Рыбаки на маленьком озере



Рыбалка на озере: как особенности водоёма помогают рыбаку

Автор: рыболовный эксперт Александр Голунов.

Малая родина есть у каждого человека, ведь это то место, в котором он родился и вырос, где впервые почувствовал себя пусть маленькой, но личностью.

У каждого из нас, рыбаков, безусловно тоже есть своя «малая родина» — то место, которое положило начало безудержной страсти и любви к рыбалке.

Вот именно о таком месте мне и хочется рассказать в статье. Поделиться своими детскими ощущениями, навсегда сохранившимися в моей памяти, а также рассказать, как с годами менялось понимание и восприятие водоёма, раскрывались многие его тайны.

Озеро Лемболовское расположено в самом центре Карельского перешейка, недалеко от посёлков Лемболово и Васкелово. Для меня это самая настоящая малая родина, ведь в течение всего детства и юности все летние каникулы я проводил именно здесь. И свою первую рыбу – окуня, я поймал уже в четыре года как раз на Лемболовском озере, у протоки, соединяющей северную и южную часть озера. Это место и сейчас является очень популярным не только у местных рыбаков.

Озеро делится на северную и южную части. Северная часть расположена недалеко от станции Лемболово. Здесь есть несколько глубоких ям глубиной до 8-9 метров, которые очень любят любители половить леща, особенно зимой. Кроме того, вдоль западного берега, проходят очень интересные свалы с 2,5 до 5-6 метров, которые облюбовали троллингисты. В этих местах давно и мы с дедом очень неплохо ловили щук и судаков именно на дорожку, используя вытянутые белые блесны – «Отличную», «Удачную», «Судаковую». Рыбаки с большим стажем наверняка помнят их. В то время ничего другого и не надо было, а рыбу они ловили прекрасно.

Ещё очень интересное для рыбалки место – исток реки Вьюн, который находится в самом конце озера. В середине прошлого века эта река называлась Лемболовка (финск. Виисси-иокки). Благодаря Вьюну Лемболовское озеро имеет постоянное сообщение с Ладожским озером.

Южная часть озера, наоборот, c мелким дном до 2 метров. Но именно здесь интереснее всего ловить спиннингом, особенно «в заброс». Здесь множество заросших заводей, большие мелководные плесы, где вода прогревается быстрее. Мелкая рыбёшка здесь всегда в изобилии, а за ней, конечно, и хищник подходит. Единственное, на клёве не в лучшую сторону сказывается ветер, из-за которого на этих плёсах поднимается муть, так как дно в основном илистое. Этот фактор затрудняет рыбалку.

Тридцать лет назад, когда я только начинал познавать рыбацкую науку, приходилось довольствоваться разной мелочью: окушки, плотвички, подлещики, и. Изредка, среди старых пней, которыми изобилует это место, попадались внушительных размеров окуни и даже иногда налимы, что весьма удивительно для летнего сезона. Но тем не менее, мы с ребятами всегда старались учиться, познавали много нового и использовали это на практике. Например, использовать летом мотыля я стал именно там, благодаря наблюдательности. Сюда же можно отнести и переход на более тонкие лески, маленькие крючки, использование поводка на поплавочной удочке и многое другое. Хотя спустя время, многому научившись, мы с успехом ловили тут и леща с прикормкой, и крупных окуней, выкорчёвывая их из-под самых пней, а на малька даже некрупные щучки иногда попадались. Но это все было в далёком детстве. Мы не имели тех возможностей и тех знаний, которыми обладаем сейчас. Как же изменилось видение и понимание любимого сердцу водоёма за последние годы?

Начну, пожалуй, с ловли хищника.

Судак. Если вернуться на десять лет назад, «благодаря» браконьерам-сеточникам поголовье судака в те годы в озере было совсем небольшим. Кроме того, мне как-то довелось увидеть страшную картину – на песчаных берегах озера лежало множество мёртвой рыбы, в основном судака и ерша. Такое ощущение, что они выбрасывались на берег, видимо из-за неблагоприятного состава воды. Скорее всего, в озеро производились выбросы. И почему именно эти два вида рыбы так отреагировали, тоже не очень понятно. С этим вопросом лучше обратиться к ихтиологам. По факту в озере резко сократилось количество ёрша и судака. В последнее время судак вновь стал водиться в озере. И теперь некоторые рыболовы, в первую очередь «джиговики», целенаправленно приезжают сюда половить именно этого клыкастого хищника. Я сам иногда выбираюсь в эти места именно с этой целью.

Ловится он в основном в более глубокой северной части озера. Вес «чебурашек» небольшой – от 6 до 12 грамм, а вот размер приманки до 4-5 дюймов, и чаще всего работают яркие провоцирующие расцветки.

Читайте также:  Малаховское озеро коттеджный поселок индекс

Я пользуюсь достаточно лёгким, но быстрым удилищем – Seika Fenixx длиной 210 с тестом от 5 до 25 грамм. Очень удобное удилище для ловли на джиг с лодки. И чувствительное, и достаточно жёсткое, для того, чтобы пробивать крючком жёсткую судачью пасть.

Для такой ловли очень важно ориентироваться на определённых точках водоёма, чаще всего это свалы на глубину, а также коряжники. Поэтому без эхолота найти подходящее место крайне сложно.

Окунь. «Полосатого разбойника» в озере очень много. Конечно, окуни «ладожского» размера попадаются не часто, но при правильном подходе найти и поймать его можно.

Основная трудность заключается в том, что крупный окунь здесь ведёт в основном «оседлый» образ жизни и не собирается в стаи. Тем не менее, весьма неплохого окуня грамм по 200-300 мне неоднократно удавалось найти и успешно ловить именно в котле, когда он гонял малька. А вот по-настоящему крупного полосатого хищника получалось соблазнить либо мальком, либо живцом при ловле на жерлицы (как летние, так и зимние). Кроме того, очень интересна ловля окуня на ультралайт с микроджигом. У меня здесь в фаворитах удилище Seika Ultra Light X-Sense .

Длина его около двух метров и тест от 1 до 6 грамм. Благодаря жёсткой монолитной вершинке проводка приманки весом 2 грамма прекрасно передаётся и в руку, и на вершинку удилища. Не говоря уж о поклёвках. И обязательно потребуется максимально тонкий шнур. В данном случае я пользуюсь плетёнкой Momoi JigLine Ultra Light 0,03 диаметра – тонкая как паутинка, но достаточно крепкая.

Щука. Конечно, самый главный хищник, гроза зазевавшейся плотвички, и полноправный хозяин заросших заливов и глубинных свалов. В основном тут её и ловлю. Встречается она в озере практически повсеместно. Но, тем не менее, за многие годы удалось определить несколько самых «козырных» мест, где стоит её искать.

Если хочется половить «на дорожку», или как сейчас модно говорить «троллингом», для этого лучше всего подойдет самая глубокая северная часть озера. Здесь также обязательно наличие эхолота, так как необходимо найти нужный нам свал, имеющий достаточно извилистую форму. Из приманок очень хорошо работают воблеры кислотных расцветок, особенно раппаловский Shad Rap. Но мне больше по душе ловля «в заброс». Для этого прекрасно подходит центральная – возле протоки, и южная часть озера, находящаяся рядом с поселком Керро. Возле протоки отличные щучьи заводи, с обоих сторон от автомобильного моста. Здесь можно и жерлички поставить, что я зимой делаю регулярно, и, конечно же, половить «зубастую» на спиннинг при помощи незацепляек, неогруженной резины, попперов и поверхностных воблеров. Здесь она ловится после нереста с середины мая и до первых заморозков. Когда рыба очень пассивна и выходов мало, часто выручает достаточно крупная неогруженная резина на офсетном крючке.

Удилище для такой ловли я использую мощное с большим запасом прочности – Seika Pike Killer длиной 240 и с тестом до 30 грамм. Оно достаточно лёгкое, но при этом позволяет выдирать хищницу из зарослей кувшинок и различной травы, помогая вываживанию без страха за поломку самого спиннинга.

Что касается южной мелководной части озера, тут тоже хватает «жабовников», но кроме них есть ещё и достаточно большой, но неглубокий плёс (глубина здесь не превышает 2,5 метров). На нем очень увлекательна ловля «в заброс» сплавом. То есть с лодки без якоря, либо с использованием плавучего якоря, если присутствует ветерок. Чаще всего щука тут стоит пятнами, и при появлении поклёвок якорь лучше опустить. Также это место очень популярно у любителей погонять кружки. Кружок — плавучая рыболовная снасть для ловли хищной рыбы. И особенно осенью именно «кружочники» очень часто «облавливают» спиннингистов.

Размеры щуки, кстати, не приличные для этого водоёма – «двушки» и «трешки» попадаются регулярно.

Теперь хочется сказать несколько слов о ловле «мирной» рыбы, а именно леща. Достаточно крупного подлещика поймать несложно. Нужно только найти тихое место, хорошо прикормить рыбу и иметь в арсенале правильно настроенную снасть. Если это поплавочная удочка, то обязательным условием будет наличие поводка из тонкой, но прочной лески, а также лёгкого чувствительного поплавка. Если же вы собираетесь ловить фидером, нужно помнить, что дно озера в своей большей части заилено, поэтому лучше искать места с песчаным дном или с ракушечником. Такие места в основном преобладают в северной части озера. Кстати, я периодически ловлю на озере пикером, как раз у протоки между озерами. И наряду с плотвой «проскакивают» лещики весом больше килограмма. Так как снасть достаточно лёгкая и деликатная, потребуется кормушка максимум 25-30 грамм. Удилище должно быть соответствующее, я пользуюсь пикером полюбившейся мне итальянской фирмы Tubertini – Atrax Light длиной 3 метра.

Читайте также:  Транспорт до черного озера

В арсенале насадок обязательно наличие мотыля, да и в составе прикормки он очень желателен. Самая интересная ловля леща на Лемболовском озере – ночная, когда крупная рыба выходит кормиться на прогретое летним солнцем мелководье в заросли камыша и кувшинок. Именно туда, где утром и вечером мы ловим щуку. Ночью красивые бронзовые рыбины как будто сменяют её на посту. Один из опознавательных знаков его нахождения в зоне лова — едва движущиеся стебли камыша и кувшинок. Наша задача как можно тише подойти к выбранному месту, лучше всего, если это будет среднее по величине «окно» среди зарослей, бесшумно заякорить лодку (обычно я привязываю её к двум колышкам), обильно закормить место ловли и… наслаждаться тишиной в ожидании поклёвки.

Обязательно наличие в лодке подсачека, так как сильная рыба так и норовит уйти в камыши. Поэтому удилище должно быть достаточно мощным, позволяющим удержать крупную рыбу и не дать ей уйти в глухие камыши. Этим требованиям полностью отвечает удилище Tubertini Team Level длинной 4 метра. Шестиметровым удилищем я пользуюсь при ловле щуки на живца с поплавком, и могу сказать, что запас прочности у него очень большой.

Если вдруг случается обидный сход, можно расслабиться, сделать докорм и ждать следующего подхода рыбы. Лещ пугливый, поэтому после схода чаще всего поклёвки на какое-то время прекращаются. Ну, и как правило, с восходом солнца лещ уходит. Начинаются поклёвки мелочи – плотвички, окуньков, ёршиков. Это значит, что можно переключаться на зубастую.

К сожалению, стоит признать, что культурное наследие нашего народа оставляет свой отпечаток далеко не на всех представителях рода человеческого. И среди любителей рыбалки и культурного отдыха на природе таких личностей очень много. Красивейшие берега озера, песчаные пляжи, сосновые боры – вся это красота местами разбавлена несанкционированными свалками мусора. К несчастью, это относится не только к Лемболовскому озеру, но и к большинству водоёмов Карельского перешейка. Год назад перед самыми майскими праздниками мне удалось собрать полтора десятка неравнодушных людей. Несмотря на абсолютно не весеннюю погоду – настоящая метель с сильным ветром, мы провели субботник у протоки и вывезли порядка ста мешков с мусором.

Стало, конечно, почище, но таких субботников необходимо провести не один десяток, чтобы можно было спокойно гулять по красивейшим берегам озера, играть на пляже в волейбол, не боясь порезать ногу битым стеклом, или пропороть лодку, как получилось у меня прошлым летом.

Кстати, что очень приятно, в последние годы на озере резко сократилось количество сетей. Да и встречи с Рыбнадзором стали регулярными. В целом, стоит признать, что Лемболовское озеро, несмотря на достаточно большой рыболовный прессинг, пока ещё богато на рыбу и готово одарить рыболова приятными трофеями.

Источник

С удочкой на малых озёрах

Малые озера изначально привлекают рыболовов своей доступностью и простотой ловли. Здесь нет необходимости совершать дальние забросы и применять сложные снасти, требующие особого подхода и больших денежных затрат на сами снасти и аксессуары к ним. Тут можно обойтись классической маховой удочкой. В некоторых ситуациях рыболовы даже не нуждаются в помощи лодки — отличные места для рыбалки доступны прямо с берега.

Рыба и на малой воде ловится достаточно крупная, размеры ее ничуть не уступают той, которая водится в больших водохранилищах. Учитывая тот факт, что таких небольших озер и прудов по территории страны разбросано великое множество, рыболовы имеют великолепную возможность не мчаться за тридевять земель в поисках «птицы счастья», а насладиться любимым делом вблизи от дома с утра, перед работой.

Лето, особенно его начало, является достаточно интересным временем для ловли маховой удочкой на небольших водоемах. Вода уже достаточно теплая, а рыба, закончив нерест, питается в прибрежной зоне. Основным ориентиром в выборе перспективного места для рыбалки будет наличие водной растительности. Говоря о конкретных зарослях, имеют в виду водную растительность в общем: прекрасные результаты показывают окна между кувшинкой и кубышкой, прогалы между камышом и тростником, границы зарослей рдеста и урути.

Именно здесь можно рассчитывать на достаточно хорошую рыбалку: такие места служат одновременно убежищем и местом кормежки. Очень часто глубина тут особой роли не играет. Отличные уловы карася, плотвы, красноперки и иной рыбы наблюдаются даже на полуметровой глубине. Однако предпочесть следует точки с глубиной не менее метра: здесь рыба ведет себя смелее и не так пугается каждого движения рыболова.

Читайте также:  Ошибка что такое озеро

Перспективными являются и места, прилегающие к всевозможным насыпям и дамбам. Как правило, большинство малых проточных водоемов образованы на небольших речушках с помощью запруд, а значит, у дамбы глубина будет близка к максимальной. Здесь же присутствует некоторое течение — кислородный режим в таких местах куда более благоприятный, а явление термоклина отсутствует. Кроме того, во время купального сезона крупная рыба, испугавшаяся шума, старается держаться в более тихих и глубоких местах. Поэтому при правильном подходе рассчитывать на хороший улов можно и здесь.

Малые озера и пруды, в общем, являются уменьшенной копией больших озер, поэтому все биологические процессы, происходящие в водохранилищах, характерны и для них. А значит, и видовой состав рыбы, за некоторым исключением, практически идентичен. Основными трофеями, которые попадаются на маховую удочку в летнее время, будут плотва, красноперка и густера. В большинстве своем прибрежная зона густо населена мелочью, и для того, чтобы добиться поклевки более крупной рыбы, следует применять пассивную, инертную прикормку, содержащую большое количество крупных частичек, а также использовать достаточно крупную насадку. Помочь рыболову может пучок червей, 1-2 зерна консервированной кукурузы, распаренная перловка — эти насадки мелочи не интересны.
Если водоем расположен в непосредственной близости от дома, и рыболов имеет возможность каждый день посещать место ловли, он может рассчитывать на поклевку по-настоящему трофейной рыбы — карпа, карася, линя и леща. Ловля крупной рыбы становится выжидательной — за утро рыболов может увидеть всего несколько поклевок, однако оно того стоит: средний размер рыбы зачастую превышает полукилограммовую отметку.

Соответственным образом подбираются и снасти — достаточно толстые основная леска и поводок (диаметр может доходить до 0,14 мм), более мощное удилище, оснащенное резиновым амортизатором. Несомненным помощником в такой рыбалке будет привада — в выбранное место ежедневно закладывается определенный корм, как правило, каши и крупы. Рыба, получающая постоянный корм, становится «ручной» и с нетерпением ждет очередной порции корма, а значит, отлично ловится на маховую удочку. Рыба настолько привыкает к приваде, что даже не нуждается в прикормке в день ловли: использование различных хитростей, связанных с механикой и ароматикой корма, зачастую не требуется. Именно этим и объясняются истории о местном дедушке, который на бамбуковую удочку, толстую леску и большой крючок таскает рыбу одну за другой, в то время как приезжие рыболовы довольствуются лишь единичными поклевками. Истории, ставшие притчей…

При ловле на небольших водоемах основным инструментом является классическая маховая удочка. Она позволяет перекрыть практически все условия рыбалки на малых озерах, за исключением тех, где возникает необходимость дальнего заброса. В большинстве случаев вполне достаточно «маховки» длиной 6–7 метров. Оснащается удочка также классически — если предполагается ловля некрупной рыбы, основная леска должна иметь диаметр 0,12–0,14 мм, поводок же выбирается несколько более тонкий. Поплавок — веретенообразный либо каплеобразный, «спортивного» типа, грузоподъемностью до полутора граммов, на 90% огружается разнесенным набором дробинок, оставшиеся же 10% веса выполняют роль подпаска. Если же речь заходит о ловле более крупной рыбы, снасть несколько огрубляется: основная леска может доходить до 0,16.

Как и при ловле на любую снасть, крючок подбирается под конкретную наживку. И тут перед рыболовом открывается широчайшее поле для экспериментов: в летнее время рыба с удовольствием ест как животные (мотыль, опарыш, червь, ручейник, пиявка), так и растительные насадки (манная болтушка, распаренная перловка, кукуруза, горох, мастырка). Очень часто успеха позволяют добиться комбинации из двух и более различных наживок на одном крючке — так называемые «бутерброды». В любом случае, насадка, которая применяется в конкретный момент времени, должна содержаться и в прикормке. Делается это для того, чтобы приучить рыбу к ней. В качестве прикормки же можно использовать как готовые промышленные составы, механика которых разработана с учетом пристрастий какой-то рыбы, так и самодельные корма, включающие в себя панировочные сухари, различные каши и крупы, а также ароматизаторы — корица, анис, кориандр, ванилин отлично используются для этих целей. При отсутствии конкуренции со стороны других рыболовов такие прикормки могут показывать великолепные результаты и ничуть не уступать фирменным смесям.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24