Рыбалка на щуку на реке исеть

Рейд по осенней Исети, Свердловская область

Раннее утро 5 октября, 5 часов утра. Будильник противным треском будит меня и моего одногрупника. Сквозь сон слышу уже привычное для себя: «Вот тебе делать нечего в воскресенье, как на рыбалку идти. Спал бы лучше…» Отработанным движением руки с первого раза выключаю будильник и встаю с постели. Умываюсь, одеваюсь, завтракаю. Мой путь лежит к станции метро, на котором нужно доехать до другого района города, где меня уже ждут мои товарищи по рыбалке- Максим и Илья. Сажусь к ним в машину, и мы едем на «рейд» по осенней реке Исеть.

Черноусово

Первым пунктом нашего небольшого путешествия стало Черноусово. Здесь очень большое количество перспективных перекатов на реке, которые спрятаны за островками. На любом из них может начать кормиться судак. Я собирался ловить, как на воблеры, так и на джиг, а потому взял очень универсальную палочку- Pontoon21 Taya TYS 712ML-T с тестом 3.5-14 грамм. Поставил на нее катушку Shimano Rarenium 3000 с тонкой плетеной леской. В качестве приманки был выбран любимый мной и рыбами виброхвост Lucky John Tioga 2.9’’ на самодельной джиг-головке весом 3 грамма.

Максим сразу же убежал на перекаты, чтобы попытаться там поймать судака на воблеры. Мы же с Ильей сначала решили пробить джигом яму после слива с плотины. Точно знаю, что здесь постоянно крутится лещ, а потому где-то поблизости должен быть хищник. Буквально на первых забросах при подрыве приманки со дна получаю четкую одиночную поклевку. Подсечка-мимо…Поводок из гитарной струны согнулся чуть ли не под 90 градусов — верный признак того, что рыба промахнулась и попала в поводок. Есть все шансы доловить промазавшего хищника. Через пару забросов точно такая же поклевка, но в этот раз подсечка была успешной. Рыба активно сопротивляется на течении. Понимаю, что поведение рыбы больше похоже на щуку, чем на судака. Так оно и есть.«Припарковываю» некрупную щучку, которой незамедлительно дарю свободу.

Двуреченск

Пункт №2- Двуречинск. На любимой яме с сильным течением стоят несколько спиннингистов. Решили не толпиться, и поехали на перекат. И без того не самая приятная погода окончательно испортилась: начал не переставая лить мелкий противный дождь, температура упала практически до нуля. Но желание побороться с достойной рыбой было сильнее непогоды. Планомерно облавливаем джигом и воблерами стабильно приносящий рыбу вход в перекат. Но, увы, поклевок нет. Промокли, замерзли… Пошли в машину, чтобы немножко согреться и попить чай с бутербродами.

Илья не отводит глаз от того места, где мы только что ловили и в какой-то момент времени выкрикивает: «Щука. Щука из воды выскочила». И, действительно, на воде видны расходящиеся круги. Позабыв про бутерброды, хватаем спиннинг и бежим туда, чтобы наказать наглую хищницу. С первого заброса на агрессивный твичинг воблера Pontoon21 CrackJack 78 SP-MR Илья ловит небольшого щуренка, чему несказанно радуется, т.к. все его предыдущие рыбалки отличались полным отсутствием рыбы.

Упираемся в точку. Максим твичит свой CrackJack 58 SP-SR «на грани фола», проводка воблера у него настолько вялая и ленивая, что глядя на все это невольно хочется заснуть. Вот воблер уже в метре от берега, он еле-еле ковыльнул боками, как прямо из-под нас вылетает килушная щука и с жадностью атакует приманку. Максим, не долго думая, форсировано вываживает хищницу и закидывает ее на берег. Этот случай очень показателен. Казалось бы это место уже было неоднократно обловлено, но то ли у рыбы выход случился, то ли наконец-то в приманку попали…

Арамиль

По нашему плану есть еще одно место, куда хотелось бы наведаться. Пункт №3- Арамиль. Здешние места мы знаем, как свои пять пальцев. Арамильские «ямы» нам хорошо знакомы. Здесь регулярно проходят «табуны» рыболовов, поэтому рыба тут очень привередливая и трудовая, но при правильном подходе можно отловиться очень даже неплохо. В ямы можно упираться целый день и поймать рыбу только перед уходом домой. А можно сразу попасть на активный выход. О том, как было в этот раз, читайте дальше.

Читайте также:  Памятник пушкину около реки

Приехав в Арамиль, я решил сменить спиннинг на ультралайт, чтобы по-максимуму получить удовольствие от вываживания рыбы. Поменял на своем Rarenium-е шпулю, где намотана более тонкая плетеная леска, и взял спиннинг Shimano Soare Game с тестом 0.6-6 грамм. Прейдя на реку, обрадовались уровню и прозрачности воды. Можно сказать, что река сейчас была в своей «идеальной форме». Есть все шансы на то, что мы тут поймаем. Ставлю 3 граммовую джиг-головку с проверенным годами, любимым многими рыболовами виброхвостом Manns Predator. Эта приманка, несмотря на обилие всяческой съедобной резины, всегда будет оставаться очень уловистой и актуальной. Классика есть классика. Делаю заброс под противоположный берег и начинаю ступенчатую проводку с резкими подрывами джиги удилищем. На одном из таких подрывов чувствую аккуратненький «прикус». Подсечка и понеслась….Спиннинг в дугу, фрикцион визжит. Не форсирую, даю рыбе погулять. Через несколько минут мне удается схватить щуку липгриппом. Взвешивание показало, что в хищнице ровно 1800 гр. Отличный результат. С такой рыбой огромное удовольствие бороться легкой ультралайтовой снастью.

Следом свою щуку на 2350 ловит Максим на 10 граммовую джигу с виброхвостом Relax Kopyto.

Мы попали на настоящий выход щуки. Не сходя с одного места, удалось поймать еще нескольких зубастых красавиц, вес которых превышал полтора килограмма.

Промокнув до нитки, мы решаем ехать домой. Рыбу поймали, кайф получили. Что еще нужно для счастья?… Закончить свое повествование хотелось бы призывом ко всем рыболовам- Берегите природу и отпускайте рыбу. В наших с вами силах сохранить природное богатство нашей страны!

Источник

Рыбалка на щуку на реке исеть


Исеть в районе пос. Колчедан весной


Исеть. Порог Ревун
в окрестностях Каменска-Уральского.


Порог Ревун близ Каменска-Уральского


дружные Колчеданские браконьеры

фото Владимира Мирошниченко

фото Владимира Мирошниченко

Река Исеть близ Каменска-Уральского

По весне в районе поселка Колчедан возле моста через реку собирается много рыбаков. Основная цель — подлещик 200-500 грамм и судак 1-2 кг. Рыба приходит сюда, привлекаемая насыщенной кислородом водой и большим количеством пищи, приносимым течением. Не обходится и без браконьеров.

Направление от Екатеринбурга: Тюмень
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): до 50км
Как доехать:

1. C автодороги Екатеринбург – Каменск-Уральский поворачиваем направо к любому населенному пункту;

Глубины средние верховья/низовья: 2м
Площадь водосбора: 58900км 2
Притоки:

река Ингала (Боровая Ингала, Горлянка) (11 км), река Большая Ингала (Ингала) (18 км), река Абицер (38 км), река без названия (58 км), река Ивка (61 км), река Бешкилька (76 км), река Бешкиль (87 км), река Юзя (104 км), река Ирюм (114 км), река без названия (120 км), река Мостовка (143 км), река Чарная (161 км), река Камышевка (164 км), река Борис (173 км), река Терсюк (175 км), река Кызылбайка (204 км), река Ик (207 км), река Миасс (218 км), река Ичкина (228 км), река Осиновка (257 км), река Барнева (281 км), река Канаш (Колой) (294 км), река Канаш (319 км), река Крутишка (339 км), река Суварыш (346 км), река Теча (353 км), река Катайка (387 км), река Синара (402 км), река Грязнуха (423 км), река Каменка (445 км), река Камышенка (464 км), река Брусянка (Малая Брусянка) (509 км), река Каменка (521 км), река Сысерть (Полдневая Сысерть) (524 км), река Бобровка (537 км), река Арамилка (551 км), река Исток (555 км), река Патрушиха (569 км), река Решетка (593 км).

Читайте также:  Как замерзает река показать

Истоки: озеро Исетское. Координаты — широта: 56°57′34.76″N (56.959656), долгота: 60°24′21.15″E (60.405874).
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 30/50/70
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 2,5 м/с
Плата: Бесплатно
Комментарий:

202 км река Исеть течет по территории Свердловской области. Качество воды в реке заметно лучше до Екатеринбурга и после деревни Камышево, до нее река очищается в цепочке прудов. Ближе к Курганской области река совершенно очищается, но возле Долматово в Исеть впадает небезызвестная река Теча.

Устье: река Тобол, 437 км от устья, Тюменская область близ поселка Памятное. Координаты — широта: 56°35′47.79″N (56.596609), долгота: 66°17′18.66″E (66.288518).
Перепад высот от устья до истока: 55-93-251 (по карте)
Населенные пункты на берегу: Палкино, Екатеринбург, Арамиль, Каменск-Уральский.
Возможность сплава: есть.
Минимальная длина маршрута для сплава: 5 км.
Максимальная длина маршрута для сплава: 40 км.
Маршруты для сплава и стоянки:

1.от Двуреченска или (по Сысерти, чистому притоку Исети) от Черданцева. В обоих случаях от железной дороги линии Екатеринбург — Курган (ст.Арамиль, Хризолитовый, Колюткино) к реке нужно подъезжать рейсовым автобусом или попутным автотранспортом. Плавание можно закончить у первого подвесного моста через реку в Каменске-Уральском; здесь, на левом берегу, неподалеку от воды, — остановка городского автобуса.

2.обычно сплавляются от Гати до Палкино.

Возможность использования мотолодок: есть.
Озера и водохранилища на пути:

Река Исеть протекает через озеро Мелкое, пруд Арамильский, пруд Верх-Исетский, пруд Нижне-Исетский, Волковское водохранилище.

Река Исеть — левый приток реки Тобол. Протекает по территории Свердловской, Курганской и Тюменской областей. В верхнем течении Исеть представляет собой практически каскад прудов со скалистыми и лесистыми берегами, действующие или полуразрушенные плотины которых приходится обносить (Двуреченск, Черноусово, Камышево). Ниже Камышева за скалой Зеленый Кит — довольно сложный порог, требующий предварительного просмотра. Чем ниже по течению, тем интереснее река. После разрушенной плотины у села Маминское чаще встречаются величественные скалы, каменистые перекаты, а несколькими километрами ниже скалистого каньона «Чертов Лог», за деревней Перебор, — красивый, но практически непроходимый порог Ревун (правда, его обнос можно сократить до нескольких десятков метров). От села Смолинского (на правом берегу, в 700 м от воды, — пещерный лабиринт) до Каменска-Уральского река течет в скальном коридоре, перемежая бурные перекаты со спокойными плесами. Перед селом Брод один за другим следуют одетые по гребню сосновым лесом живописные утесы Крепость, Лоб, Грандиозный, Семь Братьев.

Источник

Рыбалка № 9. Исеть

Река Исеть. Главная водная артерия Екатеринбурга.

И по логике вещей, именно с неё и надо было начинать исследование наших речных ресурсов.

Наверняка, многие горожане уже давно и с нетерпением ждут ответов на животрепещущие вопросы — ловится ли в Исети рыба, если ловится, то какая, и, главное, можно ли употреблять в пищу, пойманную в Исети, рыбу?

Уважаемые горожане, извините, что заставил ждать, стремительно исправляюсь, точнее, уже исправился — на Исети отрыбачил. Сейчас всё расскажу.

А начнем с того, что у Исети, как и у прочих рек, есть одна большая проблема — очень уж она длинная (и я не раз жаловался на эту неприятную особенность). Поэтому, где рыбачить — совершенно непонятно.

Напрашивался очевидный и ленивый вариант — забросить удочки прямо на Плотинке, но после некоторых колебаний этот вариант я отверг, поскольку показалось, что в такой рыбалке будет маловато духа приключений, романтики и экстрима (хотя, не исключено, что я ошибаюсь).

По слухам, мегауловы ожидают рыбаков на Исети в Курганской области, но до Курганской области не всякий доедет (в т.ч. я).

Поэтому был выбран промежуточный вариант — 53 километра от города, в районе деревни Камышево (это в сторону Каменска, в Златогорово — направо).

Читайте также:  Страна с реками рейн маас шельда

Исеть на этом участке — довольно мелкая, порожистая, травянистая, и место для рыбалки найти непросто. Местные ловят на плотине около бывшей валенковаляльной фабрики. Но какое, скажите, может быть единение с природой около валенковаляльной фабрики?! Уехал дальше, покатался, но местечко нашел — небольшую яму за перекатом.

Честно говоря, местечко не самое удачное — яма маленькая, фидер забросить некуда, с поплавочной удочкой тоже непросто — течение, да и для спиннинга не самые лучшие условия. Тем не менее, к рыбалке приступил.

Ну, как к рыбалке… С 9.30 до 12.00 не происходило ровным счетом ничего, если не считать визита местного жителя с собакой, который, разумеется, рассказывал мне увлекательные истории про бешеный клев окуней в прошлом сентябре и о многокилограммовых карпах, которых тут бывает, что и ловят. На этом запас увлекательных историй у местного иссяк, и он ушел. Вместо него приплыл уж. Ничего не рассказал. Помолчал и уплыл. Но помолчал он весьма многозначительно, я воспринял это как недвусмысленный сигнал. И действительно, не подвел уж — хорошая поклевка и неплохой окушок открыл счет в этой рыбалке.

Впрочем, «открыл счет» — это, пожалуй, громко сказано. Счет в итоге получился довольно скромным — 2:0. Помимо окушка был выловлен вполне приличный подлещик (не всякая кошка такого за один присест осилит).

Обе рыбы были пойманы на червя на поплавочную удочку и впоследствии отпущены. Фидер на этой рыбалке оказался штукой совершенно бесполезной, а теперь настало время печальной истории про спиннинг…

Примерно, семьдесят первый заброс (до этого семьдесят — абсолютно пустых, если не считать многочисленные зацепы и обрывы) — и, вдруг, резкий тычок. Я, естественно, предполагаю, что это очередной зацеп и не делаю никаких агрессивных движений. Но тут выясняется, что это не просто зацеп, а зацеп за что-то живое и очень увесистое. А я же не подсек! Ну, и, разумеется, ничем хорошим это не закончилось, ушло живое и увесистое! Из воды еще выпрыгнуло, то ли от обиды, то ли, наоборот, издеваясь. Но я-то точно от обиды чуть спиннинг об колено не сломал!

Первый раз выпал шанс поймать на речке нечто достойное, и надо же было так бездарно этим шансом распорядиться! А через два заброса еще и блесну оборвал!

Дальнейшие попытки оказались бесполезны, другие блесны щуку (а это без сомнений была щука), увы, не привлекли.

Вот такая печальная история случилась со мной на реке Исеть…

И, с одной стороны, конечно, обидно, испортил себе настроение на долгие часы, дни, а может и годы, но, с другой стороны, отрадно, что в нашей домашней Исети встречаются такие достойные рыбы.

Для тех, кто радеет об экологии, могу сообщить, что вода на этом участке Исети не сиреневая и не оранжевая, пахнет водой, а берега ввиду относительной безлюдности довольно чистые.

Тем же, кто настойчиво хочет поймать в Исети карпа и потом этим беззастенчиво хвастаться, могу подсказать реальный вариант — по дороге в Камышево находится Ческидовский пруд (платник), где можно легко поймать карпа, и совсем необязательно рассказывать правду о его происхождении.

А мы переходим к выводам.

Вывод 1: Рыба, и даже очень достойная рыба в реке Исеть есть, только ловить её не у всех получается.

Вывод 2 (несостоявшийся): К сожалению, по ряду причин так и не удалось подтвердить практикой гипотезу о съедобности исетской рыбы, поэтому, кто ел и может отозваться — отзовитесь!

Вывод 3: И вот еще, что удивительно — оказывается, далеко не все берега Исети облицованы гранитными плитами. Кто бы мог подумать!

Едем дальше за новыми удивительными открытиями!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24