Рось.

РУСЬ. РУСЛА РЕК. А вот что сообщает по поводу названия Руси В.А. Руднев в своей книге «Слово о князе Владимире». Известно, что против «норманнистов» выступал М.В. Ломоносов, который выводил «русь» из Пруссии, население которой считал славянским. Сам автор пишет, что «русь» – это русла рек Восточно-Европейской равнины. Такого обилия водных речных путей, как в районе между Волгой, Днепром и Западной Двиной, пожалуй, нигде больше нет.

Известный русский этнограф и географ П.П. Семёнов-Тянь-Шанский писал: «Ручейки жизни отдельных людей сливаются в речки и большие реки целой жизни народной совершенно так же, так ручьи, речки и реки – в целую жизнь великой равнины, ими орошаемой… Древняя Русь, давшая вечевой Новгород и Киев, сосредоточивалась у великого водного пути «из варяг в греки»…

В.А. Руднев утверждает, что те славянские племена, которые издревле обитали по берегам притоков Волги, тоже называли себя русью, а места их расселения назывались росями. Так и повелось географическое расселение славян определять реками и росями, или ресью, и среди них различали Переяславскую, Северскую, Муромо-Рязанскую, Черниговскую руси.

Московское Великое княжество уже со времён Ивана III называлось Россией. В середине 6в в хронике некоего Псевдо Захарии сообщается о народе Рос, жившем к северу-западу от Нижнего Дона:

«Народ Рос – люди, наделённые членами тела больших размеров. Кони не могут носить их вследствие тяжести». Приводя этот письменный документ, известный историк Б.Д. Греков делает вывод:

«Не случайно и Волга называлась Рось, и в устье Дона стоял город Росья. Мы знаем целый ряд южных рек, связанных по названию с этим именем Рось: Оскол-Рось, Рось – приток Днепра и Нерева, Роска на Волыни…».

В.А. Руднев продолжает о том, что реки побольше назывались росями, поменьше, заросшие водорослями (ряской), именовались рясами, рясью. Сами же вятичи и их соседи – волжские болгары Днепр называли Русью, а Оку – Росью.

Читайте также:  Надпись я тебя люблю на реке

Слова русь и реки – синонимы и происходят от общих русских корней: реч (отсюда: речение, разговор, течение), рек (– река), рук (к нему восходят: руце, рука, рукав, руксло, русло). От этих корней образовались слова: рось, русалия, русалка, русый (светлый), роса.

Понятия русалия, русальный, русалка зародилась в те незапамятные времена, когда у праславян, обитавших в среднем течении Днепра, существовала высокая культура пойменного земледелия, с которым был связан и аграрный культ стихии рук и неба, называемый русалиями. В нём содержались мифы и легенды о русалках-берегинях, водяницах, мавках, охраняющих посевы и созревающие злаки. Главными божествами русального культа были Купала и Ярила. Тогда же зарождается родоплеменной культ Рода и рожаниц.

Составители «Этимологического словаря» не связывают слова речь и река. В латинском языке слово розалия означало троица (русалия). Историк С.М. Соловьёв писал в своих сочинениях (М., 1988г) о том, что «русалки вовсе не суть речные или какие бы то ни было нимфы: имя их не происходит от русла, но от русый (светлый, ясный).. Русалки до ТРОИЦЫНА дня живут в водах».

И далее: «Есть известие, что у чехов на перекрёстках совершались игрища в честь мёртвых с переряжанием.
Это известие объясняется обычаем наших восточных славян, которые по летописи, ставили сосуды с прахом мертвецов на распутьи, перекрёстках; отсюда до сих пор в народе суеверный страх перед перекрёстками, мнение, что здесь собирается нечистая сила». «У русских славян главным праздником русалок был Семик, велик день русалок…

Конец русальной недели, Троицын день, был окончательным праздником русалок…».
В.А. Руднев уточняет: «Подобно нимфам греков, у них (славян) были вилы-русалки, или берегини, которые ниспосылали дождь и росу и обеспечивали урожай».
Итак, всюду в разговоре о русалках упоминается «математика»: троица, до троицына дня, на перекрёстке (связан с цифрой 4); Семик, и, наконец, русалки названы вилами (цифра 2). Следовательно, когда сейчас бог морей Нептун держит в руке вилы, то, возможно, их следовало бы отдать русалкам, которые так назывались, скорее всего, за раздвоенный хвост, похожий на вилы, или сошники сохи.

Не следует ли отсюда, что слова русалка, росалия, розалия, роса и т.п. обозначают, прежде всего, существа, предметы, которые расходятся на две, три, четыре… семь частей?!

Наверно, не случайно в нашем языке существуют такие слова, как: розанчик – булочка с загнутыми внутрь углами; розвальни – низкие и широкие сани без сиденья, с боками, расходящимися врозь от передка, розетка – несколько значений, в т.ч. и архитектурное или ювелирное украшение в виде расходящихся из центра листьев, цветочных лепестков; рознить – отделяя часть, нарушать цельность, полноту, единство чего-нибудь; россыпь – то, что рассыпано; росток – отрезок ветки с почками для посадки (С.И. Ожегов); розстани (росстань) – прощанье, проводы; распутье, раздорожица – перекрёсток, до которого обычно, провожают отпускаемых в путь, где разлучаются, расстаются; (В.И. Даль).

Что общего во всех приводимых словах? То, что они имеют «рос» и обозначают, как и розалия, русалия, предметы, понятия, которые из целого превращаются в часть, порождая новое! Русь для других стран и была своего рода росстанью, раздорожицей!

Посмотрим на слово Рось с точки зрения графики. Слог «ро» – это род, рожденье, а «с» – солнце, сам себя, счастье, себе подобных и т. п. И в то же время «с» – рожденье.

Вспомним, что «сус» – рождать, плод, а в старославянском съсъ – грудь. Следовательно, Рось, Россия – это «дважды рождающая».

Если выражение «грудь земли» можно понять буквально, как холмы, то тогда станет понятно, почему Русь зовут страной холмов. Латинская буква «r» похожа на нашу букву «Г», что напоминает угол. Напоминает угол и латинская прописная буква «R», имеющая в добавление к нашей «г» «ножку», т. е. угол со знаком солнца наверху.

Вспомним также, что Илья Муромец сражается со Златогрудкой, богатыркой, женщиной-грудью. Есть подобное понятие и на Руси: впереди на женской одежде изображались два ряда «пуговиц»: которые символизировали в виде зерён хлеба плодородие.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24