Рыбалка на реке упертая

р. Уперта

Опубликовано 22 окт 2012, 18:24

Опубликовано 23 окт 2012, 07:45

Опубликовано 23 окт 2012, 08:31

Опубликовано 26 дек 2012, 15:30

От 23.12.12
Ловля на Уперте зимой представляет большой интерес уже потому ,что замерзает эта речка очень неохотно, и потому пропустить такой шанс, данный природой в этом году, мы просто не имели права.
Андрей («Тренер»), любезно предложивший нам составить компанию, благополучно доставил до д. Алексеевка.
Речка достаточно надежно встала, а отсутвие снега «выдавало» «слабые» места. Зная реку, перемещались вдоль неё, поточечно
облаливая балансирами упертинские омутки. В зимнее время, «щучий» интерес могут представлять лишь они, прогоны вряд ли перспективны по причине мелководья и течения. На одном из таких омутков, с глубиной порядка 2,5м , Андрей, ловит небольшую щучку, подтверждая свой статус «Тренера» и вселяя оптимизм в наши прихващенные серьёзным морозцем «души».

Через поласа он ловит еще одну, будто зная заветное слово, мы пока без поклевок. Перемещаемся дальше. На следующем омуте Андрей ловит окуня! балансиром! на Уперте! Это высший пилотаж! Ближе к сумеркам возвращаемся на омуток, где были пойманы щуки, и как оказалось не напрасно. Юра ловит щучку г 500 на входе в омут и успевает отпустить её обратно. Тут Андрей, немного отогревшись в машине (или совершив некий ритуал), пробуривает пару лунок и в одной из них кого то подсекает. Кто то оказался вполне приличной щукой, явно кила под два. Статус Андрея взлетает до мах.

По балансирам, Андрей поймавший 4 рыбы, ловил Nils Master №2 (15г) цв. 169, 063, Юра поймал Nils Master 3 (26г) цв. 085, у меня поклевок не было (ловил на 26 Nilsов).

Опубликовано 26 дек 2012, 16:10

Опубликовано 26 дек 2012, 16:34

Опубликовано 26 дек 2012, 16:44

Опубликовано 26 дек 2012, 16:58

Опубликовано 09 фев 2013, 21:14

9 февраля. Уперта.

Мы с Серегой (Dead Memories) истосковались по спиннингу и решили открыть сезон. Точнее я – открыть, а он – во второй раз открыть. Думали куда поехать, где есть открытая вода. Варианты были поехать на верхнюю Упу – но не подъездов, ни состояния дорог мы там не знаем, особенно в это время года. Еще были варианты совсем уж урбанистические: Горячка, Советск, Упа в черте города, но мы, как истинные ценители «дикой природы», сразу их отвергли – все-таки на рыбалку мы ездим не только за рыбой, но и затем чтобы побыть наедине с природой, подышать свежим воздухом и т.д. Осталась Уперта и (про запас) верхняя Упа. Но до верхней Упы мы так и не добрались, полностью насладившись ползанием по яй… (пардоньте – по пояс) в прибрежных снегах Уперты.
Снега в полях очень много: средняя глубина снежного и мокрого покрова где-то от «по колено» до «чуть выше пояса».
Итак, в 10-00 мы на водоеме. Плетню ничем обрабатывать не пришлось – кольца не обмерзали. Дул легкий ветерок в спину. Все было замечательно, кроме одного: река мелкая, ни одного омута на протяжении около километра. Походили, походили, побомбили мелководье в 1-1.5 метра грузами в 4, 6, 8 гр с аппетитными твистерами и виброхвостами и пошли назад к машине. За бутерами с чаем решено было ехать ниже по течению.
Приехали где-то в 12-30. Думаем: покидаем 1-2 часа, если рельеф тот же самый – едем на верхнюю Упу. Начали ходить, кидать, искать омута. Картина более оптимистичная: средняя глубина выше, перепады глубины ощутимее. Правда и берега круче и снегу выше, но без труда, как известно, ничего и ниоткуда не вытащить… И вот Сереге улыбается удача, на неприметном омутке с затишьем в течении им поймана щука на 1.56 кг на джиг с твистером лимонного цвета в 4 дюйма (нотариально заверенный фотоснимок с весами прилагается) . Время: 14-00.

Читайте также:  Мост через реку строгино быть

Не успел я произвести фотографирование и взвешивание улова у товарища – у него сход щучки в районе 1 кг, на ту же приманку. Отхожу еще на 50 метров ниже по течению, подхожу к воду и наблюдаю картину: Серега на той же точке борется с кем-то, отчего круги, бухи и плюхи по всей ширине реки. Тут слышу жуткую ругань: оказывается щука (по прикидкам Сереги не менее 2 кг) сошла, ткнувшись в снежную закраину.
На этом клев у Сергея обрывается. Время: 14-30. Дальнейшие ползания по берегу до 17-30 результатов не принесли, в том числе и на этом же месте, двумя часами позднее.
Несмотря на отсутствие у меня не то что рыбы, но и поклевок, открытием сезона остался очень доволен. Таких физнагрузок на свежем воздухе не испытывал давно. Дорога обратно до машины – это было что-то с чем-то, так как поднялся сильный боковой ветер, а идти приходилось по колено и выше в вязком снегу. Но дошли…

Источник

Как найти рыбу на незнакомой реке? Топ 5 мест стоянки рыбы на реке

Рыбаки, в большинстве своём, люди творческие и пытливые. Многие не любят зацикливаться на определённых и «насиженных» местах. Их влечёт поиск новых и неизведанных территорий, а иногда и поиск новых видов рыб, которые ранее редко бывали в уловах или отсутствовали в них вообще.

Конечно, на поиск новых мест может потребоваться значительное количество времени и затрат, но какой рыбак не мечтает найти свои секретные точки?

Резонно сказать, что лучшие места можно найти вдали от людских поселений, там где нет большого прессинга. А по пути к таким местам стоит попробовать половить в любом мало-мальски пригодном водоёме.

Но найти перспективную реку — это лишь часть задачи. Важно уметь «читать» выбранный водоём. Ещё знаменитый классик Л.П. Сабанеев, говорил о том, что лучшие рыбные места находятся на тех участках, которые заметно отличимы от общего фона. Таких мест на реке может быть множество.

1. Нависшие деревья

Летом, в жару, участки реки под нависшими деревьями могут быть излюбленным местом обитания большинства видов рыб. Укрываясь от палящего солнца, рыбы находят здесь не только стоянку для отдыха, но и обильный корм. С нависающих веток кустов и деревьев что-нибудь съестное постоянно попадает в реку. И это привлекает в первую очередь рыб, которые предпочитают кормиться с поверхности: верховки, уклейки, чехонь, голавль, некрупный жерех и т.д.

Очень часто, растущие у кромки воды деревья падает в воду, образуя закоряженный участок, который служит местом для дополнительного укрытия. Кроме того, упавшие деревья задерживают корм, приносимый течением. Здесь собирается много мелкой кормовой рыбы, которая в свою очередь привлекает хищников, таких как щука и окунь.

Читайте также:  Как вычислить уклон реки енисей

Недостатком таких мест могут быть сложности в подходе к урезу воды и некоторые неудобства в процессе ловли. Зато дополнительными бонусами станут возможность ловли в тени и комфортное обустройство уютной стоянки.

2. Кувшинки и другие подводные заросли

Рай для поплавочников и любителей ловли в отвес с боковым кивком. Такие заросшие места являются классическими для обитания карася и линя. Но посещают их и другие рыбы: краснопёрка, плотва, язь, карп и даже лещ. Любят такие места также полосатые разбойники и зубастые щуки.

Заросли кувшинок и других водных растений являются хорошим укрытием как для хищной, так и для мирной рыбы. Кроме того они дают тень, и рыбалка здесь возможна даже в летний жаркий день. На зарослях охотно селятся ручейники, личинки подёнок и другие водные насекомые.

Рыбалка в зарослях подводных джунглей порождает определённые требования к процессу ловли. Если нет естественных «окон», то имеет смысл сделать такой прогал самостоятельно. А для ловли щук лучше использовать приманки-незацепляйки. Также необходимо иметь достаточно мощные снасти для форсированного вываживания рыб.

3. Ямы у островов, на излучинах и в узких местах рек

Любой поворот реки или остров может свидельствовать о возможном наличии ям и омутов, иногда весьма протяжённых. Глубокие участки, как правило являются местом стоянки трофейных экземпляров рыб, особенно хищников. Большинство хищных рыб чётко придерживаются принципа территориальности. В границах своего участка они охотятся, попутно защищая их от других особей. Понятно, что лучшие места занимают самые крупные и матёрые экземпляры.

На излучинах рек ямы обычно расположены на внешнем изгибе, а у островов вдоль берега более узкого рукава или сразу за островом, если исходить из направления течения. Скорость течения там заметно ниже, и, зачастую такие места могут быть закоряжены. Это может привести к некоторым трудностям в процессе ловли, но возможная поимка трофея не должна позволить рыбаку оставить такие участки без внимания.

Слабое течение в местах сужения реки говорит о наличии большой глубины на этом отрезке. Но даже, если там скорость реки такая же как и на остальной её части, то всё равно должны иметься русловые бровки, где будет держатся рыба.

Помимо крупных экземпляров сомов, щук и судаков, на ямах стоит попробовать половить сазана и леща. Попасть в улов могут и другие рыбы.

4. Места впадения других рек и ручьев

Устья притоков являются излюбленным местом обитания большинства представителей речных обитателей. Притоки по своей структуре могут заметно отличаться от реки, куда они впадают. Это касается многих аспектов, таких как скорость потока, степень замутненности, температура, кислородный баланс, отличия в химическом составе. Кроме этого, притоки могут вносить и биологическое разнообразие, вследствие течения их водотоков в других климатических и географических зонах. Особенно это характерно для крупных притоков.

Всё это порождает возможность ловли самых разнообразных рыб в изменённой структуре данных участков. Иногда такие места можно облавливать только при наличии плавательных средств. Но если есть подходы к перспективной точке, то можно рассчитывать на удачную рыбалку и при ловле с берега. Это касается как любителей ужения мирной рыбы, так и спиннингистов.

Нередко, в устьях притоков образуются наносные песчаные косы. В начале этих кос, как правило есть глубокие места с обратным течением, где можно попробовать себя в поплавочной ловле или в ловле с использованием различных доночных оснасток. Ловля в конце косы часто позволяет добрасывать до основного руслового свала.

5. Гидротехнические сооружения. Волнорезы, мосты, дамбы

Все искусственно созданные человеком гидротехнические сооружения, так или иначе являются одними из лучших мест для рыбалки на любой реке.

Читайте также:  Изба на реке березяк

Они существенно изменяют изменяют характер реки, будь то скорость течения, его направление, изменение донного рельефа, да и сам гидрорежим.

Подобные сооружения служат отличными местами стоянки, отдыха, укрытия и кормления рыб.

Волнорезы на реках технически исполняют роль защиты береговой линии от размыва течением, а иногда служат для предотвращения заклинивания льдин. Примыкающие к берегу волнорезы называют молами, а расположенные в воде отдельно — волноломами.

Безнапорные дамбы, обычно сооружаемые на реках, помимо защиты от эрозии почвы, также могут служить для регулирования и выправления русел, а также улучшают работу водопропускных и водозаборных сооружений.

И те и другие гидротехнические строения достаточно редки на реках, но их наличие может стать неплохим местом для рыбалки. В тёплые месяцы здесь отдыхает и активно кормится мирная рыба. В середине лета, стаи плотвы могут поедать нитчатые водоросли, которыми обильно порастают насыпи. В свою очередь, всё это привлекает разных хищников.

Мосты на реках также не могут быть обделены вниманием со стороны рыболова. Особенно спиннингистов. Под мостами рыбы находят тень и укрытие, а зачастую и корм, который растёт или развивается на задержанном под сваями различном речном мусоре.

Правда по поводу юридической целесообразности ловли как под мостами, так и с мостов ходят жаркие споры. Впрочем, по букве закона нельзя, в принципе, ловить на любых гидротехнических сооружениях, к которым по идее можно отнести даже деревенскую рукотворную запруду. Так, что ловля в таких местах отдаётся на усмотрение самого рыболова. В оправдание можно лишь сказать, что действительно охраняются только плотины гидроэлектростанций и некоторые водозаборные сооружения, куда невозможно попасть даже при большом желании.

Другие перспективные места для рыбалки на реке

На самом деле, любой, даже совсем не примечательный на первый взгляд участок реки, может стать для рыболова настоящим открытием. Например, много рыбы можно встретить на прямых, похожих на канал, отрезках. Об этом хорошо знают спиннингисты, которые практикуют ходовую ловлю или любители ловли на фидерную снасть, которые приманивают рыбу обильным и не очень закормом. Обычно рыба в реке не стоит на одном месте и совершает постоянные миграции в поисках кормовых угодий. Важно только, чтобы данный участок имел неровную структуру дна. Определить это можно визуально по изменению цвета воды. Иногда, причины уловистости подобных мест, могут крыться в наличии невидимых для глаз подводных образований.

Перекат

Другими интересными местами могут быть перекаты, которые зачастую необоснованно игнорируются некоторыми рыболовами. Особый интерес они могут представлять для спиннингистов. Также перекаты могут быть рекомендованы для приверженцев нахлыста и любителей ловли в проводку. Несмотря на относительную общую мелководность и быстроту течения, перекаты изобилуют различными водными преградами, такими как крупные камни или наносы, за которыми находится зона разряжения. Там рыбы могут поджидать своих жертв, которые стремятся быстрей преодолеть эти участки или перехватывать приносимый течением корм. Перекаты являются излюбленными местами обитания голавля, жереха, форели, хариуса, ельца, реже щуки, плотвы и вездесущего окуня. Недостатком подобных мест обычно является необходимость ловли взабродку. Хотя в жару, почему бы и нет?

Таким образом, ловля на реке позволяет не только отточить свои навыки по применению различных способов ловли, но и существенно расширить свой рыболовный и исследовательский кругозор. А новая река обязательно станет возможностью насладиться красотой ранее неизвестной местности.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24