Рыбный рынок на ладожском озере

Рыбный рынок в деревне Юшково

Рыбный рынок в деревне Юшково

Рыбный рынок на реке Волхов относится к тем местам, куда заинтересованному гастрономическому туристу нужно ехать специально. Он находится довольно далеко от города, на Мурманской трассе, в районе, где мало дач и популярных объектов массового туризма. Рынок сформировался исторически, а в голодные годы экономических реформ он был для местного населения просто единственным источником доходов. В последние годы его заметно модернизировали и привели в современный опрятный вид. На качество продукта модернизация, как ни странно, не повлияла. Рыба по-прежнему отменная.

Рынок находится на шоссе М-18 «Кола» в деревне Юшково, сразу перед мостом через Волхов, слева от дороги по ходу движения от Санкт-Петербурга. Он представляет собой приличных размеров площадку-парковку, вдоль которой стоят одинаковые беленькие торговые павильончики. Никаких крупных вывесок нет, лишь вблизи становятся видны маленькие таблички, обещающие свежую, копченую и прочую рыбу. Сразу за рынком находится пост ГИБДД, так что водителям при подъезде следует вести себя аккуратно.

Приезжать на рынок лучше утром, но не слишком рано, часов в 11. В это время все лавки уже открыты и в них завозят свежий товар. Когда на ваших глазах из машин выгружаются ящики с еще горячей копченой рыбой, очень трудно сохранять самообладание. Весь товар производится поблизости, да и вылавливается в основном тоже рядом, в Ладоге и Волхове.

Самый ходовой товар на рынке – дальневосточная рыба терпуг горячего копчения. Популярность этой чем-то похожей на окуня рыбы вполне заслужена: копченый терпуг имеет очень нежный вкус. Ценителям местных деликатесов предлагают копченых сигов и лещей. Широк ассортимент сушеной рыбы, но она бывает разного качества и выбирать ее надо очень придирчиво. Везде продается сиговая и форелевая икра из Карелии. Встречаются на рынке и редкости, например вяленая ряпушка или местный копченый угорь. Обычно на рынке повсеместно продается свежая рыба, но в жаркие летние месяцы торговля ею сворачивается.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Рыбный рынок на ладожском озере

Рыбный рынок на реке Волхов относится к тем местам, куда заинтересованному гастрономическому туристу нужно ехать специально. Он находится довольно далеко от города, на Мурманской трассе, притом в районе, где мало дач и популярных объектов массового туризма.

Рынок сформировался исторически, а в голодные годы экономических реформ он был для местного населения просто единственным источником доходов.
В последнее время его модернизировали и привели в современный опрятный вид. На качество продукта модернизация, как ни странно, не повлияла. Рыба по-прежнему отменная.

Рынок находится на шоссе М-18 «Кола», в деревне Юшково, сразу перед мостом через Волхов, слева от дороги по ходу движения от Петербурга. Он представляет собой приличных размеров площадку-парковку, вдоль которой стоят одинаковые беленькие торговые павильончики. Никаких крупных вывесок нет, лишь вблизи становятся видны маленькие таблички, обещающие свежую, копченую и прочую рыбу. Сразу за рынком находится пост ГИБДД, так что водителям при подъезде следует вести себя аккуратно.

Приезжать на рынок лучше утром, но не слишком рано, часов в 11. В это время все лавки уже открыты и в них завозят свежий товар. Когда на ваших глазах из машин выгружают ящики с еще горячей копченой рыбой, очень трудно сохранять самообладание. Весь товар производится поблизости, да и вылавливается в основном тоже рядом, в Ладоге и Волхове.

Читайте также:  Конфета хрустальное озеро вес 1 шт

Хотя самый ходовой товар на рынке — дальневосточная рыба терпуг горячего копчения, имеющая очень нежный вкус. Ценителям местных деликатесов предлагают копченых сигов и лещей. Широк ассортимент сушеной рыбы, но она бывает разного качества, и выбирать ее надо очень придирчиво. Везде продается сиговая и форелевая икра из Карелии. Встречаются на рынке и редкости, например вяленая ряпушка или местный копченый угорь. Обычно на рынке повсеместно продается свежая рыба, но в жаркие летние месяцы эта торговля сворачивается.

Механизм ценообразования во всех торговых точках единый, но довольно странный. Так, средняя унылая чехонь холодного копчения стоит 150 рублей за штуку. При этом за те же деньги можно купить чудесного свежего, нежного небольшого (грамм 800) ладожского лососика горячего копчения. На вопрос, почему так дешево, мы получили потрясающий ответ: «Ну, он же мелкий, кому он такой нужен, что с ним делать?»

Рыба холодного копчения дороже, чем горячего (возможно, потому, что процесс занимает больше времени). Модные сиговые (сиг, ряпушка) и форель — заметно дороже местного лосося и «беспородных» рыб. На рынке нужно держать ухо востро: пользуясь безграмотностью покупателей, продавцы могут попытаться продать товар втридорога, например, выдать ту же вульгарную чехонь (на юге ее называют «рыба-сабля») за близкую родственницу сига.

Ассортимент во всех киосках внешне примерно одинаковый (рыба сушеная, копченая, свежая, икра разная), но вблизи заметны различия в качестве продукта. Например, в одном киоске продаются потрясающие сушеные лещи, а во всех остальных они какие-то помятые и унылые. Другой киоск отличается чудесной вяленой плотвой. Третий привлекает особо качественной рыбой холодного копчения, в четвертом нашлись горячего копчения лососики и так далее.

Гигиена и санитария на рынке на высоком уровне. У каждого киоска стоит рукомойник, рыба холодного копчения и икра хранятся в холодильниках, товар подвозят ежедневно. Торговые точки регулярно проверяет санэпидемстанция — есть соответствующие уведомления и сертификаты. У покупателей нареканий по качеству товара нет. Из всего ассортимента всех лавок лично нам показались сомнительными только пара позиций, но и то, скорее, потому, что мы были очень уж требовательны.

Кроме СЭС рынок посещают и надзорно-карательные органы. На наших глазах подъехала машина местного ОМОН. Плечистые ребята в камуфляже, особо не стесняясь покупателей, собирали дань копченой рыбой. Забыв заплатить, бойцы погрузились в машину и уехали бороться с преступностью. По словам продавцов, подобные «проверки» происходят не реже раза в месяц, но сопротивляться и жаловаться — себе дороже.

От города до рынка ехать неблизко: примерно 125 километров по Мурманскому шоссе. Трасса не поражает живописностью ландшафта: по обе стороны от нее тянутся то болота, то поля, то садоводства. Шоссе сейчас активно реконструируют, но оно до сих пор полно неприятных сюрпризов. Если вы твердо решили посетить этот лучший из рыбных рынков области, разумно спланировать поездку так, чтобы провести в этом районе весь день. Можно, к примеру, посетить городок Старая Ладога и посмотреть на потрясающую старую крепость конца VIII века. Огромные башни, толстые крепостные стены и прочие укрепления не оставят равнодушными мальчишек от 3 до 53 лет. Крепость сейчас реставрируют и восстанавливают, превращая в нормальный туристический объект. Мирно настроенные туристы могут осмотреть действующие монастыри, которых в Старой Ладоге больше, чем кафе. В соседней Новой Ладоге время остановилось давным-давно. Гуляя по старым улицам, очень трудно определить, какой сейчас на самом деле год. Остатки построек и церквей, старый гостиный двор, дома XIX века — все это очень живописно, хотя и на любителя.

Читайте также:  Байкал море или озеро почему

В завершение поездки можно выехать на берег Ладоги. Там и попробовать купленную рыбу, а потом, на обратном пути, снова заехать на рынок и докупить особо понравившуюся.

к сведению

Что: копченая, сушеная и свежая рыба.
Где: Мурманское шоссе, перед мостом через реку Волхов, слева по ходу движения.
Когда: круглый год, ассортимент может немного меняться по сезону.

если понравилась статья — п оделитесь:

Источник

Рыбный рынок на ладожском озере

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Июль 2022
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31

Вообще-то мы ездили в Старую Ладогу.

Так часто бывает — едешь за одним, а получаешь — другое.

Проезжаем через вантовый мост.
Как тут его не сфотографировать?

Мурманская трасса хороша. Гораздо лучше дороги на Выборг, т.к. на значительной части — в одну сторону две полосы. Можно спокойно обгонять.

По дороге решили заехать в деревню Юшково на рыбный рынок.
Точнее — даже заезжать не нужно, т.к. деревня стоит как раз на повороте с Мурманской трассы на Старую Ладогу.

Проехались по деревеньке.

Погода уж очень не фотогеничная. Я уверен, что летом здесь гораздо красивее.

В самой деревеньке по дороге на Новую Ладогу стоит маленький магазинчик с необычным названием «Рыба»

Конечно, мы зашли и туда.

Но главный рыбный рынок как раз перед самым поворотом налево на Новую Ладогу. Рынок прямо слева (если ехать от Питера) у шоссе, виден с дороги.

Рынок — это вот такие киосочки:

Они все довольно похожи, хотя знатоки говорят, что — все разные.

У прекрасной половины нашей компании глаза разбежались.
Они начали покупать все.

Какую-то «белорыбицу» по 1000р за 1кг. Какую-то рыбу холодного и горячего копчения.

Взяли тысячи на четыре.

Я не знаток и не большой любитель рыбы.

Но мне больше всего понравилась рыбешка, которая, как потом оказалось вовсе и не местная.

Больше всего мне понравилась рыбка терпуг горячего копчения. Но она оказалась совсем даже не местной. Она оказалась дальневосточной.

Неплохо — мы проехали около 150км, чтобы в Богом забытой деревушке купить дальневостучную рыбу.

А деревушка — прямо на берегу Волхова, в местах, где всегда умели и ловить и готовить отличную рыбу.

Но, наверное, такова традиция — именно здесь покупать дальневосточный терпуг.

Впрочем, и другая рыба мне тоже очень понравилась. Я бы сказал так, что ничего подобного так просто в Питере не купишь и не попробуешь. Любые красные форели и семги из Каруселей — это совсем не то. Нет естественности и богатства реального вкуса.
И это при том, что я совсем не большой любитель рыбы, но даже меня это все впечатлило.

Читайте также:  Исследовал озеро иссык куль открыл верховья сырдарьи

Рынок впечатлил еще и тем, что выглядит все это весьма неказисто.

Ну посмотрите сами:

Или вот вид на весь «рынок»:

Но, тем не менее, когда мы вечером пробовали купленную рыбу — это было прекрасно.

Прямо возле рынка неказистая на вид гостиница:

На другой стороне шоссе — заправка и еще одно кафе:

Так что наш заезд на рынок в Юшково был очень удачным.
Местной рыбки мы купили.
Но самым большим курьезом было то, что понравился нам больше всего там дальневосточный терпуг.
Помнится, по 250 р за штуку. В том киоске, где мы его покупали, почему-то его продавали не на вес, а поштучно. Хотя «белорыбицу» за 1000р за кило продавали на вес.

Думаю, что весь этот рынок — это просто очень удачное расположение места. Сюда удобно привозить рыбу, удобно останавливаться покупателям на трассе. А если местные издавна привозили сюда местную рыбу, то, конечно, ассортимент расширился и дальневосточным терпугом.
Еще бы знать, где и как коптят эту рыбу. Коптят очень хорошо — это я на вкус определил.
Но где и кто это делает — осталось загадкой.

Источник

ТЕРПУГ «ладожский» и «волховский»

Уже много лет на берегу древней реки Волхов живет и процветает рыбный рынок.

Когда-то это были легкие синтетические палатки, сейчас — стационарные павильоны, в которых дородные краснощёкие тётки наперебой предлагают рыбу всех пород и способов приготовлений. Дразнящий запах копченой рыбы не оставляет шансов пройти мимо и не поинтересоваться Что-Почем.

И вот именно с этого вопроса начинается самое интересное!

В погоне за выручкой и умело используя тот факт, что аппетитные ароматы копченостей начисто парализуют волю и разум покупателя, торговки идут на любые уловки, «лишь бы купили».

Особенной популярностью пользуется ТЕРПУГ горячего копчения.

Цена от 150 до 250 руб. за рыбку.

— Попробуйте у меня! Рыбка свежайшая, только что привезли!

— Да, тут . (тётка машет рукой куда-то в сторону)

— Конечно. Вы попробуйте сами (мгновенно спинка рыбки вспарывается ножом и кусочек аппетитного белого мяса протягивается Вам)

— Берите. Рыба очень хорошая! Вчера только плавала!

— Где. Тут же и ловите.

— Ага . (Тётка опть машет в сторону то ли реки то ли Ладожского озера)

Примерно так, или почти так . По многу-многу раз в день .. и ночь. Рынок кормит рыбой круглосуточно: проезжающих путешественников, дальнобойщиков, паломников целыми автобусами

А ведь ТЕРПУГ — родом с дальнего Востока!

И «вчера плавать» вряд ли мог!

На рынки России ТЕРПУГ поступает в основном в мороженом (тушка, филе, стейк) и копченом виде, ближе к местам промысла – в охлажденном.

Та рыба, которую продают на берегах Волхова — или размораживается и коптится, или просто разогревается много раз, пока её не купят.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24