Рыбалка на озере с ряской

Ловля в ряске

Дата: 13 апреля 2013 | Просмотров: 11 706

Летом очень многие водоемы сильно зарастают. Особенно это касается небольших стоячих озер и прудов, болотистого типа, каналов и т.п. Помимо подводной растительности, часто на поверхности целый ковер ряски. Но, как бы паршиво не выглядел такой прудик или старица, сплошь затянутая ряской – ловить там можно, причем, с успехом!

Да, ведь то, что водоем затянуло ряской не означает, что там нет рыбы. Напротив, очень часто, в таких неприглядных озерцах можно рассчитывать на приличные уловы, как по мирной рыбе, так и по хищнику.

В этом обзоре я хочу поделиться своими соображениями о возможностях ловли в заросших водоемах, затянутых ряской.

Итак, кого можно поймать в водоемах, затянутых летом ковром ряски? Из хищников – это, в первую очередь щука. Из мирной рыбы: карась, карп, линь, плотва, вьюн.

Соответственно, нам нужно решить задачу, как доставить нашу приманку, насадку в поле зрения рыбы, преодолеть слой ряски.

Ситуации возможны нескольких типов, т.е. ряска бывает разная…

— Ряска с довольно крупными листиками, лежит не плотным слоем. А под ней абсолютно чистая и глубокая вода. (типичная ситуация на многих речных заливах и старицах летом);

— Ряска лежит не плотно, но под ней, практически до самой поверхности подходят водоросли на подобии крапивки;

— Ряска лежит плотным толстым ковром, а под ней относительно чистая и глубокая вода, возможно коряжник.

С первой ситуацией все довольно позитивно. Такой не плотный ковер ряски проходить большинство штатных спиннинговых приманок и без проблем пробивает грузик поплавочной удочки, увлекая приманку на крючке под ряску, а поплавок становится на пост в окружении зеленых листиков…

Со вторым и третьим случаем – все сложно!

Какие же есть методы и уловки, чтобы все таки обловить участки затянутые ряской. Если говорить о спиннинге, то следует применять специальные виды приманок, чтобы выманить щуку из зарослей.

Так, если ряска не плотная, но под ней подводные водоросли – то будут эффективны приманки, идущие по поверхности, такие как: глиссеры, силиконовые жабки, хорватские яйца. Если слой ряски довольно плотный, но под ним чистая вода – задача состоит в том, чтобы пробить ряску, но при этом не набрать водоросли на крючки. Тут выручат колебалки с жестко установленным одинарным крючком, защищенным усами из жесткой лески. Также хорошо использовать подгруженный оффсетник с твистером или другой узкой силиконовой приманкой (черви, съедобка).

Что касается ловли мирной рыбы под слоем ряски – есть один весьма оригинальный прием, который позволяет таки ловить рыбу на удочку, даже если ряска настолько плотная, что ее не пробивает грузик.

Прием заключается в применении дополнительно приспособления, обруча… Берем срезаем длинный ровный стебель ивы, толщиной с большой палец. Сворачиваем приличный обруч, кольцо и концы связываем проволокой или веревкой. Что-то подобное обручу для плетения корзины. В месте, где предполагаем ловить, нам нужно разогнать ряску. Для этого берем, срезаем ветку или деревце длиной 5-6м, с разветвленными ветвями и держа за комель разгоняем ряску в сторону, работая кроной ветки, как веником. И, пока ряска не собралась обратно, бросаем в воду наш обруч, на расстояние 4-5м от берега (или ближе, если так надо для ловли). Обычно на таком расстоянии от берега можно с успехом ловить озерную рыбу и будет удобно четырехметровой удочкой забрасывать снасть в наше искусственное окно в ряске, как в зимнюю лунку.

Если есть опасения, что наш обруч будет сносится ветром с уловистой точки, то следует перед тем, как бросить его в воду, привязать к нему кусок лески, на полметра больший глубины водоема, с грузиком на конце. Так, мы заякорим наш обруч-лунку на одном месте. Установив такой обруч мы даем месту успокоится пару часов – и можно ловить. За одно, не помешает и прикормить точку, чтобы рыба собралась быстрее под нашим окном в подрясковый мир.

Как вы понимаете, ряска вернется на свое место, но упрется в периметр обруча и не сможет проникнуть внутрь. Так, мы сможем без проблем ловить рыбу, почти в отвес, в таком окошке. Ясно, что будут проблемы при ловле крупной рыбы, какая-то резвая рыба может обмотать снасть об якорную леску. Но, не применив такой прием, мы и вовсе не смогли бы ловить в перспективном месте, затянутом ряской…

Читайте также:  Как хорошо отдохнуть на озере

Из письма читателя.

Сообщили, что друзья посетили ставок, который мне ранее нравился. Карася ловили легко и приличных размеров. Позднее, в силу неизвестных причин, клев постепенно прекращался. Лет 5-8 туда не ездили вообще. Недавно обнаружили, что клев есть и карась тот же. Но возникла проблема с наличием ряски. Случайно попал на Ваш блог, идея с обручем понравилась, но не устраивает только один момент: вываживание рыбы из обруча. Решил раскрыть обруч и получился треугольник. Представлю схему, где все, по-моему, понятно. Рад был знакомству и общению. С уважением, Борис.”

Да, действительно, схема ловли в ряске через обруч имеет недостаток. Когда ловля ведется на удалении от берега, превышающем длину удилища, либо же обруч недостаточно велик – трудно выводить рыбу. В усовершенствованной схеме этот недостаток снимается. Спасибо Борису.

З.Ы. Иногда стоит ловить под ряской, даже если рядом есть участки с открытой поверхностью, т.к. в жару рыба часто предпочитает прятаться в тени ряскового ковра…

Источник

Как ловить рыбу летом в ряске

Многие неглубокие или слабопроточные водоемы ближе к июлю могут полностью покрываться ряской, которая отчасти будет препятствовать полноценному погружению оснастки в воду. Некоторые рыболовы избегают таких участков лова, ошибочно полагая, что в таком месте невозможно поймать рыбу. Однако как показала практика, как правило, они нередко ошибаются в своих суждениях.

Достаточно часто под ряской имеется нужная глубина, которая позволяет рыбе чувствовать себя достаточно комфортно на этом участке водоема. Чтобы узнать это, нам необходимо сперва осуществить замер глубины под ряской. В случае же, если под ряской окажется нужная глубина и водоем не будет заросший до дна другой водной растительностью, то в таком месте обязательно стоит попробовать закинуть удочку.

Помните, что пробить слой ряски порою сложно, поэтому стоит на леску поставить достаточно тяжелый грузик, который гарантированно пробьет слой ряски и утянет вместе с собой на дно и крючок с наживкой. Однако оснастка вместе с тяжелым грузилом не всегда будет чрезвычайно чувствительна к поклевке осторожной рыбы, поэтому порой приходится в таких случаях чем-то жертвовать. Следует также знать, что при ловле в ряске ваша снасть также должна быть оснащена таким поплавком, который вы сможете отчетливо видеть в слое ряски. Поэтому легкие поплавки в таком случае, скорее всего, не очень подойдут.

Однако на водоемах в безветренную погоду рыбаки часто поступают следующим образом. Они в месте своего будущего лова осторожно кончиком удочки очищают от ряски небольшой участок водоема.

Источник

Из под толстого слоя ряски

В №20 РКГ Владимир Телельков просил читателей поделиться опытом рыбной ловли в густой ряске. В девяностые годы прошлого столетия мне удалось рыбачить в плотном ковре из плавающей ряски. О необычной рыбалке хочу поведать читателям газеты.

Ежегодно летом я отдыхал у родителей на своей малой родине. Помогая по хозяйству, непременно находил время для любимого увлечения. Обычно поутру я рыбачил на Дону на хорошо прикормленных мной местах.

Лето выдалось необыкновенно жарким, и даже на утренней зорьке вода напоминала парное молоко. На удочки с неохотой поклевывали плотва, мелкие подлещики. Клев обычно продолжался до девяти часов, и рыба уходила на ямы, под кроны деревьев, игнорируя любые насадки. На вечерней зорьке рыба также плохо клевала.

Период бесклевья затянулся, и я вспомнил о прудах на меловых горах. Водоемы были сделаны в советские времена и предназначались для коровьего водопоя. Рыбаки запустили в пруды мелких карасиков. Рыба быстро выросла в новых водоемах, и спустя пару лет ребятня уже бегала рыбачить на пруды.

Я объехал три пруда, но везде клевала только мелочь. Своими бедами поделился с заядлым рыболовом Василием. Он рассказал мне о небольшом прудике, о существовании которого я раньше не знал.

«Пруд маленький, но рыбы в нем много. Я рыбачил там недавно. Везде торчит затопленный кустарник, и ряски полно. Браконьеры с сетями здесь никак не могут добраться до рыбы. Удочкой проблемно ловить, но если ряску пробьешь, без рыбы не останешься».

Читайте также:  Ладожское озеро рыбалка где ловить

Небольшой водоемчик я нашел быстро, но был сильно разочарован. Водную поверхность покрывал сплошной ковер из ряски. Попробовал пробить ряску удочкой с четырехграммовым поплавком, но на крючок с наживкой налипали зеленые лепестки и не давали наживке опуститься на дно. А рыба здесь присутствовала и активно кормилась. По всей акватории слышалось характерное карасиное чмоканье. Сделав несколько безуспешных попыток забросить удочку, я собрал снасти и отправился домой. Рассказал отцу о постигшей неудаче. Он посоветовал мне сделать поплавок из винной пробки.

«Груз тебе понадобится тяжелый, который сможет пробить ряску. Я в детстве так рыбачил. Не забудь груз подвинуть поближе к крючку». Следуя совету отца, приготовил снасть для необычной ловли.

Рано утром я был на цветущем пруду. Забросил снасть и стал ждать поклевки. Тишина. Рыба кормилась, но не хотела ловиться на червя. Вытащил удочку и уменьшил глубину. Не прошло минуты, и поплавок заплясал на зеленом ковре. Ладошечный карасик выглядел забавно. Зеленые лепестки ряски прилипли к рыбьим чешуйкам и придавали карасю импозантный вид. Рыба клевала хорошо, и за два часа я поймал десятка три красно-зеленых рыбешек. Рассказал отцу о рыбалке на цветущем пруду и пробудил у него неподдельный интерес к такой вот зеленой рыбалке.

«Сделай и мне удочку. Завтра поеду с тобой. Вспомню детство».

На рыбалке я наблюдал за отцом и видел его радость при поимке каждого карася. Удочки с тяжелой оснасткой зарекомендовали себя отменно, и нам удалось поймать не менее пяти килограммов карасиков.

Рыбалку в плотном ковре ряске нельзя назвать комфортной. Растительность прилипает к рукам, рыбе, оснастке и создает определенные неудобства при ловле. Приходится настраивать себя на такие неудобства и героически их преодолевать. На заросшем водорослями водоеме я рыбачил несколько раз и никогда не оставался без улова.

Спустя год вновь посетил необыкновенный пруд и к своему удивлению не обнаружил воды. От земляков узнал, что браконьеры раскопали дамбу и спустили воду, выловив всю рыбу. Потерпев фиаско с сетями, они нашли варварский способ уничтожения водоема. Теперь на месте пруда растет кустарник, и ничто больше не напоминает о зеленом водоеме.

Владимир Гречкин г. Лиски Воронежская обл.

Источник

Под покровом ряски

Слышал, что в местах скопления ряски становится результативной рыбалка на плотву и красноперку. Расскажите, как лучше ловить этих рыб в таких условиях?

Дмитрий, по электронной почте

Ловим красноперку

Ближе к середине лета, когда речные заливы затягиваются ряской, можно успешно ловить красноперку. Эта осторожная рыба под своеобразным «покрывалом» ряски практически не видит рыболова. Главное — не шуметь, и улов будет приличным.

Увеличьте вес грузила

Но чтобы успешно ловить под ряской, нужно пробить этот слой и опустить насадку под него. Это можно сделать, увеличив вес грузила. Лучше использовать комплект грузил из 2–3 штук. Грузоподъемность поплавка может составлять до 6–8 г. При умелом забросе крючок с наживкой пробьют слой ряски и окажутся в пределах досягаемости рыбы.

Подготовьте животные насадки

Рекомендуется ловить на глубине 25–40 см в зависимости от особенностей водоема. Используйте насадку животного происхождения: кусочек червя, мотыля, бутерброд из опарыша и мотыля – эти приманки прочнее держатся на крючке (№ 5-6) и сразу оказываются на виду у рыбы.

Используйте зеленую леску

С насадкой красноперка обычно не церемонится и уверенно тащит поплавок вниз или уводит в сторону. При такой рыбалке лучше использовать леску зеленоватого или зеленого цвета диаметром 0,2–0,25 мм и крючок № 5–6.

Источник

Хитрости карповой ловли на заросших водорослями озерах

Донная растительность часто воспринимается как помеха ловле карпа: зацепы, обрывы, сходы, сложность подачи наживки и прикормки – все это пугает рыболова. Поэтому многие предпочитают на заросших карповых водоемах находить участки чистого дна и ловить с привычной тактикой. Такие участки действительно более комфортные для рыбалки, однако не стоит забывать, что водоросли являются природными местами укрытия рыбы, особенно на озерах и ставках с небольшими глубинами. Карп, особенно крупный, чувствует себя в таких зонах более защищенным, следовательно, он менее осторожен и пуглив, а значит, рыбалка может быть значительно интересней и активней.

Читайте также:  Наибольшая глубина озера увильды

Поиск перспективных точек. Не секрет, что плотность растительного ковра не одинакова. Попытки ловить в густо заросшей травой зоне не принесут ничего кроме неприятностей. Общее правило заключается в том, что в выбранной точке растительность не должна быть слишком густой, она должна быть меньше чем на участках расположенных в радиусе нескольких метров. Это может быть как край заросшей зоны, так и середина пятна. Перспективную зону можно найти с помощью маркера или обычной пробивки дна маркерным грузом. Предварительно визуально на поверхности озера следует выделить привлекательные участки, которые и нужно более детально исследовать. В густых водорослях пользоваться маркерным поплавком бессмысленно. Перспективную точку проще найти, отслеживая скорость опускания на дно маркерного груза после приводнения, например, считая 701, 702, 703…, а также анализируя жесткость удара о дно. Дальше все как обычно: клипса, ориентир на противоположном берегу, проверка тестовым забросом.

Оснастка. Для ловли в условиях заросших озер придется слегка расширить свой минимальный набор карпфишера. Задачей номер один является избежание глухих зацепов при выматывании оснастки и после подсечки. Для этого нужно использовать грузила с минимально возможным для выбранной дистанции весом и формой, позволяющей быстро выходить оснастке в средние слои воды. Например, это могут быть любые сплюснутые с боков грузила. Вторая задача – правильная презентация. Наживка должна иметь плюсовую плавучесть для того чтобы она была хорошо видимой, а не терялась в водорослях. Тут самое место снеговиков, поп-апов, всевозможных комбинаций с пенопластом. Поводок должен быть максимально гибким, а волосяная оснастка иметь максимальное количество степеней свободы. Это может быть крепление на кольце или на петле. Лучшим монтажом для заросших водоемов считается модифицированный вертолет, который называют Chod Rig. В этом монтаже поводок на кольце или клипсе может двигаться по основной леске, на конце которой крепится грузило.

Свободный ход поводка по основной леске ограничивается резиновыми бусинами и может достигать 25-30 см. При таком монтаже груз может располагаться на дне, а наживка на 30 и более сантиметров выше дна. Зная длину донных водорослей, после вытягивания оснастки, можно отрегулировать положение стопорной бусины таким образом, чтобы наживка лежала на растениях. Профессиональные карпфишеры, например Джон Маккалистер и Кью Хэвит, советуют в заросших водоемах переходить на экстрадлинные поводки, вплоть до 30 см и более и объемные наживки. Третья задача – правильное прикармливание. Здесь нужно обратить внимание на использование ПВА материалов. Традиционное закармливание ракетой или коброй может не принести результата, потому как создаваемое таким образом кормовое пятно имеет достаточно большие размеры, и рассредоточивает рыбу в траве, при этом наживка остается плохо заметной в водорослях. Зато после растворения ПВА пакета или нити из ПВА прикормка всегда находится возле крючка. Кроме того в ПВА пакет можно впрыскивать шприцом аттрактанты, которые со временем помогут найти карпу точку.

Вываживание. В заросших водоемах тактика вываживания традиционным «выкачиванием» приводит к уходу карпа в водоросли, запутыванию и обрыву. Чтобы избежать сходов, карпа нужно как можно скорее поднять, «оторвав» его от дна. Для этого карповое удилище должно иметь запас прочности и быть как можно длиннее. Фрикцион и бэтрайнер должны быть затянуты больше, чем обычно, чтобы не дать шансов на первом этапе уйти карпу в траву. Сразу после подсечки удилище нужно поднять максимально вверх и не опускать его до момента пока рыба не поднимется вверх или не выйдет из заросшей зоны. При этом нельзя давать слабину, иначе карп опустит голову вниз, прижмется ко дну и поднимать его второй раз из травы будет сложнее. На первый взгляд такое вываживание может показаться жестким и провоцирующим обрыв, однако шансы оборвать оснастку в открытой воде всегда меньше чем в траве. Описанная тактика совсем не означает, что тянуть нужно внаглую, «нахрапом», фрикцион должен срабатывать, но затянуть его следует сильнее обычного.

Опыт показывает, что правильно выбранная тактика ловли всегда приносит положительный результат. Умение найти перспективное место ловли и умение им воспользоваться являются важнейшими составляющими удачной рыбалки. Освоить заросшие водоемы это еще одна ступенька к совершенству в ловле карпа. Экспериментируйте, не бойтесь новых условий.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24