Реки асбеста свердловской области



Реки нашего края » Притоки реки Большой Рефт

Притоки реки Большой Рефт

Дальше мы будем говорить о малых реках, притоках Малого, Большого и просто Рефта. Речках, ручьях, «речонках» (по выражению Мамина – Сибиряка). Начнем с Большого Рефта, его левых притоков.

Река Кутырка. Устье находится в 12 км от истока реки Б.Рефт. Протяженность реки Кутырки около 4 км. Начало берет из безымянного болота. Поименована на карте Свердловского района 1934г, масштаб 1: 100 000.

Слово «кутырка», по словарю Даля, означает « в мере пяденью, перекинутые два последние сустава указательного или среднего пальца, перекувырка.[6]. То есть, при измерении расстояния пядью, если к пяди прибавить два последних сустава пальца, то будет пядь с кутыркой. Пядь, в свою очередь, мера длины, равная расстоянию между концами растянутых большого и указательного пальцев [38].

В пяти километрах от устья речки, вверх по Б.Рефту, в 30-е годы находился одноименный Кутырский кордон. Это говорит, видимо, о том, что имя носила некая территория, по которой протекала река. Возможно, происхождение названия связано с прибавкой. Т.е. была, мол, «пядь», да прибавили «кутырку». Некая ирония может присутствовать здесь. Скажем, был у лесничества закрепленный участок, а его увеличили по эту речку, прибавили ту самую «кутырку».

Река Чернушка. Впадает в Б.Рефт в трех километрах ниже Кутырки. Протяженность – 3,5 км. Регулирует сток озера Черного. Обозначена на картах Свердловского района 1934г и Асбест (с окрестностями) 1986г, масштаб 1: 100 000

Очевидно, что название реки – по названию озера. Причем название озера – первично. На карте Визигина (1734-36гг.) территория Рефтинского края представлены двумя озерами – Белым и Черным. То есть поселенцы выделяли эти объекты, и они уже тогда имели устойчивые топонимы. Вероятно, их названия определил разный цвет придонного либо прибрежного слоя.

Река Токовая. Другие названия: ручей Токовой (карта 1932г), ручей Сретенский (карта 1986г). Самый знаменитый приток Рефта. Но не на каждой, даже подробной карте, он обозначен. Впадает в Б.Рефт в районе Асбестовского водохранилища, в двух километрах ниже очистных сооружений. Истоки — в безымянном болоте в районе пос. Свердлова. Протяженность около 5 км.

Имя этой речки получило известность при следующих обстоятельствах. В 1830 году в корнях вывороченного дерева нашел несколько изумрудов крестьянин Максим Кожевников на побережье уральской реки Токовой. Вот как обрисовывает радость по этому поводу местного старожила в книге «Драгоценные камни» М.И. Пылаев: «Был у нас тут наш белоярский крестьянин Максимко Кожевников. Парень дошлый, смотрел все, где как парубка откроется, да пни появятся, он их выкорчевывал да смолу гнал. Как-то зашел Максимко за пнями на правый берег Токовой, что падает в Рефь (была и такая вариация. –авт.), да меж корней сушины, вывороченной бурей, напал на струганцы (кристаллы), да

самоцветные как есть тумпасы. Огаркнул он сотоварищей, показал им самоцветы. Подивились они, порылись тут еще, да порешили, что как поедут в город, показать их там, а если гожи, то и продать. Так и сделали. Да проведал об этих камнях управитель гранильной фабрики, что в городе жил; доставили их к нему, а он то вертел и смотрел их, точить давал, да и признал, что этот камень дорого стоит. А земля эта казенная, да в ту пору никто не мог добывать самоцветный камень, окромя что казна. Управитель послал за Максимкой, да вместе с ним и рабочими поехали на Токовую смотреть место, где найдены камни. Вырыли тут ямины, шурфы на пробу, встретился им сланец, что со слюдой; стали его пробивать, а в нем струганцы и сидят. Камни нашли знатные. Управитель их забрал, да в Питер…» (Спб., 1888. С. 245).[45]

23 января 1831 года (по старому стилю) по приказу командира Екатеринбургской гранильной фабрики Якова Васильевича Коковина, были начаты горные работы, и вскоре здесь уже работал целый прииск, названный Сретенским. Праздник Сретение Господне церковь отмечает 2-го февраля по старому стилю (15-го по-новому). Прииск проработал с перерывами более 100 лет. На карте 1934 г. он обозначен именно как прииск.

Приведенное выше свидетельствует, что в 1830 г. речка Токовая уже имела свое название. Какова его этимология? По Далю ток, это место, где птица, слетаясь, токует. Тетеревиный ток бывает в лесу, на прогалине, где вся трава вытолочена; дупелиный ток — на гривке или релке, среди болота, также легко узнается по множеству узеньких тропинок, протоптанных птицей. Токовой, точковый, к току относящийся.

Вдоль речки , очевидно, были тока, скорее всего – тетеревиные. Есть еще значения этого слова (место для молотьбы, например), но они опускаются, как не находящиеся в контексте.

Позднее название ручья – Сретенский, — по названию прииска, располагавшегося возле его русла.

Читайте также:  Аварии судов на реках

Река Старка. Впадает в Асбестовский городской пруд в районе Старковского пионерлагеря. Протяженность около 5 км. Исток – в северной части поселка Изумруд. Примерно на расстоянии 3 км от устья Старка принимает левый приток – Малиновку (схема Асбестовского приписного охото-хозяйства, 1969г(?)), истоки которого в черте поселка Малышева. Другие карты не выделяют Малиновку, как приток, считая ее частью основной реки. Река принимает в себя воды небольших безымянных болот.

Разработка изумрудных копей началась по берегам Старки сразу же после открытия месторождения в районе речки Токовой. Очевидно, что название реки существует со времени, не позднее 1830г. В 1861г. когда новый управляющий Екатеринбургской гранильной фабрики П.И. Миклашевский реанимировал прииски, старский прииск оказался в числе их. [31]

Предполагаю, что название реки имеет следующую этимологию. Словарь Даля объясняет слово «старица». Слово имело хождение на востоке и севере России, т.е. и в наших краях. Означает оно старое, покинутое рекою русло. «Чем менее склону в русле, и местность ровнее, тем извилистее речка; отмывая прибойный берег и намывая противный, река перереэывает наконец, (в половодье) перешеек, идет прямо, и покидает полукруглую старицу в стороне; поколе она держит еще воду, это ерик, а как занесется с концов, сухоруслина, старуха, старица; а если в половодье в них оба конца заливаются, то это проток или полоустая старица». Очевидно, что так можно назвать часть реки, однако название этой части может перейти и на всю реку.

Не знаю, есть ли по Старке такие участки. Возможно, что и нет. Однако в наших местах многие реки пересыхают в летнее время. Старка исходит из небольших болот, и также, возможно, периодически становится сухой, т.е. сухоруслиной, похожей на старицу.

Переход Старица – Старка, на мой взгляд, очень вероятен.

Река Шамейка. Впадает в Б. Рефт в 1,5 – 2 км ниже плотины Асбестовского водохранилища. Протяженность реки около 10 км. Имеет правый приток Полуденку. На реке существуют (по карте 1986г) два водохранилища, одно – вдоль поселка Шамейский, второе – в пятистах метрах выше. Истоки берет из болота Шамейского. В зоне реки в 19-20-м веках происходила добыча изумрудов и золота.

На картах и других источниках позапрошлого столетия река устойчиво именовалась Шемейка. Обе вариации достаточно распространены. Шамейная, деревня в Ирбитском районе, в Пермском крае – Шемейный., посёлок при р. Шемейная, Шемейка, приток р. Кондас. На Рефте, ниже ГРЭС есть еще один приток, именуемый также.

Несмотря на распространенность, этимологию этого топонима в других источниках автор не нашел. Река имела имя уже в конце 18-го века – по ней проходила межа дач Монетной и Режевского завода (построен в 1773г). Изменить имя, значит, изменить межу.

Мое предположение заключается в следующем. В русском языке есть вереница слов с корнем «шам». Природа слова звукоподражательная. По Далю, шамить — пришепетывать по-стариковски. Шама – кто шамкает, говорит с шипом. Журчание реки, ручья может при определенных обстоятельствах принимать и такую форму. Даже стихотворение какое-то в голове крутится. «Тихо шепчет река…», что-то типа этого. Это «романтическая» версия.

А вот прозаическая. Тот же корень «шам», в обращении принимает далекий от исходного смысл. Шам — «сор, дрянь», вологодск. (Даль), «остатки сгнивших растений», олонецк. (Кулик.), шамьё – то же. Фасмер указывает, что это темное слово. Шамить – «загрязнять, разорять». Корень «шам» может меняться до «шем» (например шемотон –мот, сорящий деньгами).[44]

Если принять эту версию, то думаю, что определение шамное, т.е. сорное, которое могло трансформироваться в шамейное ( шемейное), относилось все таки к болоту Шамейскому, а не к реке. Наверное, река получила имя по названию болота, из которого она истекала. Это обычное дело. Надо, конечно, ещё и понять, что подразумевали предки под понятием «сорное болото». Не бытовой мусор, это точно.

Изменим угол зрения.. Выше, по данным этимологического словаря Фасмера, сообщалось, что в Олонецкой губернии слово шам, шамьё означало не банальный сор, а «остатки сгнивших растений». Олонецкая губерния – это нынешняя Карелия. Там имелась деревня Шемейка (Суоярвский район), а также семья известных исполнителей карельского эпоса (рунопевцев) с фамилией Шемейка (деревня Толвоярви) [26]. Видно, что фамилия не финская.

Если все это сложить вместе и прибавить факт преобладания среди первопоселенцев села Покровского выходцев с Северной Двины (соседствующей с Олонецким краем), — получится версия. Версия о том, что в название реки (болота) легло слово шам (шамьё) в значении – «остатки сгнивших растений». Да не торф ли это? Слово «торф» перешло из немецкого в 18-м веке. Но ведь как-то называли его предки до этого. Торф, по словарю Ушакова, это «плотная масса, образовавшаяся на болотах из остатков сгнивших, но еще не окончательно, разложившихся растений».

Читайте также:  Как определить судоходная река или нет

Это очень красивая версия. Пришла в голову автору только что. 18 ноября 2009г, в 8 часов вечера. Болото Шамейское действительно торфяное. Туда была проведена даже узкоколейка с Монетного торфопредприятия для вывоза добытого топлива. В этой версии все сошлось в одном месте. Поморское слово – объект, обозначенный словом – носители диалекта, в котором это слово представлено. Шамейское, значит – торфяное. Река – по названию болота.

Река Полуденка, правый приток Шамейки. Протяженность – около трех километров. Исток из болота Полуденского. У Полуденки есть свой правый приток, в верховьях. Он питается из болот на северной окраине пос. Малышева.

На карте 1897г [13] река названа Полудена. А.К.Матвеев указывает, что «полдневой» — русское диалектное слово и означает «южный», применительно к реке – южный приток [20]. Наша Полуденка течет сначала с юго-запада, а затем по направлению запад – восток, до устья. Видимо этого оказалось достаточно, чтобы считать приток южным, так-так ближнее реки текут с севера или северо-запада.

Река Медвежка. Впадает в Б.Рефт у б. Ильинского кордона. В 30-е годы 20-го века этот кордон именовался хутором. Протяженность реки около 3-х километров. Поскольку истоки Медвежки в виде болота или родника не просматриваются на картах, нужно считать, что это лог с боковым водосбором. Этимология гидронима очевидна. Край был медвежий. И до сих пор в глухих углах, которые еще остались, медведи водятся. Слышал, что и в этом году охотники одного взяли.

Река Ильинка. Протяженность около 2-х км. Устье метрах в пятистах ниже одноименного кордона. Водосбор, судя по всему, тоже боковой.

Это первое название реки на основе антропонима, с которым мы встретились. То есть в основе топонима собственное имя. Река могла получить название по имени кордона. Время образования кордона примерно совпадает с существованием административной единицы — Ильинский сельсовет в составе Белоярского района Свердловского округа. К нему относились все прииски, поселки, кордоны, которые чуть позже вошли в состав новообразованного города Асбеста. Это следует из списка населенных мест Свердловского округа за 1926г.[34] В состав сельсовета входил Ильинский асбестовый прииск, как центр с/с. Но одноименного кордона в 1926г не показано. Зато на карте 1934г он есть. Версия первая – кордон, а вслед за ним близлежащая безымянная речка, получили название по сельсовету, к которому относились. То есть, какой сельсовет опекает хутор? – Ильинский. А прииск был назван, в свою очередь, в честь Александра Давыдовича Ильина, первого председателя Совета асбестовых копей [1].

Вторая версия. На Рефте в начале 20-го века (до революции) существовал Ильинский золотой прииск господина Малиновцева [3]. Возможно, река получила имя по этому прииску. Территория вдоль реки сплошь покрыта шурфами. Прииск, скорее всего, назван был в честь Ильи Пророка, по обычаям того времени.

Третья версия. Река получила название по имени человека, который занимался здесь какой-то деятельностью. В списке фамилий Екатеринбургского уезда есть подходящий вариант. Ильиных – мастеровые Березовского завода [22]. Березовский завод активно разрабатывал золото в наших краях в 19-м веке.

Не на одном из вариантов выбор не останавливаем, принимаем лишь их к сведению.

Река Ильинка II. На картах не указана, упоминается только в гидрологических условиях района Ильинского водозабора [15]. Очевидно, протяженность менее одного километра.

Теперь рассмотрим правые притоки Б.Рефта.

Река Островная. Впадает в Б.Рефт в районе бывшего Островного кордона, в 80-е годы здесь располагалась база отдыха. Протяженность примерно 7 км. Имеет левый приток – речку Ельничную. Островная берет начало из одноименного болота. В свою очередь, болото получило имя по праву. Действительно, оно в своих пространствах имеет остров с названием Лычный. Название интересное. Лыко – это подкорье деревьев. С липы дерут подкорье для плетения лаптей. Иногда для этого использовали березу. Но на Среднем Урале липы нет. Или почти нет. Это раз. А во вторых, лапти здесь не в чести были. Даже прозвище имелось у уральцев в адрес жителей европейской России – лапотники. В третьих, больно уж далеко этот остров от населенных пунктов находился, чтобы промышлять там лыко.

В словаре Даля есть еще одно значение слова «лыко». «Лыко, сорочка, рубашка, шерстистая шкура на молодых рогах лося, оленя, которая лупится и сходит рубезками. Раннею осенью, когда лыко сходит, сохатый пилит рогами, трется. Лыко с рогов лавтаками валится, лохмотьями». Лоси корятся на болоте, а рога тереть выходят на остров, к деревьям. Соответственно там, под деревьями, встречалось это лосиное лыко. Отсюда, по мнению автора и название острова – Лычный.

Читайте также:  Как ловить рыбу на реке десна

На одной из карт Островная именуется ручьем Строговским [37]. Происхождение от фамилии Строгов, это очевидно. В алфавите фамилий Екатеринбургского уезда за 1822г. Строговых нет[22].

Левый приток Островной – Ельничная. Название не требует объяснения. Протяженность около 9 км. Берет начало из непоименованного болота, а также левым притоком из болота Сонного. Болото Сонное могло получить свое название из-за позднего оттаивания весной. Оно небольшое по размеру и окружено лесом, затенено. Получался такой природный холодильник, болото, не желающее просыпаться после зимней стужи.

Ручей Красный. Протяженность примерно 2,5 км. Устье двумя километрами ниже устья Островной. Истекает из болота Красного. Название болота, я думаю, с Красной армией не связано. И то, что Красную армию назвали в честь этого болота, тоже навряд ли…

Если серьезно, то красноты болоту, видимо, придавала особая, проявлявшая себя, глина. Или, как вариант, какое-то растение красного цвета, доминирующее на этом болоте.

Река Шутиха. Протяженность порядка полутора километров. Впадает в Б.Рефт метрах в семистах ниже устья Шамейки. Водосбор – боковой.

Происхождение названия поможет прояснить Даль и карта. На карте видно, что речушка в своих верховьях разделяется на два коротких, расходящихся друг от друга, притока. Получается такой рыбий хвост. Даль указывает одно из значений слова «шутовка» — водява; лопаста, русалка. Шутовка, шутиха – русалка. «Хвост» не рыбий, русалочий.

Также название могло исходить от свойств золотой жилы, находящейся по руслу реки. Жилы ведут себя часто непредсказуемо – то появляясь, то исчезая, словно шутя с золотоискателем. Вся долина речки изрыта шахтами и шурфами.

Река Серебрянка. Впадает в Б. Рефт в 3,5 км ниже кордона Ильинского. Протяженность около двух километров.

Происхождение гидронима, видимо связано с качеством добываемого здесь золота. Серебро сопровождает золото в виде примесей. Вот как отражен этот факт в статье «Золотые промысла Верх-Исетских зав.» в «Путеводителе по Уралу» (газета «Уралъ за 1901г»). «Всего за 1899 год представлено к сплаву шлихового и рудного золота 41 пуд 33 фун. 76 зол. 84 доли и выплавлено из этого количества золота—38 п. 3 ф. 41 зол. 61 дол., серебра—2 п. 16 ф. 89 зол. 82 дол.». Возможно золото по этой реке было с большой примесью серебра.

Река Пещерная. На неофициальных картах и в обиходе жителей именуется Пещёрка. Впадает в Б.Рефт тремя километрами выше точки слияния с М.Рефтом. Протяженность реки восемь километров. Имеет два притока. Правый приток, Малиновка, отображена на единственной карте ( Асбестовского охотохозяйства конца 80-х годов 20-го века). Она впадает в Пещерку между истоком и дорогой Асбест – Рефтинский. Устье левого притока Теплый ключ находится метрах в пятистах от указанной дороги по течению реки Пещерки. Протяженность ручья составляет около трех километров. Сам родник находился примерно на километр восточнее озера Окуневское. Ключ, видимо, иссяк. По крайней мере, в августе месяце русло ручья было сухим. На одной из карт назван Теплый.

Берега реки Пещерной почти на всем протяжении заболочены. Мало мест, где можно перейти через эту мелкую «речонку». Кроме того, что река предрасположена к этому по природе, «помогают» и бобры. Проезжая по дороге, в районе Пещерки, вы увидите полосу поваленных деревьев. Это работа зубастых животных.

На картах 19-го века река показывалась. Поименована на Плане генерального межевания Пермской губернии, утвержденном в 1888г., но составлявшимся много ранее. Истоки ее в болоте Пещерном. Сейчас это болото расположено у отвалов Северного асбестового карьера. Откуда такое название?

В нашем представлении пещера это полость, подземная или в горном массиве, образующаяся от действия подземных вод или в результате вулканических процессов. Это правда, но не вся. Большое углубление в земле, пустое пространство внутри земли, используемое (человеком и животными) как убежище, жилище – это тоже пещера. Это Ушаков. Старик Даль еще проще. Приводит фразу: «Ископай мне пещерку, земляночку». То есть, землянка и пещерка – синонимы. А такое словосочетание, как яма печкой, означает вырыть что-то печкой, пещеркой, подкопом, подрываясь под пласт.

То есть, понятие пещерка включает в себя и землянку, и берлогу (нору) животных, и выборку грунта подкопом для горных работ. На карте 1934г с южной стороны болота показаны в обилии шурфы и шахты. Думаю, что это следы поисков золота. Следы разработок 19-го века, очевидно, и дали название болоту. А от него и речке. Асбестом здесь заинтересовались уже после того, как болота и река имели название. Подчеркиваю, не нашли асбест, а идентифицировали и заинтересовались. Потому что натыкались на него и отбрасывали как вздор и разработчики изумрудов, и искатели золота.

Друзья, пожалуйста, нажимайте на кнопки соцсетей, этим Вы поможете развитию проекта!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24