Синхронное плавание лебединое озеро

Военный Netflix
в Telegram

Все новости об СВО

Подписка бесплатно

  • карта
  • фильмы
  • видеосводка
  • хроника

Четыре победы за один день: российские синхронисты и прыгуны в воду выиграли ещё по два золота ЧЕ

Три дня на вершине

Пятый день чемпионата Европы по водным видам спорта по традиции начался с очередной победы российских синхронисток. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко стали лучшими среди женских дуэтов в произвольной программе и уже в третий раз выиграли золото соревнований в Будапеште.

Хотя россиянки по умолчанию были самыми серьёзными претендентками на первое место, одно обстоятельство могло помешать им продлить многолетнюю победную серию — плотное расписание стартов, предложенное организаторами. Ромашиной и Колесниченко приходилось выступать третий день подряд, а с учётом их незасчитанного прогона на старте первенства это было их четвёртое появление в бассейне «Дунай-Арены».

Для чемпионата Европы российский дуэт выбрал в качестве произвольной программы уже знакомую болельщикам постановку «Пауки» под музыку Михаила Экимяна. С ней спортсменки побеждали на чемпионате мира 2019 года в Кванджу. Правда, в каком состоянии сейчас был этот номер, никто, кроме них и тренера Татьяны Данченко, не знал. На недавнем этапе Мировой серии в Казани Ромашина и Колесниченко не выступали в произвольных соревнованиях, ограничившись только технической программой.

Но переживать за готовность дуэта не стоило. Россиянки подтвердили, что по-прежнему находятся вне конкуренции: никто не мог повторить то, с какой синхронностью и в каком темпе они выполняли ставшие ещё более сложными элементы. Их программа была продумана до мелочей от погружения в воду до финальной позиции и не могла не впечатлить судей. Ромашина и Колесниченко получили 97,9000 балла, превзойдя на четыре десятые свой же результат последнего первенства планеты.

Для российских синхронисток это было последнее выступление в Будапеште. Ставшая 11-кратной чемпионкой Европы Колесниченко рассказала, что следующие дни она и партнёрша, у которой на две золотые медали больше, проведут на отдыхе, а затем продолжат подготовку к Олимпиаде в Токио.

«Первый раз мы показали программу «Пауки» в Кванджу, немного поменяли, модернизировали и сделали более динамичной. Оценки сами за себя говорят. Мы вчера со Светой Ромашиной обсуждали, кажется, что мы так давно уже здесь и хочется домой. Возвращаемся уже завтра! Соревнования закончились успешно. Мы будем восстанавливаться в пассивном режиме несколько дней, а потом с новыми силами вернёмся к работе. Вакцинироваться я пока не собираюсь — у меня пока довольно много антител. И я надеюсь, что они сохранятся в достаточном количестве до Олимпиады», — сказала Колесниченко РИА Новости.

Остальные места на пьедестале почёта заняли те же спортсменки, которые расположились за россиянками по итогам технической программы. Серебро выиграли украинки Марта Федина и Анастасия Савчук, а бронзовыми призёрами стали греческие близнецы Анна-Мария и Эйрини-Марина Александри, представляющие Австрию.

Золото с новой партнёршей

Чтобы сборная России досрочно выиграла медальный зачёт чемпионата Европы в синхронном плавании, в копилку команды нужно было положить ещё одну золотую медаль. С этой задачей справился смешанный дуэт Александра Мальцева и Олеси Платоновой. Вслед за Ромашиной и Колесниченко они тоже выиграли свою произвольную программу.

Мальцев уже выступал в Будапеште и одержал победу в первый день турнира, но тогда его партнёршей была опытная Майя Гурбанбердиева. Для следующего выступления под музыку из балета «Весна священная» Игоря Стравинского он выбрал 20-летнюю спортсменку. Раньше Платонова соревновалась только в групповых упражнениях с другими девушками, а в пару с Мальцевым встала в прошлом году, и этот чемпионат Европы стал для неё первым в карьере.

Дебют молодой спортсменки получился великолепным. Российский дуэт вышел к бассейну первым и выступил так, что сразу же мог бы принимать поздравления. Мальцев и Платонова идеально следовали ритмическому рисунку своей непростой композиции, соблюдая все её бесчисленные акценты. Поддержки и выныривания тоже прошли без ошибок, и дуэт получил заслуженные 93,9333 балла.

Конкуренцию россиянам могла бы составить сильная итальянская пара Джорджо Минизини — Манила Фламини, но они не приехали в Будапешт из-за коронавируса у партнёра. Из оставшихся участников соревнований никто не смог набрать больше 90 баллов. Второе место вслед за Мальцевым и Платоновой заняли испанцы Эмма Гарсия и Пау Рибес, а бронзу выиграли другие итальянцы — Изотта Спортелли и Николо Ольяри. После победы Мальцев признался, что сожалел об отсутствии своих главных конкурентов.

Читайте также:  Как отпраздновать день рождения на озере

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы приехал сильнейший из итальянских дуэтов, хотелось бы с ними посоревноваться. Но Минизини заболел коронавирусом, сдал положительный тест. Сюда приехал другой дуэт из Италии. Желаю Джорджо скорейшего выздоровления. Надеемся, что скоро увидимся. Ограничения на этом чемпионате Европы не так сильно дали о себе знать. Мы были в Будапеште на Мировой серии и уже к ним привыкли. Поэтому спокойно к этому отнеслись. То, что не можем выйти из отеля, единственный большой минус, но в целом нормально справились. Хотя усталость всё равно накопилась, долго ждали второй программы», — рассказал шестикратный чемпион Европы.

Без потерь в прыжках

Вечером к розыгрышу медалей приступили прыгуны в воду. Сборная России показала в пятый день максимально возможный результат. Екатерина Беляева и Юлия Тимошинина выиграли соревнования по синхронным прыжкам с вышки, а Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер заняли два первых места на трёхметровом трамплине.

Для Беляевой и Тимошинина было крайне важным удачно выступить в Будапеште. Совсем недавно его постигло настоящее несчастье, когда на Кубке мира им не хватило всего лишь 0,3 балла, чтобы выиграть путёвку на Олимпиаду в Токио.

Но по ходу соревнований в Венгрии было совсем не понятно, удастся ли Беляевой и Тимошининой реабилитироваться. Первых два обязательных прыжка они исполнили хуже, чем украинки Ксения Байло и София Лыскун, и сразу отстали от них на девять очков. Хотя в следующих двух попытках уже россиянки впечатляли судей больше, они лишь незначительно сократили отставание.

Однако в пятом раунде украинские спортсменки сильно ошиблись и буквально освободили путь соперницам к первому месту. У Беляевой и Тимошининой нервы оказались крепче, и они в последний момент захватили лидерство. В женских прыжках с вышки россиянки не выигрывали чемпионат Европы с 2015 года, когда Тимошинина победила с Екатериной Петуховой.

Мужской финал в прыжках с трёхметрового трамплина прошёл для россиян не так напряжённо. Основные фавориты сразу же сошли с дистанции: выигравший два золота в Будапеште немец Патрик Хаусдинг сорвал два первых прыжка, а вице-чемпион Олимпийских игр Джек Ло из Великобритании провалился во второй попытке. Шлейхер и Кузнецов так сильно не ошибались и сразу захватили лидерство.

Третий и четвёртый прыжки россияне провели не так здорово. Каждый раз они не справлялись с гашением воды, но высокие коэффициенты выручали их. Шлейхер продолжал оставаться первым, пока в пятом раунде Кузнецов, выступающий с длинной бородой, не исполнил прекрасный прыжок в три с половиной оборота назад из передней стойки, за который судьи с большой охотой ставили по девять баллов.

Для финальной попытки российские спортсмены припасли самые сложные элементы. Сначала Шлейхер показал два с половиной оборота с тремя винтами и заработал по итогам всего финала 505,80 балла — такой результат вполне был достоин победы. Но у Кузнецова был прекрасный ответ в виде прыжка в четыре с половиной оборота. Он стал единственным, кто за одну попытку заработал больше ста очков, а в сумме превзошёл Шлейхера на 19,40 балла. 31-летний спортсмен выиграл своё десятое золото чемпионатов Европы. И сделал это так, что стал явным претендентом на медаль токийской Олимпиады не только в синхронных прыжках, но и в личных.

Источник

Синхронистка Наталья Ищенко – о тренировках и мотивации

На базе «Озеро Круглое», несмотря на кажущуюся тишину, всегда кипит работа – сейчас сразу две команды готовятся к олимпийским отборочным турнирам. Одна из них – это сборная по синхронному плаванию, за тренировками которой удалось понаблюдать корреспонденту «Чемпионат.com», а по её завершении задать несколько вопросов нашей 16-кратной чемпионке мира – Наталье Ищенко.

— Наталья, ваш дуэт со Светланой Ромашиной является одной из золотых олимпийских надежд сборной. Такой статус не оказывает на вас психологического давления?
— Конечно, есть ощущение морального давления. Поэтому мы стараемся уйти с головой в работу и как можно меньше что-то читать или слушать на эту тему. Главное – это оправдать ожидания. К тому же в нашем виде спорта любая медаль, кроме золотой, расценивается как проигрыш.

Главное – это оправдать ожидания. К тому же в нашем виде спорта любая медаль, кроме золотой, расценивается как проигрыш.

— Вы так же к этому относитесь?
— В принципе, да.

Читайте также:  Озеро гарда отели спа

— Где проходит большая часть тренировок – в бассейне или в зале?
— Большая часть проходит в бассейне. Наши тренировки занимают около 10 часов, девять из которых мы проводим в воде.

— Как успеваете восстанавливаться, выходные дни есть?
— Есть, правда, всего один в неделю. В этот день прежде всего стараешься отоспаться, поскольку мы встаём очень рано — в 8 утра уже нужно быть на бортике, а заканчиваем где-то в 21.30.

— Что помогает вам справляться с такими нагрузками?
— Цель, которая дает силы себя мотивировать. Тем более что если расслабиться, то потом очень тяжело собраться, и результата не будет.

— Вы выступаете и соло, и в дуэте, и в группе, насколько эти выступления отличается друг от друга?
— В соло можно дать волю эмоциям и что-то сделать так, как чувствуешь в этот момент. А в дуэте и группе необходимо быть очень сосредоточенным, чтобы всё получилось так, как это отрабатывалось на тренировках, в противном случае нарушится синхронность действий. А это уже ошибка.

В соло можно дать волю эмоциям и что-то сделать так, как чувствуешь в этот момент. А в дуэте и группе необходимо быть очень сосредоточенным, чтобы всё получилось так, как это отрабатывалось на тренировках, в противном случае нарушится синхронность действий.

— А любимая программа есть?
— Если говорить о дуэте, то мне нравится та программа, с которой мы сейчас выступаем, — «Куклы», в ней очень много разных интересных находок. А из сольных я бы выделила «Лебединое озеро». Этот образ мне ближе всех.

— Вы делаете новый элемент, проходит какое-то время, и вы видите его в программе у своих соперниц. Какие мысли посещают в этот момент?
— С одной стороны, это значит, что мы сделали что-то интересное, а с другой — постоянно приходится придумывать что-то новое. Мы что-то изобретаем, показываем, и буквально на следующих турнирах многие страны эти элементы используют у себя. Поэтому нам постоянно необходимо идти вперёд.

— Есть ли кто-то из синхронисток, возможно, из тех, что уже завершили свою карьеру, чей стиль выступлений вам нравится?
— Это сложный вопрос, поскольку мы сами сейчас находимся на самом высоком профессиональном уровне. А в детстве, я помню, мне очень нравилась Ольга Седакова. Вообще очень сложно оценить то время, поскольку за последние годы синхронное плавание шагнуло далеко вперёд. Сейчас делаются такие вещи, которые тогда были просто невозможны.

— С вашей точки зрения, это плюс или минус?
— Это, скорее, плюс, потому что выступления становится интереснее смотреть, изобретаются сложные поддержки в группе, в дуэтах появляются новые элементы.

— Это хорошо для зрителей, а для вас как для спортсменки?
— Мне порой кажется, что сложнее уже невозможно и некуда, но всё равно с каждым годом программа усложняется. Вполне возможно, что и дальше последуют какие-то изменения. Сейчас, например, появились такие турниры, как Trophy, – это коммерческие соревнования международного уровня. На них по правилам разрешено использование предметов.

— Практически как в фигурном катании, когда они по завершении спортивной карьеры начинают выступать в шоу-программах.
— Да, только у них это действительно шоу, а у нас настоящие соревнования, где есть судьи, места. Только пока невозможно понять, что больше ценится — техника или идея.

— Тогда об олимпийских перспективах этого нововведения говорить рано.
— Да, совершенно верно. Пока даже неясно, приживётся всё это или нет.

— У вас нет сожаления о том, что в олимпийской программе отсутствуют сольные выступления?
— Конечно, есть. Но, поскольку ничего сделать нельзя, приходится с этим мириться.

— Можете себя представить в каком-то другом виде спорта, не в синхронном плавании?
— Могу сказать так, если бы меня в своё время не взяли в синхронное плавание, я бы пошла в художественную гимнастику. Это был запасной вариант. Правда, не знаю, что бы из этого получилось (улыбается).

Читайте также:  Что такое севастийское озеро

Источник

Лебединое озеро Натальи Ищенко

Россиянка Наталья Ищенко стала главной героиней первой недели чемпионата Европы по водным видам спорта, проходящего в Будапеште. На ее счету — все четыре золотые медали, разыгранные в турнире по синхронному плаванию. Первым журналистом, с которым абсолютная чемпионка континента поговорила сразу же по возвращении в Москву, стал корреспондент «Известий» Борис Титов.

известия: На чемпионате вы выступили в рекордном количестве дисциплин. Зачем?

наталья ищенко: Хотелось по мере возможности помочь команде. И хотя все четыре медали одинаково ценны, самым тяжелым оказалось золото за упражнения в комбинации. Это был последний номер программы, когда накопилась большая усталость.

и: Ожидали, что станете лидером сборной, а четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова будет запасной в вашем со Светланой Ромашиной дуэте?

ищенко: Возвращение Насти в сборную страны вообще можно назвать маленьким подвигом. Она недавно перенесла операцию на плече, но по просьбе тренеров вернулась в строй и помогла нам выиграть золото в комбинации. Мы со Светой благодарны ей за помощь в подготовке к чемпионату.

и: Ермакова всегда подчеркивает, что она с тезкой, Асей Давыдовой, не только партнеры в спорте, но и подруги в жизни. О вас с Ромашиной можно то же сказать?

ищенко: Безусловно! Трудно стать хорошими партнерами в спорте, если в обычной жизни нет живого человеческого контакта. Другое дело, что в паузах между соревнованиями мы не проводим вместе редкие часы досуга. Но обязательно созваниваемся во время отпуска.

и: Помните, когда со Светой встали в пару?

ищенко: Пять лет назад — в качестве дублеров Давыдовой и Ермаковой на Кубке Европы. Тогда разрешалось выставлять два дуэта от страны.

и: Нет опасений, что через год Давыдова и Ермакова вернутся в команду ради Игр в Лондоне и вытеснят вас с Ромашиной в запас?

ищенко: Не думаю, что Ася и Настя захотят испытать на себе роли Марии Киселевой и Ольги Брусникиной, которые перед Афинами-2004 попытались вновь стать первыми номерами сборной. Если они и вернутся, то будут, как я слышала, выступать только в группе. А в дуэте мы без борьбы место под солнцем не уступим (улыбается).

и: Как героиня вашей сольной композиции в Будапеште?

ищенко: Правда, лебедь — птица с характером, умеет за себя постоять. Но мне «Лебединое озеро» нравится и тем, что в музыке Чайковского есть невероятная глубина, помогающая раскрывать образы.

и: Продолжите смотреть чемпионат Европы по телевизору или отправитесь на какой-нибудь курорт отдыхать?

ищенко: Отдохнуть как следует не получится, потому что сезон еще не кончился. Нам дали только пять дней отпуска, после чего мы начнем подготовку к Кубку мира. От московского смога я бы улетела к маме в Калининград, если бы она с младшей сестрой не ездила бы со мной в Венгрию. А за чемпионатом, естественно, буду следить. Надеюсь, пловцы и прыгуны в воду поддержат наш почин.

и: Вы ведете счет выигранному золоту? Помните, сколько у вас титулов?

ищенко: Один олимпийский, десять золотых медалей чемпионатов мира, семь европейских, включая четыре нынешние награды.

и: Что при таком количестве наград помогает сохранить амбиции?

ищенко: Стремление к совершенству. Желание побеждать не угасает до тех пор, пока ты готова расти в спортивном и творческом плане. Надеюсь, я пока расту. И, по крайней мере до Лондона-2012, постараюсь не сбавлять взятый темп.

Наша эстафета стала первой

Первый же день соревнований пловцов на чемпионате Европы в Будапеште принес сборной России золотую медаль. В одном из самых престижных номеров программы — эстафете 4х100 метров вольным стилем — наши мужчины на 0,83 секунды опередили своих основных соперников из Франции и установили новый рекорд первенств континента: 3 минуты 12,46 секунды. Чемпионами Европы стали Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Данила Изотов. А в турнире по прыжкам в воду Юлия Колтунова и Илья Захаров выиграли серебро в смешанном разряде.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24