Рыбалка река лотта мурманской области



Метания по Мурманской области в поисках рыболовного Эльдорадо. Пресноводная часть.

Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги

Море морем, а извилистые и загадочные берега Мурманских озёр и водохранилищ, привлекали , пожалуй даже сильнее, чем Баренцево море. Жаркое и сухое лето позволило посетить много популярных водоёмов Кольского полуострова и западной части Мурманской области. Передвигаться по области гораздо комфортнее, чем во всех районах нашей страны, где доводилось побывать.

Как здорово гонять между холмов, а какие виды открываются на низлежащие озёра с очередной сопки!

Полярный день позволяет любоваться открывающимися пейзажами круглые сутки.

В разгар полярного дня солнце ниже не опускается.

Норвежское направление было выбрано первым, хотелось сгонять на разведку, посмотреть на озёра и речки.

Как то, ночью, добрались до реки Западная Лица, на свой страх и риск, решили немного побросать спиннинг.

За полчаса швыряния приманок у виднеющегося впереди переката, было выловлено несколько форелек на воблерок и получен мощный удар по блесне прохоровка 21гр. Дальше не стали искушать судьбу и смотались подобру поздорову.

На лососевых реках там везде запрет, а лицензионные участки ничтожно малы, но это не мешает местным умельцам добывать трофейных рыб.

После катались вдоль берега знаменитой реки Титовки, народу полно, в основном туристы на внедорожниках, едущие на полуостров Рыбачий.

Мы тоже решили прорваться туда на своём пепелаце.

Долго и утомительно добираться туда по камням, но это того стоит! Тундра и сопки разительно отличаются от Кольского полуострова, берег моря не такой скалистый, как в Териберке.

На сопках полно подосиновиков.

Война коснулась и тех мест.

Не обошлось и без курьёзов, ну как ещё назвать это?!

Москвичи, что ли, мутили там шаурму? Не Питерцы, однозначно! Поржали, однако. Конкуренты видимо сожгли, ха-ха.

Была попытка что нибудь изловить в озере, образуемом рекой Ура.

С обрывистого берега было видно каких то рыбок, шныряющих под берегом. Спустившись вниз и войдя в воду обнаружил очень плавно понижающееся песчано-каменистое дно и отсутствие поклёвок. Правее нашёл косу и по ней дошёл до острова, глубина не превышала 120 сантиметров. Справа от острова был отвесный обрыв, леска закинутая на 30 метров уходила вниз почти вертикально! Обойдя остров и делая нечастые забросы решил прекратить это дело и искупаться. УУ-уххх! Вода была прохладная, но терпимо, это было первое купание за Полярным кругом. Дело было во второй половине июня!

Потом была попытка найти рыбу в Серебрянском водохранилище.

Ходили на лодке вдвоём, что весьма медленно и печально! Водохранилище открыто всем ветрам, и даже лёгкий ветерок создавал серьёзную помеху для нашего тазика. Рыб совсем не поймали, даже не видели! Только на экране эхолота, на свале с 15 до 40 метров.

Вода в этом водохранилище цвела. Вот уж был удивлён! Температура воды посреди водоёма такая, а в заливах ещё теплее, не удивительно, что все щуки, окуни, сиги были в коматозе, зато и там искупался! Вполне нормально поплавал. В Питере нечасто такая вода тёплая бывает, удивительно!

Читайте также:  Река дунай государства на реке

Мишкам тоже было жарко и они приходили купаться.

У местных выведал про одно окунёвое озеро, рядом с дорогой, Марфа называется. Ездили туда два раза, поймали несколько тугорослых полосатика и всё! Дорога по лесу невозможная, два часа 30 км, сразу за плотиной ВТВ начинается бесячая грунтовка.

Не понравилось туда кататься, хотя по этой дороге можно добраться и до спуска на Верхнетуломское вдхр., и до реки Вува.

Пробовал до Печозера добраться, несколько километров почти час полз, потом по воде метров двести, когда вода стала доходить до ступиц , сдался. Как то стрёмно одному, сядешь на мосты, куда ломиться? До озера дошёл пешком, всего то метров 400 не доехать, дорога под водой ведет к истоку реки из озера. Озеро весьма красивое и интригующее, но побывать там больше не довелось.

На обратном пути выскочил L200, прямо из леса, со стороны водохранилища, оказался чел из Питера. На вопрос как рыбалка? — досадливо махнул рукой, за несколько дней чуть больше десятка щучек-околокилошек на троих, надоело — поехал в посёлок Верхнетуломский за «горючкой».

Гораздо интереснее и удобнее оказалось ездить по другому берегу ВТВ. Подъезды к водохранилищу пришлось искать методом тыка, в инете ничего не смог найти — всё засекречено. Тупо, до самой Финской границы, съезжал во все съезды с асфальта, а они почти все заканчивались либо карьерчиком, либо тупиком или непроходимой дорогой для кроссовера. Накатал несколько тысяч километров, но каждую дорожку изучил и нашёл все возможные места подъезда!

Недалеко от границы нашлось отличное местечко, да ещё и с рыбой! На стоянке был порядок, что порадовало.

Несмотря на высокий уровень воды и отсутствие опыта ловли в таких реках, было поймано несколько небольших рыб.

Испытал несколько поклёвок посерьёзнее, но рыбы тут же отваливались — они так бешено трясут башкой!

Кто то пытался её съесть.

От этого места до центра Мурманска 240 км, но добираться гораздо легче и быстрее чем от Крениц до Питера, в выходной день. Дорога приемлемого качества и почти полное отсутствие машин.

Раз пробовал рыбачить в средней части ВТВ.

Места очень понравились! Острова, отмели, впадающие реки и ручьи, затопленный лес, сумасшедшие перепады глубин, плавающие острова! И почти полное отсутствие клева! Была середина августа, температура воды +22 градуса! Какая северная рыба будет иметь аппетит в такую жару?! Самому пришлось то и дело плюхаться с лодки в воду, прямо посреди водохранилища. За день было пойманы два шнурка, несколько окушков и всё. Видел приличного окуня сопровождавшего блесну, видел пару нормальных щук дошедших за приманкой прямо к лодке. На глубинах от 10 до 20 метров эхолот казал немало рыб, но каких — осталось загадкой. Порадовало, что места довольно безлюдные, за целый день пару лодок промелькнули на горизонте. Огорчило, что и тут не обошлось без обрывков китаек, и наличия мусора на берегах.

Плавучий остров, в устье Аннамы, глубина под ним 8 метров.

Река Аннама , место впадения в ВТВ.

Читайте также:  Горький родился на реке

Окушончики почти всегда ловятся у впадения ручья.

Ешё больще понравились, так называемые разливы, в верховьях ВТВ.

Да и рыбалка немного поинтереснее, время уже подбиралось к осени, а жара стояла несусветная, и тут пришлось купаться, но уже в прохладной воде.

Народу здесь побольше, охотники постоянно кого то бахают на воде с лодок и бешенно гоняют к цели выстрела.

Река Акким и место впадения в ВТВ.

Щучье царство.

Что то взяли из пойманного, на пробу, всё таки нужно было вкусить Верхнетуломскую рыбёшку.

Жалкое зрелище! А что делать? Щуки были головастыми, ротастыми и тощими у них, буквально на лице, было написано, какие страдания им принесло небывало жаркое лето! У них только начал появляться аппетит. В гастрономическом плане они были совершенно негодные — желтоватое сухое мясо, абсолютно безвкусное!

Были ещё раз там, уже в сентябре. Погода была опять чудесная, в отличие от клёва. Брусника на островах утром была вся как стеклянная — пришло время заморозков и туманов.

Туман стоял неподвижной стеной, попытались зайти в него, сразу заблудились — нечего там делать, то и дело заплывали на мель или в траву, пришлось используя навигатор, смотаться на солнышко. Прошатавшись по затопленному руслу Лотты с дорожкой, и по мелякам с ловлей в заброс, почти полдня, поймали несколько околокилушек, утопили их и пошли вверх по течению.

Попытка ловить в Лотте, выше по течению ничего не принесла.

Немного выше перекат, который не рискнул перейти под мотором. Перед перекатом стояли сети, так их, раз этак!

Немногим ранее; недалеко от ВТВ, справа от дороги ведущей к КПП Лотта, нашел плохонький съезд к Ечозеру, рискуя оторвать пластик на днище авто и застрять в грязи и камнях, подобрался на приемлемое расстояние к воде.

Вот оно, рыболовное Эльдорадо! При созерцании, столь прекрасного водоема, возбуждённо думалось мне.

Не тут то было! Абсолютно мёртвый водоём, хотя и такой соблазнительный. Ни малька, ни всплеска — абсолютно ниччего! Даже жуков в воде никаких не узрел, только посреди озера, на глубине 8-11 метров эхолот показывал каких то обитателей.

На другом конце озера, где вытекает протока, на глубине двух — трёх метров, завалы огромных камней, интересное зрелище и убежище огромных налимов, ха-ха! Протусил я там почти целый день и никого, тишина полная, берега чистые и неисхоженные — просто мечта! Это покруче любой рыбы! Но куда все подевались? Не может быть, чтобы такой водоём был пустым, загадка так и осталась неразгаданной.

Ну и последняя рыбалка на реке Лотта и прилегающем озерце, настоящей осенью.

Подъезд отличный рямо к речке, но лодку спускать не айс, двухметровый обрыв. Можно на берегу озерца машину оставить, рядом с дорогой, там отлично лодку спускать.

В одного, на таких водоёмах лодка огонь! Но только после доработки, а в магазинном варианте вообще никакая , только на вёслах и только около берега, под мотором не более 8 км в час, или винт хватает воздух и молотит впустую!

Читайте также:  Снаряжение для похода по реке

В багажник вместе с мотором запихивается, и позволяет на серьёзные расстояния ходить.

Озеро прикольное, соединяется с рекой широкой протокой, в которой ловятся окуни и щуки, по берегам отмели, в середине яма глубиной 15 метров с неизвестной рыбой, скорее всего сиги там сидят.

Это вид с реки, глубина в протоке полтора метра.

Тут же и поймалась приличная щучка, на мелкую вертушку. В отличие от летних, эта мадама была короткая, толстая и обалденно вкусная! 4300 потянула.

После поимки щуки захотелось проверить омут в реке, который находился в пяти километрах выше по течению.

В конце лета там попадались небольшие рыбки, и эхолот показывал приличное скопление в омутке, глубина там до 11 метров, в реке же везде 5-6, кроме перекатов.

Это единственные рыбки ценных пород, изъятые мной из водоемов Мурманской области. Беленькая понравилась, очень вкусная! Пятнистая не понятно, может не распробовал, может мелковата и не дошла до кондиции.

Недолгий переход, и я на месте. Первый заброс, второй, на третий хоп и сетка, это я сразу понял! Поднял её, в месте где зацепилась блесна, рядом сидело несколько сижков грамм по 400, отцепил блесну, хотел посмотреть что же там ещё попалось, но тут услышал шевеление на берегу. Ага, подгрёб поближе к берегу, газель стоит, палатка , а я сразу и не заметил.

Чел из палатки ни с того, ни с сего задает вопрос: — Водку не продашь? -. Блин, я просто опешил! Он , что с перепугу?! Какая водка?! Я ему тоже , в лоб: -Твоя сетка?

-Какая сетка? Нет у нас тут сеток, мы охотники!

-Ладно, тогда я проверю её, рыбу хоть сниму.

— А зачем?- совсем неуместный вопрос прозвучал из хлеборезки чела.

Вот ведь, ссыкло! Могли бы и сказать, мол, наша, а ты кто? Поделились бы сижками, их там , по ходу, нормально поймалось — в счёт испорченной рыбалки!

Летом несколько раз там был, никого не видел, совсем пустынная река, а поздней осенью видимо, рыбу черпают с зимовальных ям, охотники, блин!

Делать нечего, рванул обратно, меня уже заждалась пойманая щука сидевшая на кукане, под кустами на течении в реке. На обратном пути хотел было прорваться ещё в одно озерцо соединённое неширокой протокой с рекой, но сто метров оказались заваленными деревьями. Сходил пешком, посмотрел на озеро, попил воды из родника , бьющего прямо у берега, в воде — вкусно!

Было 28 сентября. Это была последняя рыбалка в Мурманской области.

Рыболовное Эльдорадо не было найдено, это и к лучшему! Многие ищут эти, разнообразные «эльдорады», каждый свое , всю жизнь! Я, наверное, один из тех, кто ищет. Буду искать везде, куда бы не забросила судьба, на машине, на лодке , пешком.

Хочется туда вернуться, но уже с более мореходной лодкой и мотором помощнее, для освоения дальних кордонов, куда только по воде можно добраться — таки водоёмы там ещё остались.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24