Рыбалка на реке нярис

Рыбалка на реке нярис

Протяженность — 300 км. Число ходовых дней — 13. Сезонность — июнь — август. Категория сложности — I (схема 27).

Маршрут проходит по Литовской ССР. Швянтойи, крупнейший правый приток реки Нярис (Вилии), вытекает из озера Дукштас. Длина ее 249 км, падение 127 м, средний уклон 0,51 м/км. Значительная часть берегов покрыта смешанными и сосновыми лесами. Особенно хороши верховья Швянтойи, где река течет через 14 живописных озер.

Начало маршрута — станция Дукштас железнодорожной линии Даугавпилс — Вильнюс. Отсюда попутным автотранспортом по дороге на Салакас доехать 6 км до озера Луодис, через которое протекает Швянтойи. Озеро Луодис — мелководное, с твердым песчаным дном. Вода чистая, красивого зеленоватого оттенка. Хорошо ловятся плотва, лещ, щука. Выход из озера надо искать в северо-восточном его углу, в зарослях тростника. 500-метровая протока приводит в небольшое, мелкое озеро Луодикштис, дно которого завалено затонувшими деревьями. Швянтойи вытекает из противоположного (от устья) конца озера. Протока до озера Асавас сильно заросла, захламлена и в отдельных местах настолько мелка, что надо выходить в воду и проводить суда (идти осторожно — под водой много коряг). По обоим берегам густой смешанный лес.

Озеро Асавас очень живописно. Берег, поросший сосновым лесом, находится на противоположной стороне от впадения Швянтойи. Исток реки — из залива Асавелис в северозападном углу озера. У деревни Грибишкис Швянтойи вытекает из Асаваса и через 1 км впадает в длинное, узкое озеро Упарстас. Дальше река течет по узкому, заросшему руслу. У моста и ниже оно каменистое, очень мелко (проводка 400 м). Возле деревни Тильтишкис разрушенная плотина мельницы (короткий обнос). Еще одна плотина у деревни Бикенай — обнос 40 м по правому берегу. Ниже идут мели и около 200 м суда приходится проводить. На этом участке Швянтойи течет в холмистых, лесистых берегах. В 1 км до озера Дусятас короткий обнос по левому берегу низкогабаритного моста. На входе Швянтойи в озеро — мост шоссе Зарасай — Салакас.

Озеро Дусятас, с островами и изрезанной береговой линией, покрытой сосновым лесом, исключительно живописно. Хорошая рыбалка, в лесах много грибов и ягод. Швянтойи вытекает из северо-западного залива озера. У истока мост шоссе Зарасай — Утена — Каунас. От него можно пройти пешком или съездить на попутной машине в поселок Дягучяй, стоящий в 4 км от реки. Дальше Швянтойи переходит в длинное, узкое озеро Южинтас, которое с небольшим сужением тянется до плотины Анталептской ГЭС. Ниже от реки ответвляется подводящий канал ГЭС. На разветвлении его надо идти налево, а при подходе к плотине повернуть направо — к маленькому зданию с водяными затворами. Отсюда река течет по трубам к зданию ГЭС, расположенному внизу. Обнос около 600 м нужно делать справа по тропе через двор ГЭС на правый берег отводящего канала, в 30-40 м ниже здания ГЭС.

Ниже ГЭС река заметно мелеет, и на участке около 7 км будет много проводок вброд. Глубина Швянтойи увеличивается только на подходе к озеру Сартай. От Анталепте до Сартая берега приподняты на 1,5 м, заросли ольхой и крайне неудобны для стоянки и выхода на берег. За сухой береговой кромкой шириной 4-6 м начинаются болотистые заливные луга, а лес отстоит на 300 м от берега. Войдя в озеро, следует посетить город Дусетос. Почта и магазины расположены недалеко от берега, левее костела. После посещения города удобное место для стоянки надо искать на восточном берегу. Здесь сосновый лес и хорошие подходы.

Читайте также:  Год сражения на берегу реки калки

Исток Швянтойи в западном заливе озера, левее селения. Ориентир — деревянный мостик. Здесь река заросла тростником, берега низкие. Через 1 км Швянтойи разливается и переходит в озеро Рашай с низкими, заболоченными берегами. Короткие чистые участки воды сменяют заросшие плесы. Через несколько километров очередной разлив — последнее озеро Паштис. Ниже река становится уже, берега красивые. В отдельных местах в русле попадаются камни. У деревни Дягяси остатки плотины и мост (обнос 40 м по левому берегу). Дальше на пути город Ужпаляй и в нем плотина с обводным каналом (20-метровый обнос по правому берегу канала).

Удобное место для остановки в городе — на левом берегу ниже моста дороги Рокишкис — Утена. На участке между Ужпаляем и мостом шоссе Купишкис — Утена два гравийно-щебенистых переката. Ниже моста остатки разрушенной плотины — проход в левой части, после предварительного осмотра. Перед селом Андренишкис перекат, а за ним разрушенная плотина мельницы (обнос 50 м по правому берегу). В селе имеется костел необычной архитектуры.

Дальше на пути город Аникшчяй, в центре которого плотина ГЭС, — обнос через двор ГЭС по правому берегу. Чтобы попасть в центр города, надо перейти на левый берег. Аникшчяй красиво расположен в долине Швянтойи. К северу от него, в местечке Нюронис, мемориальный музей писателя И. Билюнаса, а к юго-востоку, на вершине городища Людишкяй, могила писателя. С вершины холма открывается вид на окрестности.

Ниже в русле много подводных камней. Через 10-12 км реку перегораживают остатки старой плотины. Пройти можно в пролом у правого берега. У города Коварскас плотина насосной станции (обнос 60 м по левому берегу). Водосброс не огражден, и близко к нему подходить нельзя. Ниже плотины под поверхностью воды два ряда свай. После впадения левого притока — Ширвинты Швянтойи огибает слева цепь высоких песчаных холмов, покрытых сосновым лесом, выходящих к реке красивыми обрывами. Здесь же несколько несложных щебенистых перекатов. Первый из них — перед устьем Ширвинты. Все они проходятся по главной струе, кроме второго, которьй лучше обойти по протоке у правого берега. Перед выходом в Нярис на Швянтойи встретится еще несколько таких перекатов.

Дальше путь лежит по Нярису (Вилии), описанному в маршруте 44. Нярис значительно многоводнее Швянтойи, течение быстрее, однако вода у него мутная. В 5 км после устья Швянтойи на правом берегу раскинулся город химиков Ионава. Ниже города очень красивы обрывы левого берега, покрытые сосновым лесом. Плавание по Нярису до Каунаса не трудно, надо только быть внимательным, чтобы быстрое течение не нанесло на подводные камни, изредка встречающиеся в фарватере.

Перед Каунасом лес исчезает. Пройдя старую часть города, выйти в Нямунас и подняться 500 м вдоль левого береге, где, не доходя до речной пристани, разобрать байдарки. Два дня следует посвятить осмотру Каунаса (см. маршрут 46).

Литература:113-115, 120, 125, 126.

Авторские права на все материалы принадлежат их владельцам.
Публикация любых материалов с этого сайта без ссылки на сайт и на автора материала запрещается.

Источник

Как найти рыбу на незнакомой реке? Топ 5 мест стоянки рыбы на реке

Рыбаки, в большинстве своём, люди творческие и пытливые. Многие не любят зацикливаться на определённых и «насиженных» местах. Их влечёт поиск новых и неизведанных территорий, а иногда и поиск новых видов рыб, которые ранее редко бывали в уловах или отсутствовали в них вообще.

Конечно, на поиск новых мест может потребоваться значительное количество времени и затрат, но какой рыбак не мечтает найти свои секретные точки?

Резонно сказать, что лучшие места можно найти вдали от людских поселений, там где нет большого прессинга. А по пути к таким местам стоит попробовать половить в любом мало-мальски пригодном водоёме.

Но найти перспективную реку — это лишь часть задачи. Важно уметь «читать» выбранный водоём. Ещё знаменитый классик Л.П. Сабанеев, говорил о том, что лучшие рыбные места находятся на тех участках, которые заметно отличимы от общего фона. Таких мест на реке может быть множество.

Читайте также:  Характеристика реки лена характер течения

1. Нависшие деревья

Летом, в жару, участки реки под нависшими деревьями могут быть излюбленным местом обитания большинства видов рыб. Укрываясь от палящего солнца, рыбы находят здесь не только стоянку для отдыха, но и обильный корм. С нависающих веток кустов и деревьев что-нибудь съестное постоянно попадает в реку. И это привлекает в первую очередь рыб, которые предпочитают кормиться с поверхности: верховки, уклейки, чехонь, голавль, некрупный жерех и т.д.

Очень часто, растущие у кромки воды деревья падает в воду, образуя закоряженный участок, который служит местом для дополнительного укрытия. Кроме того, упавшие деревья задерживают корм, приносимый течением. Здесь собирается много мелкой кормовой рыбы, которая в свою очередь привлекает хищников, таких как щука и окунь.

Недостатком таких мест могут быть сложности в подходе к урезу воды и некоторые неудобства в процессе ловли. Зато дополнительными бонусами станут возможность ловли в тени и комфортное обустройство уютной стоянки.

2. Кувшинки и другие подводные заросли

Рай для поплавочников и любителей ловли в отвес с боковым кивком. Такие заросшие места являются классическими для обитания карася и линя. Но посещают их и другие рыбы: краснопёрка, плотва, язь, карп и даже лещ. Любят такие места также полосатые разбойники и зубастые щуки.

Заросли кувшинок и других водных растений являются хорошим укрытием как для хищной, так и для мирной рыбы. Кроме того они дают тень, и рыбалка здесь возможна даже в летний жаркий день. На зарослях охотно селятся ручейники, личинки подёнок и другие водные насекомые.

Рыбалка в зарослях подводных джунглей порождает определённые требования к процессу ловли. Если нет естественных «окон», то имеет смысл сделать такой прогал самостоятельно. А для ловли щук лучше использовать приманки-незацепляйки. Также необходимо иметь достаточно мощные снасти для форсированного вываживания рыб.

3. Ямы у островов, на излучинах и в узких местах рек

Любой поворот реки или остров может свидельствовать о возможном наличии ям и омутов, иногда весьма протяжённых. Глубокие участки, как правило являются местом стоянки трофейных экземпляров рыб, особенно хищников. Большинство хищных рыб чётко придерживаются принципа территориальности. В границах своего участка они охотятся, попутно защищая их от других особей. Понятно, что лучшие места занимают самые крупные и матёрые экземпляры.

На излучинах рек ямы обычно расположены на внешнем изгибе, а у островов вдоль берега более узкого рукава или сразу за островом, если исходить из направления течения. Скорость течения там заметно ниже, и, зачастую такие места могут быть закоряжены. Это может привести к некоторым трудностям в процессе ловли, но возможная поимка трофея не должна позволить рыбаку оставить такие участки без внимания.

Слабое течение в местах сужения реки говорит о наличии большой глубины на этом отрезке. Но даже, если там скорость реки такая же как и на остальной её части, то всё равно должны иметься русловые бровки, где будет держатся рыба.

Помимо крупных экземпляров сомов, щук и судаков, на ямах стоит попробовать половить сазана и леща. Попасть в улов могут и другие рыбы.

4. Места впадения других рек и ручьев

Устья притоков являются излюбленным местом обитания большинства представителей речных обитателей. Притоки по своей структуре могут заметно отличаться от реки, куда они впадают. Это касается многих аспектов, таких как скорость потока, степень замутненности, температура, кислородный баланс, отличия в химическом составе. Кроме этого, притоки могут вносить и биологическое разнообразие, вследствие течения их водотоков в других климатических и географических зонах. Особенно это характерно для крупных притоков.

Всё это порождает возможность ловли самых разнообразных рыб в изменённой структуре данных участков. Иногда такие места можно облавливать только при наличии плавательных средств. Но если есть подходы к перспективной точке, то можно рассчитывать на удачную рыбалку и при ловле с берега. Это касается как любителей ужения мирной рыбы, так и спиннингистов.

Читайте также:  Река волга куда течет окр мир

Нередко, в устьях притоков образуются наносные песчаные косы. В начале этих кос, как правило есть глубокие места с обратным течением, где можно попробовать себя в поплавочной ловле или в ловле с использованием различных доночных оснасток. Ловля в конце косы часто позволяет добрасывать до основного руслового свала.

5. Гидротехнические сооружения. Волнорезы, мосты, дамбы

Все искусственно созданные человеком гидротехнические сооружения, так или иначе являются одними из лучших мест для рыбалки на любой реке.

Они существенно изменяют изменяют характер реки, будь то скорость течения, его направление, изменение донного рельефа, да и сам гидрорежим.

Подобные сооружения служат отличными местами стоянки, отдыха, укрытия и кормления рыб.

Волнорезы на реках технически исполняют роль защиты береговой линии от размыва течением, а иногда служат для предотвращения заклинивания льдин. Примыкающие к берегу волнорезы называют молами, а расположенные в воде отдельно — волноломами.

Безнапорные дамбы, обычно сооружаемые на реках, помимо защиты от эрозии почвы, также могут служить для регулирования и выправления русел, а также улучшают работу водопропускных и водозаборных сооружений.

И те и другие гидротехнические строения достаточно редки на реках, но их наличие может стать неплохим местом для рыбалки. В тёплые месяцы здесь отдыхает и активно кормится мирная рыба. В середине лета, стаи плотвы могут поедать нитчатые водоросли, которыми обильно порастают насыпи. В свою очередь, всё это привлекает разных хищников.

Мосты на реках также не могут быть обделены вниманием со стороны рыболова. Особенно спиннингистов. Под мостами рыбы находят тень и укрытие, а зачастую и корм, который растёт или развивается на задержанном под сваями различном речном мусоре.

Правда по поводу юридической целесообразности ловли как под мостами, так и с мостов ходят жаркие споры. Впрочем, по букве закона нельзя, в принципе, ловить на любых гидротехнических сооружениях, к которым по идее можно отнести даже деревенскую рукотворную запруду. Так, что ловля в таких местах отдаётся на усмотрение самого рыболова. В оправдание можно лишь сказать, что действительно охраняются только плотины гидроэлектростанций и некоторые водозаборные сооружения, куда невозможно попасть даже при большом желании.

Другие перспективные места для рыбалки на реке

На самом деле, любой, даже совсем не примечательный на первый взгляд участок реки, может стать для рыболова настоящим открытием. Например, много рыбы можно встретить на прямых, похожих на канал, отрезках. Об этом хорошо знают спиннингисты, которые практикуют ходовую ловлю или любители ловли на фидерную снасть, которые приманивают рыбу обильным и не очень закормом. Обычно рыба в реке не стоит на одном месте и совершает постоянные миграции в поисках кормовых угодий. Важно только, чтобы данный участок имел неровную структуру дна. Определить это можно визуально по изменению цвета воды. Иногда, причины уловистости подобных мест, могут крыться в наличии невидимых для глаз подводных образований.

Перекат

Другими интересными местами могут быть перекаты, которые зачастую необоснованно игнорируются некоторыми рыболовами. Особый интерес они могут представлять для спиннингистов. Также перекаты могут быть рекомендованы для приверженцев нахлыста и любителей ловли в проводку. Несмотря на относительную общую мелководность и быстроту течения, перекаты изобилуют различными водными преградами, такими как крупные камни или наносы, за которыми находится зона разряжения. Там рыбы могут поджидать своих жертв, которые стремятся быстрей преодолеть эти участки или перехватывать приносимый течением корм. Перекаты являются излюбленными местами обитания голавля, жереха, форели, хариуса, ельца, реже щуки, плотвы и вездесущего окуня. Недостатком подобных мест обычно является необходимость ловли взабродку. Хотя в жару, почему бы и нет?

Таким образом, ловля на реке позволяет не только отточить свои навыки по применению различных способов ловли, но и существенно расширить свой рыболовный и исследовательский кругозор. А новая река обязательно станет возможностью насладиться красотой ранее неизвестной местности.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24