Рыбалка на реке тумнин

Тайменевый «браслет»

Фото Сергея Тишкевича

В начале восьмидесятых прошлого века я проходил службу на Дальнем Востоке в гарнизоне морской авиации. Если вы не были любителем-рыболовом, то вас все равно пригласят на рыбалку. А вот понравится или нет — это уже вопрос второстепенный. Даже несмотря на конечный результат: обрыбились или остались с мечтой об улове.

Однажды, сразу после первых морозов, мы двинулись на реку Тумнин за тайменем. Места здесь своеобразные: сопки, поросшие кедром и пихтой высотой до тридцати метров. Тумнин дальше по направлению течения впадает в Татарский пролив. На противоположной стороне реки — заповедник. Встречаются медведи и рыси. Так что о зверях, рыбак, не забывай. Опасно! Горная река в среднем шириной метров двести. Глубина в основном до трех метров, на ямах — до восьми и более, в зависимости от уровня воды.

Наш сборный коллектив рассредоточился по льду и приступил к ловле. Снасть самая простая: леска сечением 0,8-1 мм с блесной граммов на пятьдесят. У одних рыбаков нить намотана на мотовильце, у других — на катушку зимнего удильника, а у кого-то просто закреплена на прочную короткую палку, вырезанную тут же ножом. Лед толщиной сантиметров семь. Для рубки лунок у каждого топор.

Среди нас, пожелавших отдохнуть, был и Гена Капустин, командир современного ракетоносца. На тайменя по перволедью его пригласили впервые. Подчиненные вручили ему стандартную незатейливую снасть. Он прорубил топориком несколько лунок, да так и остался в одиночестве возле них, не меняя места.

Морозец градусов шесть разукрасил наши лица румянцем. Мы переходили от лунки к лунке, тюкали топорами, шутили и подначивали друг друга. Клевало у всех слабо: небольшая навага, бычки, изредка — кумжа.

Капустин часа полтора безмолвно упражнялся на своем месте. Он недоумевал, зачем бегать и шуметь? Сиди себе, подергивай снасть. Если рыба «захочет», так подойдет и клюнет, а если она не голодная, так чем ее заманишь в такой холодной воде?

Почувствовав мощный удар, Геннадий мгновенно среагировал и что было силы подсек. «Я как всегда прав», — хотел было крикнуть рыбак, но не успел. Поскользнулся и свалился на лед. Удильник с трудом удержал, леска пошла внатяг. Изловчившись, встал на колени и, вспомнив, как ловил корюшку в проливе на многокрючковую снасть, начал наматывать леску восьмеркой на свои руки. Сделал несколько витков и все… Больше хищник подтянуть себя не позволил. Он мощными рывками тащил леску под лед. Нить прочно закольцевала запястья рук рыбака, сжав их поверх рукавов меховой летной куртки.

Когда рыба делала очередной рывок, Геннадий подавался вперед, упираясь локтями в лед. И, скользя коленями, пытался встать на ноги. Но так как паузы между рывками были кратковременными, это ему никак не удавалось.

Кто-то из рыбаков заметил его челобитные движения: «Капустин! Ты что поклоны отбиваешь перед лункой? Думаешь, у Водяного тайменя выпросить?»
Гена издавал непонятные для слуха звуки и продолжал отбивать поклоны.

«Ребята! У нашего командира особый случай. Он сейчас лоб себе разобьет. Айда к нему на выручку!» Несколько человек подбежали к своему однополчанину и, приподняв связанные леской руки, стали аккуратно топорами увеличивать лунку. А затем общими усилиями вытащили на лед огромного тайменя.
«Вот это рыба! Такой не грех не только поклониться, но и молитву прочитать!» — не унималась толпа.
Освободив от лески руки своего товарища, взвесили тайменя — ровно 16 килограммов. Целый пуд!
А подначки сыпались уже без остановки: «Командир! А ты часом ничего противозаконного вчера не совершал? «Браслетик» прочно твои руки сковал. Надо его в особый отдел сводить, пусть там еще исповедуется!»

Капустин краснел, как спелый помидор на ухоженной грядке, и молчал. Он не издавал ни звука. А его мимика напоминала улыбку Дон Кихота в кривом зеркале. Когда народ угомонился, Гена вытер платком лоб и наконец произнес: «Вместо того, чтобы поздравить, так вы меня опустили… Ловите-ка вы своих тайменей сами, а мне и корюшки будет достаточно!»
С тех пор Геннадий на дальневосточных хищников с рыбной снастью не хаживал. Принимая шуточки-прибауточки за чистую монету, он понимал, что спокойно рыбачить военная братва ему не позволит. От тайменя всегда отказывался, предпочитая в пищу другие виды рыб, которых в водоемах Дальнего Востока в то время было еще превеликое множество.

Читайте также:  Река топса архангельской области

Источник

Рыбалка на тайменя, хариуса и кунджу. Река Тумнин(Хабаровский край): описание

  • Регион: Дальний Восток (все походы в этом регионе)
  • Нитка: ж/д станция Кото — река Тумнин — ключ Одинокий — скала Гапонки — ключ Добрый — река Муни — сопка Сауличи — ручей Узай— река Безымянная — река Тумнин — ж/д станция Кото
  • Длина: 230 км (на батах (моторных лодках))
  • опыт не обязателен можно взять с собой детей от 12 лет«>Сложность : опыт не обязателен можно взять с собой детей от 12 лет» data-interactive=»true» data-interactiveborder=»10″> опыт не обязателен
  • Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 7 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 12 лет в сопровождении взрослых

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото (74)
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы

Река Тумнин типичная горная река длинной 364км,протекающая в Ванинском районе Хабаровского края. Её название с орокчского языка переводится как «полноводная». И действительно Тумнин является самой большой и полноводной рекой на восточном макросклоне горного хребта Сихотэ-Алинь.

Река является нерестовой для многих проходных лососевых — горбуша, кета, кунджа, сима заходят сюда на нерест. В этой реке, одной из немногих на Дальнем Востоке водится сахалинский осетр, который также заходит сюда на нерест.

Главным хозяином реки по праву считается Сахалинский таймень — желанный трофей любого рыбака. Это красивая и сильная рыба, поклевка которой не гарантия победы рыбака. Таймень грозный соперник, который до последнего будет бороться за свою свободу. К сожалению он не понимает, что в любом случае будет бережно нами отпущен после фотографирования в родную стихию.

Коренные жители этих мест — орочи и удэгейцы. Когда то это были отличные охотники и знатоки здешних мест. Так, у Арсеньева в экспедиции был проводник Дерсу Узала, который ему здорово помогал в путешествиях. Сейчас орочей и удэгейцев почти не осталось, а те, что остались, первые живут в основном на берегах реки Тумнин и Коппи, а удегейцы на реке Бикин и занимаются как и прежде рыбалкой и охотой.

Животный мир прилегающих к Тумнину территорий очень разнообразный. Здесь обитают соболь, колонок, норка, горностай, росомаха, лось, изюбрь, косуля, кабарга, бурый медведь, гималайский медведь, рысь, лисица. Из редких видов можно отметить амурского тигра, орлана-белохвоста, беркута, белоплечего орлана, сапсана, рыбного филина, черного аиста и черного журавля. Все это живое разнообразие оберегается Тумнинским природоохранным заказником.

Рыбалка. Базироваться мы будем в 120 км от устья Тумнина. Каждый день после сытного завтрака отправляемся на рыбалку на двух моторных лодках (батах) вверх по течению реки. С каждым днем будем подниматься выше, чем в предыдущий день в среднем на 10км. В последний два дня будем уплывать от базы вверх на 45-50 км. В общей сложности мы пройдем за 7 дней под мотором порядка 200 км. Управлять лодками будут местные егеря, родившиеся на берегу Тумнина и хорошо знающие реку. По пути от базы останавливаемся в перспективных участках и тщательно их облавливаем, на обратном пути ловим сплавом с лодок. Места для ловли будет определять наш инструктор Андрей Сухов совместно с местными егерями.

Ловить можно разными способами: спиннингом, нахлыстом, на поплавочную удочку. Тайменя будем ловить спиннингом. Сахалинский таймень в большинстве предпочитает воблеры от 8 до 20см длинной. Реже ловится на крупные колеблющиеся блесны. Хариуса и гольца для разнообразия можно ловить на поплавочную удочку и нахлыстом. На спиннинг они также хорошо ловятся. Хариус любит вертушки с мухами, голец и кунджа также как и таймень отдают предпочтение воблерам, только меньшего размера 7-10 см.

Условия и комфорт. Ночевать будем в уютных теплых домах, вмещающих в общей сложности 10 человек. В каждом доме по пять кроватей. Приготовлением еды будет заниматься персонал хутора. Нас ожидает вкусная домашняя еда, овощи с огорода. И никакого мытья посуды и дежурства, только наслаждение природой и рыбалка:) Если представится возможность, нас обещают накормить деликатесами-диким мясом и крабом. Завтракать и ужинать будем в отдельном здании столовой. Каждый день к нашему приезду с рыбалки будет затапливаться баня. Как же приятно погреться и попариться после длинного, полного на эмоции дня.

Читайте также:  Река ница свердловской области глубина реки

Погода. В конце сентября-середине октября в горных районах Хабаровского края держится преимущественно сухая погода с температурой +14+16 днем и похолоданием ночью до +5-0 градусов. Также в октябре не редки и заморозки ночью. Вся норма осадков здесь выпадает в июле-августе, поэтому высокий подъем воды в Тумнине в этот период маловероятен. В первый поход есть вероятность застать золотую осень.

Связь. Представляете, мы живем на берегу реки, вокруг горы, вкусный запах тайги, но при этом на хуторе ловит связь и есть интернет, что позволит вечером поделиться с друзьями и родственниками фотографиями с рыбалки и эмоциями. Также будут рады те, которых даже в отпуске полностью не отпускает работа и нужно время от времени выходить на связь. Желающие побыть вне цивилизации могут просто выключить телефон на время поездки.

Программа по дням

День 1

Инструктор встретит группу на ж/д станции Кото. После встречи с инструктором садимся в машины и едем 20 км до места нашего базирования. Приедем уже около 04:00. Заселяемся в два дома, пьём чай и ложимся спать. Уже сегодня мы сделаем первые забросы в Тумнин и поймаем свои первые трофеи.

Просыпаемся в 10:00 и идём в столовую, где нас уже ждёт горячий завтрак. В процессе трапезы познакомимся, каждый расскажет о своём рыболовном опыте и путешествиях и, конечно, о том какую рыбу и какого размера хочет поймать. Собираем свои спиннинги и идём на реку у дома на рыболовный инструктаж. Для кого рыбалка на горной реке будет впервые. Течение на такой реке стремительное и есть нюансы по проводке вертушек и воблеров.

На берегу нас уже ждут два бата с моторами и два местных гида, которые будут управлять нашими плавсредствами. А делают они это филигранно и профессионально.

Держим путь к впадению в Тумнин ключа под названием Одинокий. Это место находится в 10 км от нашего хутора. Сегодня пробуем поймать своих первых тайменей, поэтому в ход пойдут плавающие и тонущие воблеры разных фирм и моделей. Также на воблеры обязательно будет попадаться мальма и кунджа — заманчиво играющий воблер они никогда не пропустят.

В середине дня выберем удобную косу и остановимся на обед. По пути к ключу делаем остановки в перспективных потенциальных точках стоянки тайменя. Дойдя до ключа, отправляемся в обратный путь к хутору продолжая ловлю, сплавляясь на батах. После первого дня к нам уже придёт понимание, как делать проводку, какая скорость проводка нравится рыбе именно сейчас и на какие воблеры она реагирует лучше. Рыбалка — процесс творческий и мы всегда в поиске ключика к рыбе.

После рыбалки идём уже в нагретую для нас баню — моемся, паримся и после идём в столовую ужинать.

День 2

Просыпаемся сегодня уже в 08:00, так как удалось полноценно поспать после насыщенного первого дня. Подъём в 08:00 у нас теперь будет каждый день. Завтракаем, загружаем в лодки продукты для обеда, термоса с горячим чаем и идём на батах вверх по течению.

Пройдём вверх по течению 15 км до скалы Гапонки. Дикие места, красивые скальные утёсы, сопки горного хребта — виды потрясающие. С каждым днём всё более дикие места предстают нашему взору. С большой вероятностью мы каждый день будем видеть кого-нибудь из представителей животного мира. Тут уж не зевай — быстро доставай фотоаппарат или телефон и делай фото на память.

По пути к скале обязательно делаем остановки в местах, где в предыдущий день было больше поклёвок и поимок. В реке водится много красивого жёлтопятнистого хариуса. По расцветке он сильно отличается от европейского. И уже пора нам отведать его малосольного. Есть плёсы, где собирается много хариуса, вот там мы и сделаем остановку. Местные ловят на поплавок с грузом и мухами. Мы можем половить таким же способом, но на спиннинг он также хорошо ловится, причём большего размера. Наш гид Андрей подскажет на что ловить его на спиннинг, успешный опыт ловли хариуса в реках Хабаровского края у него есть, и есть секретные приманки.

Читайте также:  Девушка тонет на реке волга

Вечером по традиции баня, а ужин разнообразим малосольным хариусом, филе которого выложим на поленице — красиво и вкусно. Кто пробовал хариуса, знает что это такое. За уши не оттащишь.

День 3

По плану подняться на 20 км к ключу Добрый. Добрый ключ, значит и рыбалка добротная будет. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Каждый уже так или иначе столкнулся с сахалинским тайменем, кто-то уже поймал и не одного, кого-то таймень перехитрил и сошёл с крючка. Время взять реванш, к третьему дню уже будут фавориты среди приманок на тайменя, на них и похожих и будем ловить. Цель поймать тайменя большего по весу, чем в предыдущие дни. Не забываем про кунджу тоже, пытаемся поймать экземпляр за 3 кг, здесь точно такие есть. Борец она не хуже, чем таймень и борется до последнего.

Обед сделаем уже на понравившейся нам косе. Домашняя обеденная коса, уже как родная. Обед в горах, среди дикой тайги это отдельный кайф. Кушаешь и смотришь по сторонам, любуешься и забываешь о городской суете, которая осталась за 6000 км позади.

После ужина и бани разведём костёр и поговорим о путешествиях и рыбалках.

День 4

Середина нашего рыболовного путешествия. Поднимемся сегодня на 30 км к устью реки Муни. Время для экспериментов и целенаправленной охоты на крупного тайменя. На трофейного тайменя пробуем крупные колебалки от 40 гр весом и воблеры свыше 15 см. Хорошо зарекомендовали себя воблеры ручной работы производства Сербии. В Сербии несколько крупных рек с тайменем и сербы знают толк в его ловле. Ловлей на крупные приманки мы отсекаем кунджу, мальму и гольца, но увеличиваем шансы на поимку трофейного тайменя свыше 10 кг.

Если усердие по ловле трофея закончится, то снова переключаемся на приманки поменьше и снова ловим тайменя до 5–6 кг, и кунджу с мальмой. Обратно ловим сплавом на глубоких участках. Сегодня заберём на стол кунджу и мальму, надо же уже и красной рыбки поесть. А на базе нас угостят красной икрой.

День 5

Сопка Сауличи ждёт нас в 35 км от хутора. Так как мы уже довольно далеко забираемся вверх по реке, то начинаем ловить на удалении 15–20 км от хутора, чтобы дойти до запланированных новых мест и успеть сплавиться обратно. Осенью с каждым днём в Тумнин скатывается из притоков всё больше и больше хариуса, так как он весь зимует в Тумнине. Поэтому опять не упускаем возможность вдоволь наловить этой красивой рыбы. Рыбалка увлекательна тем, что в одной точке стоит много рыб в отличие от тайменей. И на одном месте несколько человек могут поймать довольно много хариуса. А хариуса мы ещё не коптили. Чем с радостью и займёмся вечером после бани.

День 6

Подъём. Завтрак и сборы у нас уже отработаны до мелочей, время не теряем. До ручья Узай пройдём около 40 км. Ловить начнём от сопки Сауличи в новых местах. Через 5 км дойдём до Узая и начнём сплав вниз, облавливая удачные места по предыдущим дням.

Пора уже задуматься о гостинцах домой родным. Кунджа и голец в копчёном виде отлично подойдут. Пару рыбок можно попытаться довезти в солёном виде. Про ловлю тайменя, конечно, не забываем. Обязательно проверим наши заветные точки, особенно где были сходы и не удалось поймать крупного тайменя.

Вечером займёмся засолкой и копчением.

День 7

Заключительный день нашего рыболовного путешествия. Поднимемся на 45 км вверх. На новом участке поохотимся за трофеями. Места совсем дикие, человека там редко встретишь. Последний шанс поймать крупный трофей и сделать памятную фотографию на память.

На обратном пути остановимся половить хариуса и кунджу на засолку и копчение. Возьмём с собой в поезд и на гостинцы домой.
Вечером прибываем на базу, собираем спиннинги, упаковываем вещи, параллельно коптим рыбу. Успеем помыться перед поездом и в дорогу.

Теперь смело с гордостью можно говорить, что вы побывали на Дальнем Востоке, в тех краях, где проходили экспедиции Арсеньева, известного как автора повести Дерсу Узала. Увидели дикую нетронутую природу, поймали местных обитателей реки, сильных и красивых. До встречи в следующих рыболовных приключениях.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24