Рекорд скорости солевое озеро

Рекорд скорости солевое озеро

Бонневиль представляет собой высохшее солёное озеро площадью 412 км 2 , котророе находится на северо-западе штата Юта, США. Озеро сформировалось примерно 32 000 лет назад и около 16 800 лет назад высохло. В некоторых местах глубина соляных отложений достигает 1,8м. Своё необычное имя это место получило в честь первооткрывателя, Бенджамина Бонневиля (1796 – 1878).

Почему же высохшее соленое озеро стало столь популярно? А теперь представьте участок поверхности земли плоский настолько, что там можно увидеть кривизну земного шара. Сюда стала стекаться самая различная публика, но в основном — любители запредельных скоростей. Озеро Бонневиль превратилось в один из популярнейших гоночных треков на планете. Высохшее озеро удерживает первенство по количеству установленных рекордов скорости среди множества уникальных гоночных треков. Этому способствовало множество факторов. К примеру, сотни квадратных километров ровной солевой поверхности предотвращают увязание автомобилей, в отличие от песка. Сухой климат не дает высохшему озеру превратиться в непроходимое болото после первого дождя. Такое ощущение, что сама природа подарила это место людям, как раз к началу автомобилестроения.

Как обычно, все началось с малого. В далеком 1896 году организатор велогонки через всю Америку, от Нью-Йорка до Сан-Франциско Уильям Д. Ришел по счастливой случайности оказался в забытом местечке под названием Вендовер, штат Юта, в 88 милях (примерно 140 километров) от Солт-Лейк-Сити. Местные аборигены показали приезжему незнакомцу местную достопримечательность — высохшее соляное озеро Бонневиль. Ришел был настолько поражен этим местом, что оно никак не выходило у него из головы. Его поразили огромная площадь, необычайно ровная и твердая поверхность.

Поэтому, когда Уильям Ришел вернулся в Нью-Йорк, он поведал журналистам о поразительном месте в штате Юта и предложил провести там автогонки. Идея о проведении гонок прочно засела у Ришела в голове, правда реализовал он её лишь через 18 лет. Ему удалось убедить легендарного гонщика тех лет, бесстрашного Тедди Тезлаффа, совершить по солончакам серию заездов, и в 1914 году гонщик установил неофициальный мировой рекорд скорости 228 км/ч на автомобиле Blitzen Benz. Затем через два года друг Ришела, плотник из Солт-Лейк-Сити и автолюбитель Эб Дженкинс, организовал первую в Бонневиле гонку на выживание. Он проехал 4345 км по круговой десятимильной трассе за 24 часа со средней скоростью 180 км/ч. Тем самым они ознаменовали начало легенды о Бонневиле, как самого быстрого места на Земле. А заодно началась история особого вида автоспорта, лендспид-рейсинга – гонок один на один со скоростью.

Вскоре в 1920-х и 1930-х годах в Бонневиль потянулись любители скорости со всего Запада страны. Поначалу это были одиночные гонщики. Их приток постепенно увеличивался, поэтому гонщики начали собираться в группы, затем в клубы. И наконец, в конце 1930-х годов просто хотя бы для поддержания порядка, а так же для фиксирования рекордов, организовали гоночные ассоциации. Самыми крупными из них стали Southern California Timing Association (SCTA), а также Utah Salt Flats Racing Association (USFRA), благополучно здравствующие и поныне. Таким образом, с конца 1930-х годов Бонневиль стал некой Меккой автогонщиков и любителей запредельных скоростей.

До конца 1940-х заезды проводились практически нелегально, так как для проведения автогонок не требовалось никакой лицензии. Да и власти штата закрывали на это глаза, ведь приток гонщиков и туристов на такие мероприятия был чуть ли не единственным источником средств для скудных бюджетов городков, затерянных в пустыне. Только в 1949 году, после нескольких трагических случаев гибели пилотов, SCTA была вынуждена получить от властей штата Юта специальную лицензию на проведение гонок в Бонневиле и обеспечение мер безопасности. Такая же лицензия вскоре была выдана ассоциации USFRA. Затем было выбрано и утверждено место для проведения автогонок. Им стал участок плато близ городка Вендовер.

С течением лет гонки со скоростью набирали все новые и новые обороты. Постепенно преодолевались барьеры в 300 и 400 и 500 миль в час. Уже в шестидесятые годы был установлен абсолютный рекорд скорости в 600,6 миль/ч (966,6 км/ч) на автомобиле с реактивным двигателем.

Затем, в семидесятые года прошлого столетия на автомобиле «Голубое Пламя», оснащенном уменьшенной копией реактивного двигателя «Аполлона», был преодолен рубеж в 1000 км/ч. Рекордная скорость составила 622.4 миль/ч (1001,7 км/ч). Также автомобиль «Голубое Пламя» вошел в историю как самый технологически совершенный рекордный автомобиль. В его создании участвовали специалисты из университета Огайо, Чикагского технологического исследовательского института и технического института штата Иллинойс.

Читайте также:  Чудо на тивериадском озере

Что ж, в каждом мероприятии такого масштаба существуют определенные правила, правда они несколько отличаются от обычных соревнований. Во-первых, гонщики не соревнуются друг с другом. Каждый гонщик выезжает на трассу в одиночестве. Единственный соперник – стрелка спидометра. Во-вторых, здесь каждый сам выбирает класс автомобилей, в котором он хочет совершить заезд. Гонщик может выйти на старт, даже если судья выразит сомнения по поводу соответсвия его болида выбранному классу. Правда судьи в этом месте – люди серьезные и обязательно зададут вам несколько вопросов. Но все эти вопросы будут касаться только безопасности. Безопасность – вот что самое главное для лэндспид-рэйсинга. Технический инспектор перед стартом не будет проверять объём силового агрегата вашего автомобиля, но тщательно осмотрит все опорные конструкции в вашем автомобиле на предмет трещин или поломки. Никого не интересует размер ваших колес и протектор. Инспектора по безопасности будет волновать целостность силовых элементов подвески. Список проверки перед стартом довольно таки длинный, он состоит из 56 пунктов, каждый из которых касается только вашей безопасности.

Как правило, заезды в Бонневиле проводятся на двух трассах. Одна трасса примерно в два раза короче, чем другая. Трассы прокладываются из одной стартовой точки под углом друг к другу. Короткая трасса обычно имеет длину от 4 до 5 миль. Длинная – от 7 до 14. Для того чтобы получить право стартовать по длинной трассе, участник должен пройти отбор на короткой трассе и развить скорость не менее 280 км/ч на скоростном участке в четверть мили после двух миль разгона. Тем, кто сумел преодолеть скоростной барьер в 280 км/ч, выдают наклейку на лобовое стекло Long Course. Исключения составляют лишь мощные сигарообразные болиды, которые могут развивать скорость, превышающую скорость звука. На таких махинах стоят реактивные двигатели. На коротком отрезке, им попросту не хватит места для того, чтобы достичь максимальной скорости, поэтому они гоняются только по длинной трассе.

Гоночный сезон длится недолго – с мая по октябрь. Зимой сухая поверхность заполняется влагой и превращается в непроходимую трясину глубиной несколько метров, которая никак не пригодна для гонок. Бывали случаи, когда гоночные болиды просто тонули в ней. Основные события в Бонневиле проводятся осенью. В августе SCTA проводит традиционную Неделю скорости. Затем в октябре лучшие гонщики собираются на Мировой финал. В сентябре трассы занимают участники фестиваля World of Speed, который организует ассоциация USFRA. На этих гонках официальные мировые рекорды не регистрируются, но для тех, кто приезжает в Бонневиль, это не имеет большого значения. Гораздо важнее просто выйти на линию старта и промчатся с максимально возможной скоростью.

О том, как фиксируют рекорды

Проблема измерения скорости существует столько же, сколько и сами гонки. Первые энтузиасты Бонневиля использовали для этого механические хронографы. Правда данный способ был не очень удобен, и имел довольно большую погрешность. Затем, в середине 1930-х Уолтер Насс, выступавший главным судьей многих состязаний на трассах Бонневиля, создал первую электромеханическую систему замера. Она была громоздка и примитивна, но обеспечивала точность до одной сотой доли секунды. Такая система замера скорости просуществовала до 1990-х, правда её все время видоизменяли. Лишь 1990 году скорость стали замерять при помощи электронных систем. Затем, гонщики и братья Алан и Джеймс Райсы создали компьютеризированную систему, а замеры стали производить при помощи инфракрасных излучателей. Они используются и по сей день, и постоянно совершенствуются. Главное преимущество компьютера перед предшествующими методиками – предоставление гонщикам полной информации о скоростном режиме заезда. Систему братьев Райс использует обе гоночные ассоциации. Погрешность в измерениях в этой системе настолько низка, что она устраивает как гонщиков, так и организаторов.


Трудности в проведении заездов

Да, ранее я упоминал, что поверхность высохшего озера представляет собой гладкую и ровную поверхность. Проведение гонок требует внимания как со стороны организаторов, так и со стороны гонщиков. Ведь даже после подготовки трассы к соревнованиям, она таит в себе множество сюрпризов. Ветераны автогонок в Бонневиле говорят, что прохождение трассы требует от водителя максимальной внимательности и быстроты реакции. Иногда соляную трассу называют самым коварным покрытием. Ведь после того как по поверхности промчатся сотни машин с бешенной скоростью, трасса покрывается многочисленными выбоинами и колеями. А на скоростях менее 300 км/ч в этом уголке планеты не ездят.

Несмотря на все опасности, трудности и затраты всё больше и больше людей ежегодно собираются в этом уголке планеты. Ведь завсегдатаи тех мест говорят, если ты однажды попробовал прокатиться по соляной пустыне, то будешь возвращаться сюда снова и снова. Бывали случаи, когда гонщики говорили, что будут приезжать в Бонневиль, пока могут садиться в автомобиль. Также красоты озера были не раз запечатлены в кинематографе. Наилучшей из них я считаю художественный фильм «Самый быстрый Индиан» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Сюжет основан на реальной истории новозеландца Берта Монро, который потратил многие годы на усовершенствование и модификацию своего мотоцикла «Indian Scout» 1920-ого года выпуска. На нем Берт Монро осуществил свою мечту: на знаменитых гонках 1967 года в Бонневиле он установил мировой рекорд скорости для обтекаемых мотоциклов с объёмом двигателя до 1000 кубических сантиметров на открытых пространствах.

Читайте также:  Африканское озеро виктория образовалось

Источник

Озеро скорости: соляное озеро Бонневиль

Несколько раз в году здесь собираются сотни людей на самых невероятных автомобилях и мотоциклах, которые вы больше нигде не сможете увидеть. Длинные сигарообразные стримлайнеры, коренастые лейкстеры на огромных и узких колесах, пузатые белли-танкеры, винтажные купе, электромобили всех мастей, дизельные и турбореактивные грузовики. Чего тут только нет! На последнюю Неделю скорости юморные ребята из Невады приехали на стримлайнере с двигателем, состоящим из сотен закрученных жгутов авиационной резины. И тут же установили свой собственный рекорд скорости — целых 45 км/ч! На чем бы вы ни приехали погонять на Соль — вам обязательно найдется место на линии старта. Ведь регистрация рекордов скорости ведется по 33 типам кузовов, 13 классам объема моторов и 12 видам двигателей.

Рождение легенды

Давным-давно, в 1896 году, организатор трансамериканской велогонки от Нью-Йорка до Сан-Франциско Уильям Д. Ришел случайно оказался в забытом богом и людьми городке Вендовер, штат Юта, в 88 милях от Солт-Лейк-Сити. Аборигены показали заезжему антрепренеру местную достопримечательность — гигантское высохшее соляное озеро Бонневиль. Ришел был поражен не только его грандиозными размерами и пугающей красотой, но и плоской, ровной как стол поверхностью, которая тянулась до самого горизонта.

Вернувшись в Нью-Йорк, Ришел рассказал газетчикам о Бонневиле как о месте, идеально подходящем для проведения массовых автогонок. Мысль об организации рекордных скоростных заездов на соляном треке долгие годы не давала ему покоя. Только через 18 лет Ришелу удалось убедить легендарного пилота тех лет, бесстрашного Тедди Тезлаффа, совершить в Юте серию заездов, и в 1914 году тот установил неофициальный мировой рекорд скорости 228 км/ч на автомобиле Blitzen Benz. А еще через два года друг Ришела, плотник из Солт-Лейк-Сити и автолюбитель Эб Дженкинс, организовал первую в Бонневиле гонку на выживание: он сумел проехать 4345 км по круговой десятимильной трассе за 24 часа со средней скоростью 180 км/ч. Так началась легенда Бонневиля, самого быстрого места на Земле. А заодно и история особого вида автоспорта, лендспид-рейсинга — гонок один на один со скоростью.

В 1920-х и 1930-х годах в Бонневиль потянулись любители автогонок со всего Запада Соединенных Штатов. Сначала это были энтузиасты-одиночки. Затем они стали собираться в группы. Затем в клубы. И наконец, в конце 1930-х годов для наведения элементарного порядка в регистрации рекордов скорости были организованы несколько гоночных ассоциаций. Самыми крупными из них стали Southern California Timing Association (SCTA), Russetta Timing Association (RTA), включавшая в себя 15 клубов и просуществовавшая до конца 1950-х, а также Utah Salt Flats Racing Association (USFRA), благополучно здравствующая и поныне. До этого десятки любительских клубов проводили гонки по собственным правилам, а количество рекордов исчислялось сотнями.

Периодически в Юту наведывались знаменитые англичане со своими левиафанами, оснащенными сверхмощными авиационными моторами, чтобы в очередной раз побить мировой рекорд скорости на суше. Вплоть до начала Второй мировой войны ежегодно проводились захватывающие массовые гонки на выживание. Такие яркие события привлекали огромное внимание прессы, и о соляных равнинах на краю света узнал весь мир. Так с конца 1930-х годов Бонневиль, или просто Соль, стал Меккой автогонщиков. До конца 1940-х заезды проводились практически нелегально, но власти штата смотрели на это сквозь пальцы — приток гонщиков и туристов на такие мероприятия был чуть ли не единственным источником средств для скудных бюджетов городков, затерянных в пустыне. И лишь в 1949 году, после нескольких случаев гибели пилотов, SCTA была вынуждена получить от властей штата Юта специальную лицензию на проведение гонок в Бонневиле и обеспечение мер безопасности. Такая же лицензия вскоре была выдана ассоциации USFRA. Местом для гонок был выбран участок плато близ городка Вендовер.

Грозное слово Импаунд

Правила некоторых официальных соревнований, проводимых под эгидой FIA, по объему напоминают телефонную книгу Нью-Йорка. Регламентируется все, вплоть до цвета комбинезона пилота. В Бонневиле все по-другому. Во-первых, гонщики вообще не соревнуются между собой. Единственный соперник — стрелка секундомера. Каждый автомобиль или мотоцикл выезжает на Курс в одиночестве. Во-вторых, здесь каждый сам выбирает себе класс, в котором он хочет гоняться. Даже если ваш болид подозрительно похож на стримлайнер с потолком скорости под 700 км/ч, а вы наивно заявились по классу винтажных купе, никто вам и слова не скажет. Гоняйтесь на здоровье! Если судья выразит сомнения в соответствии вашей колымаги выбранному классу, вы все равно вправе настоять на своем и выйти на старт. Ваше слово весит в Бонневиле ровно столько же, сколько судейское. Конечно, судьи здесь — тертые калачи и обязательно зададут вам пару-тройку едких вопросов. Но все эти вопросы касаются только безопасности. Безопасность — вот что главное для гонок на Соли. Технический инспектор перед стартом не будет проверять объем вашего мотора и давление в турбокомпрессоре, но тщательно осмотрит все сварные соединения и опоры двигателя на предмет трещин или поломки. Никого не интересует размерность ваших колес, но глубина их протектора и целостность силовых элементов подвески инспектор обязательно проверит. Список технического осмотра на старте состоит из 56 пунктов, каждый из которых касается только вашей безопасности.

Читайте также:  Озеро светлояр святое место

Если же вы на своем стримлайнере рвете всех конкурентов по классу купе в клочья, то вас ждет крайне неприятная процедура — заезд в Импаунд. Импаунд — это святая святых Бонневиля. Машины, показавшие среднюю скорость в двух заездах, превышающую предыдущий рекорд, получают право на рассвете следующего дня выйти на так называемый Record Run — рекордный заезд, состоящий из двух попыток. Гонщик обязан заехать в особую зону — Импаунд — сразу же после выхода с Курса. До «рекорд рана» автомобиль не имеет права покидать эту зону ни под каким предлогом. И вот здесь вас проверят по полной программе! Впрочем, в случае явного мошенничества вы можете вовсе не выйти на Курс, если кто-либо из участников заявит официальный протест. Но такие случаи исключительно редки. Ведь люди на Соли — это особая каста. Доброе имя для них намного дороже любого рекорда.

Гоночный сезон на соляных озерах довольно короткий – с мая по октябрь. Зимой сухая белоснежная поверхность заполняется влагой и превращается в безжизненную грязно-коричневую трясину глубиной несколько метров. Основные события в Бонневиле происходят осенью. В августе SCTA проводит там традиционную Неделю скорости, а в октябре лучшие команды и гонщики собираются на так называемый Мировой финал. В сентябре трассы занимают участники фестиваля World of Speed, который организует ассоциация USFRA. На этих соревнованиях официальные мировые рекорды не регистрируются, так как организация гонок не отвечает требованиям Международной федерации автоспорта FIA. Но для людей, которые собираются в Бонневиле, это не имеет большого значения. Для них гораздо важнее просто выйти на линию старта и промчаться свои две с четвертью мили «на все деньги». А деньги, надо сказать, немалые. Именно поэтому основная масса участников приезжает командами. По три-пять человек на каждый гоночный автомобиль. Подготовка болида к заезду, покупка запчастей, бензина и еды – всё делается в складчину. Иногда на озера приезжают погоняться профессиональные гонщики – так сказать, в индивидуальном порядке. Если цель приезда – установление нового официального рекорда, то на старт приглашаются специальные представители FIA. Частенько в Бонневиле устраивают собственные соревнования крупные автомобильные компании и просто отдельные группы энтузиастов из разных стран.

Заезды в Бонневиле проводятся на двух трассах, или курсах. Курсы прокладываются из одной стартовой точки под углом друг к другу. Обслуживающий персонал — хронометристы, пожарные, спасатели и медики — располагаются между этими курсами и готовы в любую секунду прийти на помощь пилоту. Короткий курс обычно имеет длину от 4 до 5 миль. Длинный — от 7 до 14. Для того чтобы получить право стартовать на Длинном курсе, каждый участник должен пройти квалификацию на Коротком и показать скорость не менее 280 км/ч на скоростном участке в четверть мили после двух миль разгона. Счастливчикам выдают наклейку на лобовое стекло Long Course. Исключение составляют лишь мощные стримлайнеры, способные промчаться по трассе со скоростью 600 и более километров в час. На Коротком курсе им попросту не хватит места для остановки после раскрытия тормозного парашюта, поэтому они гоняются только на Длинном.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24