Шламовое озеро что это

Белое море (Дзержинск, Нижегородская область): история, описание

Город Дзержинск в Нижегородской области прославился не только на всю страну, но и всю планету как самое экологически опасное место в мире. И связано это с двумя крупными шламонакопителями, называемыми «Белым морем» и «Черной дырой», а еще с полигоном отходов. Об этих «достопримечательностях» нам сегодня предстоит узнать более подробно в статье.

История возникновения шламонакопителей

В советские времена в Дзержинске активно эксплуатировались заводы по снабжению обороны нашей армии. В 30-е годы этот город был не просто центром химической промышленности. Здесь активно производились отравляющие вещества, такие как хлор, фосген, иприт, люизит, синильная кислота, взрывчатые вещества, топливо для ракет, тетраэтилсвинец и поливинилхлорид.

Учитывая неразвитую систему надзора и регулирования отходов, в Дзержинске в Нижегородской области сложилась со временем серьезная экологическая катастрофа. Эти последствия до сих пор несут угрозу жизни и здоровью граждан. А решение вопроса с утилизацией является непомерной задачей и для современников.

Как это было?

В советском союзе на «вольные поселения» в Дзержинск отправлялись осужденные. Они под присмотром милиции трудились на химических производствах. Здесь в единственном месте в стране, изготавливался яд, который в свое время получил Нобелевскую премию. Назывался он дустом (или сокращенно — ДДТ от своего химического названия). Некоторые жители даже в шутку называли свой город этим названием. Долгое время этот яд считался безопасным для человека. Но после проведений ряда исследований, было доказано обратное, — он не только опасен, но и способен аккумулироваться в организме.

В 70-х годах его запретили изготавливать и использовать. Конвенцию об этом подписали все страны, в том числе и СССР. Но, несмотря на это, вплоть до 80-х годов его производство не прекращалось.

В советские времена мало кого интересовала экология. Все отходы начали вывозиться на свалку, образуя полигон отходов. Без разбора, без прессовки все сбрасывалось в кучу. Эта куча под действием химических реакций самовозгоралась, а ядовитый дым проносился по городу.

Шлам — это твердый порошкообразный отход от химической промышленности. «Белое море», которое является ныне шламонакопителем, огибается устьем р. Волосянихи. Вода в ней имеет ярко-коричневый цвет и запах химических реагентов. Стоит отметить, что речка Волосяниха впадает в Оку.

Химические водоёмы

Завод «Оргстекло» и другие предприятия сбрасывал отходы, в так называемую «Черную дыру», которую прозвали сами местные жители химическим озером. По оценкам экспертов, в ней скопилось более 70 000 тонн химикатов, почти большая часть таблицы Менделеева. Это «озеро» внесено в книгу рекордов Гиннеса как самый загрязненный водоём на планете.

Начиная с деятельности завода «Капролактам», с 1973 года появилось еще одно химическое озеро, созданное руками человека. Речь идет о «Белом море» в Дзержинске. По мнению экспертов, здесь хранится около 7 000 000 самых различных отходов, большую часть которых составляют химикаты.

Выглядит это «море» как апокалипсическая пустыня на фоне заводов. Земля высохшая, но топкая. В ней можно увязнуть неглубоко, но ощущения пугающие. После проливных дождей здесь скапливается жидкость. Но это не вода, а щелочной раствор. Птицы, которые пытаются нырнуть в Белое море в Дзержинске, обратно не всплывают. И дело не в глубине. Они отравляются, их трупами усыпан шламонакопитель.

Читайте также:  Озера ленинградской области куда можно подъехать на машине

Не зная историю «Белого моря» в Дзержинске, можно получить первые впечатления от этого места, не вызывающие опасений. Правда, тут есть таблички, предупреждающие об опасности. Что касаемо воздуха, то он здесь особо ничем и не пахнет. Многие газы не пахнут, или пахнут очень слабо. Например, диоксины без запаха. А эти газы здесь витают, можете быть в этом уверены.

Экологическая обстановка в Дзержинске

Недалеко от шламового озера, буквально в восьмистах метрах, находится поселок Игумново. Местные жители выращивают овощные культуры, рыбачат в соседних водоемах, и пользуются водой из колодцев. Стоит ли говорить, что вода, воздух и грунтовые воды несут с собой багаж таблицы Менделеева со шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске?

Помимо шламонакопителя, здесь есть еще одна экологическая проблема, источник которой находится на полигоне с отходами «Игумново». Его площадь охватывает свыше 110 гектаров, и является крупнейшей свалкой твердых отходов в Европе.

«Черная дыра» и «Белое море» в Дзержинске являются настоящим бичом не только для Нижегородской области, но и для всей страны.

Мнение жителей поселка Горбатовка и Игумново

Жители поселка Горбатовка (где в четырех километрах расположилась «Черная дыра») и Игумново (в восьмистах метрах от «Белого моря» в Дзержинске) не вызывают особых опасений по поводу своего соседства с «монстрами». По их мнению, живя всю жизнь в данной местности, их организмы впитали столько вредных веществ, что бояться просто уже больше нечего.

Местное управление настоятельно не рекомендует пить воду из колодцев. Но централизованного водоснабжения здесь как нет, так и не было. Поэтому жители просто вынуждены использовать те ресурсы, которые у них есть. Но не стоит думать, что они смирились со своей участью. Регулярно собираются жалобы и петиции о нынешнем удручающем состоянии в области. До 2011 года ситуация не менялась, никаких действий не предпринималось, за исключением ограждений в виде проволочного забора и предупреждающих знаков об опасном месте.

Не только вода, но и воздух является невыносимым, если ветер дует в сторону поселков по направлению из шламонакопителей. В такие моменты жители прячутся в своих домах, и закрывают все окна и форточки.

Копченая рыбка «по-дзержински»

Учитывая тот момент, что все стоки в Нижегородской области, в том числе и грунтовые воды, стекаются в реку Оку, то несложно представить, какая и там обстановка с водой. Несмотря на это, люди продолжают не только купаться в реке, но и рыбачат. К тому же пойманный улов нередко уходит на продажу. Рыбу коптят и продают в свободном доступе.

Люди, знающие, где находится «Белое море» в Дзержинске или «Черная дыра», вряд ли станут рисковать своим здоровьем, поедая копченую местную рыбку.

Предпринятые меры по ликвидации шламонакопителей

9 июня 2011 года в городе состоялось заседание Государственного совета во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Перед заседанием, глава государства не только лично посетил «Белое море», «Черную дыру» и полигон «Игумново», но и ознакомился с документами, составленными экспертами в ходе их исследовательских работ об экологической обстановке в регионе. Было принято решение о создании мер по утилизации шламонакопителей и полигона к концу 2015 года. Это стало настоящим прорывом в решении глобальной проблемы в Дзержинске.

Но, к сожалению, ни «Белое море» под Игумново, ни другие территории с химическими отходами, так и не были ликвидированы к настоящему моменту.

Коррупционные скандалы и уголовные дела

В 2012 и 2013 годах в казну Нижегородской области были выделены денежные средства на ликвидацию экологической обстановки по вышеупомянутым объектам. Каждый год поступала сумма в размере одного миллиарда рублей. Но к 2014 году перечисления приостановились ввиду неэффективного распределения денежных средств и не по должному назначению.

Читайте также:  Места для рыбалки на озере сенеж

Первый контракт был заключен в 2012 году на сумму 1,6 миллиарда рублей с организацией «Экорос». В результате неисполнения обязательств, были заведены несколько уголовных дел по «Белому морю» в Дзержинске.

Далее в 2013 году был разыгран тендер на подрядчика по ликвидации «Черной дыры». Конкурсы проходили с грубейшими нарушениями законодательства РФ. В результате — работы не выполнялись, а денежные средства списывались.

Таким образом, Дзержинск обрел славу как самый коррумпированный город, прогремевший ни одним скандалом и уголовными делами на почве экологической ситуации в регионе.

Надежды на спасение ситуации

В 2016 году был заключен договор с подрядчиком ООО «ГазЭнергоСтрой» на сумму 4,1 миллиарда рублей. Учитывая сложность процесса утилизации химикатов с «Белого моря» в Дзержинске, «Черной дыры» и полигона «Игумново», это оказался единственный представитель экологической компании, который предложил свою методику по ликвидации последствий промышленных заводов.

Сейчас нет практики уничтожения свыше 70 000 кубометров химических и твердых отходов, которые скопились за весь период времени. Единственный способ, который может привести к положительному результату, — это технология термолиза с последующим дожигом, по мнению специалистов. Этот способ предложил победивший подрядчик в конкурсе.

В соответствии с договором, к 2020 году подрядчик обязан выполнить свои обязательства по всем трем объектам. Финансирование запланировано как из федеральной казны, так и региональной и местной, а также из внебюджетных источников.

По мнению экспертов, из трех объектов «Черная дыра» является самой сложной территорией для ликвидации отходов в мире.

В заключение

Сохранение благоприятной экологической обстановки является залогом здоровья и жизни всех живых существ. Очень важно не только заботиться о ней, но и всеми способами ликвидировать последствия безответственного выброса химикатов в окружающую среду. Будем надеяться, что самые загрязненные объекты планеты, которые находятся в нашей стране, будут максимально безопасно ликвидированы.

Источник

Белое море в Березниках

Наверное, один из самых необычных ландшафтов в Пермском крае расположен в городе Березники.

Еще несколько шагов назад ты находился на берегу реки Камы, тебя окружал знакомый лес. И вдруг перед тобой открывается бирюзовая гладь тропического моря, ленивые волны мерно накатывают на снежно-белый песок. Что же это такое, неужели ты неожиданно перенёсся за тысячи километров от родных мест и оказался на Бали или каком-нибудь экзотическом курорте? Не может быть.

Березниковцы называют это «Белым морем».

Стойте, я вижу заводские постройки, интересно что это? Похоже на Березниковский содовый завод.

Любопытно, что Березники являются родиной содовой промышленности в России. Еще в 1883 году здесь начался выпуск кальцинированной соды. Завод построил известный пермский купец Иван Иванович Любимов в партнёрстве с изобретателем аммиачного способа получения соды бельгийцем Эрнестом Сольве. Любимов владел с 1869 года и расположенным рядом Березниковским сользаводом, значительно модернизировав его производство. То есть у него имелся источник природных рассолов, а недалеко, в районе Всеволодо-Вильвы, есть месторождения известняков. Всё что нужно для производства соды по аммиачному способу. К тому же, в 1881 году досюда дошла железная дорога, а вместе с ней и довольно дешёвое топливо в виде каменного угля. Со временем, старая промплощадка стала тесной и после Великой Отечественной войны был построен Новосодовый завод.

Так как в процессе производства соды образуются отходы (шламы), то для их хранения и был построен шламонакопитель, за белый цвет шламов получивший своё название. А вода в нём из-за химических соединений окрашена оттенками лазури.

Читайте также:  Все турбазы на озере аслыкуле

Естественно купаться в «Белом море» не рекомендуется. Да и вообще сходить с дамбы нельзя. Шламы довольно вязкие и можно в них глубоко провалиться.
Говорят, здесь даже водятся розовые чайки!

Бьются волны о белый песок

Резкий контраст: с дамбы открываются красивые виды на Каму и город Усолье.

Вид на Троицкую церковь бывшего села Лёнва, перестроенную в 1688 году из палат солепромышленников Шустовых. Это одна из старейших церквей Прикамья.

Как добраться до «Белого моря» Березников?

Едем на автобусе до города Березники. Там идём на площадь перед ДК Ленина и садимся на автобусы, следующие в город Усолье или микрорайон Усольский. Едем до остановки «Лодочная база», переходим дорогу и идём в сторону дамбы шламонакопителя, мимо лодочных баз и разрушенной Троицкой церкви.

На машине нужно ехать в сторону Березников, затем по объездной ехать до отворота на Усолье и следовать по ней до тех пор, пока слева не покажется дамба, а справа информационный стенд, посвящённый Ленвенской церкви. Машину можно оставить здесь, либо проехать ещё 1,3 км и свернуть слева на грунтовую дорогу, которая приведёт вас прямо к дамбе.

GPS-координаты «Белого моря» Березников: N 59° 26.374′; E 56° 42.905′ (для смартфонов 59.439567°, 56.715083°).

Источник

Шламовое озеро что это

Мы решили вспомнить о месте, которое «Книга рекордов Гиннесса» называет «самым загрязненным малым водоемом в мире». Рассказываем, как появилось «Белое море». Почему от этой «достопримечательности» долго не могли избавиться и что с ним происходит сейчас.

Что это такое

С 1973 года в дзержинский шламонакопитель сливали отходы от производства хлорной продукции завода «Капролактам». За это время он настолько разросся, что его начали сравнивать с морем.

«Чудесный» вид, открывающийся на шламонакопитель площадью примерно 92 гектара и глубиной 8 метров.

На протяжении 40 лет эксплуатации шламовые воды проходили через поселки Колодкино, Бабино и Игумново. Загрязняли питьевую воду, а дальше впадали в Оку. Именно поэтому в начале 80-х пришлось закрыть большинство колодцев и скважин. Чтобы обеспечить население водой, провели централизованный водопровод.

Отходы в «Белом море» относят к «неопасной» четвертой группе. В основном это — магний и кальций. Однако есть предположение, что в водоеме захоронены и боевые отравляющие вещества. К таким относят иприт, люизит и фосген. Это токсичные химические соединения, предназначенные для «поражения силы противника».

Попытки избавиться от «Белого моря»

В 2012 администрация Дзержинска и «СИБУР-НЕФТЕХИМ» заключили соглашение. Шламонакопитель передали в собственность города. К этому моменту он был почти полон. Позже приняли решение законсервировать «Белое море». Хотя, у этого предложения много противников, например — Сергей Преснов.

Вплоть до 2018 предпринимались безуспешные попытки консервации «Белого моря». Однако из-за того, что бюджетные деньги тонули на дне чьих-то карманов, проект постоянно затягивался.

«Белое море» в 2019

Сейчас на «Белом море» проводят рекультивацию: делают это место безопасным. Средства получили в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». Только в апреле 2018 года из резервного фонда правительства РФ выделили 3 300 000 000 рублей.

«Недавно мы вышли уже на финишную прямую», — так Глеб Никитин отозвался о работе по избавлению от «Белого моря»

Бентонитовые плиты и геомембрана уже накрыли большую часть шламонакопителя. Поверху высаживают газон.

Что в итоге

До 1 августа 2019 года было открыто голосование. В котором каждый мог предложить, как использовать эту территорию. Большинство людей сошлось на том, чтобы оставить все как есть. Вполне возможно, что скоро можно будет устраивать пикники на огромной зеленой лужайке.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24