Сообщение на тему васюткино озеро 5 класс кратко

Краткое содержание Васюткино озеро Астафьева

В таёжной глубинке есть озеро. Его называют Васюткиным. Нашёл его тринадцатилетний мальчик. Озеро небольшое, и его нет на карте. Таких безымянных озёр в России много.

Жил Васютка в рыбацком посёлке, учился в школе, а на каникулах помогал отцу и деду. Отец руководил рыбацкой артелью. Взрослые готовились к осенней путине: чинили сети, смолили и конопатили лодки. Васютка тоже без дела не сидел. Часто, прихватив ружьё, он отправлялся в тайгу, чтобы набрать для рыбаков кедровых орехов. Ему нравилось бродить по таёжным тропам, наблюдать за жизнью лесных обитателей.

В один из таких походов, погнавшись за глухарём, мальчик заблудился. Ему было страшно и одиноко. Но он сумел перебороть свой страх. Из рассказов охотников мальчик знал, что страх – плохой помощник, а тайга слабых не любит. Хочешь выжить, нужно собрать волю в кулак и действовать. Мальчик постарался вспомнить всё, чему его учили. Благодаря отцу и деду он многое умел: стрелять из ружья, разжигать костёр во время дождя, правильно приготовить дичь и место для ночлега. Это помогло ему выжить.

Четыре дня он пытался выбраться к Енисею. Охотился на уток, жарил кедровые орехи на костре, собирал лесные ягоды. Кусок хлеба, который мать заставила взять с собой, съел только на пятый день, когда вышел к таёжному озеру. В нём Васютка увидел много белой рыбы. Он знал, что такая рыба водится только в проточной воде, а это значит, что пришла она из большой реки. По протоке мальчик вышел к Енисею, где его подобрали рыбаки.

Когда он вернулся домой, то рассказал отцу о неизвестном озере, богатом рыбой. На его берегу рыбаки построили избушку и перешли на озёрный лов. А на карте района появилось маленькое голубое пятнышко с названием « Васюткино озеро».

Этот рассказ учит мужеству, умению до конца выстоять в тяжёлых жизненных ситуациях и не сдаваться.

Васюткино озеро подробный пересказ

Для бригады рыбаков настали тяжелые времена. Уровень реки, где бригада занималась рыболовством, поднялся, а вся рыба опустилась на глубину. Позже с южной стороны подул ветер, но, к сожалению, на размерах улова это никак не отразилось. Рыбакам пришлось отойти к низовьям Енисея. Там они нашли пристанище в домике, построенном для ученых, которые проводили в этой местности экспедицию. В этом домике бригада решила ожидать осеннюю путину – сезон массовой миграции рыбы.

Рыбаки коротали время за починкой сломанных снастей, рыбачили переметами, а сын бригадира Васютка ходил в кедрач, а потом угощал собранными орехами рыболовов. Параллельно мальчик просматривал учебники, собирался осенью пойти в школу. Довольно скоро Васютка собрал шишки на кедрах, расположенных поблизости, и решил пойти собирать орехи подальше. Мать собрала сыну узелок, положила туда хлеба и спичек, а мальчишка захватил ружье.

Вначале мальчик шел по кедрачу, ориентируясь по зарубкам, сделанным раньше. Он набрал торбу шишек и решил повернуть обратно, как заметил большого глухаря. Решив его подстрелить, он подкрался и выстрелил, но не убил птицу, а только ранил. Тогда он догнал его и свернул ему шею. Решив, что пора возвращаться, мальчик огляделся, но не увидел знакомых зарубок. Васютка решил воспользоваться известными ему знаками и приметами, но только еще больше заплутал. Мальчику на ум пришли страшные истории о людях, когда-то заблудившихся в тайге, он запаниковал и побежал вперед, не разбирая дороги.

Когда стемнело, мальчик опомнился, немного успокоился и остановился. Он разжег костер с помощью спичек и зажарил глухаря. Всю ночь ребенок вздрагивал от чувства, что кто-то ходит рядом и подкрадывается. А проснувшись, он нашел высокое дерево в округе и залез на него, чтобы понять, где находится Енисей и определить, куда ему идти. Но с высоты дерева он не увидел желтую полосу лиственных деревьев, которые обычно растут вдоль Енисея. Тогда он запасся орехами, рассовав их по карманам, и отправился дальше.

С наступлением вечера Васютке стали попадаться травяные кочки, которые обычно находятся поблизости от водоемов. Но, вопреки ожиданиям, он вышел не к реке, а к озеру. В этом озере просто кишела рыба. Возле водоема находилось много дичи, поэтому мальчик подстрелил уток и решил, что нужно поспать. С наступлением ночи ребенок загрустил и стал вспоминать школу.

Читайте также:  Почему уточка свила гнездо далеко от озера ответ

Утром Васютка определил, что рыба в этом озере не озерная. Значит, из озера однозначно бежит речка, которая приведет мальчика к Енисею – решил Васютка.

Днем начался дождь. Васютка забрался под дерево, доел хлеб, который приберег напоследок, и уснул, а проснулся с наступлением сумерек. Но дождь продолжался. Ребенок развел костер и услышал гудок. Мимо мальчика проплыл теплоход. Но капитан принял его за местного, и теплоход не остановился.

Ночь прошла под деревом. А проснувшись, услышал шум катера. Мальчик развел костер поярче и стал громко звать на помощь. Его заметили и привезли к родным.

А двумя днями позже мальчик привел бригаду отца к обнаруженному озеру. Вскоре озеро, названное Васюткиным, нанесли на карту.

Вывод: Твердость характера поможет в тяжелой ситуации.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Астафьев. Все произведения

Васюткино озеро. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Два друга рудокопа Род и Кист оба влюблены в одну девушку Кэт. Она им отказала во взаимности, надеясь на то, что тот, кто любит ее больше повторит предложение. Но это не произошло.

Школьные товарищи вышли на занятия. По дороге они свернули на каток и решили пропустить уроки. Коньки у них были с собой, как и толстые школьные ранцы с книжками.

Все происходит осенним сентябрьским вечером в простом английском доме. Дом был не обычной формы и излучал необыкновенную ауру. Форма у дома была корабля, т.к. владелец этого дома был уже не молодой капитан Шатовер

Произведение «Мустанг-иноходец», написанное канадским писателем Эрнестом Томпсоном, рассказывает о диком вороном жеребце, у которого была врожденная способность двигаться иноходью.

В городе Солигалич в семье Рыжовых родился сын Александр. После его рождения скоропостижно скончался его отец, канцелярский служащий Рыжов. Мать Алексашку воспитывала одна.

Источник

Васюткино озеро

Микропересказ : Мальчик заблудился в тайге. Случайно он вышел к озеру, полному рыбы, а от него добрался до большой судоходной реки и вернулся домой. Затем мальчик привёл рыбаков к озеру, которое назвали в его честь.

Деление пересказа на главы — условное.

В рыбацком лагере

Это озеро небольшое, его не найдёшь на карте, но для Васютки оно очень важно, ведь названо его именем.

👦🏻 Васютка — школьник, 13 лет, вырос в селе на берегу Енисея, сооб­ра­зи­тельный, смелый.

На карте России много таких безымянных речек и озёр, и сколько ни ходи по стране, всегда найдёшь что-то интересное.

Тем августом рыбакам из бригады Васюткиного отца не везло. Вода в Енисее поднялась, и рыба ушла на глубину. Вскоре с юга подул тёплый ветер, но уловы оставались небольшими. Дедушка Афанасий считал, что рыбу распугали моторные лодки, катера да баржи, и скоро крупной рыбы совсем не останется.

👴🏻 Афанасий — дедушка Васютки, старый и опытный рыбак, ворч­ливый, но добрый, учит внука выжи­вать в тайге.

Рыбаки отошли далеко в низовья Енисея и остановились в избушке, построенной когда-то учёной экспедицией. Там и остались ждать осеннего лова. Раз в сутки рыбаки ставили сети, в которые попадалась ценная рыба: осётр, стерлядь, таймень, налим, но уловы были небольшими.

Остальное время рыбаки отдыхали, чинили сети и снасть. Васютке было скучно, он радовался, что скоро пойдёт в школу, и от скуки заглядывал в новые учебники, привезённые из города. Главной обязанностью мальчика был сбор кедровых орехов — очень уж любили рыбаки это лакомство. Он уже обобрал шишки с ближайших кедров и каждый день уходил всё дальше в тайгу.

Васюткиной маме не нравились эти походы, она ворчала и напоминала сыну о старинном обычае: даже ненадолго уходя в тайгу, всегда брать с собой еду и спички. Как-то утром Васютка взял ружьё, перепоясался патронташем, отчего стал похож «на коренастого, маленького мужичка», и отправился на «охоту» за кедровыми шишками.

Ночь в тайге

Некоторое время Васютка шёл по зарубкам на деревьях, не дававшим ему заблудиться, насвистывая и размышляя «о всяких таёжных разностях». Набрав полную торбу шишек, он уже хотел возвращаться и вдруг увидел огромного глухаря.

Васютка давно мечтал о такой добыче. От опытных охотников он слышал, что на глухаря охотятся с собакой: та отвлекает любопытную птицу, а охотник подкрадывается сзади и стреляет. Досадуя, что не взял с собой собаку, мальчик встал на четвереньки, лая, подобрался к глухарю, выстрелил и ранил птицу.

Догнав раненого глухаря и свернув ему шею, Васютка огляделся, но зарубок не нашёл. Лес вокруг был таким же, как и возле лагеря рыбаков, но «от него веяло чем-то чужим», и знакомых примет не было видно. Мальчик почувствовал себя мухой, попавшей в паутину, и сделал простое и потрясающее открытие: он заблудился. Васютка вспомнил страшные рассказы о заблудившихся в тайге Заполярья, запаниковал и бросился бежать куда глаза глядят.

Читайте также:  Озеро долгое шапки рыбалка

Остановился Васютка, только когда наступила ночь, и стало холодать.

«Тайга наша кормилица хлипких не любит!» — вспомнились ему слова отца и дедушки. И он стал припоминать всё, чему его учили, что знал из рассказов рыбаков и охотников.

Он разжёг костёр и зажарил глухаря. Хлеб мальчик решил приберечь на самый крайний случай. Ночь прошла тревожно: Васютке всё время казалось, что к нему кто-то подкрадывается, и заснул он только под утро.

Проснулся мальчик, когда солнце было уже высоко, и лес звенел от птичьих голосов. Он прогнал нахальную белку: она-то в тайге — дома, а его, небось, по всей округе ищут, и мама плачет. Потом мальчик влез на самое высокое дерево, чтобы выяснить, в какой стороне находится Енисей.

Сверху тайга казалась бескрайним морем, и мальчик почувствовал себя маленьким-маленьким. Жёлтой полосы лиственного леса, который обычно окружает Енисей, не было видно. Васютка решил идти на север, где тайга переходила в тундру. Лес давил на него своей равнодушной угрюмостью, и он хотел поскорее из него выбраться, хотя и понимал, как мало у него шансов найти в тундре людей. Он набрал полные карманы кедровых орехов и тронулся в путь.

Рыбное озеро

К вечеру Васютка стал замечать среди мха пучки травы — значит, впереди вода. Мальчик уже решил, что вышел к Енисею, но по болотистому берегу он определил, что это не река, а озеро. Васютку удивило, что в таком маленьком озерце так много очень ценной белой рыбы. Он подстрелил несколько уток и устроился на ночлег.

Васютке было очень грустно и страшно. Глядя на звёздное небо, он вспомнил свою школу и пожалел, что хулиганил, не слушал на уроках, курил и давал табак первоклашкам из ненецких и эвенкских семей. Они курили с самого детства, но учительница запрещала, и теперь Васютка был готов совсем бросить курить, только бы снова увидеть родную школу. Кто знает, выберется ли он из тайги…

Утром мальчик задумался: откуда в озере столько речной рыбы? Возможно, из него вытекает река.

Да, если озеро проточное и из него вытекает река, она в конце концов приведёт его к Енисею. Нет, лучше не думать. Вчера вон обрадовался: Енисей, Енисей! — а увидел шиш болотный.

Васютка стал исследовать местность и за заросшим озерцом обнаружил большое и чистое озеро, полное рыбы, из которого вытекала речка.

Дорога домой

Васютка пошёл вдоль речки. В середине дня начался холодный осенний дождь. Васютка залез под развесистую пихту, съел драгоценную краюху хлеба, свернулся в клубок и задремал, а когда проснулся, уже смеркалось. Дождь ещё шёл. Мальчик развёл костёр, и тут услыхал далёкий гудок парохода — Енисей был где-то рядом.

К реке он выбрался на следующий день. Пока он раздумывал, куда идти, вверх или вниз по течению, мимо него проплыл двухпалубный пассажирский теплоход. Напрасно Васютка махал руками и кричал: капитан принял его за местного жителя и не остановился.

На ночь Васютка устроился здесь же. Эта ночь стала для мальчика самой тревожной: ему всё время казалось, что по Енисею кто-то плывёт. Под утро он услышал звук, который могла издавать только выхлопная труба рыбосбо­рочного катера-бота. Мальчик бросил в костёр все припасённые дрова, начал кричать, стрелять из ружья, и его заметили. Капитаном бота оказался знакомый Васютки. Он и доставил мальчика к родным.

Озеро имени Васютки

Дедушка Афанасий сначала не поверил, что Васютка нашёлся: его искали по тайге пятый день и уже не надеялись увидеть живым. Мама укутала мальчика, напоила горьким целебным отваром и угостила черничным вареньем. Афанасий упрекнул внука, что тот испугался в тайге, начал метаться и ушёл слишком далеко от дома, но потом похвалил, что Васютка всё же сумел вернуться домой.

Потом пришёл мрачный, почерневший от горя отец и так обрадовался, увидев сына, что не стал его наказывать. Васютка рассказал отцу о рыбном озере и через два дня отвёл к нему всю рыболовную бригаду. В этот раз Васютка шёл уверенно рядом с отцом и рассказывал, как охотился у озера на гусей.

Заповедное озеро рыбаки стали называть Васюткиным. Рыбы в нём оказалось столько, что бригада переключилась на озёрный лов. Вскоре на районной карте появилось «голубое пятнышко, с ноготь величиной», подписанное «Васюткино оз.». На краевую карту оно перекочевало уже без надписи в виде пятнышка «с булавочную головку», а на карте страны его мог найти только сам Васютка.

Может, видели вы на физической карте в низовьях Енисея пятнышки, будто небрежный ученик брызнул с пера голубыми чернилами? Вот где-то среди этих кляксочек есть та, которую именуют Васюткиным озером.

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Читайте также:  Плотность озера соль илецка

Источник

Васюткино озеро — краткое содержание

Название произведения Васюткино озеро
Автор Виктор Астафьев
Жанр Рассказ
Год написания 1952

Главные герои

  • Васютка — мальчик из сибирской деревни, смелый, ловкий и находчивый
  • Дедушка Афанасий — опытный пожилой рыбак, дед Васютки
  • Григорий Афанасьевич Шадрин — отец Васютки, рыбак, начальник бригады
  • Дядя Коляда — старшина рыболовецкого бота «Игарец»
  • Мать Васютки

Краткое содержание

Васютка – тринадцатилетний паренек, сын начальника рыбацкой бригады. В конце лета было много дождей, и бригада отца вынуждена спускаться все ниже и ниже по Енисею: рыба ушла на глубину. Скоро мальчика снова ждет школьная жизнь, но пока он помогает отцу, деду и развлекает рыбаков, собирая им кедровые шишки в тайге.

Мальчик ходит невдалеке от рыбацких избушек, замечая затеси на кедрах, зарубки, которые оставили люди, чтобы не заблудиться. Каждый день мать дает ему с собой хлеб, но Васютка неизменно приносит его домой. Он сердится: зачем ему краюшка, если он все равно далеко не уходит? Но таков старинный порядок: идешь в лес – бери еду, бери спички .

Однажды, собирая шишки, Васютка замечает глухаря. Никогда еще ему не удавалось подстрелить эту ценную птицу. Он стреляет по ней из своего легкого ружья, но только ранит, и глухарь уходит все глубже в лес. Возбужденный Васютка бежит за ним, а когда добывает птицу, понимает, что затесей на деревьях нет. Мальчик заблудился.

Спички, теплый ватник и подстреленный глухарь (хлеб Васютка не решается трогать, пока есть мясо) помогают ему скоротать первую ночь. Лежа на лапнике, мальчик борется со страхом. Взобравшись на высокое дерево утром, он видит, что до горизонта раскинулась хвойная тайга, а берегов Енисея, обрамленных лиственником, не видно. Васютка решает идти на север: через 100 км начнется тундра, где проще быть замеченным. Вечером второго дня мальчик выходит на берег озерца. Он видит стаю уток, но также обнаруживает необычную белую рыбу, которая водится только в проточной воде. Радость настигает его: будь в озере протока, она могла бы вывести к Енисею!

«Он не раз слышал от рыбаков, что в некоторых озерах будто бы водится белая рыба, но озера эти должны быть или были когда-то проточными…»

Усталость отвлекает его от мечтаний: протоки может и не быть, и, подстрелив трех уток, Васютка остается ночевать.

Туманным утром мальчик идет по берегу озера, оказывается, оно намного больше, чем он думал сначала. С удивлением Васютка замечает, что утка, которую он подстрелил и не достал из воды вчера, отнесена на другой край озера. Был туман и безветрие, значит, в озере есть течение. Взволнованный, Васютка обнаруживает желанную протоку, дело за главным: она не должна вести к другому озеру. Идя вдоль речки, мальчик выбивается из сил. Он съедает последний хлеб, спичек остается только четыре. Васютка ночует на берегу протоки.

На рассвете он слышит пароходный свисток вдали. Мальчик бежит из последних сил, и оказывается в устье протоки:

«Неожиданно лес расступился, открыв перед Васюткой отлогий берег Енисея. Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка была его родная река!»

Мальчик видит пассажирский пароход, но тот проходит мимо. Затем, уже в темноте раздается звук мотора – это идет рыболовецкий бот. В отчаянье он подбрасывает дров в костер и зовет на помощь: пламя и крики привлекают внимание людей, и они забирают Васютку. Оказывается, это артель старшины-украинца, дяди Коляды. Мальчик узнает, что он ушел за 60 км от рыбацкой избушки его отца. Коляда разворачивает бот и отвозит Васютку к родным. Утром пятого дня мальчик возвращается к семье, все счастливы, дед обещает подарить внуку новое крепкое ружье. Васютка рассказывает мужчинам о богатом рыбном озере, и оно вызывает интерес рыбаков. Мальчик отводит их к «своему» озеру, все, в том числе отец, убеждаются в верности его слов. Бригада рыбачит на озере всю осень и зиму. Постепенно название «Васюткино озеро» закрепляется за водоемом. Сегодня под таким названием его и можно найти на карте.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24