Сход реки с гор

Сход селевого потока в Аршане (респ. Бурятия), неделю спустя

Использование фотоматериалов без разрешения автора запрещено! Охраняется законом об авторском праве. Если вы хотите купить иллюстрацию, то можете обратиться по почте psyhome@gmail.com. Спасибо за понимание.

Почти три недели назад в одном из наших любимых мест отдыха, а именно на бальнеологическом курорте Аршан, случился разлив реки Кынгарга и сход селевого потока с Восточных Саян из-за продолжительного проливного дождя. И неделю спустя я по заданию сайта www.irk.ru ездил посмотреть что и как происходит в Аршане. Как идут восстановительные работы, как сильно поврежден поселок и можно ли ставить крест на туристическом сезоне 2014 года в Аршане?

Фото 1. На подъезде к Аршану видно, что с гор сошел далеко не один селевой поток.

Фото 2. Селевой поток, который накрыл Аршан чуть ближе. На самом деле это соседний поток из соседнего цирка. Именно того потока, который пришел в Аршане на фото почти не видно.

Фото 3. Крупный план соседней каменной реки, а не та, что пришла в Аршан.

Фото 4. За полтора километра до Аршана видно, как селевой поток, который состоял из камней и грязи, ровным слоем заполнил близлежащий лес, а где-то и вообще сделал чуть ли не метровое русло вдоль дороги.

Фото 5. Селевой поток сносил все на своем пути: вот так вот был автомобиль, и не стало автомобиля. Эта груда металлолома даже на разборку не пойдет =( Марку автомобиля тоже уже не определить.

Фото 6. Въезжаем в поселок Аршан. Справа видим размытую землю и коммуникации. Сразу за стеллой дорога в микрорайон, который пострадал больше всего от сходя селя. Туда мы и направимся.

Фото 7. Дома на окраине микрорайона. Они приняли на себя основной удар. Разрушены как хозяйственные постройки, так и сами дома.

Фото 8. Если дом стоял на фундаменте и был более капитальным, то он оставался цел, если нет, то превращался вот в такую груду дерева.

Фото 9.

Фото 10. На момент съемки (я ездил 5 июля 2014 года) жители и волонтеры разбирали завалы, расчищали улицы, приводили в порядок дома, у кого они остались.

Фото 11. Случалось даже вот так.

Фото 12. Чуть правее, на пути грязевого потока стоит капитальный дом, хозяин которого попросил меня не снимать его потери. Говорит, что почти все потеряли из нажитого.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15. Можно считать, что основной каменный поток остановил корпуса санатория Саган Дали, на которые пришелся очень мощный удар.

Фото 16. Въезд на территорию санатория.

Фото 17.

Фото 18. А теперь картинки для понимания масштаба всего этого бедствия. Гаражные боксы завалены камнями по крышу.

Фото 19. Чья-то машина даже всплыла к потолку. До нее еще долго нельзя будет добраться.

Фото 20. Ведутся работы по расчищению территории санатория. Трактор находится практически на уровне второго этажа.

Фото 21. А вот с другой стороны. Камней навалило по окна второго этажа. Персонал санатория Саган Дали очень грамотно среагировал, когда началась стихия, и всех своих постояльцев отправил на третий этаж.

Фото 22. Вот так теперь выглядит каменная река. В Аршане теперь появилась новая достопримечательность. Под ногами от 3 до 6 метров камней в перемешку с грязью. Некоторые валуны сопоставими с человеческим ростом. И передвигаться по ним достаточно опасно, потому что они «живые», в любой момент могут уехать из-под ног. Я так словил один из живых валунов, который прыснул мне в кровь адреналинчику.

Фото 23. Крупным планом выход селя в сторону Аршана. Надо полагать, что раньше на этом месте был лес.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26. Потом мы отправились посмотреть, что же происходит с привычным для нас Аршаном. Дело в том, что туристическая часть поселка находится выше пострадавшего микрорайона. Но и здесь не обошлось без небольших разрушений. Из-за обильных осадков местная горная река Кынгарга (бур. «барабан») вышла из берегов и пошла гулять по Аршану.

Фото 27. Местные жители приводят в порядок ограды домов, которые пострадали от подтопления. Говорят, что очень помог этот бетонный желоб, в который закована другая маленькая речушка.

Фото 28. Лишь благодаря этому подтопило всего первые три дома.

Фото 29.

Фото 30. Теперь водоотводные желоба бетонируют и заново укладывают тротуары. Буквально весной в этом году в Аршане был ремонт на главной улице, когда уложили тротуарную плику и облагородили улицы поселка.

Фото 31.

Фото 32. Временная переправа через Кынгаргу, потому что бетонный мост был установлен без опор и рухнул.

Фото 33. А этот дом уже давно стоял полузаброшенным, теперь его придется сносить.

Фото 34. Ну а Кынгарга в очередной раз сменила свое русло, завалив старое камнями и деревьями.

Фото 35. Как вы думаете, откуда эти валуны, которые тут лежат уже десятилетиями? =)

Фото 36. Потом мы решили пробежаться и посмотреть, что же стало с бюветом и различными минеральными источниками. Дорога на водопады начинается с монгольского рынка.

Фото 37. Беседка в китайском стиле осталась не тронутой стихией, как окружающие достопримечательности.

Фото 38. Ступа Белого Старца.

Фото 39. Однако чуть дальше вышедшая из берегов Кынгарга пошалила чуть больше, но ничего серьезного. Бювет, ванные корпуса остались на месте и работают в штатном режиме. Минеральные источники из скважин по прежнему текут из кранов на обычном для нас месте.

Фото 40. Сагаан үбгэн (Белый старец) остался сидеть на своем месте, а вот глазной источник потерял свою чашу и теперь просто вытекает из земли.

Фото 41. Волшебный лес не отправился вслед за Кынгаргой, а остался стоять на месте =)

Фото 42. Вода в реке была удивительного цвета. Молочно-бирюзового цвета.

Фото 43. По дороге на водопады стало чуть красивее.

Фото 44. Правда некоторые мягкие породы размыло основательно. Вот до мостика раньше была земля, а теперь обрывистый бережок. Очень жаль, что время нас поджимало, и мы не пошли дальше по тропе до первого водопада, а повернули назад.

Фото 45. А вот и упавший мост. Его разбирают, будут строить новый, теперь уже по правильной технологии. Изначально мост поставили не на бетонные опоры, а просто на землю, даже не проведя укрепление грунта. Вот что из этого получилось. Надеюсь за спижженные миллионы рублей головы все-же полетят.

Фото 46.

Фото 47. На улицах Аршана уже отсыпаны те места на дороге, которые размыло водой. Ведь если этого не сделать, то вода со временем постепенно разрушит всю дорогу.

Фото 48. Новая остановка не пострадала.

Фото 49. На центральной улице в районе автостанции о стихии напоминает лишь мусор на дороге.

Фото 50.

Фото 51. Вокзал на месте, маршрутные автобусы курсируют по расписанию, и с 4 июля Аршан открыт для посещения туристами.

Фото 52. Кто-то сомневался, ехать или не ехать на отдых в Аршан? Друзья, однозначно ехать.

Фото 53. Местная шпана будет рада вашему приезду =) Потому что вы привезете зароботок для их родителей.

Фото 54. Я уверен, что спустя месяц мало что будет напоминать о прошедшей стихии.

Фото 55.

Фото 56. Пока Аршан. До новых встреч!

UPD: В комментариях к этому посту в сообществе Иркутск было выяснено, что в Аршан пришел не тот громадный селевой поток, что сошел по Артемьевой, а тот, что пришел с двух долин из-под пика Броненосец, в полутора км перед «Саган-Дали» они объединились.

Читайте также:  Быков на одном берегу реки

Источник

Оползни и сели: причины и последствия

Сели – это потоки, состоящие из грязи и камней, которые сползают по склонам гор и руслам рек, сметая любое препятствие на своем пути. Такое природное явление является одним из самых опасных для жизни людей и инфраструктуры поселений.

Возникновение селей

Во время быстрого таяния ледников в горах, а также после сильных дождей, бурь, ураганов перед естественным препятствием скапливается вода. В некоторых местах образуются довольно крупные озера и водохранилища. Такие образования называют моренными озерами, именно они спустя некоторое время преобразуются в оползни, сели, обвалы и лавины. Морены состоят из:

В какой-то момент огромная масса грязи, перемешанная с водой и камнями, прорывается через запруды, устремляясь вниз стремительным потоком. Развивая огромную скорость, издавая громкий рев, поток набирает по дороге все больше камней и деревьев, тем самым увеличивая свою разрушительную силу.

Сели в начале своего движения достигают не более 10 метров в высоту. После того как природный катаклизм вырвется из ущелья и понесется с горы, он растечется по ровной поверхности. Его скорость движения и высота значительно уменьшатся. Достигнув какого-либо препятствия, он останавливается.

Последствия схода горных пород и воды

В том случае, если на пути селя окажется населенный пункт, то последствия для его населения могут быть катастрофическими. Стихийное бедствие смертельно опасно, и часто приводит к большим материальным потерям. Особенно много разрушений приносит сход горных пород и воды на поселки, где люди живут в слабо укрепленных каркасных домах.

Последствия от оползней, селей и обвалов бывают катастрофическими. Так, крупная катастрофа произошла в 1921 году в бывшей столице Казахстана – Алма-Ате. Поздней ночью на спящий город обрушился мощный горный поток размером около миллиона кубометров. В результате чрезвычайного происшествия прямо посреди города образовалась полоса из камней и грязи шириной 200 метров. Были разрушены здания, повреждена инфраструктура, погибли люди.

Читайте также:  Крупные города на реках азиатской части россии

В России также нередко образовываются сели в горной местности, особенно в тех местах, где идут обильные дожди, к примеру на Кавказе и Дальнем Востоке. В Таджикистане сели бывают каждый год в весеннее время года. Особенно часто такое явление происходит в высоких горах во время таяния снега.

Защита от селей

Чтобы защитить население и туристов от внезапных сходов горных пород в особенно опасных горных районах, где периодически происходят оползни, сели, обвалы и лавины, необходимо следить за ними с воздуха. Специалисты наблюдают за образованием горных озер и заранее могут сказать об опасности чрезвычайного бедствия. Также инженеры разрабатывают противоселевые искусственные заграждения и отводные каналы, которые в длину достигают нескольких сотен километров.

В 1966 году возле города Алма-Аты была построена защитная плотина из земли и крупных булыжников. Общий вес стройматериалов составил около 2,5 млн. тонн. Спустя 7 лет искусственное сооружение спасло жизни многих горожан, заслонив город от селевого потока невиданной мощности.

Несмотря на то что в большинстве случаев сели обрушаются с гор внезапно, ученые научились предсказывать их приближение по некоторым признакам, например по изменению цвета воды в горном озере.

Выживание во время ЧП

Туристам, которые часто путешествуют в горах, следует знать об опасности схода оползней, селей, обвалах, ОБЖ. Правила безопасности могут однажды спасти вам жизнь!

Чтобы правильно подготовиться к трудному и продолжительному походу в горы, следует перед выходом выяснить прогноз погоды. Если в горах идет проливной дождь, то вероятность схода потоков грязи значительно увеличивается. Для безопасности лучше держаться внутренней части излучины рек, поскольку сель по внешней стороне поднимается гораздо выше. Также не следует ночевать вблизи горных озер и рек, а также в узких ущельях.

Что такое оползни

Оползень – это смещение вниз по склону образовавшейся массы, состоящей из горных пород. Причиной их возникновения чаще всего становятся обильные дожди, в результате которых подмываются горные породы.

Оползни могут проходить в любое время года, и отличаются друг от друга масштабами разрушения. Небольшое смещение горной породы приводит к повреждению дорог. Значительное разрушение и откол камней приводит к разрушению домов, а также к человеческим жертвам.

Разделение оползней на виды

Оползни делятся на медленные, средние и быстрые. Первые передвигаются с незначительной скоростью (несколько сантиметров за год). Средние – на несколько метров за день. К катастрофам такие смещения не приводят, однако порой такие природные явления приводят к разрушениям домов и хозяйственных построек.

Быстрые оползни считаются самыми опасными, ведь в этом случае с гор срываются и передвигаются вниз с огромной скоростью потоки воды с камнями.

Все передвижения скальных пород и масс из глины можно предсказать, если обратить внимание на следующие сигналы:

  • в почве образовались новые трещины и расщелины;
  • падение камней с гор.

Как избежать разрушений и жертв

На фоне непрекращающихся ливней вышеперечисленные сигналы должны стать предвестниками опасности для спецслужб и населения. Своевременное обнаружение признаков надвигающегося оползня поможет предпринять меры к спасению и эвакуации населения.

В качестве профилактики и защиты от разрушений вблизи городов строят защитные сети, искусственные туннели, а также создают растительный покров из деревьев. Также хорошо себя зарекомендовали берегоукрепительные сооружения и закрепления склонов с помощью свай.

Где возникают

Многие задаются вопросом о том, где чаще всего возникают снежные лавины, оползни, сели и обвалы. Смещение горных пород, огромных масс снега и воды возникает на участках или откосах в результате нарушения равновесия, которое вызвано увеличением крутизны склона. В основном это происходит по нескольким причинам:

  1. Обильные дожди.
  2. Выветривание или переувлажнение горной породы подземными водами.
  3. Землетрясения.
  4. Строительная и хозяйственная деятельность человека, при которой не учитываются геологические условия местности.

Усилению оползня способствует наклон земли в сторону обрыва, трещины на вершине горы, которые также направлены в сторону склона. В местах, где почва наиболее увлажена дождями, оползни обретают форму потока. Такие катаклизмы природы наносят огромный вред сельскохозяйственным угодьям, предприятиям и поселениям.

В горных местностях и северных районах нашей страны толщина почвы составляет всего несколько сантиметров, в связи с этим его очень легко нарушить. В качестве примера можно привести место в районе Орлиной Сопки (город Владивосток), где в начале 2000-х годов началась неконтролируемая вырубка леса. В результате вмешательства человека на сопке исчезла растительность. После каждого ливня на улицы города выливается бурный поток грязи, которому ранее преграждали путь деревья.

Оползни часто встречаются в местностях, где активно проходят процессы эрозии склонов. Они происходят, когда массы горных пород теряют опору в результате нарушения равновесия. Массивный оползень возникает в местах, где существуют:

  • склоны горы, сложенные из чередующихся водоупорных и водоносных пород;
  • искусственно созданные человеком отвалы пород возле шахт или карьеров.
Читайте также:  Идущий к реке серж дур дачник биография

Оползни, движущиеся со склона горы в виде груды обломков, называют камнепадами. Если огромный блок из камня сползает по поверхности, то такое природное явление называют обвалом.

Случаи схода крупных оползней

Чтобы более подробно узнать о самых крупных схождениях оползней, селей, обвалов, лавин и последствиях для людей, следует обратиться к исторической литературе. Свидетели страшных катастроф часто описывают сход крупных масс горной породы и снежных лавин с давних времен. Ученые полагают, что самый крупный в мире сход камней произошел в начале нашей эры возле реки Саидмаррех в южной части Ирана. Общая масса оползня была примерно 50 млрд. тонн, а его объем – 20 кубических километров. Масса, состоящая из камней и воды, обрушилась с горы Кабир-Бух, высота которой достигала 900 метров. Оползень пересек реку шириной 8 километров, далее она перевалила через хребет и остановилась через 17 километров. В результате перекрытия реки образовалось крупное озеро глубиной 180 метров и шириной в 65 километров.

В древнерусских летописях существует информация об огромных оползнях. Самый известный из них датируется 15 веком в районе Нижнего Новгорода. Тогда пострадало 150 дворов, пострадало много людей и сельскохозяйственных животных.

Масштаб разрушений и последствия от оползней и селей зависят от плотности построек и количества проживающего населения в зоне бедствия. Наиболее разрушительный оползень произошел в провинции Ганьсу (Китай) в 1920 году. Тогда погибло более 100 тысяч человек. Еще один мощный оползень, унесший жизни 25 тысяч человек, зарегистрирован в Перу (1970 год). В результате землетрясения на долину обрушилась груда камней и воды со скоростью 250 километров в час. Во время стихийного бедствия были частично разрушены города Ранрахирка и Юнгай.

Прогноз возникновения оползней

Чтобы спрогнозировать сход оползней и селей, ученые постоянно проводят геологические исследования и составляют карты опасных районов.

Чтобы выявить участки скопления оползневого материала проводится аэрофотосъемка. На снимках отчетливо видны места, где наиболее вероятен сход обломков горных пород. Также геологи определяют литологические особенности породы, объем и характер течения подземных вод, вибрации в результате землетрясений, а также углы склонов.

Защита от оползней

Если вероятность схода оползней и селей велика, то специальные службы проводят мероприятия по защите населения и построек от такого природного явления, а именно укрепляют склоны берегов морей и рек стеной или балками. Сползание грунта предотвращают, вбивая сваи в шахматном порядке, сажают деревья, а также проводят искусственное замораживание земли. Чтобы предотвратить сход мокрой глины, ее высушивают методом электроосмоса. Сход оползней и селей можно предотвратить, предварительно построив дренажные сооружения, которые способны перекрыть путь подземным и надземным водам, тем самым предотвратив размывание почвы. Поверхностные воды можно отвести, вырыв каналы, подземные – с помощью скважин. Такие меры довольно дорого осуществлять, однако такие мероприятия способны предотвратить разрушения построек и избежать человеческих жертв.

Предупреждение населения

Об опасности землетрясений, оползней и селей население предупреждают за несколько десятков минут, в лучшем случае за несколько часов. Чтобы оповестить крупный населенный район, сигнал тревоги подается с помощью сирены, также дикторы сообщают об опасности по телевизору и радио.

Основными поражающими факторами у оползней и селей являются горные валуны, которые сталкиваются друг с другом во время своего движения с гор. Приближение горных пород можно определить по характерному громкому звуку перекатывающихся камней.

Население, проживающее в особо опасной горной местности, где возможен сход снежных лавин, селей и оползней, должно знать, с какой стороны может прийти беда, каков будет характер разрушений. Также жителям следует хорошо знать пути эвакуации.

В таких населенных пунктах должны быть укреплены дома и территории, на которых они возведены. Если об опасности известно заранее, проводится срочная эвакуация населения, имущества и животных в безопасные районы. Перед выездом из дома следует забрать с собой наиболее ценные вещи. Остальное имущество, которое невозможно забрать с собой, следует упаковать для защиты от грязи и воды. Двери и окна следует закрыть. Также необходимо закрыть отверстие для вентиляции. В обязательном порядке следует перекрыть воду и газ, отключить электричество. Ядовитые и легковоспламеняющиеся вещества необходимо вынести из дома, их помещают в отдаленных от жилья ямах.

Если население не было предупреждено заранее об оползнях и селях, каждый житель должен самостоятельно найти убежище. Также необходимо помочь спрятаться детям и престарелым людям.

После окончания стихийного бедствия следует убедиться в отсутствии опасности, покинуть убежище и приступить к поиску пострадавших, при необходимости нужно оказать им помощь.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24