Река выпь где находится

Река выпь где находится

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста,обновите свой браузер!

Выпь — птица семейства цаплевых, обитающая на всех континентах, кроме Антарктиды. Этих жителей болот мало кому удается увидеть в их естественной среде обитания, потому что пернатые обладают уникальными способностями к маскировке. Но главная отличительная черта выпи, сделавшая ее знаменитой, — громкий, ужасающий крик, который птица издает по ночам.

Описание выпи и происхождение названия

Выпь — это крупная птица отряда пеликанообразных. Ближайшими родственниками пернатых являются цапли, волчки, кваквы.

Латинское название выпи — Botaurinae, а свое русское имя птица получила от слов «выть», «вопить», потому что представители этого семейства издают очень громкие звуки. Крики пернатых напоминают бычий рев, поэтому в Беларуси выпь называется словом «бугай», что с белорусского языка также переводится как «бык».

В Болгарии птицам дали имя воден бик (водяной бык), но и в России выпь часто называют болотным быком.

Выпь или болотный бык с распахнутым клювом

Внешний вид выпи

Размеры этих представителей цаплевых сильно отличаются в зависимости от рода выпи — в природе существует большая или настоящая выпь и малая или волчок. Вот несколько данных:

  • средняя длина тела настоящей выпи достигает 65–75 см, малой — 30–40 см;
  • длина крыльев большой выпи доходит до 43 см, волчка — до 20 см;
  • размах крыльев — 100–115 см и 45–55 см соответственно;
  • вес взрослой особи большой выпи составляет в среднем 500–1100 г, малой — всего 100–150 г.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Самый мелкий представитель семейства — черноспинная малая выпь. Рост этих пернатых достигает лишь 35 см, длина крыльев — до 15 см, а масса тела всего 60–120 г. Самый крупный вид — большая европейская выпь: длина туловища доходит до 85 см, размах крыльев — до 120 см, вес — до 1900 г.

Тело у всех видов выпи довольно крупное, яйцеобразное. Голова у этих пернатых также большая, и расположена она на мощной шее. Есть у выпи одна особенность: птица может регулировать длину шеи — вытягивать ее или наоборот подбирать и прижимать к туловищу в зависимости от внешней обстановки.

Заканчивается голова выпи длинным, прямым и острым клювом с небольшими зазубринами на конце. Клюв светло-желтый или серый, усеян темными крапинками.

Совсем рядом с основанием клюва птицы посажены два крупных, круглых глаза. Такое расположение позволяет выпи хорошо видеть в сумерках. Цвет глаз желтый или янтарно-коричневый.

Лапы у пернатых короткие (если сравнивать с другими представителями цаплевых), но очень толстые. Заканчивается нога четырьмя длинными пальцами: три направлены вперед, один — назад. Такое расположение помогает птице ловко передвигаться не только по ровной поверхности, но и ходить по топким болотам. Лапы серо-зеленого цвета.

Крылья у выпи широкие, на концах имеют округлую форму. Хвост птицы короткий, будто резко обрезанный.

Хотя болотный бык и может похвастаться густым оперением, окраска птицы не самая приметная. Преобладающий цвет выпи — охристо-рыжий, и по всему телу разбросаны темные пестрины. Макушка головы у этих пернатых черная, а горло чаще всего светлое. На брюхе птицы расположены темные продольные полосы (у некоторых видов они отсутствуют или находятся на спине).

Особи малой выпи с вытянутой и прижатой шеей

Самец и самка выпи: основные отличия

Женская и мужская особи настоящей выпи различаются по размерам: рост самца больше на 2–5 см, а разница в весе может доходить даже до 500 г.

По окраске отличаются только особи рода волчок. Например, у малой выпи:

  • крылья, спина и «шапка» на голове самца черные с зеленоватым отливом, оперение головы и шеи бежевое или светло-серое;
  • спина самки темно-бурая с пестринами, голова и шея светло-коричневые, на брюхе есть темные продольные полосы.

Также у мужской особи малой выпи клюв желто-зеленый, у женской особи он преимущественно желтый, только на кончике есть бурое пятно.

Сходства и различия самки и самца малой выпи

Пение выпи

Крик выпи — одна из самых примечательных особенностей этой птицы, которая заставляет обходить болота стороной.

Свою жуткую песню пернатые заводят весной и летом, но громче всего выпь кричит в брачный период — с апреля по май. Весной голос этой птицы слышится в радиусе даже 2–4 км. Воет выпь преимущественно 2 часа до восхода солнца и 2 часа после захода, но в гнездовой период крики слышатся круглые сутки.

Читайте также:  15 июля 1240 года битва на реке

В начале пения большая выпь как будто вздыхает, бухтит, а потом издает громкие, мычащие «ып-ып…трумббб». Источником такого звука, многим напоминающего гул ветра в трубах, являются не голосовые связки птицы, а пищевод, который надувается и срабатывает как резонатор. Из-за характерного звука выпь получила еще одно свое прозвище — бухало.

Голос малой выпи более мелодичный: волчок издает стрекочущие «кро», «вроо», которые напоминают воронье карканье. Повторяет эти звуки птица примерно каждые 2–3 секунды.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В старину славяне верили, что жуткие звуки на болотах издают русалки и водяные. И даже узнав, что это голос выпи, люди называли птицу символом нечисти и считали, что крик пернатого — предвестник беды.

Предлагаем посмотреть короткое видео и послушать крик болотной выпи.

Виды выпи

Два рода выпи (большие и малые) включают 12 видов пернатых:

  • большая европейская выпь (Botaurus stellaris);
  • американская большая выпь (Botaurus lentiginosus);
  • южноамериканская большая выпь (Botaurus pinnatus);
  • австралийская большая выпь (Botaurus poiciloptilus);
  • малая выпь (Ixobrychus minutus);
  • амурский волчок (Ixobrychus eurhythmus);
  • американская малая выпь (Ixobrychus exilis);
  • китайский волчок (Ixobrychus sinensis);
  • охристая малая выпь (Ixobrychus cinnamomeus);
  • сероспинный волчок (Ixobrychus sturmii);
  • пестроспинный волчок (Ixobrychus involucris);
  • черноспинная малая выпь (Ixobrychus dubius).

Рассмотрим наиболее распространенных представителей семейства.

Американская выпь. Обитает в Канаде и США, зимует в Центральной Америке и в странах Карибского бассейна. Особи этого вида имеют средние размеры: длина тела составляет 60–70 см, масса — от 400 до 1000 г. Расцветкой не отличается от большинства других представителей семейства: спина и крылья охристо-рыжие с темными пестринами и полосами, брюхо кремово-белое или желто-коричневое.

Американская большая выпь — обитатель США и Канады

Австралийская выпь (большая). Распространена в Австралии, Новой Зеландии и на тихоокеанских островах Увеа и Новая Каледония. Длина тела пернатых этого вида составляет 65–75 см. Почти все тело темного, охристо-каштанового цвета, только у основания клюва есть желто-зеленая полоса.

Австралийская большая выпь — житель Австралии и Новой Зеландии

Амурская выпь. Этот вид населяет восточную часть Китая, Японию, север Кореи, а также юго-восточную часть Сибири. Птицы мелкие — длина их тела достигает всего 33–40 см. Оперение этих волчков немного отличается от оперения других представителей семейства: брюхо пернатых светло-охристое, спина у самки красно-бурая, а у самца — каштановая.

Амурская малая выпь — представитель Китая, Японии, Кореи и Сибири

Американская малая выпь (также употребляется название индейский волчок). Птицы гнездятся в западной части Северной Америки, но встречаются и в бразильском штате Баия, а также в мексиканском штате Сонора. Отличительная черта этих пернатых — пурпурно-каштановая или зеленовато-черная окраска головы и спины (первая — у самки, вторая — у самца). Остальное оперение преимущественно желто-коричневое.

Американская малая выпь — яркий обитатель Северной Америки, Мексики и Бразилии

Сероспинная малая выпь. Распространена во всех африканских странах южнее Сахары. Главная отличительная черта этого волчка — темно-серое оперение спины, головы, крыльев и хвоста. Брюхо светло-кремовое, но также с серыми продольными полосками.

Сероспинная малая выпь — житель Африки

Китайская малая выпь живет исключительно в азиатском регионе (восточной, юго-восточной и южной частях Азии). Птица небольшая, рост составляет 30–40 см. На голове оперение преимущественно темно-каштановое, только макушка черная. Основная окраска спины, крыльев, хвоста и брюха желтовато-охристая, но по всему телу проходят белые продольные полосы.

Китайская малая выпь — представитель Азии

Пестроспинный волчок. Обитатель южноамериканского континента (Венесуэлы, Парагвая, Аргентины, Чили, Бразилии и других стран). Это один из самых мелких представителей семейства: длина тела выпи достигает всего 30 см, вес — 150 г. Основной цвет оперения светло-охристый, по брюху проходят белые продольные полосы, по спине — черные. Смольная полоска есть и на макушке головы.

Пестроспинный волчок — обитатель Южной Америки

Кроме перечисленных видов, до конца XIX века в Новой Зеландии обитала новозеландская малая выпь (Ixobrychus novaezelandiae). Это вымерший вид.

Ареал выпи и среда обитания

Представители этого подсемейства цаплевых гнездятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Евразии, а самый широкий ареал у большой и малой выпи.

Большая выпь в Евразии гнездится:

  • от Португалии на западе до Сахалина и Японии на востоке:
  • от южной части Скандинавского полуострова до Ирана, Афганистана и Кореи.

Встречается этот вид даже в южной части Африки (ЮАР, Мозамбике, Зимбабве).

Некоторые области распространения большой выпи на карте

Малые выпи живут на всей территории Европы к югу от скандинавских стран, в Средней Азии, в западной части Индии, а также по всей Африке южнее Сахары и в Австралии.

На территории России представлено 5 видов этих пернатых:

  • малая выпь обитает на всей европейской части южнее Санкт-Петербурга, в азиатской части — в умеренном поясе до Западной Сибири;
  • большая европейская выпь водится на всей территории к югу от Санкт-Петербурга, встречается выпь в Якутии и на Сахалине;
  • охристый волчок — единичные особи гнездятся на юге Приморья;
  • китайская малая выпь живет на южных Курилах и Сахалине;
  • амурский волчок обитает в юго-восточной Сибири.
Читайте также:  Кашира работа на реке

Выпь в Беларуси (большую и малую) можно встретить почти повсеместно, но больше всего особей представлено на Полесье.

Охристый волчок — обитатель российского Приморья

Места обитания

Выпь предпочитает гнездиться у водоемов со стоячей водой — болот, озер, водохранилищ, рыбных прудов. Иногда местом обитания птицы становятся и небольшие реки с медленным течением, и даже старые торфоразработки. Главный фактор выбора места проживания — наличие густой растительности: на берегах водоемов должно быть много рогоза, тростника, камышей, чтобы в случае опасности выпь могла спрятаться. Открытые участки воды, необходимые для охоты, могут быть небольшими.

Болотный бык предпочитает избегать человека, но единичных особей выпи встречали и на заросших городских прудах.

Малая выпь на болоте

Перелетная или зимующая птица

Выпь — птица перелетная и зимующая. Виды, обитающие в субтропическом и тропическом климате, круглый год живут на одном месте. Перелетными являются:

  • американская большая выпь, которая на зиму мигрирует из Канады и большей части США в Центральную Америку, страны Карибского бассейна и южные штаты США;
  • малая выпь из стран Западной, Центральной и Восточной Европы предпочитает улетать на север Африки — в долину Нила;
  • амурская выпь зимует в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Филиппинах, Индонезии) и на юге Китая;
  • большая европейская выпь из умеренных широт на зиму улетает в страны Средиземноморья, Африку, на Кавказ и в южную часть Азии.

Из холодных регионов России птицы часто мигрируют к черноморскому и азовскому побережьям.

Период миграции болотного быка довольно растянут: отлет выпи начинается в июне и может длится до ноября, но большинство пернатых покидает свое привычное место обитания уже в сентябре. Возвращаются птицы с зимовки в марте–мае.

Некоторые европейские выпи предпочитают оставаться на зиму в своих насиженных местах, и когда из-за сильных морозов болота замерзают, птицы остаются без корма и погибают.

Большая европейская выпь в полете

Поведение и образ жизни

Водяной бык предпочитает одиночный образ жизни и никогда не обитает в стае, даже на зимовку пернатые летят одни.

Выпь — ночная птица. С наступлением сумерек она ходит по болоту и ищет себе корм. В дневное время эти пернатые предпочитают неподвижно стоять на одной ноге в воде, сливаясь с тростником. Миграционные перелеты болотный бык также совершает ночью.

Летать птица не очень любит: этим пернатым проще шагать на своих мощных ногах, или даже перебираться с одного тростника на другой. Полет выпи чаще всего недлительный, прямой, с редкими взмахами крыльев.

Чем питается выпь

Выпь — хищник, и едят эти птицы исключительно животную пищу. Основной рацион водного быка составляют:

  • лягушки;
  • ящерицы;
  • змеи;
  • рыба (щуки, караси, окуни);
  • ракообразные;
  • грызуны (водяные крысы).

Любимое лакомство этих пернатых — угри. Но если крупный корм птице не удается раздобыть, не отказывается выпь и от головастиков, тритонов, червей, насекомых и их личинок. Иногда в клюв водного быка попадают яйца и птенцы других птиц, реже — небольшие взрослые особи пернатых.

Фото малой выпи, поедающей рыбу

Необычно выпь охотится: сначала она медленно идет по болоту, вглядываясь в тину, а приметив добычу, тут же замирает. Несколько секунд стоит неподвижно, а затем делает резкий выпад (порой голова птицы полностью погружается в воду). Схватив рыбу, бык проглатывает ее целиком. Часто во время охоты выпь можно увидеть ловко лазящей по стеблям растений.

Предлагаем посмотреть короткое видео, на котором малая выпь охотится.

Популяции и статус видов

Несмотря на широкий ареал этих пернатых, птицы не очень многочисленны — в большинстве стран Евразии особи выпи единичны. Например, в Европе насчитывается всего до 12000 пар, на территории России — до 30000 пар, в Турции — всего до 500 пар.

На сегодняшний день в мире существует один вымирающий вид выпи — австралийская большая. Количество особей этого водного быка значительно сократилось из-за осушения болот Австралии и Новой Зеландии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Большая болотная выпь занесена в Красные книги Беларуси, Москвы, Московской и Кировской областей, республик Коми и Башкортостана. Также эта птица уже 40 лет находится под охраной в Великобритании.

Уменьшение численности всех видов этого подсемейства происходит преимущественно из-за людей, а точнее, из-за уничтожения ареала обитания выпи в результате человеческой деятельности. Главные причины:

  • ухудшение экологии водоемов;
  • выжигание рогоза в весенний период;
  • освоение болот под сельскохозяйственные земли (мелиорация).
Читайте также:  Как пишется рек эдит

Также гибнут выпи и в капканах, которые люди устанавливают для поимки ондатр. Попадаются пернатые и в лапы к хищникам.

Пал травы на болотах — причина гибели выпи

Естественные враги в дикой природе

Хотя выпь — крупная птица, у нее в естественной среде есть враги. Охоту на болотного быка ведут:

Разоряют гнезда выпи и едят их яйца еноты, ласки, норки, змеи.

Спасением пернатых от врагов является ловкая маскировка. Благодаря цвету оперения, выпь в камышах очень сложно заметить. А почуяв опасность, птица неподвижно замирает и высоко вытягивает шею, благодаря чему становится еще больше похожей на болотное растение. Водяной бык даже качается из стороны в сторону, как тростник на ветру.

Не теряется выпь и при приближении хищника: она приседает к земле, нахохливает перья, растопыривает крылья и издает громкие, урчащие звуки. Затем открывает широко клюв и изрыгает на противника недавно съеденную пищу. Если это не помогает, птица делает резкие выпады в сторону врага и пытается клюнуть его прямо в глаз.

Улетает птица только в самом крайнем случае. Полет испуганной выпи не очень изящный: птица виляет в разные стороны, невпопад взмахивает крыльями, ведет себя суматошно. Зоолог Гептнер сравнивал такой полет с «тряпкой, бестолково мотающейся над камышами».

Фото маскирующейся в траве малой выпи

Сколько живет выпь

Продолжительность жизни этих пернатых зависит от вида птицы и региона обитания. Средний возраст выпи в дикой природе достигает 13–15 лет, но, например, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни малой выпи в Европе составила всего 8 лет.

Как размножается выпь и какое дает потомство

Брачный период у водяного быка начинается сразу после возвращения с зимовки. Уже в середине марта самец затягивает свое громкое «уп-бум», чем привлекает самку. Если в период размножения самец на своей территории встречает соперника, то между ними завязывается драка. Они нахохливают перья и поочередно нападают друг на друга. Заканчивается битва чаще всего бегством одной из особей, но иногда соперник погибает.

Выпь — птица полигамная: кроме того, что каждый год эти пернатые ищут себе новую пару, за один брачный сезон у самца может быть сразу несколько партнерш. Отец из выпи получается тоже не самый порядочный — после спаривания участия в выращивании потомства самец почти не принимает. Даже гнездо самка строит одна.

На болотах выпь обустраивает насест на кочках, спрятанных среди рогоза. Если водоем глубокий (например, озеро), болотный бык может гнездиться на островках. Гнездо строится из тонких стеблей рогоза, камыша.

Насест у этих пернатых получается не очень аккуратной, округлой формы, с углублением примерно в 25–40 см. Диаметр гнезда в зависимости от вида птицы составляет около 0,5–1 м.

Самка малой выпи на гнезде

Самка выпи откладывает обычно от 3 до 6 яиц (максимальное зарегистрированное количество — 9) длиной около 5 см. Окраска яиц серая или оливково-зеленая.

Насиживает яйца только женская особь, инкубационный период длится от 21 дня. Птенцы вылупляются несинхронно, а с интервалом примерно в 2–3 дня. Часто детеныш, появившийся на свет последним, не выживает.

Новорожденные особи вылупляются уже с пухом рыжеватого цвета. Птенцов выкармливает самка, в первые дни молодняк питается головастиками, постепенно в рацион входит мелкая рыба.

Через 2 недели после рождения птенцы начинают покидать гнездо и обхаживать близлежащие территории, а к возрасту 1 месяца молодняк уже умеет летать. Линька у выпи происходит с августа по январь, а половая зрелость у птиц наступает к 1 году.

Выпь делает только одну кладку в год.

Птенцы выпи в гнезде

Интересные факты о выпи

Вот еще некоторая интересная информация о водяном быке.

  1. Птенцы выпи уже с рождения умеют петь. Но издают они не страшные звуки, а мелодично-булькающие. Песня каждой взрослой выпи обладает своими характерными, индивидуальными признаками, которые позволяют ученым отличать птиц друг от друга.
  2. Водяной бык стал одним из героев сказки Братьев Гримм «Выпь и удод». Авторы в своем произведении также попытались объяснить происхождение крика выпи: эта цапля пасла коров среди зеленых лугов, и из-за обилия корма рогатые стали дикими и не слушались «пастуха». Выпь их много раз пыталась согнать с места криками: «В путь пойдем!», но ничего не получалось. До сих пор птица кричит.
  3. В повести Конан Дойла «Собака Баскервилей» пугающие героев звуки, доносившиеся с болота, были криками большой выпи.
  4. Еще с XVIII века человек вел охоту на выпь ради мяса этих птиц, но из-за значительного сокращения особей и охранного статуса сегодня ловля водяного быка запрещена.
  5. Выпь не приспособлена к жизни в домашних условиях, она никогда не станет ручной. Даже в зоопарках и питомниках эти птицы опасны и часто норовят клюнуть кого-нибудь в глаз.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24