Река теша история названия

Река Тёша

Река Тёша в Нижегородской области

Тёша — река на юге Нижегородской области России, впадает в Оку возле Мурома. Длина Тёши — 311 км.

Исток реки находится примерно в 5 км южнее города Лукоянов, возле села Большое Мамлеево. Устье находится ниже Мурома по течению Оки. Питание реки преимущественно снеговое.

Долина реки пологая, в основном лесистая. В среднем течении берега сухие и высокие, течение быстрое, ширина реки около 20 метров, есть родники и песчаные пляжи. Встречаются перекаты.

Крупнейшие населённые пункты: города Арзамас и Лукоянов, посёлки Шатки, Тёша и Гремячево, село Натальино и множество мелких сёл и деревень.

Лёд устанавливается в ноябре — 1-й половине декабря, вскрывается во 2-й половине марта — 1-й половине апреля.

Тёша несудоходна, однако пользуется популярностью у байдарочников.

Притоки Тёши

  • 35 км: река Ледь (правый)
  • 44 км: река Сережа (правый)
  • 68 км: ручей Чно (правый)
  • 78 км: ручей Пестяй (правый)
  • 88 км: река Шилокша (левый)
  • 95 км: река Ломовка (левый)
  • 110 км: ручей Манасиха (правый)
  • 116 км: река Леметь (левый)
  • 134 км: ручей Нукс (правый)
  • 145 км: река Нуча (левый)
  • 162 км: река Тиржа (левый)
  • 178 км: река Иржа (Пожа) (левый)
  • 212 км: река Шамка (правый)
  • 214 км: река Акша (Икша) (левый)
  • 240 км: ручей Озерки (левый)
  • 248 км: ручей Быков Майдан (правый)
  • 257 км: ручей Елховка (Вонячка) (левый)
  • 262 км: река Ельтма (левый)
  • 263 км: река Нацма (левый)
  • 269 км: ручей Астра (правый)
  • 272 км: ручей Астра (правый)
  • 277 км: река Нарзимка (Хоруимка) (левый)
  • 281 км: река Пша (Потьма) (правый)
  • 283 км: река Пойка (левый)
  • 290 км: река Патерга (левый)

Где находится и как доехать, время работы, цена

Адрес: Нижегородская область

Время работы: ежедневно, круглосуточно

Стоимость: бесплатно

Река Тёша на карте

GPS координаты: 55.403754,43.317034

Источник

Тёша, река — этимология

Под горою текла речонка Теша. Город был похож на монастырь:
стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители
А. П. Гайдар. Школа (1929)

Тёша — средняя река в Нижегородской области России, правый приток Оки, длина 311 км, ширина от 10 до 50 метров. Несудоходна, в XIX веке судоходна в устье, сплавная, течение слабо-умеренное (0,3-0,4), глубины 2-5 м. В пойме имеются минеральные источники с сульфатно-кальциевыми и сероводородными водами, вода чистая, дно преимущественно песчано-каменистое. Гидроним не истолкован, этимологии нет.

* См. Карту Менде Нижегородской губернии 1850 г. (наиболее старый картографический источник);
* См. карту 1989 г.; http://www.etomesto.ru/tut355203/

а) Книга Большому Чертежу 1627 г. Дополнения Тобольской редакции (сп. № 2259Ш71)

Ока река вытекла ис Чистого поля от Раковых колков, а в Оку пала река Теша, а против Теши пала Ушна река. От Мурома 120 верст на Теши город Арзамас.

б) ЭСБЕ (1890-1907)/Тёша

Теша — прав. прит. р. Оки, …проходит затем через Арзамасский и Ардатовский уу. … затем входит в Муромский — Владимирской губ. и здесь впадает в р. Оку немного ниже гор. Мурома. …правый, древний берег большею частью высок и нередко обрывист, левый же полог. Местность к Ю от поймы по длинному пологому склону к р. Т. покрыта на значительном протяжении хорошими черноземными почвами.

В зап. части Ардатовского у. и в Муромском Т. протекает большею частью среди низменных берегов. Ширина поймы Т. от 1/2 до 2 вер., причем заливная долина местами отличается обилием «стариц», а местами и провалов, особенно между сс. Собакиным и Красным Арзамасского у. В нижней части (приблизительно от устья и немного дальше границы Муромского у.) Т. является сплавною рекою. Длина Т. 237 вер., сплав на 97 вер., судоходство на 13 вер. В 1899 г. отправлено по Т. вниз 9 судов и 955 плотов с общим весом всех грузов и плотов в 3997 тыс. пд. и объявленною ценностью в 236 тыс. руб. На Т. расположен г. Арзамас.

Читайте также:  Реки это текущие водоемы

в) Современное состояние реки (по видео-фото материалам и описаниям туристов)

Река извилиста, истекает по лесному району, берега часто песчаные, обрывисты (3-4 м.), дно преимущественно песчано-каменистое, вода чистая, глубины от 2 до 5 метров, течение слабо-умеренное.

г) Краеведы о реке Теша; http://schatki.narod.ru/111132.html

В пойме Теши у с. Архангельское находятся минеральные источники: сульфатно-кальциевый и сероводородный. На территории района повсеместно распространены ключи и родники с чистой водой. Интересны они и тем, что некоторые из них имеют легенды явления святых икон, некоторые можно назвать историческими, т.к. они упоминаются в документах XVI века. …

д) История изучения пещер и карста в Татарстане и Среднем Поволжье

Значительный по мощности карстовый источник отмечен Палласом в долине р. Теши, на энергии которого работала водяная мельница у с. Гремячева. Этот же источник с дебитом в 100 л/с действует по настоящее время, принося пользу людям.
* Петер Симон Паллас (1741—1811) — немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767—1810).

3) Поселения и монастырь на реке Теша

* Город Лукоянов, возник как деревня в XVI веке.
* Шатки, рабочий посёлок, упоминается с XVI века.
* п.г.т. Гремячево, упоминается с XVI в.

* Город Арзамас, основан как крепость по указанию Ивана Грозного в 1552 году, во время третьего похода на Казань; Арзамасу «велено быти на государевой службе». Официально год основания города 1578, в XVII века Арзамас важный транзитный пункт на пути из Москвы в юго-восточные районы страны.

* Арзамаская засека, см. ст. А.А. Инжутов. «За засекою у рву»; http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8005_04

* Спасо-Преображенский мужской монастырь, в центре города Арзамаса, основан в 1555 г.

Ясно, что Московское государство стало осваивать эти земли во второй половине XV в., в XIX веке на берегах реки Тёша находилось около 20 небольших сёл и деревень, плотность населения небольшая.

4) Обобщение и вывод

Тёша – типичная русская равнинная река с тихим течением, характерные признаки исследователями не выделены, этимология гидронима не установлена.

Нам известно, что русское население начало осваивать бассейн реки Тёша в XV веке, в середине XVI века зафиксированы в документах поселения, город-крепость и монастырь. Вероятно, в XV веке местность была изучена и описана, как правило, переселенцы давали географическим объектам новые имена (смысл которых был известен), называние объектов помогало ориентироваться на местности и осуществлять на ней военно-хозяйственную деятельность. Местность (объект) освящалась (очищалась от влияния языческих богов) священниками и монахами, они же её и называли, вводили в культ иудеохристианского Бога Яхве; другого грамотного сословия на Руси не было.

Деятельность человека средних веков, в общем, однообразна, связана с постройкой жилья, земледелием и животноводством, а также с охотой, рыболовством и добычей лесных пищевых продуктов (ягоды, грибы, мёд). Основной элемент в жизнедеятельности и ремесле – вода, в Книге Большому Чертежу все маршруты описаны по рекам, ручьям и колодцам. Чистая питьевая вода для человека и животного – необходимое условие ежедневного физического выживания; «И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить (Ш.Т.)?» (Исход 15:24).

Практика дешифровки топонимов и гидронимов показывает, что многие географические объекты именовались согласно библейской традиции: были имена – теофорные (связанные с Божеством), с рельефом, ремесленным и с/х производством (что производили), а также указывающие на какие-либо количественные или качественные характеристики объектов. По материалам представленными туристами, путешественниками и местными жителями ясно, что вода в реке Тёша (песчано-каменистое дно и берега) и сегодня (сложная экологическая ситуация на многих реках) – чистая, в пойме реки множество родников, ключей, а также есть и минеральные источники. Данный факт нам позволяет высказать версию, имя реки – характеристика её как водного источника, указывает на пригодность воды для питья.

Читайте также:  Кпп на реке псоу

Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейскими образами и терминологией.

5) Терминология иврита и библейский образ

Приведём термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень, удалим гласные буквы (иврит, язык согласных, они принадлежат Богу) – ТЁША = Т.Ш.
Прочитаем слово наоборот как в иврите – Т.Ш. = Ш.Т., у нас моментально выявляется термин иврита Ш.Т., с огласовками ШАТА пить.

* Русск. ТЁША = Т.Ш. = наоборот Ш.Т. = иврит Ш.Т., ШАТА пить, выпивать; инфинитив этого глагола (неопределенная форма) – ЛИШТОТ; т.е. река, имеющая чистую воду, пригодную для питья человеку и животному – ПИТЬЕВАЯ.

Гидроним указывает на качественное состояние воды в реке, возникшее в связи со специфическими гидрологическими особенностями местности: песчаные берега и дно, минеральные и подземные источники, отсутствие крупных болотных массивов, слабым течением и т.д.

* См. стронг иврита 8354, ШАТА

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_509.htm

в) Библейский образ

* Исход 7:18: «и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить (ЛИШТОТ, форма от ШАТА) воду из реки».

* Исход 7:24: «И стали копать все Египтяне около реки чтобы найти воду для питья (ЛИШТОТ, от ШАТА), потому что не могли пить (ЛИШТОТ) воды из реки.

* Иеремия 2:18: «И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить (ЛИШТОТ, от ШАТА) воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить (ЛИШТОТ) воду из реки ее?

Таким образом, используя библейскую терминологию и биологическую потребность человека и животного в чистой воде, мы выявили характерную особенность данной реки, вложенную в её имя древними мыслителями. Определили содержание не истолкованного русского гидронима Тёша, перевели сакральное в мирское, хозяйственное миропонимание.

Источник

Как Теша стала Русской рекой

Введение. Реки России

Проблема происхождения географических названий относится к числу тем, интерес к которым не иссякает с течением времени. Вопрос о том, как на территории Окско-Сурского междуречья, занятой в современности, в основном русским населением, возникли названия, не имеющие к русскому языку ни малейшего отношения, всегда привлекал внимание краеведов и историков Поволжья. Благодаря многолетним исследованиям, в целом, топономика Среднего Поволжья получила достаточно полное освещение в научной литературе но, тем не менее, остается немало, «белых пятен», возникших отнюдь не из-за недостаточной информированности авторов, а скорее из-за одностороннего понимания исторического развития нашего края, и Поволжья в целом. Из-за нежелания принимать во внимание все аспекты этого развития, и из-за приверженности к некоторым «догмам» сложившимся в российской исторической науке.

Безусловно, изучение топонимики любого региона, тем более, такого как Поволжье, невозможно без обращения к истории края, особенно истории этнической. Ведь топонимика, как раздел ономастики (науки об именах собственных), и есть научная дисциплина, изучающая названия географических объектов, полученные ими от этносов, на территории расселения которых, эти объекты находились.

Топонимика Среднего Поволжья очень древняя, и ее формирование началось задолго до того как сюда пришли славяне, и задолго до того как оно было присоединено к Московской Руси. На протяжении долгих веков здесь жили народы храбрых охотников, трудолюбивых земледельцев, отважных воинов, Поволжье входило в состав могучих древних государств, и Окско-Сурское междуречье не было диким неосвоенным захолустьем, как пытаются представить иные исследователи. Эти народы и государства оставили свой след в топонимике края, они живым потоком влились в этническую историю Поволжья, в этногенез современного населения, а языки, на которых говорили эти народы, формировали древнюю топонимику края.

Читайте также:  Она сосала мне у сонной реки

Сама эта древняя топонимика, при отсутствии других исторических источников, может сыграть решающую роль в установлении расселения древних племен, их движения в освоении новых территорий. Поэтому рассказ о топонимике будет неполным без рассказа об этих племенах и народах, населявших в давнее время Поволжье.

Интерес к происхождению географических названий возник еще в древности. В средние века зафиксирован ряд попыток создания лексических словарей, различные толкования географических названий встречаются и в русских летописях. В XVIII веке, российские ученые В.Н. Татищев, А.П. Сумароков, Г.В. Миллер в своих трудах делают попытки расшифровки топонимов. Такие попытки продолжаются и в XIX веке, но только в XX веке, топонимика стала изучаться систематически. Были изданы первые топонимические словари. Появилась целая плеяда выдающихся ученых, а топонимика оформилась как специальная географическая, лингвистическая и историческая дисциплина, обусловленная необходимостью установления постоянных имен географических объектов.

Людям нужно ориентироваться на местности, и прежде всего ориентирами служат названия рек, лесов, полей, гор, холмов, болот, селений и других географических объектов. В этих названиях отражаются признаки, свойства местоположения, какие-то события, произошедшие рядом с ними когда-то. Названия никогда не возникают без причины. Выдающийся русский филолог Я.К. Грот указывал: «Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишенным всякого значения, в нем по большей части выражается или какой-нибудь признак самого урочища, или характерная черта местности, или намек на происхождение предмета, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, более менее любопытное для ума и воображения».

Что касается топонимики Окско-Сурского междуречья, то даже при беглом взгляде сразу бросается в глаза множество названий, которые нельзя объяснить из русского языка. Главным образом, это названия рек и вообще водоемов: Ока, Сура, Теша, Сережа, Шилокша, Нукша, Нукса, Салакса, Калнакса, Велетьма, Сиязьма, Цна, Сарова, Мелява, Канерга, Урынга, и многие другие, даны им какими-то древними народами, язык которых или забыт, или существует в виде реликта в местах первоначального расселения этих народов, там, откуда они начали свой путь по Евразии.

Ученые топонимисты, изучая подобные не выводимые из современных языков названия, как правило, делят их на части, и та часть, которая встречается неизменной во многих названиях, именуют топоформантом. Например, в русском языке одним из таких топофор- мантов является слово город (град), образующее такие топонимы как Новгород, Белгород, Ужгород, Волгоград и др. В нашем случае, из названий Поволжских и Приволжских рек можно выделить топо- форманты —ма, —ва, —ка (-га), —ша (-са, —за), —та (-да) и –ра (-ара), которые не используются ни в одном из современных языков Поволжских народов для создания топонимов. Эти топоформанты принадлежали языку обитателей берегов этих рек, живших здесь в древности.

В топонимике существует доказанное положение, что названия рек, озер, других водных объектов отличаются большей древностью, нежели названия населенных пунктов и имеют первостепенное значение для установления древнего населения. Эти названия, объединенные общим термином гидронимия, служат, своего рода, каркасом любой топонимики, будучи первыми географическими объектами, которым люди давали имена.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24