Рыбалка на хариуса на реке мана

Такая знакомая незнакомка Мана.

Пресноводные водоемы России богаты на разную рыбу, но самой необычной, пожалуй, является хариус. Взять хотя бы его внешний вид. Он сильно отличается от своих ближайших родственников, представляющих семейство лососевых. Пестрая расцветка, усеянный яркими пятнами парусообразный спинной плавник, крепкая чешуя, напоминающая кольчугу средневекового рыцаря… Вблизи хвостовой части имеется жировой плавник, обозначающий причастность этой рыбы к лососевым. Это только увеличивает ценность и значимость хариуса в глазах рыболовов.


Ловля хариуса не менее интересна, чем его внешний вид. Он хитер, осторожен и пуглив, поэтому успех такой рыбалки будет зависеть от опыта рыбака, знания специальных техник ловли и умения управляться с выбранной снастью. Кроме того нужно знать, в какой среде предпочитает обитать хариус, иначе его поиски могут оказаться безрезультатными. К примеру, он любит быстрые речки с холодной водой, но может жить и в теплых водоемах, а вот загрязненные – это не для него. Приспособиться к таким условиям у него не получается.

Где ловить хариуса

Эта рыба в основном распространена в северной части страны — Сибири, Иркутске, Пермском крае, Красноярске. Она может обитать в больших реках и горных ручьях, в крупных глубоководных озерах и обмелевших старицах. Комфортнее всего хариус чувствует себя в чистой горной реке с каменистым или усеянным галькой дном. Но такой выбор как раз и создает сложности для рыболова. Дело в том, что из-за высокой прозрачности воды подобраться к объекту ловли незамеченным весьма проблематично. У этой рыбы отличное зрение, а большое количество крупных хищников, обитающих в северных водоемах, заставляет ее всегда быть наготове. Почувствовав малейшую угрозу или подвох, она спешно покидает опасное место.


Искать хариуса нужно на перекатах, вблизи омутов, за поваленными деревьями и валунами. Крупные экземпляры занимают наиболее выгодные для кормежки места, а именно водовороты, на которых задерживается много различного корма. На охоте хариус применяет выжидательную тактику. Он не склонен гоняться за добычей, как это часто делает окунь или щука. Он терпеливо прячется в укрытии и внимательно смотрит вверх. Как только течение принесет что-то вкусное (например, случайно упавшее в воду насекомое) хариус тут же устремляется наперерез и хватает плывущую букашку чуть ниже места своей засады. Чтобы вычислить такую стоянку, надо всего лишь внимательно посмотреть на воду. Если с поверхности один за другим исчезают насекомые и все это сопровождается небольшими всплесками, можно даже не сомневаться, что это работа хариуса.

Приманку необходимо подавать точно над местом стоянки, если она будет проходить в стороне, рыба на нее не отреагирует. Именно поэтому на облов перспективного места зачастую уходит много времени, приходится делать по нескольку забросов практически в одну и ту же точку, чтобы провести приманку как можно ближе к стоянке.

Без оружия

Но все же усилия честных рыбаков, природоохранных структур, ученых не могут снять вопрос браконьерства. Убедиться в этом может каждый, заглянув на рынок – на рыбный базар возле Дивногорска или на Колхозный рынок в краевом центре. По словам Андрея Артюхова, в этом году икра хариуса стоила четыре с половиной тысячи рублей за килограмм, и ее было полно. Сам хариус поднялся в цене с 350 рублей до 400 – видимо, сказался дефицит, поскольку ловить не давали. При желании можно купить и тайменя по две тысячи за килограмм.

Причина станет понятна, когда сравнишь соотношение сил. Нынешние браконьеры – на этом сходятся, наверное, все, кто борется с ними, – это профессиональное сообщество, сплоченное, с налаженными связями и, наконец, хорошо оснащенное. Опытный браконьер знает тысячу и один способ уйти от преследования – как собственно от погони (моторы у них часто мощнее), так и от предусмотренного законом наказания.

Читайте также:  Главная река польши 5 букв

– Один такой мне сказал, причем с гордостью: я, говорит, не просто браконьер – я профессиональный браконьер

, – рассказал
госинспектор по особо охраняемым природным территориям Валерий Трандифер
.

Кстати, он примчался на лодке в лагерь «Манского патруля» через 20 минут. В «запретный период» такие тревожные выезды – повседневность. Тем более что работает Валерий Дмитриевич один на 176 тысячах гектаров заказника, который практически полностью покрыт водой. Видимо, статус такой охраняемой территории большего не предусматривает. Для сравнения: на 30 тысячах гектаров в заповеднике работают 12 инспекторов.

На этих землях (точнее, водах) инспектор борется с браконьерами почти восемь лет – одних только «рыбаков» с электроудочками поймал около шести десятков.

Я плотно работаю с инспекторами Росрыболовства, а в последнее время нам очень помог клуб «Тугун»

, – говорит инспектор. –
Ребята великое дело сделали, и побольше бы таких организаций
.

Нерестовый период – самая напряженная пора. Браконьерство процветает, причем именно здесь, в устье Маны. Год за годом они выбивали здесь все, я и мои коллеги боремся с браконьерами, но силы неравные – через неделю такой работы просто падаешь. Браконьеры этим пользовались, а «Манский патруль» помог исправить ситуацию: поставили заслон и никому, кроме рыбы, не давали зайти в Ману – а это очень большое дело для сохранения рыбных запасов реки. Сложность еще и в том, что бензина не хватает, – если бы ребята не помогали, пришлось бы на веслах до дома идти. Но самый больной вопрос в том, что оружие нам не положено. По старым правилам госинспекторы могли находиться в охотничьих угодьях со своим личным оружием, а теперь и этого нельзя. В инспектора могут выстрелить из ракетницы, ослепить, в глаза плюнуть – то есть ни во что не ставят. А у тебя из оружия только бинокль и энтузиазм. Кроме того, подвести профессионального браконьера под административную статью, не говоря об уголовной, очень трудно. Но, я повторяю, если каждый рыбак внесет свой вклад, пусть даже небольшой, общими усилиями можно повлиять на ситуацию – «Манский патруль» это доказал.

Всеядность объекта ловли

Хариус не брезгует мальками других видов, поэтому его смело можно назвать хищником. Не отказывается он и от икры других обитателей водоема. Личинки, черви, моллюски и прочая подводная живность тоже входят в его рацион. Но наибольшим лакомством для него являются насекомые: кузнечики, стрекозы, оводы, комары, мошки и так далее. Рыболовы давно заметили это вкусовое пристрастие и успешно ловят его на самодельных и заводских искусственных мушек, изготовленных из шерсти животных, перьев и прочих подобных материалов.

Воблеры для лова на течении

Что делать, когда на блесну клёв вялый либо рыба вообще не ловится? Заменить вращающуюся блесну можно такой приманкой, как воблер или комбинировать их, находя оптимальный вариант. Воблер на хариуса даёт результат лучше, чем все остальные снасти. Рассчитывая поймать эту рыбу, стоит иметь про запас несколько воблеров, которые спровоцируют активность ленивого хищника в случае плохого клева.

Как правильно выбрать спиннинг для троллинга?

Использование воблеров даёт начинающим спиннингистам преимущество, поскольку с ними проще обходиться на течении. Стоит запастись тонущими воблерами если вы рыбачите на течении, в таком случае приманка не будет всплывать на поверхность при большой его скорости. Оптимальная глубина, на которую нужно погружать воблер – 0,5–1 м. Выбирая цвет приманки, купите воблеры с натуральной расцветкой.

Снасти для ловли хариуса

Ловля хариуса весной, летом и в первой половине осени возможна с использованием нескольких разнотипных орудий лова. Первое место по популярности занимает спиннинг, за ним идет нахлыстовая снасть и замыкает тройку лучших поплавочная удочка. В руках грамотного рыболова любая из них может оказаться очень добычливой, поэтому рассмотрим более подробно все перечисленные способы ужения.

Читайте также:  У кубани матушки реки собрались кубанские казаки

Спиннинг

Уловистость спиннинга в охоте на хариуса зависит от умения рыболова правильно подбирать элементы снасти, приманки и технику ужения. Опытные спиннингисты рекомендуют использовать легкое ультралайтовое удилище, ведь ловить придется на миниатюрные приманки. Наибольший интерес у хариуса вызывают мелкие вертушки, имитирующие маленьких рыбок. Самый уловистый размер – No00, однако на сибирских реках, где водятся внушительные особи весом до 3 кг, можно ставить более крупные вращающиеся блесны или даже пробовать ловить на колебалки. Требования к катушке предельно просты: легкость хода, правильная укладка, незначительный вес и габариты. В качестве основной лески подойдет плетеный шнур сечением до 0,12 мм. Если исходить из соотношения прочность/незаметность, тогда это идеальный вариант.


Колеблющейся блесной можно спровоцировать на поклевку довольно крупную рыбину, но на частые поклевки рассчитывать не стоит. Если в водоеме большое поголовье хариусов и они активны, тогда лучше остановиться на вертушках No00. В первую очередь этот совет адресован новичкам, которые только начали осваивать азы спиннинговой ловли сибирского красавца. Набираться опыта и шлифовать навыки лучше на небольшой рыбе, к тому же вероятность поклевки трофейного экземпляра на вращающуюся блесенку тоже не исключена.

Успех во многом будет зависеть от качества проводки. При ловле хариуса на спиннинг она должна быть равномерной и максимально медленной. Приманка должна идти на грани сбоя, но допускать залипания лепестка нельзя. Именно поэтому покупать нужно только качественные вертушки и предварительно проверять их рабочие качества с помощью неспешной проводки на прибрежном мелководье. На рыбалке желательно выбрать на берегу такую точку относительного перспективного участка, чтобы забрасывать снасть перпендикулярно речке. Блесна, которая движется под воздействием одновременно двух сил – катушки и водного потока, становится идеальной приманкой для хариуса.

Замечено, что в ясные солнечные дни объект ловли отдает предпочтение блеснам с медными лепестками, тогда как в пасмурную и дождливую погоду его больше интересуют приманки с серебристым блеском.

Конечно, это не является правилом для всех без исключения водоемов, ведь вкусовые пристрастия рыб даже на соседствующих речках или озерах могут кардинально отличаться.

Сплав с рыбалкой (р. Сисим)

Район путешествия — Россия, Сибирь, Красноярский край Река — Сисим, Восточные Саяны, Способ передвижения — сплав на рафте -550 Количество в группе — до 6 человек; Протяженность водной части маршрута по реке Сисим — 211 км; Время проведения тура — с 18.07.18. по 25.07.19 и с 01.08.18 по 08.08.19.; Продолжительность путешествия — 8 дней:Стоимость тура на 1 человека: 30 000 рублей:Дополнительно: теплоход Ярославец: 50 000 рублей на группу.

Река Сисим — горно-таежная река на Юге Красноярского края, берет свое начало на западных склонах хребтов Манского Белогорья (Восточный Саян), является крупным притоком Енисея (Красноярского водохранилища), впадает в него справа.

Длина реки 270 км, перепад воды — от 750 м (в районе железнодорожного разъезда Сисим) до 300 м над уровнем моря (в районе поселка Березовая). Сисимский залив — один из крупнейших на Красноярском водохранилище. Его протяженность около 20 км до устья Большой речки (левый приток).

Можно выделить несколько больших притоков Сисима: р. Урап (левый приток Сисима) с истоком Уря-Сисим, длинной более 40 км; р. Оленкой (правый приток), р. Ко (правый приток Сисима), р. Бирюсук (левый приток Сисима) и р. Сейба (правый приток Сисима) — длиной около 30 км.

Окрестности Сисима представляют собой гористую местность, практически не освоенную человеком. Горы, покрытые дикой темнохвойной тайгой, возвышаются над рекой на 300-400 м и круто обрываются к воде, часто — скальными стенками.

Читайте также:  Назовите самую большую реку европы

Вдоль реки от станции Щетинкино до разъезда Сисим проходит железная дорога Абакан — Тайшет. Сразу за станцией Щетинкино начинается Козинский тоннель длиной около одного км и знаменитый Козинский виадук — уникальное по размерам и замыслу сооружение Азии.

Основные богатства Сисима, одной из самых рыбных рек, это ценные породы рыб: ленок, хариус, таймень. В нижнем течении обитает щука, окунь, елец. Берега Сисима богаты строевым лесом, кедровым орехом, ягодой: брусника, черника, смородина. Из животного мира можно отметить большое количество уток и рябчиков, в начале Сисимского залива можно встретить журавлей. В тайге обитают волки, олени и медведи.

На Сисиме и его притоках добывается золото промышленным способом — драгами. На маршруте по Сисиму имеются историко-краеведческие достопримечательности, как древней, так и современной истории человечества. В устье р. Сисим (правый берег) на утесе Писемский находится Сисимская писаница железного века — средневековья. Открыта в 1847 году М.А.Кастреном. Всего было выявлено около 40 фигур: животные, птицы, люди, знаковые символы. Рисунки выполнены охрой красного цвета. К сожалению, в настоящее время памятник затоплен Красноярским водохранилищем.

В верхнем течении реки Сисим от правого притока пос. Малый Бирюсук до водораздела правых притоков р. Оленкой и Бургужуль располагается Сисимский Государственный Зоологический заказник. При организации сплава режим прохождения заказника необходимо согласовать с Комитетом по охране особо охраняемых территорий Красноярского края.

В самом начале сплавного участка река очень узкая, шириной 10-15 метров, с крутыми поворотами, мелями, перекатами, многочисленными островами. Такой характер реки сохраняется на протяжении первых трех часов сплава (время зависит от уровня воды). После разрушенного автомобильного моста (пос. Джотка) река идет одним руслом, водный поток становится значительно сильнее, ширина река составляет 30-50 метров. Средняя скорость течения реки составляет 4-5 км/час в начале и 5-6 км/час в середине сплавного участка.

Все пороги Сисима однотипны по своему строению. Это гряды подводных и надводных камней, образующих проходы со сливами через плиты и небольшими валами до 1 метра. Отличие всех порогов в их протяженности. В конце маршрута туристам придется преодолеть Сисимский залив длиной более 20 км и пересечь Красноярское водохранилище шириной около 8 км.

Техника ловли хариуса с помощью спиннинга

Ловля на спиннинг имеет свои особенности, поскольку правильно выбрать снасти и приманку – это только половина успеха, ещё необходимо овладеть техникой заброса.

У хариуса нет привычки гоняться за блесной или воблером на течении. Учитывая это, спиннингист, подматывая леску, должен производить очень медленную проводку приманки.

Популярной техникой при ловле хариуса является поперечный заброс и последующая проводка с диагональным сносом приманки. Необходимо осуществляь заброс точно в сторону противоположного берега, удачный вариант и чуть выше по течению. Забросив спиннинг, медленно подматывайте леску на катушке. Течение в этом случае будет сносить приманку довольно медленно, что позволит хариусу подплыть к ней наперерез и схватить. Использование этой техники ставит высокие требования к качеству воблера или блесны. Даже если подматывать леску с паузами, течение реки закрутит блесну.

Когда поперечный заброс не дал желаемого результата – забрасываем спиннинг по течению. Тогда траектория движения приманки будет направлена против течения. Если приостановить проводку, течение начнет вращать пластину блесны, провоцируя рыбу на поклёвку. Проводка против течения результативна практически всегда, поэтому активность клёва проверяется зачастую при помощи этой техники.

Желающие могут протестировать проводку по течению. Заброс необходимо делать против течения реки и позволить ему сносить приманку. С целью реализации этой проводки необходим удачный подбор лески, чтобы при поклевке успеть подсечь добычу.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24