Рыбалка на реке сабле

Рыбацкие маршруты

Красиво название этой реки, берущей начало из Плещеева озера, и не менее великолепна она сама, с ее лесами и гомоном птиц, с лугами и пасущейся на них скотиной, с приютившимися у опушек деревеньками, с утиными выводками в камышах, с кувшинками и парящими над ними стрекозами.

Много подходящих для рыбалки мест находится, начиная от слияния Нерли с Кубрью и вплоть до самой Волги. До впадения Сабли река не глубока – 1, максимум 2 метра при ширине 30–50 м, дальше берега все больше расступаются, появляется много глубоководных участков, широких плесов и у впадения в Волгу ширина разливов доходит до 500 м.

Там, где река еще недостаточно велика, хорошо ловить в проводку. В этом случае наиболее уловистыми местами будут участки затишья в заводинках, за коряжником, у завалов, ниже сужений – там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм. В летний период здесь хорошо берут в проводку: окунь, плотва, язь, подлещик, уклейка, голавль. Ловят на мотыля, опарыша, червя, личинку стрекозы, ручейника, а в период плохого клева – на тинку. Мотыля следует насаживать по 2–3 штуки под головку или прокалывать за середину, если одного – то колечком (прокалываются только головка и хвостик), червя – чулком или «гармошкой», личинку стрекозы – чулком с оставлением свисающего хвостика, личинку ручейника, одну или две – под головку (иногда надевают чулком).

Хороший результат дает прикормка. Небольшие шарики кормовой смеси (диаметром 4 см) нужно подбрасывать на границу течений, ближе к быстрой воде, чтобы они лучше размывались. Кормить следует довольно часто. Если вы ловите на быстром течении, то необходимо размер шариков увеличивать.

Крупную рыбу лучше ловить из-за укрытий, забрасывая ближе к водной растительности и притопленному кустарнику. Проводка эффективна длиной не более 15–20 м. Во время нее иногда нужно поиграть приманкой. Отпуск насадки – над самым дном, но иногда рыба любит, когда насадка перекатывается, поэтому при перепадах глубин поплавок должен быть отгружен так, чтобы на понижениях насадка шла над самым дном, а при повышениях слегка касалась грунта. Иногда следует останавливать насадку – в это время часто случаются поклевки. Насадка должна двигаться по струе или вблизи нее. Иногда полезно надевать на цевье крючка 1-2 бисеринки желтого, красного или коричневого цвета.

Язь, голавль, уклейка хорошо ловятся возле свесившихся над водой деревьев, с которых могут падать в воду насекомые и их личинки. В те дни, когда пригревает солнышко, может быть хорошая ловля на мелких насекомых и различных нимф в верхних и средних слоях воды. Места активного клева плотвы обычно находятся возле травянистых лагун, расположенных вблизи течения (насадку следует проводить вдоль окоема), и в травянистых протоках. Подлещика следует искать вблизи впадения малых рек, там, где есть глубокие перекаты. Он любит подстерегать корм на границе суводи.

Снасть. Для спокойного течения снасть огружаю следующим образом. В 15 см от крючка № 3,5–5,5 (в зависимости от насадки) ставлю дробинку весом 0,1 г, далее расстояние между дробинками, как и их вес, увеличивается в геометрической прогрессии; обычно я на леске ставлю 5–6 дробинок. Если собираюсь ловить на быстром течении, оснастка такая: грузильца идут с промежутком 15 см (начиная от конца лески), постепенно увеличиваясь в весе; по середине поводка (длиной 15 см) в этом случае ставится самая легкая свинцовая дробинка – 0,05 г. Такая оснастка необходима, чтобы насадку не поднимало над дном и чтобы она моментально устремлялась в придонный слой воды. Для ловли крупной рыбы я ставлю основную леску диаметром 0,16 мм, поводок – 0,12–0,13 мм. Поплавок из бальзового дерева с размещением свинцового грузила в нижней его части. Правильная огрузка поплавка – когда из воды торчит только кончик антенны. На быстром течении применяю поплавок с проволочным килем и короткой толстой антенной. Если ловля на не большой глубине и не с дальним забросом, обязательно поплавок фиксирую в двух точках. Выше него, чтобы леску не выдувало, ставлю дробинку – тогда подсечка более уверенная. При скользящей оснастке колечко поплавка должно быть маленькое. Это необходимо для того, чтобы стопорный узел не проходил через него. Можно применять колечко и пошире – в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик, типа большого бисера, предотвращающий проскальзывание. Подсекать необходимо при малейшем намеке на поклевку, иначе рыба почувствует подвох и выбросит насадку.

На участках, где Нерль широко разливается, хорошо ловить крупного леща, плотву, язя, окуня, налима на донки.

Проезд: с Савеловского вокзала до ст. Скнятино, далее пешком (место впадения Нерли в Угличское водохранилище).

Автотранспортом по Дмитровскому или Ярославскому шоссе с поворотом на Калязин. Река подходит близко к шоссе на довольно протяженном отрезке от деревни Волковойня до деревни Поречье. Подпор воды и замедление течения ощущается от д. Осиновец.

Читайте также:  Золото на реках карелии

НА ПАХРУ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ

Если вы хотите половить рыбу на живописной реке и при этом не потратить много времени на дорогу, отправляйтесь на Пахру в район п. Володарский. Здесь трофеями рыболовов часто становятся плотва, окунь, щука, подлещик, голавль, серебряный карась.

Известно, что крупную и осторожную рыбу лучше всего ловить вдали от берега на донку. Я чаще всего применяю в оснастке кормушку-грузило. У меня это обычно свинцовый стержень, согнутый в виде подковы, и обе стороны этой подковы через отверстия, просверленные в свинце, переплетаются миллиметровой проволокой. Поводки для крючков крепятся на основной леске чуть выше грузила-кормушки и затем пропускаются через кембрики, привязанные к обеим сторонам подковы, либо через специальные каналы, сделанные внутри свинца. На расстоянии 5–10 см к поводкам привязываются крючки №№ 6–7. В такой отяжеленной сеточке хорошо держится вязкая прикормка, которая, вымываясь течением, подманивает рыбу к насадке. Впрочем, вариантов различных кормушек сегодня придумано очень много. Все они по-своему хороши при ловле карповых рыб. Донка с кормушкой должна быть мобильной снастью, поэтому монтирую ее на базе обыкновенного спиннинга. Причем при наличии карабинчика на конце лески и сменной оснастки снасть становится универсальной: не клюет на донку, ставь блесну и займись более активной рыбалкой.

Прикормка для кормушки должна иметь определенную вязкость, чтобы ее равномерно вымывало течением. Состав прикормки для ловли на среднем течении: 500 г пареного пшена, 250 г пшеничных отрубей, 250 г панировочных сухарей, 200 г дробленой овсянки, 100 г жмыха. Прикормку необходимо тщательно перемешать.

В качестве насадки для ловли донкой на Пахре я чаще всего беру перловку (надеваю на крючок по 2–3 зерна), опарышей (до 4 шт. на крючке), пучок навозных червей.

Заброс донки следует делать дальше середины реки или под противоположный обрывистый берег. Клев хороший бывает обычно, когда открыта плотина и течение довольно сильное. В это время рыба перемещается в поисках корма. Обычно я ловлю на 2–3 донки с применением разных насадок. Обычно попадаются подлещик, плотва, крупный (до 1,5 кг) серебряный карась, иногда лещ, голавль и, бывает, неожиданно «вваливается» крупный сазан – тогда держись, если твоя снасть крепка!

Проезд: от метро «Домодедовская» рейсовым автобусом до поселка Володарский, далее пешком.

Автотранспортом: по Каширскому шоссе до поворота на Молоково, далее прямо (около 20 мин езды) до поселка Володарский.

Источник

Новое в блогах

Рыбалка на Сабле

Поехали мы как-то с отцом зимой рыбачить на речку с интересным таким названием — Сабля.

Не одни, конечно поехали, а как и в большинстве случаев на институтском автобусе с нашим рыбацким сообществом.

Хочу рассказать о ней, потому что никогда такой рыбалки, ни до того, ни после, я не видел.

Сабля — это приток реки Нерль, а тот впадает в Волгу.

Приехали мы к месту в тот день очень поздно для рыбалки — часов в десять уже. Почему – сейчас уже не помню. Скорее всего была не одна, а несколько причин. Зима. Мотор плохо работает. Снега на дороге навалило. Мужикам за ночь несколько раз и толкать пришлось телегу. Поплутали малость. Да и расстояние было неблизкое. Далеко ли – близко, скоро ли — долго ли, но доехали.

Когда вышли из автобуса, то пейзаж меня просто поразил.

Морозец стоял средненький, курортный такой — градусов 15-17, не больше, а то и меньше.

Солнце светило очень яркое. Небо — синева и лазурь, с легкими кудряшками ослепительно белых облачков.

Место, где мы высадились – было излучиной речки, с крутым ее поворотом.

Речушка размером от маленькой до средненькой, в разных местах примерно метров 20-40.

Но поразило то, что творилось на льду — зрелище это было как на первомайской демонстрации.

Такое сравнение сейчас, конечно трудно будет понять молодым и зеленым. Те, кто постарше – сразу меня поймут. Народу было – тьма! Весь лед был утыкан рыбаками так, как будто они вышли на праздник первомая с весенней радостью и весельем. Как они все умещались на этой маленькой речушке, было непонятно.

Место, конечно, все же нашли. Пробурили мы с отцом свои лунки, и расселись мормышить.

Клев был очень ленивый, и на вселял надежду на богатый улов, что, вполне естественно, слегка огорчало.

Отец никогда не выпячивал своего внимания ко мне, но как я потом уже, взрослым понял, исподволь всегда внимательно следил за мной.

Он знал мой характер. Знал и то, что если клева активного нет, то я быстро начинал скучать.
А ему, видимо, не хотелось чтобы у меня от рыбалки оставались плохие воспоминания. В таких случаях он предлагал мне «сходить на разведку» — т.е самостоятельно, так как мне захочется, поискать уловистые места. И, как ни странно, мне порой это даже удавалось.

Читайте также:  Угрюм река это реальные события или нет

Примерно так случилось и в тот, удивительный день.

Заметив, что мое настроение и энтузиазм угасли, по причине отсутствия хорошего клева, отец дал мне коловорот, и сказал — сходи, погуляй Игорек — поищи, где нам с тобой порыбачить.

Почти вся рыбачья толпа сгрудилась именно на излучине речки. Были там какие-то рассуждения насчет течения, водоворотов, омутов, и тому подобных хитростей и знаний рыбачьего искусства…

А за поворотом толпа резко редела, и превращалась в одиночных рыбачков.

Искать новое место в густой толпе, мне сразу расхотелось.

Во первых могли и шикнуть на пацана, и шугануть его взрослые дяди, за то, что подрубает место под задницей у них. А я был страшно стеснительным, и такая перспектива меня совсем не устраивала.

Во вторых – хотелось этакой романтической удачи первопроходца и кладоискателя.

В третьих – хотелось некоторого уединения, так как общество взрослых дяденек, с грубоватым нецензурным, окопным юмором, меня немного отталкивало.

Итак, я пошел на разведку. И пошел в сторону противоположную толпе, за поворот реки. Но ушел я не очень далеко от отца — метров примерно на двести. Здесь на порядочном расстоянии друг от друга, «одиноко» мормышили три – четыре рыбака. Я выбрал место подальше и от них. И какая-то внутренняя надежда, скорее даже — скрытое чувство, подсказывали мне, что место это должно быть хорошим.

Пробурил лунку, начепил мотыля, и пустил его купаться.

Прошло очень немного времени, когда поводок резко и глубоко ушел несколько раз вниз, говоря что чмякает мотыля приличная рыбка.

Дальше включаются уже дикие, первобытные инстинкты охотника.

Вспомните, если вы видели когда нибудь кота, обнаружившего невидимую вам мышь — как он начинает вести себя. Все его мышцы напряжены как натянутая струна. Ухи его стоят торчком. В глазах горит огонь страсти. Он пригибается к земле так, как будто хочет слиться с ней в одно целое. Только нервно дергающийся кончик хвоста, выдает его громадное волнение. Он напряженно ждет того единственного мгновения, когда одним прыжком он настигнет свою добычу, и одним, но безошибочно верным ударом лапы, нанесет ей верный удар.

Подобные чувства испытывает и человек, будь он на охоте, или на рыбалке, когда добыча его …

В таком же охотничьем состоянии оказался тогда и я.

Рука моя напряглась в ожидании того мгновения, когда подсечка должна быть удачной. И когда поводок, после нескольких внушительных поклевок потащило вниз, я резко, но плавно поддернул удилище, и почувствовал на другом конце приятную, благословенную тяжесть сопротивления приличной добычи. Я весь напрягся от волнения. Ура! Я подсек ее! Но прекрасно понимая, что это только начало борьбы за удачу, отчаянно прилагал все усилия выудить добычу наружу, и довести дело до конца.

Сколько горя и отчаяния испытывает тот рыбак, который подсек приличную рыбину, видел ее уже порой, и вдруг упустившей ее.

На слово ему никто не поверит. Всем известны рыбацкие фантазии об упущенной акуле.
А иллюстрации ее размеров на собственной руке, вызовут только бурю насмешек и язвительных ухмылок.

Так как по чувству сопротивления подсеченной рыбины, я понимал, что в случае удачи, она может стать предметом моей рыбацкой гордости, я сильно разволновался, боясь ее упустить. Мне хотелось вытащить ее как можно скорее, и одновременно я понимал, что лишь одно мое неосторожное резкое движение позволит ей уйти на свободу. Не ослабляя натяжения лески, я не дергал ее, и потихоньку выматывая рыбу, осторожно подтягивал ее к лунке. Небольшая глубина речушки, не слишком сильно затянула этот процесс.

И наконец в моих руках сверкает серебром чешуи, бьется весьма приличный подлещик. Граммов этак, как бы вам сказать … — все равно же не поверите, черти … Я бы и на руке мог показать своей длину ее, но и рука моя выросла с тех пор маленько, да и опять же — только ухмыляться весело будете, и гы-гыкать — знаю я вас … Вот не скажу вам, и мучайтесь в догадках.

Радости у меня было – полны штаны! Я ликовал! Я был в диком восторге и торжестве первобытного охотника!

И душа моя, не выдержала напора торжества. Я поднял над собой добычу, и над рекой далеко разнесся мой торжествующий вой — ПА-А-А-А-ПА-А-А! СМОТРИ-И-И-И!

Незаметным этот клич не остался.

Первое, что я неожиданно услышал от отца – было его отчаянное, но запоздавшее заклинание, исходившее как стон, откуда-то изнутри, с мольбой в глазах — МОЛЧИ-И-И, МОЛЧИ-И-И!

Читайте также:  Расставьте все знаки препинания сразу же за рекой

Я, совершенно ошарашенный и удивленный замер.

Отец очень быстро перебрался ко мне, и началось у нас ТАКОЕ-Е-Е.

То он, то я, то у меня, то у него … Поклевка, за поклевкой … Так ведь и рыбка клевала — не хухры-мухры — то лещ, то подлещик … ! Ну, о размерах я вам говорить не буду — шишь посмеетесь …, но догадаться можете …

По речке началось тихое, осторожное движение речных шакалов.

Самые тактичные и воспитанные, бурились метрах в 15-20. Другие, понаглее – подбирались поближе. И нашелся один нахал, который забурился «под задницей» …

И … клев резко оборвался … И у нас он пропал, и засранец этот ничего не поймал.

Отец, конечно сильно огорчился, скрипнул зубами, но сдержался, и ничего ему не сказал.

Дальше начался такой же ленивый клев мелочевки, как и на прежнем месте. Золотая жила ушла …

Прошло какое-то время, энтузиазм мой сник, и я опять заскучал. Отец видимо заметил это, и он снова, но без какой-то надежды на повторение такой удачи, вновь предложил мне погулять и разведать.

Не хочется мне скучно растягивать свою историю обилием малосущественных деталей, и спекулировать вашим драгоценным вниманием, как в том анекдоте — том второй — цок-цок-цок – Василий Иванович продолжает скакать …

Пролистаю сразу скучные страницы, и скажу вам то, во что вы ни за что не поверите.

Удача, посетившая меня раз, повторилась, почти зеркально, еще два раза. …

И вы можете не верить мне, хихикать и насмехаться. Говорить – ну вот — еще одна «совершенно правдивая» рыбацкая байка. НО, ЭТО БЫЛО.

И лишь в третьем ее акте были некоторые особенности, отличавшие ее от двух предыдущих.

Тот самый рыбачок, подрубивший нам клев, сделал тоже самое и второй раз, и попытался повторить эту гадость и в третий раз. Но тут уж любому терпению придет конец. Когда он стал приближаться к нам с плохо скрываемым намерением, отец мой встал с рыбацкого чемоданчика, глаза его налились гневом, как у быка на корриде, и он, зарычав, сказал ему несколько таких ласковых слов на командирском языке, что тот с поджатым хвостом, быстро и молча удалился, как побитая собака. Мужики проводили его мудрыми напутствиями, после которых человек совестливый, готов был бы хоть под лед провалиться от этих нежностей. Но он был из тех, с которых как с гуся вода.

Но был еще и акт четвертый, который почти не имел границ с актом третьим!

Если не слишком утомились, то послушайте.

Через некоторое время рыба повалила у всех…

Повалила она в таких необыкновенных количествах, что ни в сказке сказать, и не здесь мне соврать.

Опытные и бывалые пытались все это как то потом авторитетно объяснить.

Говорили они и о кислородном голодании … — но причем здесь тогда обжирательные рефлексы?

Говорили и о каком-то весеннем жоре, но был еще только февраль …

Приводили и еще какие-то умные версии, но все это было малоинтересно.

Брал, кстати, так активно, только лещ, и подлещик …

Рыбы было столько, что некоторые стали просто «хулиганить».

Некоторые стали ее блеснить, т.е. опускали в лунку блесну, и выдергивали ее наудачу. Крупный крючок блесны багрил ее за любые части туловища – за пузо, за хвост, за жабры … Но большинство рыбин сходило с крючка, но выжить после такого варварского лова, уже не могло, и погибало.

Затем понабежали местные, деревенские рыбаки. Они вырубили большие, длинные полыньи, и стали бить рыбу острогами. Это такой же варварский метод лова, как и блесной.

Со временем мне такая рыбалка надоела. Она как-то напоминала картину избиения младенцев, а не единоборство охоты. Было в ней уже что-то нехорошее, и нездоровое.

Когда я лег на лед, и посмотрел в лунку, передо мной представилась удивительная картина.

Вода в речке была кристально прозрачной, и были видны все самые мелкие детали.

Глубина была очень небольшой в этом месте – примерно около метра.

И подо льдом рыба просто кишела. Она носилась стаями. Можно было опустить в воду руку, и почувствовать ее. Что я, кстати и сделал. Я ощутил, как об мою руку приятно бьются стаи рыб. Поймать их таким образом, было конечно невозможно — они были быстрые и скользкие …

Вот такая необыкновенная рыбалка была у нас разок с отцом…

Хотите верьте, хотите … сами соврите …

Может и половчее получится.

А только рыбу мы ту, не только поймали, но съели давно, и потому доказывать нам вам нечем.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24