Река вятка использование реки человеком

Река Вятка — главная водная артерия Кировской области

Река Вятка и ее бассейн занимают большую часть территории Кировской области. Это самый крупный и полноводный приток Камы. Последняя, в свою очередь, воссоединяется с Волгой, и далее путь водной артерии лежит прямиком в Каспийское море. Длина р. Вятки превышает 1300 километров, а территория, относящаяся к ней, составляет 129 тысяч квадратных километров. Истоки реки находятся в Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии, а в Каму она впадает ниже города Мамадыша в Татарстане. Вятка отличается резкими сменами направления течения, что обуславливает на всем ее протяжении большую извилистость. Это типичная река равнин, следующая по широкой долине. Берега Вятки преимущественно пологие. Основное водное питание река Вятка получает от снеготаяния. Лед на Вятке обычно встает в начале ноября, а сходит к концу апреля. Река имеет множество притоков, основные из них: Великая, Пижма, Кобра, Шошма, Белая, Молома, Кильмезь и Быстрица.

Рельеф дельты Вятки

Бассейн Вятки практически идеально пропорционален и симметричен. Площадь левобережной части – более 61 тысячи квадратных километров, правобережной – около 68 тысяч. На севере территория граничит с бассейном реки Северная Двина, а с запада, востока и юго-востока — с бассейном Волги, куда впадает река Вятка. В верховьях водной артерии много болот, поскольку рельеф местности равнинный и близко залегают грунтовые воды. В этой части реки растут многочисленные леса – до 90% территории. Далее в низовьях Вятки залесенность сокращается до 40%. В верховьях ширина долины реки простирается на 5 километров. Вниз по течению у села Мелянда, где ее ограничивают высокие незатопляемые берега, она сужается до 750 метров. Ниже Атарской излучины река снова расширяется до 5 километров. Пойма Вятки по большей части заболочена, покрыта растительностью. В основном — это луга со множеством озер.

Судоходство на Вятке

Судоходство по Вятке затруднено, поскольку она мелководна и имеет большое количество перекатов, глубина которых составляет не более 45 сантиметров в верховьях, а в низовьях – не более 85. На плесах глубина реки изредка достигает 10 метров, но в основном – до 5 метров. На перекатах вода течет со скоростью 0,9 м/с. Но если уровень воды в реке Вятка высокий, то скорость ее увеличивается до 1,2 м/с. Падение реки от истоков до впадения в Каму составляет 220 метров. Вятка используется для сплава леса. Летом регулярное судоходство открыто до города Вятка, весной, в половодье, до пристани Кирс. Основные речные порты Вятки: Вятка, Советск, Вятские Поляны и Котельнич.

Ихтиофауна реки Вятка

Река Вятка имеет высшую рыбохозяйственную категорию. Ихтиофауна несколько отличается в верховьях и низовьях. Общая рыба для реки – это щука, язь, судак, налим, голавль, стерлядь, чехонь, ерш и окунь. В верхнем течении встречаются: пескарь, елец, плотва, сопа, уклея, подкаменщик и щиповка. Иногда попадаются сом, сазан, подуст и берш. В среднем и верхнем течение встречаются: серебряный карась, быстрянка, бычок. В водоемах, принадлежащих бассейну Вятки, водятся: золотой карась, вьюн, красноперка, озерный гольян и верховка. В последнее десятилетие в пруды были запущены толстолобик, белый амур, карп и пелядь. В низовьях в большом количестве обитают раки. Рыбалка на реке возможна практически всеми способами: на спиннинг, кораблик, удочку с поплавком, донку и нахлыстом.

Читайте также:  Река хопер где ее истоки

Хозяйственное значение Вятки

Река Вятка имеет большое хозяйственное значение для Кировской области. Она удовлетворяет хозяйственно-питьевые и промышленные нужды. По реке осуществляются местные перевозки пассажиров и грузов. Также Вятка – судоходная (минерально-строительные грузы) и сплавная река. На берегах реки расположены около 30 крупных промышленных предприятий Кировской области, которые далеко не благотворно влияют на состав воды. Особенно преуспевает в этом Кирово-Чепецкий химический комбинат. Только по содержанию аммонийного азота за последние 5 лет показатели значительно увеличились. На сегодняшний день администрация области уделяет вопросу чистоты Вятки пристальное внимание: ведутся постоянные наблюдения за сбросами в реку и купирование негативных последствий. Но этих мер недостаточно. Сейчас разрабатывается Федеральная программа, которая позволит сохранить чистоту воды в Вятке.

Отдых и туризм

Река Вятка притягательна для любителей пешего и водного туризма. На отдельных территориях вскрываются пласты пермских пород, и путешественники имеют возможность осматривать гроты, скалы и пещеры. Особым местом паломничества туристов является водопад на реке Вятка. Он имеет высоту 7 метров. Зимой, во время сильных морозов, водопад превращается в сказочное сооружение, блистающее на солнце всеми оттенками голубого и зеленого цвета. Опытные туристы реализуют маршруты самостоятельно. Новичкам же предлагается несколько максимально интересных вариантов: поездки в Пижемский заповедник, в Буржагский природный комплекс, «Вятская кругосветка», программы по тим-билдингу, для детей — в «Заповедник сказок», по лесной реке Холунице и многое другое.

Источник

Река Вятка — главная водная артерия

Река Вятка

Зима в здешних местах держится долго. Лишь на исходе апреля сбросит река Вятка свои ледяные оковы. Потоки вешних вод в считанные дни заполонят ее притоки и старицы. В эту весеннюю пору становится Вятка широкой и полноводной как в прежние времена.

Едва сойдет лед, заснуют по Вятке лодки и катера. По высокой воде выйдут на речной простор буксиры и баржи. Вот и спешат вятские путейцы расставить вдоль реки опознавательные знаки. Они позволят речным судам обойти опасные мели и перекаты.

Раньше у нас была гарантированная глубина по самому Кирову 90, ниже — метр и глубже, – говорит Николай Гусев капитан теплохода.

Плоты водили от 140 до 120 штук, — рассказывает 1-ый помощник капитана Сергей Перескоков. — Флот приходил с Камы, с Волги. Сегодня такого нет. Перестали водить плоты.

Сейчас нам нужно выставить бакены, проверить береговую обстановку до выхода флота. Снизу скоро пойдут суда, баржи, – говорит о своей работе Николай Гусев. – Раньше мы прорывали перекаты, углубляли фарватер реки. Сейчас земснарядов нет. Остался один, но он работает только на одном участке. Поэтому приходится учитывать рельеф дна при навигации.

Вятка – главная река Кировской области за последние годы основательно обмелела и появление больших судов возможно лишь только на пике половодья.

Один раз в году в начале мая с берегов Волги по Камскому водному пути прибывает на Вятку туристический теплоход.

Для нас заход на Вятку – целое событие. Сложности в том, что малы глубины. Конечно, хочется чтобы навигация была дольше, – говорит Юрий Мошарипов капитан теплохода. – Хорошо, что в Котельниче есть причал для швартовки. В Вятских Полянах пришлось подходить к не оборудованному берегу. Весна для нас подходящее время года, когда можно подняться по реке.

Было время, когда порт города Котельнича едва успевал принимать проходящие теплоходы и грузовые суда, но с развалом вятского речного пароходства в начале 90-ых и сам порт и река остались без хозяина.

От Кирова и до Медведка прошли. 400 километров получается. Проверили всю обстановку на этом участке. Основная сложность – мелководье. Раньше, когда было хорошее финансирование, мы проводили работы по углублению дна. Все перекаты углублялись земснарядами, — сетует Игорь Сидоров зам. начальника Вятского района водных путей, — работали по плотному графику. Порой доходило до того, что двигатели теплохода не глушили по нескольку суток! Сейчас пароходы стали уходить в аренду на Каму, на Белую, а на Вятке они оказались ни кому не нужны. Мы все же надеемся, что ситуация поменяется в лучшую сторону и по главной водной артерии Кировской области – реке Вятке вновь пойдут суда.

Нерест рыбы на реке Вятке

Весенне половодье — пора нереста рыбы и она выбирает тихие воды пойменных озер и стариц. На теплом мелководье быстрее вызревают икринки да и корма для подрастающих мальков хватает с избытком.

По весенней воде мы выставляем искусственные нерестилища на Куприхе, — рассказывает директор Кировского филиала ФГБУ «Камуралрыбвод». — По правилам рыболовства это место является местом нагула и размножения особо ценных пород рыб.

Здесь мы поставили 500 искусственных нерестилищ. Здесь нерестятся лещ, судак, густера, подуст, окунь, карась, щука, — рассказывает о своей работе ихтиолог Анатолий Тюлькин. – Первой на нерест идет щука, за ней густера. После прогрева воды до 10 – 12 градусов начинается нерест леща.

Читайте также:  Моряк на реке это

Мы занимаемся контрольным отловом для учета и наблюдения. Измеряем длину, вес отловленных образов, берем чешую для определения возраста рыб, выясняем пол и стадию их зрелости, — рассказывает о своей работе Валентин Безматерных ихтиолог ГОСНИОРХ.

Браконьеры на реке Вятке

За последнее десятилетие наблюдается уменьшение численности нерестовой рыбы и ухудшение ее видового состава. Очень много факторов влияет на это. Один из них – браконьеры, которые ведут хищнический вылов рыбы. Поэтому в период нереста устанавливаются строгие ограничения на рыбную ловлю.

У браконьеров в ходу привычная тактика – не пойман, не вор. Отдыхающие на берегу люди, возможно, не случайно оказались рядом с сетями, поставленными в реке. Но как доказать, что это их снасти?

Уедут инспекторы рыбоохраны, тут же появятся новые сети. За всем не уследишь. Еще недавно в штате кировской областной рыбоохраны было 45 инспекторов. Теперь на здешнем участке реки Вятки протяженностью в 1230 километров их осталось всего 6 человек.

Река Вятка – источник питьевой воды

Река Вятка – это водный объект федерального значения. Она обеспечивает питьевой водой областной центр с населением около 500 тыс. человек. По берегам реки Вятки расположен ряд крупных промышленных объектов, которые оказывают негативное влияние на состояние главной водной артерии области.

Промышленный центр в городе Кирово-Чепецке – это наследие, доставшееся нам с времен СССР. Тогда не задумывались, каким образом повлияет размещение промышленных объектов на состояние реки, — рассказывает Павел Горченко начальник управления водных ресурсов и недр Министерства окружающей среды Кировской области.

Окрестности бывшего Кирово-Чепецкого химкомбината, где в советские времена хранились отработанные химикаты, требуют сегодня особого внимания экологов. До 700 гектаров прибрежных земель было заражено вредными отходами. И наибольшую опасность они представляют в период половодья, когда загрязненный грунт промывается вешними водами.

Читайте также:  Река токай воронежской области

Источником питьевой воды кировчан является река Вятка. Есть проблемы с качеством воды. К нам приезжали специалисты из Москвы, брали пробы. Они были удивлены, что по качеству воды Вятка уступает воде из Москва реки, — делится своими соображениями начальник очистных сооружений Олег Тимофеев.

Охрана пойменных лесов реки Вятки

Около семи веков стоит на берегах реки город Киров, носивший прежде имена Хлынов и Вятка. Во все времена река и поила и кормила вятчан, была водным путем для людей и грузов, определяла характер и облик города, а еще дарила красоту и радость общения с живой природой. И она заслужила, чтобы к ней относились бережно.

Авиация лесной охраны ведет постоянное наблюдение за состоянием пойменных лесов. От пожаров гибнут не только деревья. Высыхают жившие под защитой леса окрестные болота и ручьи, а их водами питаются большие реки.

Сама Вятка начинается с малого ручейка в лесах соседней Удмуртии. А свою природную силу обретает уже на Вятской земле. Напитавшись водами северных болот и рек, извернется Вятка огромной петлей и откатится на юг к границе с Татарстаном. Там она соединится с Камой, которая понесет ее воды дальше к матушке Волге.

Вятка единственная из крупных рек Центральной России, где нет плотин, водохранилищ, гидроэлектростанций и течет она в своем природном русле от истока до устья 1314 километров.

Рыболовство на реке Вятке

Рыбы не стало. Раньше я мог за раз поймать 500 килограмм. А сейчас если я поймаю 200 килограмм за весь день, то это уже хорошо. – рассказывает бригадир рыболовецкой бригады Василий Куклин.

30 лет назад, когда Василий Васильевич только начинал промысел, по области сдавалось 145 тонн рыбы по всем бригадам. Всего было 15 рыболовецких бригад. В середине 2000-ых годов всего 14 тонн! Это подтверждает оскудение запасов рыбы в 10 раз! – делится своими наблюдениями ихтиолог Михаил Грехов.

Когда я начинал рыбачить, попадалась белуга. Река Вятка была полноводней. Сейчас леса все вырубили, воды не стало. Флот ликвидировали. Затоны забросили. Пропал крупный лещ. Крупнее 4 килограмм не попадался. Редко когда попадет щука на 10 килограмм. Стерлядь пропала совсем, — сетует Василий Куклин.

Водный туризм на реке Вятке

Побережье Вятки и ее притоков богаты заповедными лесами и памятниками природы. Разнообразие пейзажей, чистые песчаные отмели влекут к себе любителей водного туризма.

Как правило, у нас начинает ходить группа с 8 класса. Если ребятам понравится, то они на следующий год снова идут в поход. Цель наших походов – быть ближе к природе, мы же лицей естественных наук, изучаем биологию, химию. Побыть на природе неделю, посмотреть друг на друга с другой стороны. Это интересно детям и новый опыт для них, — делится своими наблюдениями Горица Янкова педагог-организатор Кировского лицея естественных наук.

Ученики Кировского лицея естественных наук и путешествуют по реке Вятке и занимаются ее экологическим исследованием.

Мы определяем качество воды, ее органо-лептические и химические показатели. Берем пробы воды и проводим анализ. Обнаруживаем фосфаты, повышенное содержание нитритов. Детям на практике показываем, как можно проводить мониторинг экологического состояния реки Вятки и ее притоков. Проводим сравнение с результатами предыдущих проб, взятых за предыдущие 10 лет. Делаем сравнительные выводы экологического состояния реки, — рассказывает Зинаида Макаренко педагог Кировского лицея естественных наук.

И напоследок предлагаю посмотреть фильм режиссера Алексея Ивановича Погребного под названием «Пока течет Вятка»:

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24