Русалки на ладожском озере

Карельский «Залив русалок»

«В «Русальную неделю», (8-ю после Пасхи), а также в ночь под Ивана Купала, русалки делаются опасными для человека. В это время они стараются очаровать его и, защекотав, унести в свое водяное жилище».
М. Забылин. Русский историк, этнограф.

Истоки о существах океанов и морей, до пояса похожих на людей и с рыбьими хвостами, уходят в тысячелетнюю древность. Самое старинное сказание существовало в Вавилоне. Господином вод называли бога Оаннеса. Хотя жил он в земном море, но считалось, что он выходец из Космоса, принесший с собой знания для жителей Вавилона. Боги моря фигурируют также в религиозных сказаниях Сирии, Индии, Китая, Греции, Италии. Даже те, кто не верил в этих богов, допускали существование странных морских существ. Так, древнегреческий натуралист Плиний Старший писал о «русалках и наядах»: «Иногда их мертвые тела находили на берегу». Он подтвердил, что это не досужие выдумки, а реальные факты.

Предания о русалках распространились по всему миру. В старой морской Англии русалка была предвестником несчастья, после ее появления наступал резкий шторм. Завороженные чудным голосом морских красавиц моряки разбивались о рифы и скалы. История хранит немало якобы достоверных фактов встречи с русалками. Так, в 1610 году несколько кораблей вошли в гавань Ньюфаундленда и увидели странное существо: лицо с глазами, носом, ртом и шея были женские, а все остальное — рыбье. Оно пыталось взобраться на один из кораблей. Моряки были так напуганы, что отказались подплыть к берегу, пока существо не исчезло. Английский исследователь Генри Хадсон написал в июне этого же года: «Вечером мы увидели русалку. Ее спина и грудь были женские, но она была крупнее даже обычных мужчин. Кожа белая, длинные черные волосы. Хвост — пятнистый, как у макрели». В 1723 году, чтобы положить конец разгорающимся спорам вокруг подобных наблюдений, создали Датскую Королевскую комиссию. Чиновники от науки и государства хотели, чтобы она доказала, будто слухи о русалках имеют вполне обычное, земное объяснение. Тогда любого, кто утверждал бы обратное, можно было объявить смутьяном, нарушающим закон. Но случилось все наоборот. Комиссия не только ничего не доказала, но и сами члены комиссии увидели недалеко от своего корабля странное существо мужского пола. Оно с гневом взирало на них, фыркало, затем ушло в глубину и больше не показывалось. Пришлось объявить в Дании официально, что русалки и водяные существуют. Через тридцать лет в многотомной «Истории природы Норвегии» епископ Эрик Понтоппидан писал: «Найдутся сотни очевидцев с безупречной репутацией, которые подтвердят, что видели подобных существ».

Большинство зоологов считают, что все увиденное — это уже известные морские животные — моржи, дюгони, ламантины (морские коровы), превращенные в загадочных существ силой суеверного воображения. Но есть и другие ученые, которые убедительно доказали, что в 75-ти процентах свидетельств места событий далеко не совпадали с теми районами, где обитают перечисленные животные. В 1986 году исследователь неизвестных животных, основатель криптозоологии (наука о неизвестных видах животных) Бернард Эйвельманс писал: «Только неизученные виды моржей, тюленей, или, что очень невероятно, неизвестные формы приматов, приспособленных к морю могут объяснить все свидетельства».

Но как это ни странно, до сих пор в руки ученых не попала ни одна русалка или хотя бы ее мертвое тело! Хотя от ученых с их современной техникой сложно ускользнуть даже самым редким животным. Мы опять в неизвестности. Где ответы? Где новые свидетели? Возможно, проблема в самих вопросах. Иногда какой-нибудь опыт бывает настолько необычен и уникален, что нельзя под него подвести не только рациональное объяснение, но даже игру воображения.

Читайте также:  Баня на озере увильды

У вепсов, издавна проживающих на территории современной Карелии, древнейший мифологион выражен достаточно неполно, зато у карел он прекрасно представлен. Принесли ли с собой в Карелию русские новгородцы представления о славянских языческих богах, вопрос более, чем спорный, потому что, этнографически, представления о природных духах-хозяевах фиксируются у исконного населения Карелии более, чем отчетливо. Это нашло отражение, прежде всего, в преданиях русских Карелии о происхождении духов–хозяев природных стихий и строений. Согласно одному из них после войны Бога и Сатаны, Сатана увел свою дружину в Ад, прочие же его союзники были сброшены на землю. Кто упал на дом, стал домовым, кто на баню – банником, кто упал в лес, стал лесным духом, а кто в воду — водяным духом. Согласно второму преданию Адам и Ева завели детей без благословенья Бога. Когда Бог собрался в гости к Адаму и Еве, они устыдились, спрятали своих безобразных детей, кого в подполье, кого в лесу, кого на берегу озера. Они то и дали начало духам-хозяевам стихий и строений.

Ладожские шхеры в районе пос. Импилахти

Однако, представления о духах водной стихии – водяных и русалках — у вепсов, карел и русских на удивление совпадают. Водяные царствуют каждый в своем озере или реке, а русалки расчесывают волосы на камне перед приближением беды. У русских Карелии, правда, иногда русалки появляются обнаженными во ржи на берегу озера или разгуливают по берегам в красных сарафанах. У карел, в свою очередь, водяной мог иногда иметь тело не черного цвета, как обычно, а красного.

Вообще, русалка — один из самых сложных образов в славянской мифологии, дух в облике женщины, появляющийся обычно перед мужчинами. Интересен тот факт, что в традиционных русских поверьях о рыбьем хвосте русалки упоминается редко. Ее образ часто связывают с другими водяными и лесными духами женского пола: кикиморами, лешачихами. Поэтому в ней есть нечто и водное, и лесное — в поверьях русалка обычно сидит на дереве у лесного ручья в облике обычной девушки (без пугающего рыбьего хвоста).

Итак, каждый образованный человек знает легенды о русалках, которыми богат фольклор европейских народов. Между тем в Карелии тоже есть свой цикл легенд и сказок о девушках, живущих в глубинах озер и рек, и, пожалуй, одна из самых красивых, но и печальных историй связана с заливом Импилахти на Ладожском озере. Название Импилахти переводится на русский язык как «залив русалки».

Вообще, предание о заливе Импилахти, на берегу которого расположена небольшая карельская деревня с аналогичным названием, как будто сошло со страниц книг немецких романтиков.

Первым об этом предании в своей книге «Ладожское озеро» рассказал известный исследователь А.П. Андреев, обследовавший крупнейшее в Европе озеро в конце ХIХ века. Он же и приводит само предание: «жили в тех местах двое молодых людей, которые страстно полюбили друг друга. Парень был из бедной семьи, а девушка – из зажиточной. Ее родителям кандидат на руку дочери показался не самым подходящим, и они принялись расстраивать свадьбу. Но любовь была сильнее, привязанность молодых крепла, и тогда родители невесты пошли на крайние меры». Что именно они сделали – неизвестно. Более старинная и поэтическая версия легенды рассказывает о зловещем колдовстве с использованием заклинаний лопарских шаманов, более прозаическая и современная говорит, что парня отдали в солдаты. Как бы то ни было, жениха удалось куда-то отослать. Помешать такому развитию событий девушка не могла – ее заперли дома. Разлука разбила юное сердце. Как отмечает Андреев, «миловидное создание изнывало, таяло и в одну непогодливую ночь убежало из дому, бросилось с высокой здешней гранитной скалы в воду и превратилось в импи, в какое-то фантастическое существо, вроде хорошенькой, очаровательной русалочки. Каждые сутки, в полночь, это неуловимое создание выходило из глубины, плескалось, тешилось в воде, играя, как бы звало кого-то и потом издавало душераздирающие звуки. Эхо здешних мест далеко разносило эти звуки и наводило ужасный страх на всю окрестность. Родители погибшей девушки сильно горевали и, тоскуя по ней, вскоре умерли. Жених пропал без вести». Воды эти после такого грустного события у местных жителей получили название залив Импи.

Читайте также:  Происхождение всех озер россии

Андреев, как и всякий исследователь, приводит свое объяснение тому, из-за чего на самом деле появилось это предание. Он пишет, что вид здешних скал – угрюмый, таинственный, и в то же время исполненный скрытого очарования, навевал на созерцателей поэтическое настроение. Предание же о криках импи может быть связано либо с игрой рыб в лунную ночь, либо с перелетными птицами.

Однако и в наши дни встречаются люди (ученые-геологи, туристы, рыбаки), которые утверждают, что видели сидящую на большом камне и плачущую импи.

Источник

Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Каких страшных и необычных существ ловили в Неве и окрестных водоемах

Тем, кто не прочь искупаться в петербургской реке, стоит опасаться не только бактерий, но и, к примеру, акул. Серьезно, в Неве ловят не только уклейку, но и хищную владычицу морскую. Разузнали, каких еще странных существ довелось изловить в Петербурге: от невских пираний до древнего чудища Ладожского озера.

Подводный мир напоминает космос — сложно наверняка знать, что может скрываться там, где человек в общем-то не живет, хотя периодически бывает. Исследовать небывалые глубины не проще, чем далекие планеты. Так еще и далеко не все секреты хотят быть раскрытыми, поэтому сложно сказать, сколь хорошо мы знаем то, что таится под водой.

Так уж вышло, что Петербург стоит на Неве, а глубокие водоемы вокруг города — не редкость, поэтому время от времени городским рыбакам, охочим до язя, плотвы, леща, щуки с заветной миногой, доводится встречать не только большого сома и ценного осетра, но и существ куда страннее и опаснее. Листая ленты петербургских СМИ, вспомнили, каких необычных водных созданий со дна Невы поднимали или наблюдали в окрестных водоемах.

Акула

Хотите верьте, хотите нет, но 11 мая в 2007 году в Неве была поймана живая акула — это факт. Морская хищница забрела в Петербург в погоне за вкусным обедом — балтийской корюшкой. Причем не боялась акула подплывать и близко к суше: косой плавник видели даже напротив пляжа Петропавловки. В конечном итоге необычная гостья стала ценным экспонатом Зоологического музея. Так что встретить акулу можно даже в Северной столице.

Пиранья

Годом позднее воды Невы вновь удивили и даже испугали горожан: так, петербургский рыбак Олег Иголкин в августе 2008 года выловил настоящую пиранью. Специалисты осмотрели необычный улов и пришли к мнению, что рыбак из невских глубин выловил совсем не мутанта, как подумал Олег, а настоящего южноафриканского «Черного пако». Выяснить, как рыба попала в Петербург, не удалось, однако ихтиологи заверили, что пойманный образец не сможет навредить горожанам, ведь «Черный пако» — вегетарианец и даже зубы у него тупые.

Чудовище Ладожского озера

Вспоминая о таинственной Ладоге, совсем уж странные вещи на ум приходят. Листая ленту СМИ за апрель 2010 года, можно наткнуться на пугающий случай встречи с морскими гадами, да еще и с летальным исходом. Шесть лет назад апрельским днем на берегу Ладожского озера раздался оглушительный визг — то был пес, несущийся прочь из воды. Свидетель происшествия подбежал на помощь собаке, но увиденное им заставило молодого человека сбавить обороты: на спине пса висела странная дрянь. Пугающее существо отцепилось от собаки, но помочь четвероногому другу уже не удалось — спустя час после укуса животное скончалось. Странное существо удалось снять на видео, которое появилось на странице ЖЖ. Комментируя заметку, пользователь под именем te_kto_logia рассказал, что «вскоре приехала какая-то служба и забрала существо вместе с собакой на загадочную экспертизу». В свою очередь другие пользователи Сети заметили подлог, обратив внимание на то, что несколько лет назад подобное видео с Ладоги появлялось на популярном видеохостинге. Так называемая дрянь, скорее всего, являлась мечехвостом, обитающим в тропических морях.

Читайте также:  Как определить экосистему озера
Ладожский Несси

Ходит легенда, что под толщей воды Ладожского озера живет себе припеваючи то ли динозавр, то ли родич Лох-Несского чудовища, которого кличут Ладожским Несси. Согласно исследованиям ученого Алексея Попова, в 1973 году житель поселка Мантсинсаари наблюдал в озере странное существо. «Летом 1973 года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили. Поначалу подумали, что, может, какой катер перевернулся, и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что предмет-то живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был», — поделился очевидец А.С. Коновалов, вспоминая и рассказы своего отца, которым до этой встречи он совсем не верил. По словам жителя поселка, неизвестное животное достигало десяти метров в длину. Ладожскому Несси посвятили немало статей, публикуя рассказы о том, что рыбаки встретились с огромным чудищем с длинной шеей и большой головой. Истории рыбаков однажды подтвердила меленькая девочка, отдыхавшая с родителями на Ладоге. «Я могла добросить до него камешек. Это животное, наверное, должно быть очень красивым. Я видела его длинную и гибкую шею с небольшой грациозной головкой, и мне это понравилось. Потом оно скрылось под водой», — рассказала девочка, ни разу не слышавшая легенд о подводном существе. Чтобы поверить рассказам, стоит проникнуться жизнью карельской глубинки, где все друг друга знают, а заведомо ложные истории заставят соседей думать, что односельчанин, якобы видевший чудовище, скорее всего с ума сошел или просто трепло. Такая слава обитателям далеких деревень ни к чему.

Русалки в озере Хепоярви

А тут уже углубимся в историю. В озере на Карельском перешейке в 1976 году произошёл удивительный случай. Мужчина, занимавшийся подводной охотой, заметил странный силуэт, напоминавший крупного тюленя длиной около 2,5 метров. Чтобы разглядеть существо получше, он нырнул на глубину. Необычное создание почувствовало его приближение и повернулось к нему. У существа оказалась круглое «лицо», сильно приплюснутый нос с двумя небольшими отверстиями, рот, напоминающий щель, и большие глаза, которые напоминали человеческие, но посреди зрачка будто содержали пузырёк воздуха. Шея незнакомца была в два-три раза длиннее человеческой, а конечностей видно не было, зато вместо них — сильный, вертикально расположенный хвост. Передвигался водный житель как спортсмен, плывущий в моноласте. Как только русалка заметила подводное ружье, она стремительно погрузилась на дно, а перепуганный мужчина поклялся никогда больше не заниматься в этих местах подводной охотой.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24