Рыбалка на реке смородинка

Рыбалка на реке смородинка

Уже ни для кого не секрет, что многие наиболее спортивные рыбы Северо-Запада России занесены (во многом, по нашему мнению, необоснованно) в Красную книгу РФ, поэтому для любителей весенней ловли форели (кумжи) мы хотим рассказать о реках Ленинградской области, где еще можно половить не менее интересную и спортивную рыбу — хариуса. Здесь мы, по многочисленным просьбам, расскажем о местах, до которых можно добраться после работы из Питера не более чем за час, половить и не поздно вернуться в Санкт-Петербург.
Естественно, хариус есть в Неве в черте города, но его поимки скорее случайны.
Говорят, что несколько хариусов видели в ручье, впадающем справа в Охту у станции метро “Девяткино”. Больше упоминаний о хариусе в бассейне Охты не слышно. Это надобно проверить, так как “за хариусом на метро” — вот здорово!

Выборгское направление
Река Сестра (и ее главный приток — река Брат) — наиболее близкое от города место. В верховьях река бурная, мелководная. В нижней части (до 5 км до устья) река меняется на равнинную с большой (до 6 метров) глубиной. Ловлю следует начинать от Белоострова, идя вверх по течению. Особое внимание надо обратить на мелкие холодные ручейки, впадающие в Сестру.

Есть информация, что в Черной речке, которая впадает в Сестрорецкий разлив, тоже был хариус, но, похоже, что он исчез от туда вместе с другими рыбами после того, как в середине 90-х военные вылили в эту реку какую-то “дрянь”.

В реках Карельского перешейка, непосредственно впадающих в Финский залив, хариус отсутствует. Говорят, что до строительства свинофермы хариус встречался в реке Гладышевка (Vammel joki)

Сосновское направление

В бассейне реки Вуоксы хариуса можно половить в реках Вьюн, Волчья, Смородинка. В низовьях этих рек ближе к весне попадается ходовой крупный ладожский хариус, в среднем и верхнем течении этих рек обитают жилые (ниоткуда не приходящие и никуда не уходящие) хариусы. Обычно это мерные рыбы весом 150-200 граммов.
Крупный ладожский хариус лучше всего берет в реке Бурная, но для его ловли нужна специальная лицензия.

В сторону Ладоги

Вдоль западного побережья Ладоги хариус хорошо клюет летом на каменистых отмелях вплоть до истока реки Нева. В Неве, ниже Петрокрепости, одно из лучших мест, но надо ловить обязательно с лодки. По весне ладожского хариуса можно успешно (если не будет сбросов с Синявинской птицефабрики) половить в реке Назии (сразу от Мурманского шоссе).

Тосненское направление

Наиболее интересна для весенней ловли река Мга – от станции Мга и выше по течению. В реку весной поднимается хариус из Невы. Вам едва ли удастся половить его в начале апреля у моста в районе платформы 45 км, так как это место облюбовано “местными” для ловли “пауками”.
В среднем и верхнем течении реки Тосна и ее притоках частенько попадается некрупный харьюсишка, но по 1-2 штуки — не больше.

Лужское направление
Похоже, что хариуса больше всего в реке Луга (от Сабска до Кингисеппа) и в ее крупных правых (почему-то?) притоках. Информация же о том, что Сабские пороги на Луге — наиболее любимое место питерских поклонников нахлыста, понимающим людям скажет о многом.
Ловить хариуса на реке Оредеж имеет смысл, начиная от станции Сиверская и вверх до истоков. По весне иногда бывает довольно удачным подледный лов хариуса на Чикинском водохранилище (мормышка, блесна). Ниже Сиверской река сильно загрязнена и перекрыта множеством бесхозных (и, похоже, никому не нужных) плотин, которые мешают рыбе из Луги достичь ее исконных мест нереста.
До лучших “харьюзовых” мест на реке Кемка придется добираться пешком от станции Мшинская. Если дойдете по старой узкоколейке до речки (пару часов) — дальше все просто.
Река Лемовжа впадает в Лугу у деревни с тем же названием. Удобнее всего как раз добраться до этой деревни и ловить вверх по течению, выбирая быстринки и перекаты.
Река Вруда в верхнем и среднем течении очень живописна. Во многих местах река видна с дороги, поэтому очень удобно выбирать места для ловли и стоянки. После того как во Вруду что-то спустили, в начале 90-х, хариус исчез. Впрочем, исчез не только он. Местные жители рассказывали, что среди прочей рыбы тогда по реке плыли вверх брюхом несколько осетров (!). В последние три-четыре года хариус опять появился в этой реке.
Река Хревица впадает в Лугу у деревни Поречье. Тут же в устье Хревицы стоит огромный рыбоводный завод, который разводит лосося. Раньше, когда он работал (теперь он переведен в пос. Ивановское), рыболовов с речки “гоняли”. Выше рыбозавода и до плотины в пос. Ивановское очень интересные порожки и перекаты — они же нерестилища хариуса. К сожалению, строительство какой-то трубы сильно изгадило берега реки и уничтожило часть прекрасных местечек.

Читайте также:  Река катунь образована слиянием

Говоря о весеннем лове, не будем забывать, что хариус у нас нерестится в середине-конце апреля при температуре воды 5-8 градусов. В этот период его клев ухудшается, однако, если очень хочется половить, постарайтесь быстро и обязательно (!) мокрыми руками (еще лучше в мокрых матерчатых перчатках, чтобы не обжечь теплом рук) снять эту прекрасную рыбу с крючка и выпустить обратно в реку. И помните — минимальная мера на ловлю хариуса в водоемах Ленинградской области равна — 25 см.

В заключение хочется отметить, что в описанных местах по весне наблюдается довольно большое количество людей с сильными “отклонениями”, в народе именуемыми “электриками”, поэтому, если есть силы и желание, то собираясь на рыбалку, подготовьтесь к проведению возможной “лечебно-профилактической” работы.

О случаях проведения “лечения”, о его результатах, пожалуйста, сообщайте. В конце года наиболее активных борцов с электроудочниками мы наградим ценным подарком и званием “Почетный доктор”.

Источник

Самородинка

Река Самородинка (Смородинка, Смородиновка, Селятинка) представляет собой водную артерию на юго-западе Москвы, которая в наши дни в большинстве своем забрана в коллектор.

Географические сведения

Самородинка — крупный правый приток реки Очаковки. Ее длина 7 км (в том числе 3,3 км в открытом русле). Площадь бассейна — 11 км².

Речка берет начало в бывшей деревне Дальнее Беляево несколькими истоками, пересекает современные улицу Волгина и Ленинский проспект возле улицы Обручева. Выше этой точки по руслу реки проложен сборный коллектор ливневой канализации, поэтому река всегда достаточно полноводна. Протекает на поверхности ниже пересечения с Ленинским проспектом почти параллельно улице Лобачевского. В истоках сохранился пруд (т. н. «Запятая»). В низовьях — каскад из четырёх декоративных прудов (общая площадь 6,1 га).

До расчистки русла реки на участке между Ленинским проспектом и улицей Коштоянца вода и речная долина были сильно загрязнены. В 2006-2007 гг была проведена очистка данного участка. Летом 2013 года был реконструирован и очищен пруд «Запятая». Долина Самородинки объявлена в 1991 году памятником природы.

На берегах Самородинки находились деревни Дальнее Беляево и Никольское.

На протяжении большей своей части между Ленинским и Мичуринским проспектами является границей районов Проспект Вернадского и Тропарёво-Никулино.

В связи со специфическим положением реки, высокой степенью ее загрязненности и закрытостью в коллекторе рыбалка на Самородинке не осуществляется, актуальных данных о состоянии ихтиофауны нет.

Источник

Разведка диких форелевых рек

Всем привет! Вот и дописал отчёт о последней рыбалке, на которую мы ездили в прошедший субботний день 16 июля. На разведку новых для нас и слегка диковатых речек мы с Виталием Игруновым планировали, съездит уже давно, но всё ни как не получалось. А в эти выходные наконец-то решились, невзирая на прогноз погоды, и возможно очень мутной воды после дождей.

Целью поездки была разведка рек на наличие ручьевой форели и хариуса. То, что эта рыба водится в этих реках, мы знали, а в каких местах, и в каком количестве нам предстояло выяснить. Конечно, пройти реки по всей длине за один день не реально, поэтому выбрали начало маршрута в наиболее удобном для подъезда и вероятности нахождения рыбы месте.

Из дома я выехал в начале третьего ночи и 250 км преодолел чуть больше чем за два часа. Забрав Виталика, мы отправились дальше. Последние километров двадцать добирались уже по грунтовой дороге ну а потом как всегда. Пытаясь пробиться всё ближе и ближе к заветной точке, пришлось немного побуксовать.

Читайте также:  Исеть это приток реки

В этот раз мы справились быстро, и автомобиль уже минут через десять стоял на суше, но немного грязноват.

Дальше пришлось передвигаться пешком. До речки пришлось спускаться метров двести почти вертикально по густым зарослям буйной растительности.

В самом конце немного по лесу, но всё равно вертикально вниз. Всю это время мы думали, что потом придётся подниматься обратно. И вот мы вышли на берег реки и окинули её взглядом.В этом месте речка оказалась не такой уж и маленькой, течение присутствовало, но не такое уж сильное как нам показалось. С лева за поворотом был перекат, который мы заметили ещё сверху, когда проезжали на машине.

Но мы решили туда не идти, а отправиться в верх по течению, а, следовательно, на право.Глубина в речке примерно около метра и всё дно устлано разного размера камнями. Глубина в некоторых местах достигала полутора и двух метров, ну а некоторые камни соответственно торчали из воды, а значит они были достаточно большими. Много камней было чуть накрыты водой и на первый взгляд казалось, что за каждым из этих камней спрятался не плохой экземпляр какой ни будь рыбы.

Собрав свои снасти, а это были ультролайтовые спиннинги, так как нацелились мы на определённую рыбу, я свободно перешёл на другой берег, и мы двинулись обследовать каждый уголок реки.

В самом начале нашего пути намёка на присутствие рыбы даже не было, но вскоре мы добрались до первого переката. Виталик ушёл вперёд, а я немного задержался увидев, как кто-то атаковал мою микроколебалку. Обкидав это место ещё несколько раз, я понял, что повторной атаки не будет и двинулся дальше.

Пока я догонял Виталика у него состоялась результативная поклёвка. Это был не крупный хариус, но для наших мест вполне не плохой экземпляр. Хариус в Ленинградской области конечно не такой красивый как на Байкале, но для нас и такой экземпляр было поймать приятно. Хариус был отпущен на волю, а мы продолжили обследовать перекат.

За несколько минут у нас произошло несколько поклёвок хариуса, но эти экземпляры были совсем маленькие. Задержавшись ещё на несколько минут, я заметил, как мелкие экземпляры хариуса выпрыгивали из воды и ловили комаров и мошек, которые подлетали близко к поверхности воды. Я сразу вспомнил про нахлыстовую удочку которую предусмотрительно взял с собой. В сложенном состоянии удочка занимает не много места, и я засунул её за спину между рюкзаком и спиной. Но мы решили отправится дальше ведь это только первый перекат. В конце переката была большая заводь со спокойной водой и на самой границе у меня на микроколебалку клюнул маленький щурёнок. Я сначала испугался, что он откусит мою блесну, но слава богу этого не произошло.

Хоть блесну щурёнок заглотил не глубоко, досталось ему не плохо и когда я его отпускал уплывал он с трудом, скорее его даже унесло течением. Надеюсь выживет, но даже если нет, то скорее всего станет добычей какого ни будь хищника или бобра.

Бобров я последнее время стал недолюбливать, за их ловушки по берегам рек. Чуть загляделся и ты уже провалился в очередную яму. Вот так потихоньку мы прошли несколько километров реки. Перекаты встречались через каждые сто-двести метров и все разного характера. На одних очень мелко и много мелких камушек, на других глубоко и вода проносится между больших валунов.

Вот только с поклёвками было не очень, единственной радостью было любоваться окружающей красотой. У меня была одна поклёвка какой-то не крупной рыбы, но она отвалилась, когда я её подтянул к себе, даже не показалась. А Виталика испугал не крупная щука, которая прыгнула на блесну, когда он просто стряхивал траву с неё траву над водой. Щука промахнулась, а Виталик до смерти напугался от неожиданности.

Следующей нашей целью было попасть на речку, которая должна вливаться в нашу с левой стороны. И впереди мы увидели похожее место, но, когда добрались обнаружили, что это просто островок.

Читайте также:  Река уругвай площадь бассейна

Вот так потихоньку мы добрались до того места где происходит слияние двух рек.

Вот так потихоньку мы добрались до того места где происходит слияние двух рек.

Втекающая речка была немного поменьше, и основная тоже слегка уменьшилась, а вместе они образовывали одну большую лесную реку.

В начале новой реки у Виталика состоялась долгожданная поклёвка на вертушку «mepps» и мы так надеялись на трофей, когда рыба начала совершать круги подводой, но это оказалась опять щука. После этого мы немного передохнули, перекусили и двинулись дальше уже по новой реке.

Новая река нам понравилась ещё больше она была как один сплошной перекат. В начале реки в воде лежало пара деревьев ещё с листвой. И на наших глазах какая-то рыба несколько раз прыгнула в листву с целью поймать какое ни будь насекомое. Мы с большим усердием опкидали всё вокруг, но результата так и не добились.

По берегу реки чётко прослеживались следы недавно ходивших здесь людей. Думаю, что это были рыбаки, как и мы. Чем дальше мы шли, тем речка нам нравилась всё больше и больше. По всей реке встречались ямки и завалы из деревьев, но вот рыба нам не попадалась. И вот наконец-то у меня состоялась поклёвка и я подтащил небольшую рыбку к себе, но как только я начал её поднимать над водой она тут-же спрыгнула с крючка. Вот тут я окончательно расстроился, это точно была не крупная форелька, и та убежала. А так хотелось её сфотографировать. И тут я понял причину всех моих досадных сходов за день. Это были безбородые крючки на блёснах. Как только я подтягивал рыбу к себе и пытался поднять над водой она тут же спрыгивала с крючка.

После этой поклёвки мы взбодрились и двинулись дальше. К сожалению, пройдя ещё несколько километров рыбу мы больше не видели. О причинах остаётся только догадываться, но нам предстоял долгий путь обратно.

Погода весь день стояла отличная, немного солнца, немного дождя, это лучше, чем жара. На обратном пути чаще шёл дождик чем светило солнце, но это и к лучшему, так хотелось освежится после много километровой прогулки.

Забыл рассказать об одном из важных моментов. Когда мы добрались до второй реки я решил перейти на нахлыст, мне показалось, что сегодня рыба больше предпочитала насекомых чем блёсна. И тут меня осенило то, что моей нахлыстовой удочки за спиной нет. Я быстро оценил вероятность её нахождения и предположил, что, когда я снимал рюкзак она могла упасть, а я не заметил и пошёл дальше. В любом случае это было далеко, и мы не стали возвращаться, надеясь найти её на обратном пути.

Именно поэтому обратно мы шли по моим следам разглядывая всё подробно. Удочку мы слава богу нашли, а на будущее я запомнил, что своё снаряжение надо крепить надёжней.

Пока шли обратно и рассматривали всё внимательно замечали много интересного и красивого, всё что пропустили, когда ловили рыбу.

На полянках в лесу было много разных цветов и зарослей «Иван-чая» на цветках которого трудилось много насекомых.

Также в лесу встречалось много черники и голубики. Грибов попадалось не так много.

Очень много было лесной малины, которой мы объедались на передышках.

Ещё встречалось очень много красной смородины, которая прекрасно утоляло жажду на обратном пути, я даже забыл фотку сделать.

Вот так потихоньку мы, наслаждаясь дарами леса добрались до машины. После подъёма в горку силы кончились окончательно, и мы минут двадцать просто отдыхали прежде чем двинуться обратно. А мне предстояло ещё много километров преодолеть на авто. Покидая эти места у меня осталось какое-то чувство не оконченного и, я решил, что в этом году надо ещё раз посетить эти места. Тем более теперь мы знаем к чему готовиться. На речки посмотрели разведку сделали, а форель поймаем в следующий раз.

В конце немного видео с рыбалки

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24