Река шахе перевод названия

Река Шахе, Краснодарский край: описание, особенности, фото

По территории Российской Федерации протекает уникальная река Шахе. Фото водной артерии отображает красоту местных окрестностей и пейзажей. Русло проходит по территории Краснодарского края. Река является второй по величине водной артерией в городе Сочи. На ней также расположились и другие населенные пункты, такие как Большой и Малый Кичмай, Солохаул, Бабук-Аул. Водный поток относится к бассейну Черного моря. Река Шахе (Сочи) популярна в туристической сфере еще со времен Советского Союза, так как здесь проходил всесоюзный маршрут № 30. Также в долине находится местная достопримечательность – 33 водопада. Горное ущелье расположено на одном из притоков – ручье Джегош. Это место находится севернее поселка Большой Кичмай.

Гидроним

Точное происхождение гидронима установить невозможно. Существует несколько неофициальных версий. Ученые предполагают, что при создании слова использовались адыгские основы, которые имеют окончание на -хэ.

Правдоподобной версией может быть перевод с черкесского языка. На нем «шале» означает «быстрая, как лань». Это вполне объяснимо, так как река горного типа, имеет очень быстрое течение, ее воды спускаются с большой высоты шумным потоком. Поэтому «быстрая, как лань» идеально отображает ее характер.

Согласно еще одной версии, гидроним связали с тюркским языком. На этом наречье «шахе» означает «река царей». Ведь она известна еще с древнейших времен. В античные времена на этой территории проживали два племени: зихи и саниги. А русло реки выступило границей между этими народами.

Характеристика

Река Шахе имеет протяженность 65 км. Исток находится на склонах горы, которая называется Большая Чура. Ее высота составляет чуточку меньше 2000 м. Несет свои воды река в Черное море. Устье находится возле поселка Головинка. Площадь бассейна – 562 кв. км. В Сочинском регионе Шахе уступает первенство лишь реке Мзымты. Водная артерия имеет несколько крупных притоков: правые – Азу, Кичмай, Малый Бзныч и другие, левые – Белый, Бзогу, Бзыч (самый крупный, длина – 25 км). Наивысшая точка бассейна располагается на высоте более 2,2 тыс. м (гора Большая Чура).

Река Шахе имеет быстрое течение. Она полностью соответствует водным потокам горного типа. В нижнем течении образует пойму, ширина которой — около 600 м. В верховье наблюдается крутой уклон, однако к середине он несколько уменьшается.

Самый высокий уровень реки приходится на конец осени и начало зимы. В это время вода может подниматься более чем на 4 м. Водный режим неустойчивый. Питание водотока происходит за счет подземных вод и атмосферных осадков. В период межени Шахе пополняется за счет родников и грунтовых вод. Паводки сезонные, вызываются в основном ливневыми дождями и таянием снегов. В этот период река становится бурным мощным потоком.

Окрестности

Река Шахе протекает по горной местности, поэтому береговая линия обильно усыпана камнями. Растительности на побережье мало, в основном преобладают кустарники, а на некоторых участках она полностью отсутсвует. А вот холмы покрыты густой зеленью.

Этот район своего рода уникален. Именно рядом с рекой находятся чайные плантации и фруктовые сады. Ведь не зря данный регион знаменит на всю Россию как родина чая. Для того чтобы оценить прелести этих мест, стоит прогуляться пешком. Воздух насыщен свежестью, а растительность, которая есть здесь, добавляет множество уникальных ароматов.

Рыбалка и отдых

Глубины в реке небольшие, поэтому для привычного пляжного отдыха она не используется, кроме мест возле устья. Однако это не мешает рыбакам приезжать сюда за хорошим уловом. Река Шахе богата такими представителями подводного мира, как пескарь, плотва, голавль, щука, а ближе к морю можно поймать кефаль или форель. Рыбаки чаще всего используют маховую удочку или поплавковую снасть. Те, кто приезжает сюда за щукой, ловят на воблер.

Читайте также:  Он пришел к реке река была на месте

Для проведения экскурсий и просто пеших прогулок через реку есть множество навесных мостов. Благодаря им можно пересечь неширокое русло горного потока, а также полюбоваться местными пейзажами.

Источник

Активный туризм на Юге России

Расположение:

Шахе — крупная горная река в Краснодарском крае, берет начало на склонах Главного Водораздела; впадает в Черное море в районе пос.Головинка. Этимология гидронима затемнена и нуждается в дальнейшем исследовании

Автор — Твердый А.В. Топонимический словарь Кавказа

ШАХЭ (ШАХЕ). — Одна из значительных р. Черноморского побережья. Берет свое начало с вершины горы Нэгъой къушъхь. Этимологию гидронима трудно установить. По-видимому слово образовано по известной модели адыгских топонимических основ с элементом -хэ. Ср. абдза-л:(э), , жаб. къ-хэ и др. Сюда же убых . Река полноводная, живописная. По ее долине встречается много достопримечательностей. Одними из них являются многочисленные дольмены. Вдоль реки до ее верховья проходит Ахинова тропа (см.), овеянная интересными легендами старины. Попадаются огромные дубовые деревья или целые группы деревьев, считавшихся в прошлом священными (ТхьачЬгъмэз).

Автор — Меретуков К.Х.Адыгейский топонимический словарь

Источник

Марш — бросок «Солох-Аул — река Шахе»

Иногда просто диву даёшься от того, что может прийти в голову мужчинам, решивших избавиться от женщин потерявших своих мужей и ставших вдовами. Они обозвали их солохами и выдворили подальше, организовав отдельное поселение дав этому месту соответствующее название — Солох-Аул

Домик Иуды Кошмана

Музей чая

Отлично асфальтированная дорога бежала между посёлками, промелькнул и знакомый Альтмец ) Но чем дальше мы ехали, тем меньше их становилось. Затем признаки жизни исчезли почти полностью, изредка попадались автобусные остановки, промелькнула маленькая часовня. Смело можно было предположить, что люди здесь предпочитают селиться прямо в лесном массиве. Конец посёлка Солох-Аул обозначился разворотной площадкой для общественного транспорта, и кафе. Дальше предстояло определиться с направлением. На горку по тропинке бодро взбирались несколько воодушевлённых женщин в платочках, по всей видимости направлявшихся в монастырь неподалёку.

Оставались ещё две дороги — одна из которых привела нас к закрытому шлакбауму, а третья давала надежду попасть в посёлок Бзогу, а затем выйти к реке Шахе. Мимо то и дело проносились уазики с туристами и почему-то бетономешалки в больших количествах. Все они взметали клубы густой пыли, сквозь которую проступали очертания самых разных домиков, выставленных на продажу. Над всей этой картиной беспрестанно кружил вертолёт, как буд-то ему никак не давали разрешение на посадку.

Но по мере нашего продвижения в противоположном от цивилизации направлении шум стих, и мы веселее зашагали по КОШМАН СТРИТ рассматривая всё вокруг. А немного позже увидели и его дом. Маленький и ухоженный, он словно грелся в лучах восходящего солнца и казалось совсем не изменился с момента постройки.

Из истории русского чая

Столь отдалённое и труднодоступное место было выбрано не случайно. Всю свою жизнь Иуда Кошман посвятил чаю, трудившись на чайных плантациях Турции, а затем и Грузии. Оказавшись на пенсии, Кошман решил вырастить чай в местности считавшейся непригодной для этой цели, и выбрал посёлок Солох-Аул. Соседи крутили у виска, пока жена Кошмана — Матрёна Ивановна не угостила их превосходным чаем собственного производства. Удивлению соседей не было предела, а Иуда отправился с урожаем на рынок. Его чай оставил далеко позади и грузинский, и китайский превосходя их по качеству в несколько раз. Такой поворот дела чайным торговцам стал не выгоден, и они частенько гнали и поколачивали Кошмана.

Однажды он не вернулся домой и жена отправилась на его поиски, они увенчались успехом в полицейском участке, где Иуда находился под арестом с обвинением во лжи и перекупке чая. Для вызволения под залог пришлось выложить все свои накопления. Больше Кошман на рынке не появлялся, а отправился с очередным урожаем в Москву на всероссийскую выставку, где занял первое место. Краснодарский чай стал общепризнанным, и получил звание — САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ! В прошлом году (2014) у нашего чая был юбилей — ему исполнилось 100 лет. Вот так, начав своё дело в 62 года, Иуда Кошман сделал то что никто не смог, и во что никто не верил.

Прожив в своём домике и занимаясь любимым делом, Кошман прожил до 97 лет. Они с женой завещали похоронить их среди дорогих сердцу чайных кустов. В настоящее время в его доме устроен музей. Можно прийти и всё посмотреть, прогуляться по той самой чайной плантации которая до сих пор помнит руки своего чаевода. Гостей музея всегда ждёт чаепитие с вареньем и блинами. Вот такая удивительная история.

Прогулка по Шахе

А тем временем гостеприимный домик остался позади, вокруг шевелил листочками лес, возвышались причудливые скалы и иногда напоминала о себе полноводная река Шахе. С нами поравнялся мужчина, снабжённый до отказа набитым рюкзаком и очень колоритными, пышными усами. Примерно как-то так … )))

Мы поздоровались и спросили : «Сколько ещё до посёлка Бзогу ?» Он определил нам расстояние в 4 км и упорхнул вперёд, словно не ощущая тяжести ноши. Мимо, перегоняя друг друга торопились бетонки и уазики. Иногда попадались овраги и ручьи, через которые перекинулись довольно капитальные мосты, в основном без перил, способные легко выдержать армаду танков. По пути заметили скалу, поросшую ярко зелёными кустиками молоденькой травы. Как было уже замечено не раз, такая трава любит расти возле источников с родниковой водой.

А вот и сам родник, по некоторой информации вода его обогащена ионами серебра. Стоило нам приостановиться у источника, как мимо проезжающий уаз резко затормозил, а водитель высунувшись из окна сообщил, что эта вода ещё и омолаживающая. И выпив её можно легко сбросить лет 30 )))

Посёлок Бзогу

Решив набрать волшебной водицы на обратном пути отправились дальше, и выбрав небольшую полянку остановились попить чайку. На дороге предназначенной преимущественно для полноприводных автомобилей, показались Жигули цвета «Сочи» (оттенок листьев веерной пальмы). Они скорей всего не ожидали увидеть здесь пеших туристов, осторожно подъехали к нам и поинтересовались : «Куда и с какой целью мы направляемся?» Узнав о цели нашего путешествия, они попросили не оставлять мусор на реке.

Мы уверили их, что ни только никогда не мусорим сами, но и иногда за другими собираем (были случаи). К тому же все гайки, болты и прочие запчасти найденные на дороге, тоже всегда наши. Ведь если их будет достаточно, вполне можно собрать автомобиль — как считает наш самый юный турист и по-совместительству механик ) Патриотично настроенные Жигули похоже поверили нам и поползли дальше, создав небольшую помеху встречному грузовику. Сидеть хорошо — а идти ещё лучше. Поэтому с радостью выбираем второй вариант!

Вскоре мы вышли к высокому, красивому водопаду. К сожалению названия указано не было, и он так и остался для нас загадкой.День был в самом разгаре, но посёлок Бзогу оставался по прежнему где-то далеко впереди. Справа показалась кованная арка с витиеватой надписью и оленем, раскинувшим над ней свои ветвистые рога. Размашистый почерк на фоне голубого неба гласил о вьезде в Оштенский приют. Это были охотничьи угодья для любителей погонять зверей по лесам.

Не останавливаясь ни на минуту, мы ускорили шаг и через некоторое время оказались на мостике через мелкую речку, за которой начинался посёлок Бзогу. Несколько домишек расположились вдали от цивилизации и жили тут своей независимой жизнью. Похоже у хозяев были здесь какие-то дела, требующие постоянного внимания и не позволяющие часто отлучаться, поэтому всё имелось своё собственное. Вот вам прекрасная замена картошки — топинамбур (можно есть даже сырым). Будущий холодец, яичница на завтрак и натуральный мёд к чаю.

На берегу Шахе

Постепенно дорога поднималась в гору и больше ничего рассмотреть не удалось, но и этого было достаточно чтобы понять как тут всё устроено по-хозяйски. Тем временем посёлок остался далеко позади, а за одним из поворотов дороги возник одинокий двухэтажный мрачноватый дом с решётками. Жильцов не было, а может они предпочитали устраивать днём отсыпную… На всякий случай мы пошли быстрее.

Надежда выйти к реке Шахе таяла с каждым метром, потому как отпущенные 4 км давно закончились. Но наконец дорога сжалилась над нами и вывела на берег одной из самых больших рек Сочи. В переводе с тюркского Шахе означает — царская река, и название это очень ей подходило.

Когда-то давно река Шахе являлась границей, разделяющей территории древних племён — зигхов и санигов (предков адыгов). И как оказалось время границы стирать не спешило. На противоположном берегу табличка грозила запретом на проникновение в заповедную зону без специального пропуска. Всем пожелавшим посетить эти места советовалось смотаться по-быстренькому за пропуском в АДЛЕР! Делать такой крюк мы оказались не готовы, как впрочем и разбираться с вооружённым мужиком в глухом лесу, поджидающем граждан, совершивших несанкционированное проникновение. Так что мы немного вернулись обратно, и неплохо устроились на левом берегу реки.

Не обошлось без купания, хотя это и не планировалось. Шахе устроена очень интересно — здесь места и по колено с тихим течением, и по пояс с бурным потоком. А дальше внизу, вообще целая купель с тарзанкой и судя по ныряющим с неё людям, глубина могла достигать нескольких метров.

Пляжный отдых

Хороший, местами песчаный берег располагал к прекрасному отдыху и загорать было ни чуть ни хуже чем на море. Несколько джипов добрались сюда по руслу и теперь ожидали своих хозяев после купания. Места здесь действительно очень чудесные, но хотелось ещё немного пройтись вверх по течению, и посмотреть что там.

Навстречу попалась загруженная под завязку Ока, она подобрала себе небольшое парковочное место и облегчённо вздохнула настроившись на заслуженный отдых. После такого путешествия Оку нельзя было не зауважать по-настоящему. Уверенность в себе — вот залог успеха поставленной цели. А если случиться застрять в канаве, водитель с пассажирами всегда могут переставить на безопасное место и поехать дальше)))

По пути встречались места для пикников с кострищами, но нигде не было видно ни одной бумажки — абсолютная чистота. И это притом что в столь отдалённом районе вряд ли предусмотрена плановая уборка. На одной из полян даже оказался скворечник, смастерённый по всем правилам неведомым любителем природы. Угостившись лесными орехами, щедро усыпавшими зелёное пространство под лещиной, отправились дальше по тропинке. Она отступила от берега реки и устремилась в лес. К сожалению лес, состоявший преимущественно из самшита погиб от нашествия американской бабочки. Огнёвка добралась даже сюда и деревья представляли собой печальное зрелище. Немного погуляв по некогда сказочно красивому лесу, повернули обратно. Путь назад показался немного короче, хотя усталость давала о себе знать довольно ощутимо.

У посёлка Бзогу за нами увязался добродушный, грустноватый пёс, но от предложенной баранки отказался. Время мы расчитали удачно и темнота настигла нас не раньше, чем мы покинули Солох — Аул и опять коснулись цивилизации, проступающей сквозь надвигающиеся сумерки весьма причудливыми очертаниями.

Источник

Читайте также:  Закат на русской реке
Поделиться с друзьями
Байкал24
Название: Шахе
Альтернативное название: Shakhe Schache
Тип объекта Река
Регион: Краснодарский край
Широта (с.ш.) 43.7866667
Долгота (в.д.) 39.4638889
Высота над уровнем моря (м.) -9999
На картах:
Топонимика (раcшифровка, перевод названия):