Сад у черного озера

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Стройки Москвы

Парк у Черного озера в Некрасовке Улица Лавриненко ( ЮВАО, Некрасовка )

Описание объекта

  • Функциональное назначение Парки
  • Вид работ Новое строительство
  • Автор проекта Ландшафтная компания Arteza
  • Срок ввода 2022
  • Общая площадь, кв.м. 300000

Парк с архипелагом из понтонных островов появится на Черном озере в районе Некрасовка на юго-востоке столицы.

Площадь парка составит около 30 га.

Здесь высадят новые растения разных типов — сосны, липы, клены и ивы.

Болотистое место превратится в лесопарковую территорию.

Архитекторы планируют создать 6 функциональных зон.

Основная зона — городской парк площадью около 10 га.

Внутри запланирован спортивный комплекс, в котором разместятся несколько универсальных площадок для игры в баскетбол, волейбол, а также скейтпарк и зона воркаута. «Изюминкой» этой зоны станет огороженный скалодром со снарядами разных уровней сложности и высоты.

Как изменится территория Черного озера

Здесь также появятся развлекательные площадки для детей разных возрастов, центральная входная аллея с сухим фонтаном, кафе и павильоны.

Для тихого отдыха взрослых разместят гамаки. Отдельная площадка предусмотрена для выгула и дрессировки собак.

К этой зоне примыкает песчаный берег. Там расставят лежаки, шезлонги, беседки. Также планируется разместить 25-метровый понтонный бассейн, обустроить раздевалки и душевые.

Источник

Парк «Черное озеро»: старейший, общественный

Как в «Летнее гулянье» вернулись рестораны и катки

В серии материалов, посвященных значимым объектам Казани, мы пробуем и тему пространств. Парк «Черное озеро» в условиях, когда палуба озера Кабан закрыта для доступа, вновь превращается для горожан в ключевой пункт прогулок. Функции этого места постоянно менялись, некоторые возвращались, а другие еще требуют осмысления. Несомненно, здесь сейчас гораздо спокойнее, чем 100 с лишним лет назад.

Было гнилое, стало общественное

«Черному озеру» — более 200 лет. Первое общественное пространство Казани — Ленинский сад и «Черное озеро» — находятся на месте озер, которые тянулись от нынешней улицы Пушкина в сторону кремля — Черное, Банное, Чистое. Они защищали крепость, а горожане в них стирались и мылись. Озера видны на картах начала XVIII века. Занялся Черным озером в том же веке губернский архитектор Кафтырев, который распорядился увеличить его глубину (и уменьшить площадь), а также наметил план благоустройства — с деревьями, дорожками. Нужно понимать, что ранее общественных садов в Казани не было. Сады были личные — как сейчас, когда у тебя есть дом, окруженный забором, и ты в нем «гуляешь». Вообще, если бы история сложилась иначе, у нас был бы зеленый каркас почти от кремля, продолжаясь Николаевским (Ленинским) садиком, который переходил бы в Державинский и продолжался у памятника Ленину (или у театра, если бы его не сдвинули, сделав площадь Свободы просторнее).

После взятия Казани Пугачевым Екатерина II выделила деньги на восстановление города, и тогда у озера появилась набережная. А в 1820-е годы это уже называлось «Общественный сад на Черном озере». Потом имена менялись — «Летнее гулянье», «Общественное гулянье», «Черноозерский сад». И «Черное озеро». Отметим, что по-татарски (а ведь водоем здесь был еще в ханские времена) оно звалось «Гнилое озеро» («Черек күл»). По аналогии с рекой Терек, к примеру. Многие узнали об этом факте, когда в наше время стали придумывать бренд парку и называть его «Кара күл». Показательно, что татарская и русская культура существуют и под влиянием друг друга, и независимо.

Читайте также:  Самые живописные озера подмосковья

В 1829 году озеро облагородили уступами, дерном, появились обсаженные деревьями аллеи, в 1847 году эту красоту обнесли чугунной решеткой. В 1859-м появился первый трактирный павильон — купца Белозерова. В 1875-м на озере стало вечерами светло — его начали освещать газом. От озера осталось одно название — и впрямь гнилое, заболоченное, его засыпали в 1889-м. Через год здесь проходила Всероссийская промышленная выставка, изрядно изменившая облик центра. В 1894-м появился фонтан, который зимой превращался в каток.

Конец XIX века. Фото: pastvu.com

Солдаты, купцы, акушерки, девицы и студенты

Лучше всего из дореволюционного периода нам известно о том, каким был парк на рубеже веков. Здесь были рестораны (Белозерова, Распопова, Васильева, Грошева, Ожегова), в которых публика праздно проводила время. Заметнее других прославился в истории Ожегов, во многом повлиявший на благоустройство парка. В 1886 он заказал новый ресторанный павильон у Владимира Бечко-Друзина. Архитектор также строил Родильный дом Красного креста — здание, где сейчас работает Казанское хореографическое училище, дом Марко (Государственный симфонический оркестр РТ), Инородческую семинарию в Старо-Татарской слободе, Родионовский институт благородных девиц и Макарьевскую церковь в Адмиралтейской слободе. У ресторана был бильярд, кегельбан и тир.

Парк окружали различные казенные учреждения — Александровская лечебница для приходящих, архитектурное отделение Губернской земской управы, номера Евдокии Банарцевой, больница Всероссийского земского союза, Ложкинская богадельня, один из городских госпиталей, Окружной штаб. На углу стоял чудом сохранившийся магазин Квасникова для садоводов. В домах Венецианова и Лопатина обитали горожане различных профессий. На углу размещался «Научно-популярный Электро-театр» и театр «Феникс». Кроме того, парк попал на кинопленку, его впервые показали в кинотеатре «Аполло» в 1914 году — «Казань во время масленицы и фигурные катания на коньках 15 февраля с.г. на катке «Черное озеро».

Там, где гуляют допоздна, соответствующая атмосфера. «Черное озеро» — частый герой газетных заметок о проститутках и карманщиках. Воры обчищали кошельки захмелевших гостей, а девицы легкого поведения ловили гуляк в этом районе (также популярностью пользовалась и Баумана, тогда Большая Проломная). Там же содержательницы домов терпимости находили себе новых работниц. Интересно, что на «Черное озеро» ходили не только русские. Гаяз Исхаки в почти автобиографических произведениях пишет, что сюда шли шакирды, чтобы увидеть «запретную» жизнь.

Конец XIX века. Фото: pastvu.com

Я через парк не пойду

После революции парк не забросили. В 1925 году здесь начали играть в хоккей с мячом, а вскоре появился хоккейный клуб «Динамо», этому спортобществу парк передадут на безвозмездной основе до 1939 года.

«Динамо» — спортивно-массовое подразделение НКВД АТССР. Областное управление НКВД находилось на улице Правой Черноозерской (нынешняя Дзержинского). Так что «Черное озеро» стало синонимом московской Лубянки, поскольку тут же находилась и внутренняя тюрьма НКВД. К примеру, когда писателя Кави Наджми забрали органы, по сути, он «переехал» из Мергасовского дома через парк и оказался в одиночной камере. Потом забрали и его жену.

Читайте также:  Ближайшие базы отдыха на озерах

На 1950—1960-е приходятся годы популярности парка, в советскую эпоху он был востребован у детворы: здесь был водный бассейн, игровая площадка в виде деревянной крепости, зимой работал каток и была даже спортивная школа фигурного катания. Местные жители вспоминают, что каждый день ходили через парк из школы в библиотеку или домой, порой, конечно, задерживались.

Детский городок. Автор Илья Репин. 1989—1990. Фото: pastvu.com

Пруд — не вырубить

Постепенно парк ветшал. Постановлением Кабинета министров РТ №626 от 10 ноября 2002 года его включили в государственный охранный реестр недвижимых памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения. А в 2010 году «Татинвестгражданпроект» разработал концепцию развития парка, предполагавшую уничтожение всех деревьев, осушение пруда и строительство подземной автостоянки на 1 970 мест. Благодаря пикетам граждан весной 2011-го и вмешательству правительства парк удалось отстоять. Его начали реконструировать в 2015 году, показав на примере одного общественного пространства, что центр может быть живым.

Кстати, в печальные 1930-е годы у выхода из парка была установлена «Арка влюбленных» по проекту Игоря Герасимова. За последние несколько лет она была обновлена уже два раза.

2017 год. Фото: Юлия Калинина

Притом что концептуально парк объединяет и память о прошлом (даже павильоны появились), и инновации, его фишка — внушительный пруд — работает только зимой, когда горожане и гости города выстраиваются в очередь за коньками. А летом искусственный водоем становится поводом для казусных новостей вроде историй, как в нем бездомная собака загрызла лебедя Одиллию. Или как несколько дней назад туристка из Подмосковья упала в воду, а потом ее увезли в клинику. Говорят, что когда несколько лет назад планировалось пафосное открытие парка, среди идей звучали шоу проекций на воде и фестиваль кораблей с дистанционным управлением. Возможно, эхом тех событий стало недавнее открытие «Клуба капитанов» для юных судомоделистов. Очевидно, что потенциал парка еще далек от насыщения.

Источник

Ивы, сирень и беговая дорожка: как изменится «Черное озеро» в этом году

Реконструкция парка началась в 2015 году. По словам помощника главы Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой, был подготовлен проект, стоимость работ по которому впоследствии повысилась — сообщалось о необходимости выделить 230 млн рублей. Стало ясно, что провести их только на частные средства не получится.

Впоследствии с роки сдачи парка откладывались, что объясняли нехваткой финансирования и другими причинами . В 2017 году «Черное озеро» открыли для горожан, которые в течение нескольких лет жаловались на недоделки. В этом году Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана опубликовало тендер на их устранение.

Работы оценили в 75 млн рублей. Фишман-Бекмамбетова заявила, что лимит был сокращен, но его хватит на выполнение запланированных мероприятий. В целом на программу благоустройства парков в этом году направят 2,776 млрд рублей. Итоговую сумму назовут в конце года, когда смогут учесть деньги инвесторов. Как правило, они составляют 10% от всех средств.

Входные группы и дорожки

Горожане не раз жаловались на разваливающиеся входные группы — Дирекция парков и скверов города обещала их отремонтировать, — в этом году арка у входа в парк начала заваливаться. Фишман-Бекмамбетова заявила, что их восстановлением занимался инвестор — ООО «Парадигма», который сделал объекты из материалов, не предназначенных для использования на улице.

Читайте также:  Красивое озеро под казанью

Восстанавливать их будут за счет бюджета. «Что касается арки, предварительные исследования мы имеем, есть заключение, связанное с проблемными точками: необходимость усиления фундамента, нужно решить вопрос с водоотведением», — заявил глава комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Иван Гущин.

По словам Фишман-Бекмамбетовой, в том, что весной дорожки превращаются в грязевую полосу препятствий, тоже виноват инвестор, который произвел работы не по технологии. По сути, он насыпал гранитную крошку в «бетонное корыто», оставшееся из-под брусчатки. Исправлять ситуацию будут за счет бюджета.

Руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров сообщил, что в «Черном озере» появится беговая дорожка протяженностью 1 км и шириной 1-1,5 метра — об этом просили горожане. В то же время многие работы нельзя завершить до окончания возведения павильонов в центре парка — к ним по дорожкам подъезжает строительная техника.

Павильоны

Строительство павильонов планируют закончить в этом году. По словам Закирова, в одном из них разместится двухэтажный ресторан, который будет принадлежать инвестору, в другом — прокат спортивного инвентаря, коворкинг — это здание станет муниципальной собственностью. На их территории намерены восстановить и площадку для настольного тенниса.

Воссоздание утраченных в 2010 году деревянных построек вызывает вопросы, в частности горожанам кажется, что новые объекты существенно больше исторических. Однако Гущин уверен, что «сейчас судить голословно, что что-то больше, что-то меньше тяжело» — эксперты проект подписали, утверждая, что это «полностью точная копия».

Как только павильоны достроят, временную конструкцию, где располагались прокат, книжный магазин и кафе перенесут в другой парк. Горожан, впрочем, волнует судьба старого заколоченного туалета, который не вписывается в новую концепцию общественного пространства. Фишман-Бекмамбетова заявила, что это частная собственность.

По ее словам, в вопросе того, почему неприглядный туалет находится на территории объекта культурного наследия, должна разбираться прокуратура. Гущин пообещал разобраться в проблеме. Помощник главы Татарстана заявила, что Дирекция парков и скверов разрисовывает туалет, «чтобы жить стало легче». Вопрос, кстати, обсуждают, не первый год.

«Цветущий сад»

«Мы хотим парк черное озеро сделать цветущим садом, когда мы поймаем „цветущую волну“ весной и не будем человека отпускать», — сказал директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис» Сергей Мурзов, чья компания будет заниматься озеленением территории. В парке должны появиться 45 сортов сирени, а также черемуха, яблони.

В основном цветущие растения посадят у центрального входа. В то же время часть зеленых насаждений — в основном те, что сажались для «заполнения территории», — перевезут в другие парки, в том числе туи. В центре «Черного озера» намерены сохранить открытый ландшафт, украсив его кустами.

У ротонды должны появиться крупные кедры, березы, пирамидальные тополя. В парке планируют высадить аллеи елок и рябин, вдоль ограды — лип. Растения, которые существуют кучно, рассадят, чтобы все они имели доступ к солнечному свету. На берегу озера неплотно посадят девять сортов ив от российских селекционеров.

По словам Куляжева, работы будут проводиться поэтапно. На время их проведения доступ к частям парка могут закрывать, но в целом объект будет доступен для горожан. Помимо растений, на «Черном озере» появится дополнительное освещение.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24