Скульптура бернини четыре реки

Бернини. Фонтан Четырёх рек

Фонтан Четырёх рек — один из самых знаменитых фонтанов Рима. Находится на Пьяцца Навона. Сооружён в 1648—1651 годах по проекту архитектора Джованни Лоренцо Бернини.

Гениальный скульптор и архитектор Лоренцо Бернини, создавший множество проектов для Рима, является одним из самых ярких представителей Эпохи Возрождения. Среди покровителей Бернини были и Шипионе Боргезе, и Папа Урбан VIII Барберини, для которых известный итальянский скульптор и архитектор реализовал множество потрясающих работ.

В 1644 году папа Иннокентий X решил возвести рядом с семейным дворцом Памфили египетский обелиск, как считалось в то время, привезённый в Рим императором Каракаллой. На самом деле этот псевдоегипетский обелиск был создан при Домициане. По его задумке папы рядом с прекрасным дворцом должна была располагаться не менее красивая и оригинальная композиция. Создание фонтана Четырех рек, которому было суждено стать настоящим произведением искусства.

Вначале Бернини не был допущен к участию в конкурсе из-за своей неудачи с возведением колоколен собора Св. Петра. Фонтан по замыслу папы призван был выразить идею торжества католичества . Первый эскиз композиции выполнил Франческо Борромини, ему же принадлежит идея установки в центре фонтана обелиска и аллегорических фигур четырёх рек, символизирующих господство католической церкви во всём мире: Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы. Четыре реки должны были ассоциироваться также с четырьмя частями света (Африкой, Азией, Европой и Америкой) и четырьмя реками Рая. Однако проект показался папе слишком простым.

Вечный соперник Борромини — Бернини подготовил свой проект фонтана, беззастенчиво позаимствовав идею композиции, но придав ей б;льшую динамику.

Бернини придумал поставить обелиск не на обычном постаменте, а, рискуя прочностью, на искусственной пещере — гроте. Символика обелиска как отражения божественного света заимствована из трудов иезуита А. Кирхера, египтолога-любителя, предлагавшего фантастическую интерпретацию начертанных на обелисках иероглифов, которые в то время еще не были расшифрованы.

По теории Кирхера обелиск выражает идею света, нисходящего в хаос материи. Этот хаос изображает грот, из которого вытекают четыре реки. В пещере Бернини поместил фигуру льва (солнечный знак) и гиппопотама (знак воды). На фигуру Нила указывает ствол пальмы.

Рядом с Дунаем из пещеры показывается морской конь. Ганг закрыл голову плащом, а Рио де ла-Плата поднимает руку, чтобы заслонить глаза от слепящего света, исходящего от обелиска. Обелиск венчает изображение голубя с ветвью оливы в клюве — эмблема семьи Памфили, из которой происходит папа Иннокентий Х, Божественного слова и мира.

Фигуры четырёх рек по рисункам Бернини создавали скульпторы, ученики Бернини: Антонио Раджи высек фигуру Дуная, Джакомо Фанчелли — фигуру Нила, Клод Пуссен — фигуру Ганга, Франческо Баратта — фигуру Рио де Ла-Плата. Талантливые скульпторы не только качественно справились с поставленной задачей, но и отлично смогли передать динамику и эмоциональный фон композиции, задуманные автором проекта.

Движения и присущие каждому действующему лицу атрибуты не случайны.

Нил, являющийся самой большой рекой Африки. Нил, представитель Африки, покрывает голову тканью, указывая на неизведанность своих источников

Ганг – водный гигант Азии. Ганг держит в руках весло, показывая, таким образом, развитую навигацию по своим водам.

Дунай, раскинувшийся по территории Европы. Присмотритесь к фигуре Дуная. Она развернута к фамильному гербу понтифика, что демонстрирует, таким образом, авторитетность христианской религии в мире.

Читайте также:  Мост через реку марха якутия

Ла-Плата, находящаяся в Америке.Аллегория реки Ла-Плата изображена с мешочком серебряных монет, символизирующих серебряный цвет ее вод.

Также частью композиции являются многочисленные скульптуры животных: льва, лошади, змеи, дракона и других. В качестве дополнительных украшений используются изображения фруктов, пальм, цветущих растений и виноградных лоз.

Строительство водного источника было непозволительно затратным. Однако это ничуть не остановило его создателей. Дабы закончить грандиозный проект, местным властям приходилось неоднократно повышать налоговые выплаты.

Сейчас фонтан Четырех рек в первую очередь является интересной достопримечательностью, привлекающей внимание тысяч туристов, но изначально он выполнял не только эстетическую функцию, а и был источником воды для местных жителей. Он получает воду из древнего античного акведука Аква Вирго, открытого еще в 19 г. до н. э.

По сторонам Фонтана четырёх рек, на краях удлинённой площади, находятся Фонтан Мавра и Фонтан Нептуна, также работы учеников Бернини (завершены в XIX в.).

На площади Навона у фонтана Четырех рек регулярно собираются уличные мимы, художники и музыканты, поэтому многие туристы приходят к достопримечательности еще и для того, чтобы посмотреть на искусство артистов. А зимой здесь устраивают рождественские ярмарки.

Источник

ФОНТАНЫ РИМА – ТОП ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИМА

12 июня 1651 года Фонтан Четырех рек был торжественно открыт. Зрители и гости на площади Навона обомлели от восхищения, на их лицах были изумление и удивление.До создания фонтана Треви оставалось почти 100 лет!
Роскошное творение Бернини, является мастерским воплощением сложного иконографического замысла и принадлежит к высшим достижениям барочной пластики. О его создании и открытии рассказывают забавные истории и легенды.

Фонтан Четырех рек на площади Навона стал самым грандиозным и впечатляющим фонтаном Вечного города.

Могучие мужские фигуры, фантастические животные, экзотические растения и, вода, дающая своим потоком травертиновым утесам жизнь и дыхание – фонтан завораживает.

Фонтан Четырех Рек Рим – РЕКА ДУНАЙ

Центр площади Навона предлагает путешествие по миру. Фонтан Четырех рек с его сценографической гармонией человеческих, фантастических и природных элементов является выдающимся примером восхищения, которое всегда вызывалось у людей в путешествиях по неизведанным странам и далеким мирам.
Отслеживая движение по этой маленькой вселенной, которая имитирует реальное пространство, Джан Лоренцо Бернини хотел передать чувство удивления каждому, кто смотрит на его шедевр.

Великолепная работа Бернини символизирует четыре континента, четыре части известного мира, причем каждая река композиции течет в разных землях: Рио-делла-Плата в Америке, Нил в Африке, Дунай в Европе и Ганг в Азии.

Фонтан Четырех рек, похожий на травертиновую скалу со статуями рек, достигающих 5 метров в высоту является, таким образом, олицетворением всего мира и универсальности Церкви.
Но у этой универсальности есть центр, обозначенный вертикальным обелиском, осью веры, у основания которого с двух сторон представлен папский герб заказчика Иннокентия X.

Обелиск площади Пьяцца Навона символизирует центр христианства, который излучает свою миссионерскую деятельность, как лучи солнца в четырех направлениях.
Гранитный обелиск Агональ высотой почти 17 метров первоначально украшал арену Цирка императора Максенция на древней Аппиевой дороге.

Фонтан Четырех Рек Рим – РЕКА ГАНГ

Сегодня вершину обелиска украшает бронзовый голубь с оливковой веточкой в клюве – геральдический знак семьи Памфили, который символизирует спасение.

Читайте интересные факты ВСЕ ОБЕЛИСКИ РИМА

Фонтан Четырех рек, в отличие от архитектурных канонов того времени, построен в соответствии с ориентацией, обращенной к четырем большим промежуточным направлениям: северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток, а не в соответствии с четыре стороны света.

Четыре колосса по рисункам Бернини были созданы ближайшими соратниками скульптора.
Нил изваял Джакомо Антонио Фанчелли в 1650 году, Ганг – Клод Пуссен в 1651 году, Дунай (1650 г.) – работа Антонио Раджи, а Рио-де-ла-Плата имеет подпись Франческо. Бартер в 1651 году.

Читайте также:  Кренки для ловли щуки на реке

Рука гения Бернини

Неизгладимый отпечаток скульптора можно увидеть на скалах утеса и на коне, стоящем по одну сторону фонтана, над которыми работал сам Бернини, .
Утес украшен цветами, фруктами, животными: змея находится у основания обелиска, крону пальмы развевает ветер, лев и лошадь выходят из каменистой впадины, а водяная змея с открытым ртом в чаше выполняет функцию водостока.

Фонтан четырех рек – какие реки. Аллегории фигур

НИЛ со львом и пальмой, фигура с завязанными глазами указывает на то, что источники этой африканскрй реки в середине XVII века были неизвестны. Мраморная скульптура поддерживает герб папы Римского Иннокентия X.

РИО ДЕЛЛА ПЛАТА («Серебряная река») с серебряными монетами символизирует цвет вод южноамериканской реки (на испанском Плата – серебро). Совершенно неверно утверждение, что жестом этой статуи скульптор хотел указать на свою антипатию к Борромини , ссылаясь на предполагаемую нестабильность фасада церкви С. Агнесы. Ведь архитектор – соперник Бернини будет работать там позже – с 1653 по 1657 год, после того как Фонтан Четырех рек будет инаугурирован.

ДУНАЙ с лошадью и цветами намекает на плодородные равнины европейской реки. В руках фигуры герб заказчика.

ГАНГ с длинным веслом – символ судоходства одной из полновоных и длинных азиатских рек.

ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ФОНТАНА 4-ех РЕК

Эти четыре реки соответствуют четырем рекам земного Рая и реки Апокалипсиса. Обратимся к текстам.
Река, которая вытекала из Эдема, чтобы орошать сад была единственной, а затем уже разделилась на четыре рукава:
Фисон, омывавший деревню Авила, где были найдены золото и оникс.
Гихон, который является не чем иным, как источником воды Иерусалима.
Тигр к востоку от Ассура и, наконец, Евфрат.

Фонтан Четырех Рек Рим – РЕКА делла ПЛАТА

Последние две являются символом плодородия в Месопотамии. Следовательно, есть только одна вера, только одна река. Приветствуя содержание этих двух видений и проецируя их на камень, художнику удается в одном произведении символизировать единство и разнообразие Церкви, ее центр и периферию, ее принцип устойчивости и ее рассредоточенность. что все плодородие, данное благодатью, находит свое богатство в уникальной реке, которая, кажется, берет свое начало в Риме, центре мира, новом Эдемском саду, образе небесного Иерусалима.

О соперничестве двух гениев римского барокко Бернини и Борромини, истории создания Фонтана четырех рек подробно на интересных экскурсиях:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в РИМ!

Заказать и обсудить детали обзорной экскурсии по Риму, Ватикану у Елены – профессионального гида по Риму и Ватикану. Быстрая связь по Ватсапу

Ваш гид в Риме Елена – Лицензированный гид в Риме и его провинции
любительница истории и Италии, живущая в Риме с 1999 года

Источник

Фонтан Четырех рек в Риме — факты и легенды

Фонтан Четырех рек служит украшением площади Навона в Риме. Статуи фонтана изображают богов четырех величайших рек — Ганга, Нила, Дуная и Ла-Платы.

Скульптуры богов были выполнены по эскизам Бернини его подмастерьями. Фигуру Дуная расположили поближе к обелиску. Ла-Плату «усадили» на гору монет, символизирующую богатство Нового Света. А голову Нила задрапировали тканью так, чтобы он «не видел» расположенную напротив церковь Сант Аньезе, возведенную главным конкурентом Бернини — Франческо Борромини.

Чистейшая вода поступает в гидравлическую систему из древнеримского Акведука Вирго, от которого питается фонтан Треви и фонтан Старая лодка (Баркачча).

Читайте также:  Реки крыма на машине

История создания фонтана

Идея строительства фонтана принадлежала папе римскому Инокентию X (в миру Дж. Памфили). Будучи человеком тщеславным и амбициозным, к 1648 году он уже успел построить на площади Навона монументальный семейный дворец.

Напротив дворца был установлен египетский обелиск, увенчанный фамильным гербом Памфили — голубем с оливковой ветвью. Однако памятник показался понтифику недостаточно величественным, и он объявил конкурс на лучший проект фонтана.

К соревнованию были допущены все желающие, кроме одного — Джованни Бернини. Дело в том, что Инокентий X сменил на католическом престоле папу Урбана VIII, с которым долгое время боролся за власть. Бернини был любимым скульптором его врага, а значит, не мог участвовать в конкурсе по политическим соображениям.

Тем не менее, как гласит легенда, любовь понтифика к роскоши победила. Случайно увидев созданный Бернини проект, он отменил конкурс и без лишних разговоров поручил строительство фонтана именно ему.

Описание композиции и скульптур

Гигантские статуи являются символами четырёх великих рек мира: Нила, Ганга, Дуная и Рио-де-ла-Плата. Также каждая из них представляет один из четырех континентов, которые были известны в то время. Гиганты располагаются на большой скале, поднимающейся из круглого бассейна. Они окружены животными и растительностью соответствующих материков.

У основания фонтана расположен большой обелиск, который достигает высоты почти 35 метров.

Колоссальные фигуры морских богов на Фонтане Четырех рек были созданы учениками Бернини. Сам мастер сделал льва, морских животных и пальму.

Дунай, представляющий Европу, был создан Антонио Рагги. Он поддерживает Папский герб Иннокентия X.

Слева от него — аллегорическая фигура Ганга, созданная Клодом Пуссеном. Река олицетворяет азиатский континент.

Фигура Нила (Африка) была создана Джакомо Антонио Фанчелли. В то время источник реки еще не был обнаружен, и именно по этой причине его лицо символически покрыто тканью.

Последняя аллегорическая фигура — фигура Рио-де-ла-Плата, созданная Франческо Бараттой и представляющая американский континент. Монеты символизируют богатство Америки.

Египетский обелиск в центре фонтана, тоже является частью композиции, хотя и появился на Площади Навона задолго до строительства этого сооружения. Изначально он был частью центральной стены Цирка Максенция, недалеко от Аппиевой дороги.

Это не подлинный египетский обелиск, а римская версия. Он был создан в Порфире по приказу римского императора Домициана. Вверху — голубь, символ семьи Памфили.

Легенды фонтана Четырех рек

Есть несколько легенд о фонтане Четырех рек, вдохновленных конкуренцией между Джованнн Бернини и Франческо Борромини.

Фонтан Бернини находится перед церковью Сант-Аньезе-ин-Агоне, работы Борромини. Считается, что гигантские скульптуры выражают презрение к базилике.

Статуя Рио-де-ла-Плата вытянула руку вперёд якобы из-за страха обрушения церкви. Нил прикрывает голову, чтобы не видеть ее. Другие статуи, кажется, отворачиваются от базилики с отвращением.

Говорят, что в ответ Борромини установил статую святой Агнессы на церкви, чтобы быть уверенным что она не рухнет.

Другая история рассказывает, что Бернини допустил ошибку при строительстве Четырёх Рек и вода не стекала из акведука в фонтан. Борромини, который ожидал провала своего конкурента, не мог держать язык за зубами и рассказал о недостатках своим друзьям. Бернини узнал об этом и смог решить проблему благодаря подсказкам, которые он получил от знакомого Борромини.

Фонтан Четырёх рек в наши дни

Сегодня место у фонтана четырёх рек — одно из самых многолюдных в городе. Вокруг собираются уличные художники, мимы и акробаты. Многочисленные торговцы разворачивают сувенирные лавки.

Особенно шумно на площади становится в канун Рождества. В это время туристы и жители Рима приходят сюда, чтобы побродить между рядами рождественской ярмарки и принять участие в праздничных гуляньях.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24