Софийские озера зимой архыз

Как (не)опытные туристы зимой пошли на Софийские озера


А получилось или нет — спорный вопрос.

А еще, это поучительная история для начинающих туристов-путешественников.

Начну, пожалуй, с предыстории. На февральские праздники прошлого года захотелось нам в горы на лыжах покататься да погулять, отдохнуть. Думали-думали, Эльбрус, Домбай, Архыз, что там еще. Но все никак не могли собраться. В итоге решили идти в поход. Вот так спонтанно, но решительно. Причем в поход не простой, а на Софийские озера. Ну, по-крайней мере, собирались мы туда, а там уже.
На следующий день объездили наш небольшой городок в поисках достойной палатки, теплых спальников и другого инвентаря, о котором мы начитались в блогах уже бывалых путешественников (читать начали сразу после уверенного решения идти в поход, чего раньше не делали).
Сами мы, кстати, спортсмены-комсомолы. За плечами опыт профессионального спорта, на плечах длительные поездки на велосипедах, тренировки и просто очень активный образ жизни.
Так вот, путь покупки всех вещей был не долог и не тернист, но достаточно сложный, так как опыта нет, да и идеально подходящего инвентаря тоже особо не было. Палатку взяли демисезонную, спальники на +3 комфорт (соединяющиеся, чтобы и телу, и душе теплее было), каремат и еще кучу всего. Но, как потом оказалось, кучу всего нужно было дополнить еще другой кучей важных вещей. Но об этом позже.

Вот так проходили сборы.

Собрались и в эту же ночь выехали с Шахт (что над южным Ростовом) в Архыз, 600 км пути. А там держали направление на Софийские озера. Знаки есть, заблудиться трудно.
Утром по приезде машину оставили внизу на поляне. Как называется, не помню (надеюсь, в комментариях появится название :)). Собрались и пошлиии.


Собираемся внизу


Пара красивых фото, не соответствующих хронологии

До выбранного пункта назначения 10 км. Совсем немного, если не учитывать чутка тяжелые рюкзаки с провизией и глубокий снег, в котором тонешь каждый шаг. Но при этом все равно идешь, наслаждаешься природой, разговорами и всей атмосферой.


Сперва дорога была еще утрамбована

Спустя час или два на пути нам встретился какой-то непонятный аппарат, вернее машина.

Какой-то трактор-комбайн-ратрак

Водитель, заметив веселых туристов, решил помочь нам и оставить долгую память. Этот аппарат тащил прицепом вагончик с кухней внутри, вот и мы прицепились к прицепу (извиняюсь за тавтологию), тем самым экономя наши силы и время. Ехали мы недолго, но пешком бы прошли этот путь часа за 3. Плюс остались такие необычные впечатления и немного мазуты на руках 🙂

Дальше дорога заканчивалась (связь тоже), и остались только расходящиеся тропинки и следы от снегоходов. Кстати, на пути нам встретились 2 семьи и один лыжник, и, что приятно обрадовало, все они здоровались или же немного беседовали.
Перед нами впереди была поляна, а лес остался по бокам, рядом текут ручейки, а из них получаются крохотные озерца.


На тот момент у меня еще не было специального рюкзака, пошла с обычным, но лучше это не повторять

Дальше мы встретили двух парней на снегоходах. Быстро сообразив, мы попросили их отправить СМС нашей семье по прибытию вниз, дав им номер и текст. Парень сказал, сколько примерно идти, и что впереди ребята с оранжевой палаткой стоят в отличном месте. А еще пригласил в баню возле водопадов. Стукнувшись с нами кулачками и со словами «удачи, гайсы», они уехали. Ну, а мы пошли дальше.

Читайте также:  Деревья охраняли водную гладь озера


Вот и палатка ребят. Как потом оказалось, они лыжники, ски-туровцы

Софийские озера находятся за горой, и мы, понятное дело, на них не пошли

Идти трудновато, так как конца особо не видно из-за перегиба, а усталость из-за постоянного проваливания в снег все накапливалась. Но основная наша ошибка — отсутсвие бахил (или гамаш), отчего ноги сильно промокли и очень мерзли.Однако все это компенсировалось красивыми видами и грандиозностью природы. На следующий поход мы уже были с бахилами, но это уже другая история.
Через примерно 3 часа пришли к месту ночевки: недалеко от замерзших водопадов, немного выше ребят с палаткой и возле леса, а точнее в нем. где и поуютнее, и ветер слабее. Главное найти пологое место. Таким образом закончился наш пеший путь на первый день, вышли в 10 пришли около 16-17.


К концу снег уже был по бедра

«Купались» влажными салфетками (теперь знаю, что можно протираться хлоргексидином или перекисью), питьевую воду брали из кипяченого на горелке снега с сосновым ароматом (до ручейка лень идти). Костер, к сожалению, развести не удалось, что немного огорчило.
Кстати, очень помогли самонагревающиеся стельки из Спортмастера после ледяной промокшей обуви. Благо я взяла 10 пар носков, и было на что поменять или же еще дополнительно одеть. Ждать, что одежда или носки высохнут до следующего дня, не надо. Вот такой опыт. Обязательно — бахилы.
В душе было ощущение какой-то отстраненности от всего и от всех, так непривычно.


Вечером мы сварили суп из самодельного супового набора, вкусноо 🙂 и в палатке теплее

На ночь вышли посмотреть на небо. Невероятная красота! Яркие большие звезды (очень много звезд), казались такими близкими на черном-черном небе. Ночью спалось очень хорошо, даже несмотря на сильно завывающий ветер. Но ветер тоже был необычный, казалось, будто он кружил и гулял с разными звуками прямо вокруг палатки, то подлетал к нам, то отлетал, затихая. А утром просыпаться легко, видимо свежий горный воздух так помогает.

Позавтракав, (кажется, бутербродами) вышли на обратный путь. Но сперва оставили возле соседей «привет =)» на снегу. Повезло, что ветер и туда, и обратно дул в попутном направлении.
Дневной целью было найти место для ночевки ближе к низу, то есть к началу похода.
По пути встретили двух супругов с Краснодара, грамотно и правильно экипированных. Они нам дали несколько мудрых советов:
— обязательно нужны палки (лыжные, например) для облегчения нагрузки на спину
— бахилы можно недорого заказать на Алиэкспресс
— подсказали еще локацию для похода
— рассказали о спутниковых телефонах и навигаторе


Вкусная родниковая водичка

Все люди, встретившие нас за эти дни, очень удивлялись, что это наш первый поход. Зимой, еще и на Софийские водопады (озерам отбой).
Пока мы шли вниз, мимо нас проезжало много машин (в первый день такого не было), и почти все водители спрашивали, куда и сколько еще ехать.

В какой-то момент у меня начал звенеть телефон с кучей смс. Оказалось, мы уже спустились до места появления связи. В первые секунды пошли входящие звонки.
После встречных людей, проезжающих машин и связи пришло ощущение «возвращения на Землю», после той отстраненности. Хотя все это было в пределах 5 км.

Читайте также:  Озеро толбо нуур монголия

Опять ближе к вечеру нашли место для ночевки в лесу. Свернули вправо от дороги в гору. Как оказалось на следующий день, это всего лишь час от машины.
Ноги были такие же мокрые и замерзшие, поэтому хотелось скорее поставить палатку и развести костер. На него была надежда. Поход без костра не очень звучит. И, ура, костру быть. И кипяченому снегу тоже.


Вторая ночь была такая же приятно ветряная, хорошо восстанавливающая наши ресурсы, а главное, очень снежная. С утра, выйдя из палатки, мы попали в другой мир. Тишина. Все в снегу, каждая веточка, а хлопья беззвучно медленно-медленно падают вниз. Прямо сказочная атмосфера.



Кстати, заглавное фото тоже с этого момента

Не торопясь, мы собрались и пошли вниз до машины. В обед мы уже укладывали вещи в багажник, покушали у хозяйки магазина, которая последила за машиной и с кучей впечатлений, эмоций и воспоминаний поехали домой. Путь домой тоже всегда приятная часть путешествия.


Внизу возле магазинов и лагерей

Обратно на Донские земли

Вот такой запоминающийся и поучительный поход у нас получился. Именно он смотивировал на дальнейшие походы в любое время года, самим или с друзьями, пешком или на велосипедах.

Как говорится, спасибо за внимание. Буду очень рада комментариям и советам 🙂

Источник

Софийские водопады

Софийские водопады, представляющие собой каскад из девяти мощных водных потоков, считаются самыми красивыми не только в Карачаево-Черкесии, но и на всём Кавказе. Здесь чистейшая вода ледникового происхождения спадает с высоты от 50 до 90 метров и шумно ударяется о землю, создавая туманные облака, на которых играют солнечные лучи. Именно у Софийских водопадов берет свое начало река София, которая обеспечивает водой Большой Зеленчук — самую богатую водную артерию в этом районе.

У водопадов ежедневно можно встретить туристов. Желая насладиться чистейшим воздухом и изумрудными склонами, они приезжают сюда в любое время года. Помимо обычных путешественников, у водопадов можно встретить альпинистов — на этом месте они любят проводить тренировки. Людность делает Софийские водопады абсолютно безопасным местом даже для тех, кто поехал в самостоятельное путешествие впервые.

Легенда

Многочисленные легенды о горе Софии гласят о том, что на её вершине любили отдыхать духи гор и древние божества, во главе которых стоял великий Тенгри. Однажды он пролетал над Кавказом и, восхитившись местной красотой, приказал своим подданным построить здесь святилище.

После строительства святыни к этому месту пришли друзья Тенги и преподнесли ему свои дары. Даулет, повелитель гор, украсил ледяным панцирем купол Софии; Мызетхо, хранитель лесов, создал вокруг берёзовые рощи, заросли пихт, ягод и луговых цветов; а Аймуш, покровитель скота, развёл на территориях огромные стада коз и овец. Тенги был счастлив и закатил большой пир. Гости так веселились, что даже не заметили, что Эпле, бог молнии, не явился на торжество.

Тенгри и Эпле всегда были соперниками. Очень долгое время им не удавалось поделить между собой власть и было проведено голосование, где решили, что Тенгри — единственный земной правитель. Эпле ничего не оставалось делать кроме того, как молча согласиться с решением народа. Но внутри бога все еще пылала ярость.

И вот тогда, после веселого праздника, он подкараулил пьяного и уставшего Тенгри и вызвал на бой. Несмотря на усталость правителя и долгий поединок, Эпли всё-таки был сброшен с горы и убит, а над Софийской долиной до сих пор наблюдает могущественный Тенгри.

Читайте также:  Материк южная америка реки озера

Софийский ледник

Как уже было сказано ранее, вода с водопадов стекает родниковая, а вот питает их Софийский ледник. Не стоит путать его с Софийским ледником на Алтае — это абсолютно разные местности. Воды Кавказского ледника тают и срываются со стометровых острых скал, объединяясь в буйные потоки. Самое яркое зрелище можно увидеть здесь в середине и конце лета, когда ледник тает быстрее всего.

Водопады от ледника образовались благодаря его множеству склонов (в том числе и навесных). Склоны эти обрастают гигантскими сосульками, предавая местным пейзажам ещё больший колорит.

Софийские озера

Неподалеку от водопадов, на высоте 2830 метра, находятся Софийские озёра. О них, однозначно, следует упомянуть, ведь эта локация также входит в множество экскурсий к водопадам. Эти водоёмы, называющиеся также «голубые глаза», славятся своей невероятной живописностью на весь Кавказ. Эта кристально-чистая вода приобретает такой бирюзово-голубой оттенок благодаря специфическому цвету дна.

Глубина самого большого озера составляет 17 метров. Вода здесь нагревается медленно и в тёплые дни держится на отметке +12, отчего купаться здесь рекомендуется только закаленным и опытным пловцам.

Путь к озерам достоин отдельного внимания. Путешественники редком могут оторвать глаза от живописных пейзажей долин и горных лугов. При дороге сюда рекомендуем держать в руках фотоаппарат, ведь на высоких точках открывается обзор на Кавказские горы и другие озёра.

Google-панорама: Софийские водопады в Архызе

Софийские озёра находятся в Карачаево-Черкесии, в ущелье реки Софии. Эти края богаты на живописные панорамы с горными хребтами, реками и различными ручьями. Особенно прекрасен вид на величественный хребет Абишира Ахуба.

Как добраться

Водопады располагаются всего в 15 км от знаменитого посёлка Архыз. Пешком от туда мало кто доходит, а вот арендовать внедорожник в посёлке и доехать до прекрасных водопадов с гидом или самостоятельно получится без проблем. После путешествия в Архызе можно поесть в кафе или переночевать в местном отеле.

Первый и самый популярный способ добраться до Софийских водопадов — это добраться по грунтовым дорогам от Архыза. Кроме услуг по аренде автомобилей, туристам предлагают трансфер прямо к месту назначения. Если вы не хотите ехать на машине, возможно преодолеть это небольшое расстояние на лошадях.

Маршрут дороги Архыз — Софийские водопады

Если вы добираетесь на личном автомобиле из другого населенного пункта, необходимо сперва выехать на региональную трассу Р-265 и ехать прямо до её конца: посёлка Архыз. Далее сворачивайте налево по указателям и переезжайте через мост над рекой Архыз и выезжайте на грунтовую дорогу. Через несколько минут езды вы окажетесь на поляне Таулу.

Возможно доехать и на общественном транспорте. Для этого нужно доехать до Кисловодска любым удобным способом. От туда — на маршрутке до Архыза. Время в пути составит примерно 5 часов, а билет стоит 430 рублей.

Самым интересным, но не самым бюджетным способом добраться до Софийских водопадов является экскурсионная группа. Тогда к вашему путешествию за относительно адекватные деньги прибавится сопровождение опытного гида и веселая компания туристов. Приобрести билет можно прямо в экскурсионном киоске, найти который без труда можно в любом городе КМВ — его стоимость составит примерно 1500 рублей.

Видео о Софийских водопадах

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24