Реки на марсе nasa

Когда на Марсе текли реки и чем марсианские реки отличались от земных?

Реки текли на Марсе в недалеком прошлом — но были ли это реки в привычном нам, земном понимании?

Где искать следы марианских рек?

Ещё на первых изображениях Марса полученных с космических станций, внимание исследователей привлекли формы рельефа напоминающие земные русла рек и речные долины.

Действительно ли в прошлом на Марсе текли реки такие же как на Земле, или то, что мы сейчас наблюдаем – лишь внешне похожие на речные долины формы рельефа? А если марсианские речные долины действительно настоящие — когда они образовались, куда девалась вода, и была ли она вообще? А не могла ли вместо воды на Марсе быть другая жидкость?

Прежде всего посмотрим, где на Марсе наиболее развиты эти “речные долины”. Итак берем карту Марса, спутниковые фотографии и видим, что почти все “речные долины” находятся в приэкваториальной области планеты и не встречаются севернее и южнее 40°.

Почему эти параллели служат своего рода границами развития марсианских долин? По-видимому, одной из главных причин являются климатические условия Марса, благоприятные здесь для существования воды в прошлом. В настоящее время вода на Марсе не может находиться в жидком виде: из-за низких температур и давления она замерзает и испаряется.

С другой стороны, севернее 40° с. ш. располагаются обширные океанические равнины Марса, которые, по аналогии с Землей, являются местом, куда долины впадают или, правильнее сказать, в которые они открываются.

Марс, долина Осуга. Если на фото не высохшее русло реки, то что тогда? Смущает лишь размер – длинна долины обычная, «земная» – 164 км, а вот ширина местами достигает 20 километров, при глубине около километра. Ничего не скажешь – «речка» была не маленькой. В наше время принято называть долину Осуга – каналом оттока, то есть следом резкого и быстрого «наводнения» оставившего на поверхности планеты огромный шрам

Сходства речных долин Марса и Земли

Среди долин Марса наблюдаются как крупные, так и мелкие. Самые крупные долины Марса — Касэй, Арес, Тиу и Залбатану — достигают 1000 км в длину и 100 км в ширину, причем ширина их увеличивается от верховий к низовьям. Менее крупные долины — Самара, Локра, Клота, Ладон, Мангала и многие другие — имеют 100—300 км в длину и ширину от 1 до 10 км.

Как и земные, марсианские долины имеют значительные уклоны речных русел. Их верховья расположены выше низовьев на 1—2 км, а иногда и на 4 км. Большая часть крупных долин ориентирована меридионально, и лишь Нергал и Нанеди имеют широтную ориентировку.

Начинаются долины чаще всего в кратерированной местности, пересекают кратеры или прорезают возвышенности — Кордильеры, как, например, Долина Маджа и другие, расположенные южнее Касэй. Долина Мангала берет начало или в озере (безводном в настоящее время), или на лавовом плато. Самые большие долины — Тиу, Арес, Залбатану, Симуд — берут начало в пределах полигонально-блокового, или «хаотического» рельефа.

Вас может заинтересовать

Многие крупные долины открываются на океанические равнины — Хриса (Тиу, Арес и др.), Элизий (Аль-Кахир и Маадим), Амазония (Мангала). Исключение составляют долины Реулл, «впадающая» в бассейн Элладу, и Нергал — в кратер Холден. В устьях небольших долин, впадающих в бассейн Хриса, видны конусы выноса, как и у земных рек.

Все долины в настоящее время сухие. Их дно плоское, на мелкомасштабных снимках оно выглядит гладким. В Долине Касэй на широком плоском дне выделяются светлые русла, слегка изгибающиеся и меандрирующие.

Очень интересна в этом отношении Долина Мангала. На ее дне на снимках крупного масштаба видны формы, характерные для земных речных долин: разветвленные русла, острова, протоки, прирусловые отмели, бары. Острова наблюдаются во многих долинах, особенно в приустьевых частях Арес, Тиу, Касэй и др. Но скорее всего это не аккумулятивные формы, а останцы коренных пород, так как на многих из них сохранились кратеры — так же, как и на окружающих поверхностях.

Читайте также:  На рыбалку на река лена

Из других эрозионных форм на дне долин встречаются воронки, ступени или сухие водопады, имеющие зубчатые края и форму подковы. Кроме речных форм встречаются дюны, образованные ветром.

Склоны долин в большинстве случаев крутые и высокие, достигающие высот в 0,5— 3 км. В основании склонов часто лежат обвальные и оползневые массы, сорвавшиеся с их верхних частей, где сохранились циркообразные ниши отрыва. Типичные террасы отсутствуют, но склоны некоторых долин имеют ступенчатое строение, по-видимому, из-за того что в обрывах обнажается слоистая толща.

Разветвленная овражная сеть хорошо видна на снимках плато Альба, находящегося на северной окраине континентальной области. Она очень похожа на эрозионную сеть Исландии, прорезающую базальтовые покровы. Там тоже многие долины сухие, из-за того что атмосферные осадки просачиваются сквозь пористые базальты, не задерживаясь на поверхности.

Для долин Марса, в том числе и оврагов, характерны прямолинейность отдельных отрезков и закономерно повторяющаяся ориентировка последних на всем протяжении. Это свидетельствует о приуроченности их к тектоническим трещинам.

Самая крупная Долина Касэй является рифтом. Об этом свидетельствуют ее громадная ширина (300—400 км, что вряд ли может быть объяснено только эрозией), зияющие трещины, параллельные долине, обвалы на склонах.

Долины Дао и Нигер – две «марсианские реки» длинной более 400 км., достигающие ширины 40 км. Марсианские реки не промыты в грунте, а будто бы вырезаны в толще огромными и очень быстрыми перемещениями огромных масс воды.

Что текло по рекам Марса: вода, лава или… нефть?

Весь облик долин Марса и их внутреннее строение говорят о том, что они были образованы водой. Только под действием воды могли сформироваться ветвящиеся русла, прирусловые отмели и валы.

Пробовали сравнивать марсианские долины с лунными эрозионными формами, образованными текущей горячей лавой, — но общего не нашли. Лавовые потоки образуют русла преимущественно одиночные, не ветвящиеся, с неровным дном. Они могут заканчиваться внезапно, слепо.

Ученые также отбросили и предположение, что долинные формы могли быть образованы какой-либо другой жидкостью, например типа нефти или жидкой углекислоты.

Предположение о том, что долины сформировались ветром, т. е. являются формами выдувания, хотя и приуроченными к тектоническим трещинам, также не может быть принято, так как не объясняет всю сложность их строения и главным образом наличие аккумулятивных речных форм. Однако ветер, по-видимому, играл немалую роль в последующей очистке долин.

Реки Марса или марсианские каналы оттока?

Несмотря на сходство марсианских долин с земными, у них есть и целый ряд различий.

  • Во-первых, если их длина соизмерима с длиной земных рек, то ширина их значительно больше.
  • Во-вторых, отсутствие террас свидетельствует о том, что марсианские долины, по-видимому, сформировались без влияния тектоники.

Кроме того при детальном исследовании марсианских форм выявляется, что угол впадения притоков в главную долину на Марсе меньше, чем у земных рек, что притоки более врезаны, чем основная долина, в которую они впадают, извилистость марсианских долин меньше земных, а острова более вытянутые.

По-видимому, дальнейшее изучение марсианских форм даст еще более интересные данные об их строении, пока же приходится использовать то, что уже известно.

Наилучшим образом строение крупных марсианских долин объясняется, если принять, что они образовались внезапно, катастрофически, при прохождении большого количества воды. Это объяснило бы и большую ширину долин, и преобладающую их прямолинейность, и отсутствие террас. По мнению Дж. Мак-Коли, М. Карра, Д. Мильтона, В. Бекера и других ученых, сток воды в марсианских реках должен был быть намного больше, чем могла бы дать плотная земная атмосфера.

На Земле имеется пример такого внезапного катастрофического прохождения воды и образования многочисленных эрозионных форм. Это Спокайн-поток в штате Вашингтон в Северной Америке. Он образовался 18—20 тыс. лет назад вследствие прорыва озера Миссаула, подпруженного ледником. Сток воды, вероятно, продолжался от двух дней до двух недель и, как предлагал Д. Бретц, по объему в 10 раз превышал расход всех рек Земли.

Читайте также:  Местность по которой течет река волга

В результате возникла своеобразная выровненная базальтовая поверхность — скебленд, прорезанная глубокими разветвленными, в настоящее время сухими руслами-каналами, почти лишенная отложений, с отдельными песчаными барами и эрозионными уступами-водопадами. Сравнение марсианских эрозионных форм и форм скебленда показало на их большое сходство, хотя отмечаются и некоторые различия в длине и ширине отдельных форм.

Скэбленд на Земле – следы от «прорыва» ледяной плотины и быстрого схода на равнину объема воды равного целому озеру. Как видите, если не считать речушки внизу и зелени, пейзаж почти марсианский (с поправкой на более мощную гравитацию нашей планеты).

Если принять гипотезу катастрофического образования долин, то возникает вопрос, откуда взялось такое громадное количество воды? Самые крупные марсианские долины берут начало в полигонально-блоковом, или «хаотическом» рельефе, образование которого связано с таянием мерзлоты. Поэтому основным источником образования марсианских долин могла быть мерзлота, при быстром таянии которой выделилось огромное количество воды. Вследствие этого Р. Шарп и М. Мэлин называют долины, образовавшиеся в этом районе, выпускными каналами (или каналами оттока).

Отчего произошло таяние мерзлоты? Причинами могли служить или резкое потепление климата, или излияние магматических расплавов на поверхность в виде вулканической лавы. В настоящее время это одно из самых убедительных объяснений происхождения громадного объема воды. Формирование более мелких дендритовидных долин и оврагов также может быть результатом таяния льда.

Как указывалось выше, для марсианских долин характерна значительная глубина 1—2 км. По мнению американских исследователей Д. Вэллиса, К. Сагана, В. Бекера, углубление русел происходило следующим образом: вода могла течь под слоем льда, образовавшимся вследствие того что замерзание воды на поверхности могло происходить быстрее, чем ее испарение. В результате этого под ледяным панцирем испытывающая высокое давление вода могла интенсивно углублять русло.

Вообще ледовым процессам, в частности эрозии под действием льда, создающего заторы, в настоящее время придается большое значение не только в углублении марсианских русел, но и в их расширении. При этом предполагается, что имел место еще один специфический процесс — кавитация, заключающийся в разрушении пород под действием лопающихся пузырьков газа, выделяющихся из воды в поверхностных условиях.

На Марсе этот процесс может иметь более существенное значение вследствие более низких значений гравитации и атмосферного давления. Таким образом, большое количество воды, большая скорость потоков и, по-видимому, их высокая турбулентность в сочетании с ледовой эрозией и кавитацией могли привести к образованию глубоких и широких марсианских долин.

Когда на Марсе текли реки?

На вопрос о том, когда сформировались марсианские долины, т. е. когда текли реки на Марсе, точный ответ дать трудно. Ясно, что они моложе кратерированных равнин, в которые они врезаны.

Поскольку многие из них открываются на океанические равнины и конусы выноса наложены на океанические лавы, следовательно, долины моложе последних. Возраст океанических равнин и слагающих их пород определен в 1,5— 0,7 млн. лет. Эта цифра может служить нижним возрастным пределом речных долин Марса.

Источник

Откуда взялись реки на Марсе и куда они пропали?

Реулл Вэллис – регион Марса, структура, похожая на след от речного русла, которую заснял космический аппарат «Марс-экспресс». Ученые полагают, что эта структура образовалась благодаря движущемуся потоку воды в далеком прошлом Красной планеты.

Поток, протекая в районе возвышенности Прометей-Терра, направлялся к огромному бассейну Гелла и оставил после себя канал с размытыми берегами.

В прошлом году аппарату удалось сфотографировать удивительную верхнюю часть Реулл Вэллис и сделать четкие снимки высокого разрешения с помощью стерео камеры.

Эта извилистая структура, которая простирается почти на 1500 километров, пересекает марсианские пейзажи. К каналу примыкает большое количество притоков, один из которых хорошо просматривается в районе главной долины, в северной ее части.

Компьютерная симуляция снимка марсианской реки, сделанная на основе данных, полученных аппаратом «Марс-экспресс»

На снимке видно то место Реулл Вэллис, где голый канал достигает почти 7 километров в ширину и 300 метров в глубину. Берега бывшей реки особенно крутые и немного сглаженные, как будто обработанные водой, с параллельными линиями, идущими по дну.

Есть предположения, что эти линии образовались, когда по потоку свободно двигались обломочные породы и куски льда во эпоху Амазонского периода (который продолжается до сих пор), когда вдоль этого канала двигался ледниковый поток.

Читайте также:  Вася коля реки крови

Основной канал — часть Реулл Вэллис с притоком (справа), который огибает возвышенность Прометей-Терра

Впрочем, этот канал был образован жидкой водой еще задолго до этого, в Гесперийскую эру, которая, по мнению исследователей, подошла к концу 3,5 -1,8 миллиардов лет назад.

Похожие разлинованные структуры были обнаружены во многих находящихся поблизости кратерах.

На снимке, сделанном с высоты, видно, что приток, который пересекает основной канал, как оказалось, является раздвоенным: две его ветки соединяются в одну перед тем, как приток соединится с основным каналом.

Это же изображение в цвете, показывающее высоту местности

В северной части снимка видна возвышенность Прометей-Терра, горы которой поднимаются на высоту до 2500 метров над уровнем окружающих долин.

Вид сверху на Реулл Вэллис показывает поразительное сходство с морфологией земной местности, на которую оказали влияние ледники.

Например, мы можем увидеть линии, похожие на следы от уровня, на внутренних стенках заполненного отложениями кратера на переднем плане. Исследователи полагают, что это следы уровня воды (жидкой или твердой), которая постепенно шаг за шагом испарялась и уходила в разные периоды времени.

Возвышенность Прометей-Терра с ближайшим кратером, внутри которого заметны следы от уровней воды или льда

Структура Реулл Вэллис предполагает, что эта местность имеет сложную и разнообразную историю, подобную той, что мы можем наблюдать на Земле, в районе активности ледников.

Эти аналогии позволяют геологам представлять себе далекое прошлое Красной планеты. Исследователи убеждены, что многие события на Марсе не слишком отличаются от событий, которые имели место на Земле.

Вода на Марсе

Следы водостока на стенках кратера Гале

О том, что на Марсе когда-то была вода, находили подтверждения уже давно. Фотографии космических аппаратов и марсоходов, работающих на Марсе, показывают, что потоки жидкой воды изрезали марсианскую поверхность вдоль и поперек. Более того, в Северном полушарии планеты когда-то был целый гигантский океан жидкой воды.

Если бы сегодня на Марсе была вода…

Если бы сегодня на Марсе была жидкая вода, как в прошлом, он бы мог выглядеть так:

Эти изображения были созданы инженером из США Кевином Джиллом, который представил Красную планету, заполненной водой.

И все-таки вода на Марсе имеется, только вот в основном в виде льда, который сосредоточен у полюсов. Впрочем, ледяные шапки у полюсов содержат не только водный лед, но и твердый углекислый газ. Ученые пока не могут найти доказательства того, что жидкая вода имеется где-то под поверхностью, однако это вполне вероятно.

После исследований озера Восток на Земле, стало ясно, что подледная вода может оставаться в жидком состоянии целые эпохи. Если на Марсе имелась жидкая вода до появления полярных шапок, то есть все шансы, что она имеется там и сегодня.

Мы в соцсетях

В 2011 году космическое агентство НАСА сообщило, что на Марсе замечены признаки ручейков воды, которые появляются сезонно, а затем пересыхают.

Куда пропала вода с Марса?

Голубая область — предполагаемый марсианский океан. Желтые, красные и зеленые области – долины, образованные водными потоками, текущими с юга к океану на севере

По одной из версий, вода с Марса пропала по вине солнечного ветра. Этот ветер представляет собой поток заряженных частиц, который добирается до всех объектов нашей Солнечной системы. Солнечный ветер мог разрушить атмосферу Марса, из-за чего пропала вода.

Исследования показали, что солнечный ветер очень глубоко способен проникать в атмосферу Красной планеты и уносить с собой в космос около 1 килограмма материала каждую секунду! Видимо, через долгие миллионы лет практически вся вода таким образом просто улетучилась.

Это изображение, похожее на отпечаток пальца, было снято в районе долин Маринер. Предполагается, что эту форму ландшафт принял благодаря испарившейся когда-то воде

Сегодня на Марсе просто не могут существовать открытые водоемы и свободно текущие реки из-за специфических условий окружающей среды. Воздух Марса практически на 95 процентов состоит из углекислого газа, а давление этого воздуха совсем незначительное по сравнению с земным (0,006 земной атмосферы). При таком раскладе водоем моментально бы замерз, а солнечное излучение выпарило бы всю воду.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24