Самурайская пословица если ты не знаешь что делать сядь на берегу реки

Об одной китайской мудрости

Существует один китайский афоризм, который формулируется примерно так:
«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага».
Иногда это изречение приписывают Конфуцию, но не имеет значения, кто его автор, имеет значение его смысл.

Когда у нас появляется враг и мы вступаем в конфронтацию с ним, мы попадаем в опасное положение. Наш враг также настраивается на борьбу с нами, готовится к схватке, выискивает способ нанести нам решающий удар. Ведя войну с врагом, мы усиливаем его, мобилизуем, «тренируем», заражаем еще большей ненавистью к себе. Если ненавистью заражены, противостоящие друг другу, коллективы людей, они преодолевают внутренние разногласия, сплачиваются, объединяются вокруг своего вождя, лидера. В результате начинается ожесточенная война, с непредсказуемым конечным результатом. Но и победа в войне не является, как правило, окончательной, проходит время, проигравшая сторона восстанавливается, накапливает силы и война возобновляется.

Возникает вопрос: а можно ли победить своего противника раз и навсегда, уничтожить его или нанести ему непоправимый урон, сделав неспособным к дальнейшему сопротивлению? Наверное, можно, но лишь, при определенных сопутствующих условиях. Почему, к примеру, оказалась возможной победа над гитлеровской Германией, во второй мировой войне? Потому что немецкий народ разочаровался в Гитлере и фашизме. Поначалу немцы верили в Гитлера, как в Бога, закрывали глаза на проводимую им политику, на оккупацию соседних государств, когда же английские бомбардировщики начали утюжить немецкие города, а на восточном фронте начались массовые потери, наступило прозрение. К моменту окончания войны, немецкий народ уже не был единым и, в основной массе, не хотел умирать за фюрера. Но, повторяю, такие победы возможны не всегда, а в тех случаях, когда одна из противоборствующих сторон разложилась внутренне, идеологически, утратила мотивацию к сопротивлению. В то же время, победить противника, который «внутренне здоров», целен, консолидирован, очень трудно, если вообще возможно.

Нельзя всегда быть победителем. Каждая новая победа, увеличивает вероятность будущего поражения, подготавливает его. Тот, кто борется и побеждает, рано или поздно потерпит поражение. Поэтому, если есть возможность избежать конфликта, поединка, войны, лучше эту возможность использовать. Н.С.Хрущев был борцом: активным, агрессивным, авторитарным и более молодые и зубастые политики свергли его, к счастью, сохранив ему жизнь. Л.И.Брежнев ни с кем не боролся, он «служил», во всем советовался с коллегами и умер главой страны.

По-видимому, люди, избегающие конкуренции, конфликтов, принимающие жизнь такой, как она есть, обладают большой силой. У Лао Цзы есть такая мысль:
«Вот чем надо быть: надо быть, как вода. Нет препятствий – она течет; плотина – она остановится; прорвется плотина – она снова потечет; в четырехугольном сосуде она четырехугольная; в круглом она кругла. Оттого-то она нужней всего и сильней всего».
Приведенная фраза понятна не сразу, но если мы вспомним бравого солдата Швейка, из знаменитого романа Я.Гашека, ее смысл для нас прояснится. Не зная Лао Цзы, Швейк жил по его заветам, был «как вода», и все трудности отступали перед ним.

Но кто же, все-таки, сокрушит нашего врага, «превратит его в труп», «бросит в реку», если мы уклонимся от борьбы?
Если речь идет о противоборстве коллективов, все просто и понятно – наши враги сами будут убивать друг друга. Энергия ненависти, как скоро она появилась и накопилась (под влиянием идеологии, пропаганды, глупых мыслей и разговоров) не может исчезнуть бесследно, раствориться в воздухе. Она живет в пораженных злобой, агрессией сердцах и настоятельно требует выхода. Если внешний враг активен, нападает или оказывает сопротивление, все идет прекрасно, энергия ненависти течет туда, куда нужно. Напротив, когда на внешнем фронте, по разным причинам, наступает долгое перемирие, затишье, возникает проблема. Тогда для выхода энергии ненависти нужен другой канал, другой враг. Если такого канала, такого врага не находится, носители ненависти могут, либо умереть, либо развязать войну друг с другом.

Читайте также:  Где ловить форель на реке

У человека, зараженного ненавистью и не имеющего возможности ее проявить, излить, неизбежно поднимется кровяное давление, а затем с ним случится инфаркт или инсульт. (И тогда появится «труп, проплывающий по реке»). Ощущая непреодолимую потребность избавиться от распирающей его энергии ненависти, одержимый ею человек вынужден искать конфликт с посторонними людьми или даже со своими вчерашними соратниками. Такие случаи мы и наблюдаем сейчас в Украине, где бывшие друзья по майдану сражаются друг с другом, одни в рядах активистов, другие в рядах нацгвардии. Огнестрельного оружия они, к счастью, пока не применяют, но кто знает, что будет завтра. С целью направить энергию ненависти в безопасное русло, мудрые депутаты Верховной Рады придумали закон о декоммунизации, благодаря которому, тысячи, кипящих ненавистью граждан, крушат памятники, переименовывают города и улицы, получая большое наслаждение и спасая своё здоровье. Конечно, памятники и улицы рано или поздно закончатся, но к тому времени ситуация может измениться или можно будет придумать другой закон. Я бы посоветовал депутатам Рады принять закон о борьбе с символами русского мира: медведями, валенками, матрешками, блинами, балалайками, березками. Хотя нет, с березками не нужно, жалко. Можно также объявить войну романам Л.Толстого, симфониям П.Чайковского, стихам С.Есенина, фильмам Э.Рязанова и другим подобным вещам, составляющим культурный пласт русского мира. В противном случае, при отсутствии серьезного внешнего конфликта, неизбежна внутренняя война.

Таким образом, если мы, следуя китайской мудрости, сможем уклониться от борьбы со своими врагами, они, вполне возможно, перебьют друг друга, либо погибнут от болезней сердца и сосудов.

Источник

— Лао-цзы сказал: «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага».
Лукреция обдумывает это изречение и возражает:
— Иногда врагу можно помочь упасть в реку. Заодно и время сэкономишь.

— Отец наших отцов (Бернар Вербер), 20 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку, он тебе зло — ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

Даже если книга тебя ничему не научит, ты хотя бы увидишь, как правильно пишутся слова.

Надо свести себя на нет, чтобы тебя приняли и признали, надо стать неотличимым от стада. Если ты в стаде, ты в порядке. Можно и мечтать, но только если мечтаешь как все.

Один царь как-то сказал мудрецу: “Я отдам тебе полцарства, если покажешь, где находится Бог”. На что тот ответил: “Я отдам царство вдвое больше твоего, если укажешь, где Его нет”.

Если волк съел твоего врага, это еще не значит, что он стал твоим другом.

Не отвечайте злом на зло, иначе злу не будет конца. В ответ на обиду поцелуй врага своего, и ему станет намного больнее.

Если кто-то перегорел к тебе — выкручивай лампочки и ты. Экономь электричество.

Лучший подарок — это объятие: всем подходит по размеру и никто не возражает, если вы его вернете.

Если тебя обманули дважды, значит, ты заодно с обманщиком.

Жизнь быстротечна, если время от времени не остановиться и не оглянуться вокруг и не делать то что хочется, жизнь может пролететь мимо.

Источник

Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага. — Кому принадлежит фраза?

В этом https://www.youtube.com/watch?v=wLHj3NrTzSk её повторили.
«If you sit by the river long enough, you’ll see the body of your enemy float by»

Читайте также:  Где находиться река коль

Эта информация для любознательных. Всем остальным Конфуций и Сунь Цзы улыбаются.

Так и есть.
Фильм 1993 года. В этом фильме эта фраза родилась.
https://www.youtube.com/watch?v=c9bj3BF-3D8

В этом https://www.youtube.com/watch?v=wLHj3NrTzSk её повторили.
«If you sit by the river long enough, you’ll see the body of your enemy float by»

С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
А Спаситель погибших людей.

И Андрей закричал: «Я покину причал,
Если ты мне откроешь секрет! »
А Спаситель ответил: «Спокойно, Андрей!
Никакого секрета здесь нет.. .

Видишь, там на горе
Возвышается крест:
Под ним — десяток солдат,
Повиси-ка на не — ем.. .
А когда надоест,
Возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде,
Гулять по воде со мно — ой. «

— Но Учитель, на касках блистают рога
Черный ворон кружит над крестом
Объясни мне сейчас пожалей дурака
А распятье оставь на потом

Онемел Спаситель и топнул в сердцах
По водной глади ногой
— Ты и верно дурак! — и Андрей в слезах
Побрел с пескарями домой

«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага»

Сказал Сунь-Цзы, китайский стратег и мыслитель, живший в 6-м или 4-м веке до нашей эры, автор знаменитого трактата «Искусство войны».

Вообще эта фраза не о жизни, не о терпении, а о важности выждать момент. .

Как я всегда говорю, конечно читавший многие книги об искусстве войны, искусстве убивать.. . Так вот говорю:

Будь осторожен мой враг, если ты другом не станешь, не буду стремиться немедленно тебя убивать, а приду на твоё смертное ложе, чтоб прощеньем своим довести тебя до панихиды.. .

Так, что можно сидеть до собственной смерти на берегу реки, и свалиться утонув, или свалиться окоченев.. . в смысле трупом. Всегда нужно выждать момент, чтоб предоставить это врагу, свалиться в реку, и утонуть, или свалиться врагу мертвым уже, но только с собственной подачи, при умении выждать момент, когда это произойдет. .

Но, основываясь на учении ведения войны, которое не имеет уничтожение врага в основе своей, именно основываюсь на покорении врага в целом, хоть даже придется ждать до того момента, когда враг вот-вот представится. но еще будет жив. А уничтожение врага это дело второстипенное и не столь важное, в искусстве войны.

Вообще в Китае всё связано с реками, их много, в основном речь была о Желтой реке и провинциями, что возле этой реки. .

Так, что если вы хотели разобраться, действительно ли так верен афоризм, что. в реках будут плавать трупы врагов, естественно да, если этим врагам, ожидая их кончины, можно помочь, оказаться трупом в реке. )))))))))))))))))

ты чо наехать решила. ?

з. ы. понятия не имею. ток вот последовательность = враг твоего внимания.. .
Какой дурак будет сидеть долго. магазин же закроется. !
з. ы. 1. = мать ты в следующий раз учитывай поправку на ветер!))).

Эта мудрость принадлежит тем, кто её понимает. Вам она не принадлежит, никто из вас даже не догадывается о чём идёт речь. Здесь говориться о прощении, мести и справедливости. «Если ты будешь просто сидеть на ступенях своего дома то, однажды ты увидишь как мимо твоего дома пронесут труп твоего врага» , — так говорят мудрецы на Кавказе, где до сих пор сохранился обычай кровной мести, тем кто собирается мстить.

«Мне отмщение аз воздам» (Рим. 12:19), — может быть, эти слова, которые Лев Толстой выбрал эпиграфом к роману «Анна Каренина» , — будут вам понятны.

И ещё, об авторах :
«Философия и философы

В большинстве стран история философии нераздельна с историей философов, а в Индии мы обладаем достаточным материалом для изучения происхождения и роста философских идей, но навряд ли имеем какие-либо данные для изучения жизни и характера людей, создавших и поддержавших философские системы этой страны. Их дело осталось и живет до настоящего времени, но от самих философов не осталось ничего, кроме их имен. Невозможно даже с какой-либо достоверностью определить время, когда они жили. В Греции с самых древних времен простейшие взгляды на мир и на человеческую судьбу, даже народные поговорки, правила нравственности и мирские мудрости, мудрые изречения всякого рода, хотя бы в них не было ничего оригинального и личного, всегда цитировались как изречения известных личностей или, по крайней мере, приписывались определенным лицам вроде Семи Мудрецов, что давало им известное историческое освящение. Мы имеем некоторое представление о том, кто был Фалес и Платон, когда и где они жили и что они делали; а о Капиле (предполагаемом основателе философии санкхьи) , о Патанджали (основателе йоги) , о Готаме и Канаде, о Бадараяне и Джаймини мы не знаем почти ничего; да и то, что знаем, не основано на современных и достоверных показаниях. Жили ли эти индийские философы в одно время и в одном месте, были ли они друзьями или врагами, были ли одни из них учителями, а другие учениками – все это нам неизвестно, и нет никаких шансов, чтобы мы узнали об этом больше того, что нам известно в настоящее время. Мы читаем, что Фалес увещевал царя Крёза, нам рассказывают, что Эмпедокл закончил свою жизнь, бросившись в кратер Этны; мы знаем, что Сократ выпил яд и что Анаксагор был другом Перикла; но мы не имеем никаких данных для установления связи имен древних индийских философов с каким-либо историческим событием, с какой-либо политической личностью или с какой-нибудь эпохой, предшествующей эпохе Будды.

Читайте также:  Река проня где протекает

Совершенно верно, что всякое литературное произведение, прозаическое или поэтическое, предполагает индивидуального автора, что ни одна поэма не создается сама собой и ни одна философская система не вырабатывается всем народом. Но с другой стороны, ни один поэт не создал сам себя, ни один философ не бывает обязан всем самому себе. Они вырастают уже на готовой почве, они дышат в интеллектуальной атмосфере, созданной не ими.

Индусы, по-видимому, сознавали такую зависимость личностей от всех предшествующих им и окружающих их людей гораздо сильнее, чем греки, которые в тех случаях, когда они не находили индивидуального автора, прибегали к мифологическим и божественным личностям, чтобы иметь, так сказать, пьедестал, имя и авторитет для всякой великой идеи и всякого великого изобретения древних времен. «

(М. Мюллер «Шесть систем индийской философии».)

Источник

Самурайская пословица если ты не знаешь что делать сядь на берегу реки

«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.»

«Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага»

А вот интересный вариант:

«Если долго и терпеливо, сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.»

Изречение ли это Сунь Цзы, китайского военачальника, либо Конфуция, древне-китайского философа, толком никто не знает, но каждый в этом изречении видит свою философию жизни…

Берег реки — это наша жизнь, а жить надо в гармонии и спокойствии.

Поэтому, если какой-либо человек и обидел тебя , лучше его простить, а время само всё расставит на свои места. Тем более, если этот человек действительно виноват, то его накажут и без вашего участия, а вы увидите это… (проплывающий мимо вас труп). Я так думаю.

Мне близки следующие строки:

Сижу на берегу и жду пока река,
Пред взором пронесет, труп моего врага.
Я в зеркало реки гляжу и вижу вдруг,
На глади волн ее, мой возникает труп.

Я пригляделся, — бред, иллюзия, обман,
Тотчас же призрак тот растаял как туман;
И понял я тогда, — взывая к небесам,
Желая зла другим, — ты умираешь сам!
Максим Егоров

Однако, если всё-таки видишь труп твоего врага, не хочется лгать, на душе становится спокойнее… J ))

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24