Река с двигающимися камнями

Феномен «каменной реки»: как она появилась и какие ценности в себе таит

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Столь необычное природное явления, как «каменная река», в сущности своей представляет собой скопление каменной породы, вытянутое в длину. Существует также понятие «курум», которым также называют россыпь валунов, которые располагаются зачастую на склонах. По сути, последний термин является научным названием, а словосочетание «каменная река» — один из его синонимов, который весьма распространен в российском научном дискурсе. А некоторые исследователи и вовсе разделяют эти понятия, считая, что оба они обозначают подобные, но все же не идентичные явления.

«Каменные реки» есть в ряде уголков планеты, однако наиболее протяженная находится на отечественных просторах. Речь идет о куруме, расположенном на территории национального парка «Таганай» на Южном Урале, в окрестностях Златоуста. Она «растеклась» между горными хребтами Большой и Средний Таганай. Длина ее действительно впечатляет: «русло» имеет протяженность на шесть километром в длину, а в ширине в среднем достигает 100-200 метров, наибольшая ширина — 700 метров.

Таганай, как и большинство «каменных рек», является хаотичным потоком каменных глыб, масса отдельных валунов, по данным редакции Novate.ru, может достигать до десяти тонн. При этим под всем этим нагромождением породе, примерно на глубине 4-6 метров, находятся сотни небольших ручейков. Поэтому туристы, которые решают пройтись по куруму, нередко слышат отчетливое журчание воды.

Геологи доподлинно не знают причины, по которым «каменная река» вообще появилась. Наиболее распространенной версией считается мнение, что «Таганай» представляет собой то, что осталось от сошедшего в древности ледника или гигантского оползня. А вот информация на официальном сайте национального парка предлагает другое объяснение. Так, там сказано, что причиной образования данного нагромождения каменной породы является резкое похолодание, из-за которого крупные валуны растрескались и со временем «съехали» вниз.

«Таганай» является не единственной «каменной рекой» на территории России — еще одна, которая, кстати, вторая по протяженности находится недалеко от поселка Отнурок, что в Башкортостане. Однако именно самая длинная россыпь каменной породы хранит в себе настоящую драгоценность. Речь идет о крупнейших на планете запасах ювелирного камня — разновидности кварцита под названием авантюрин.

Свое второе наименование — таганаит — оно получило как раз по месту залежи. Есть еще и третье, весьма поэтическое название — златоискр. Этот камень имеет целую гамму окрасок, который зависит от наличия в нем различных примесей. Так, например, таганайские авантюрины зачастую медово-желтого, золотисто-коричневого оттенка с красноватыми отливами, а также розовые, темно-вишневые или коричневые.

На сегодняшний день добыча авантюрина в промышленных масштабах на территории Таганая остановлена, однако популярность этого камня меньше от этого не стала. Он востребован не только в ювелирном ремесле, но и среди местных жителей и всех тех, кто верит в силу природы — так, по информации Novate.ru, многие считают, что эта разновидность кварцита обладает исцеляющими свойствами.

История показывает, что найти кусок ювелирного камня порой намного проще, чем знаменитые на весь мир клады: Золото Колчака и графские клады: 7 российских сокровищ, поиски которых пока ни к чему не привели

Источник

Движущиеся камни в калифорнийской Долине Смерти

Движущиеся камни (англ. Sailing stones), так называемые скользящие или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США.

Алина Артц «Со мной по другому нельзя» (снят в 2012 году в Долине Смерти в Калифорнии)

В Долине Смерти в штате Калифорния есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Его название произошло от двух, казалось бы, мало сочетающихся слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa — «берег».
Рейстрэк-Плайя. Со спутника ничего особенного не видать (фото с сайта www2.nature.nps.gov).

На дне валяются камни — увесистые глыбы массой до тридцати килограммов. Но на самом деле они там не лежат неподвижно: временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды.
Рейстрэк-Плайя и Млечный Путь над ним. Но нас тут больше интересуют такие странные полоски на земле, а не эта восхитительная на небе (фото Dan Duriscoe, U. S. National Park Service).

Читайте также:  Реки мирового океана названия

Пока, правда, движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них.
Лихие виражи, застывшие в глине, и таинственные камни посреди сухого озера. Некоторым фотографам и любителям «Фотошопа» этот нехитрый сюжет не даёт покоя (фото Martin Quinn).

Однако в начале XX века откуда ни возьмись заявились учёные и сказали, что причина таинственного движения — в каких-то магнитных полях. Эта версия не имела ничего общего с действительностью, да и толком ничего не объяснила.

Малоопытные папарацци предпочитают оттачивать своё мастерство на неторопливых знаменитостях (фото Raymond Soemarsono).

Так исследователи смогли выделить ряд факторов, которые явно содействуют перемещениям глыб. Первый фактор — это достаточно скользкая основа под камнем, проще говоря, грязь. В пользу этого довода свидетельствует как минимум форма следа. Дорожки, которые оставляют за собой камни, имеют чёткую форму с ровными краями, а значит, поначалу почва была мягкой и только потом застыла.
«Эй! Чур, не подрезать!» (фото Angelo Cavalli).

Но скользкая основа — это только условие подвижности. А главный фактор, за счёт которого начинается движение, — это ветер, который подталкивает камни, лежащие на склизкой глине. Впрочем, мысль насчёт ветра поддерживали тогда далеко не все. Скажем, геолог Джордж Стэнли (George M. Stanley) из университета Мичигана (University of Michigan) в неё ни капельки не верил, обосновывая своё мнение тем, что камни чересчур тяжелы, чтобы их могли двигать воздушные массы.
Линии движения некоторых камней особенно прямые… (фото melastmohican/flickr.com, Roberto Feliciano и с сайта photo-net).

Помимо этого, были ещё соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие.
…А других — не особенно (фото с сайта coordinate-43places.com).

Иногда камни выписывают столь необычные и сложные линии, что нередко переворачиваются, делая «кувырки» в процессе движения (фото с сайта goldcoastgalleries.com, а также фото Jon Sullivan).

На дне Рейстрэк-Плайя есть и камни, которые никуда не движутся. Их, однако, снимают крайне редко и неохотно. Оно и понятно: зачем фотографировать всякие неинтересные кирпичи? (фото с сайта pdphoto.org).

Некоторые камни, находящиеся рядом, движутся параллельно, а другие разъезжаются в разные стороны. Этот факт, замеченный ещё Шарпом и Кэри, является свидетельством непричастность льда к процессу. Камни, двигающиеся за счет него и находящиеся поблизости, оказывались бы неизменно вмороженными в одну льдину и двигались бы непременно вместе (фото с сайтf subversiveelement.com и Daniel Mayer).

Туристы сюда добираются крайне редко. Во-первых, Рейстрэк-Плайя находится далеко от всяких путей сообщения. А во-вторых, находиться тут небезопасно. Как минимум из-за тех же наводнений, которые в результате ливней оказываются столь неожиданными и сильными, что порой приводят к трагическому исходу (фото с сайта geography.sierra.cc.ca.us).

Источником камней служат доломитовый холм на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов (фото с сайта pdphoto.org).

«Дорожки» от валунов остаются после того, как дно Рейстрэк-Плайя полностью высыхает. А вот сами валуны остаются, кстати, не всегда. Известно, что несколько раз люди видели одни лишь борозды, значит, валуны кто-то зачем-то себе присвоил. Но кто и зачем — неизвестно. Не исключено, что из соображений простой эстетики — вот этот, например, очень симпатичный. Мог бы неплохо смотреться у нас в редакции (фото Dan Mitchell).
Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других? Движутся ветры узкими или широкими потоками, и как влияет это на камни? Почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как в результате таких регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краёв? Связано ли это с тем, что камни как-то «возвращаются» обратно, или их попросту забирают зачем-то люди? Да и в какое время камни чаще движутся: зимой, когда больше всего осадков, или летом? Много неясного, очень много…

Читайте также:  Рыбалка на реке нярис

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Ползающие камни Долины Смерти: физика явления

Движущиеся камни (англ. Sailing stones), также называются скользящие, или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США.

Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако до Рождества 2013 года никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.

Описание долины и камней

Большинство из скользящих камней попадают на дно высохшего озера с доломитового холма высотой 260 м, расположенного на южной конечности Рейстрэк-Плайя. Масса камней доходит до нескольких сотен килограммов. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2,5 см.

Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причем большая часть следов сохраняется 3–4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа.

Долина Смерти

Первые исследования феномена

До начала XX века явление объяснялось сверхъестественными силами, затем в период становления электромагнетизма возникло предположение о воздействии магнитных полей, которое, в общем-то, ничего не объясняло.

В 1948 году геологи Джим Макалистер и Аллен Агню нанесли на карту расположение камней и отметили их следы. Немного позже сотрудники Службы национальных парков США составили детальное описание места, и журнал Life опубликовал фотографии с Рейстрэк-Плайя, после чего начались попытки объяснения движения камней.

В 1955 году геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана опубликовал статью, в которой утверждал, что камни слишком тяжелы, и местный ветер не в состоянии их передвинуть. Он и его соавтор предложили теорию, согласно которой в ходе сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка, способствующая движению камней.

Исследования Шарпа и Кэри

В мае 1972 года Роберт Шарп (англ. Robert Sharp, Калифорнийский технологический институт) и Дуайт Кэри (англ. Dwight Carey, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) начали программу слежения за перемещениями камней.

Тридцать камней с относительно свежими следами были помечены, а их начальное положение указано колышками. За 7 лет исследований ученые выработали теорию, по которой вода, скапливающаяся в дождливый сезон в южной части озера, разносится ветром по дну высохшего озера и смачивает его поверхность. В результате твердая глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже один из самых крупных камней (его назвали Karen) массой около 350 кг.

Также были проверены гипотезы перемещения с помощью льда. Вода, движимая ветром, по ночам может покрываться ледяной коркой, в которую вмерзают расположенные на пути воды камни. Лед вокруг камня мог увеличивать сечение взаимодействия с ветром и помогать перемещать камни вдоль потоков воды.

В качестве эксперимента вокруг камня шириной 7,5 см и массой 0,5 кг был создан загон диаметром 1,7 м с расстоянием между опорами забора от 64 до 76 см. Если вокруг камней образовывался слой льда, то при движении он мог зацепиться за опору забора и замедлить движение или изменить траекторию, что отразилось бы на следе камня.

Движущиеся камни в долине смерти

Однако подобных эффектов не наблюдалось — в первую зиму камень прошел рядом с опорой забора, переместившись на северо-запад за огороженную территорию на 8,5 м.

В следующий раз внутрь загона положили два камня потяжелее — один из них через пять лет переместился в том же направлении, что и первый, однако второй за период исследований не сдвинулся с места. Это говорило о том, что ледяная корка влияет на движение камней, только если она мала.

Десять из помеченных камней сдвинулись в первую зиму исследований, причем камень A (который называли Mary Ann) прополз 64,5 м. Было отмечено, что многие камни также передвигались в следующие два зимних периода, а летом и в иные зимы стояли на месте. Спустя 7 лет всего два из 30 наблюдаемых камней не поменяли своего местоположения.

Читайте также:  Местоположение истока реки енисей

Самый маленький из камней (Nancy) был 6,5 см в диаметре, причем он переместился на максимальное суммарное расстояние — 262 м, а затем всего за одну зиму — на 201 м. Наиболее массивный камень, перемещение которого было зафиксировано, весил 36 кг.

Дальнейшие исследования

В 1993 году Пола Мессина (Paula Messina, Университет штата Калифорния в Сан-Хосе) защитила диссертацию на тему движущихся камней, в которой было показано, что в целом камни не двигались параллельно. По мнению исследователя, это подтверждает то, что лед никак не способствует движению.

После изучения изменений координат 162 камней (которые проводились с помощью GPS), было определено, что на перемещение валунов не влияют ни их размер, ни их форма. Оказалось, что характер движения в большой степени определяется положением валуна на Рейстрэк-Плайя. Согласно созданной модели, ветер над озером ведет себя очень сложным образом, в центре озера даже образуя вихрь.

Долина смерти США движущиеся камни

В 1995 году группа под руководством профессора Джона Рейда отметила высокую похожесть следов зимы 1992–1993 года со следами конца 1980-х. Было показано, что, по крайней мере, некоторые камни двигались с потоками покрытой льдом воды, причем ширина ледяной корки была около 800 м, о чем свидетельствовали характерные следы, процарапанные тонким слоем льда.

Также было определено, что граничный слой, в котором ветер замедляется из-за контакта с землей, на таких поверхностях может быть всего 5 см, что означает возможность воздействия ветров (скорость которых зимой доходит до 145 км/ч) даже на совсем невысокие камни.

В 2014 году в PLOS была опубликована работа, авторы которой описывают механизм движения камней. Ученые поместили несколько своих камней массой 5–15 кг на дно озера, снабдив их навигационными датчиками и окружив фотокамерами. Причиной движения стали большие (десятки метров), но тонкие (3–6 мм) участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи. Этот плавающий лед, увлекаемый ветром и подледным течением, перемещал камни со скоростью 2–5 м/мин.

Тайна движущихся камней разгадана?

На наш взгляд, вопросы по тайне камней Долины Смерти остаются.

    Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Почему они «раскиданы» по всему дну озера, тогда как в результате регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краев? И почему некоторые камни, находящиеся рядом, движутся параллельно, а другие разъезжаются в разные стороны?

Ведь тогда лед не при чем. Камни, двигающиеся за счет него и находящиеся поблизости, оказывались бы неизменно вмороженными в одну льдину и двигались бы непременно вместе. И, к слову сказать, никто из ученых не смог до сих пор увидеть или зафиксировать движение валунов.

А у вас, читатели, есть ответы?

Другие известные движущиеся камни

Движущиеся каменные глыбы в Долине смерти известны из-за своего количества, но они не единственные на нашей планете. В разных уголках Земли встречаются движущиеся валуны с не менее интересными историями:

  1. Синий камень в Ярославской области. Известен еще со времен язычества. Его можно найти в селе Городище, куда, по мнению ученых, его занес ледник. В сухое время года валун имеет черный цвет, который изменяется на синий после осадков. После становления православия на Руси священнослужители объявили движущийся камень бесовским отродьем и закопали в землю. Через 15 лет Синь-камень снова оказался на поверхности. Позже его пытались вывезти за пределы города, но потеряли в Плещеевом озере. По сей день он продолжает медленно двигаться по селу.
  2. Древний камень Будды. Там находится камень весом более тонны и возрастом более 50 млн лет. За 60 лет он делает один круг вокруг монастыря. Монахи считают, что на этом валуне оставил свои отпечатки пальцев сам Будда.
  3. Движущиеся валуны из Долины Приведений. Их можно встретить на горе Демерджи. В отличие от своих ползающих собратьев, они перемещаются достаточно быстро.
  4. Камни-древолазы. Эти объекты ползают не по земле, а поднимаются на деревья.
  5. Инопланетные камни. На Луне были обнаружены движущиеся булыжники, которые так же, как и валуны из Долины Смерти, медленно перемещаются, оставляя за собой хорошо различимый след.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24