Спустили озеро с рыбой

Фермеру о выращивании карпа

Как выловить рыбу из неспускаемого пруда?

Как выловить рыбу из неспускаемого пруда?

В неспускаемых каналах и руслах рек для лова рыбы применяют вентери-мережи, устанавливаемые в направлении против хода рыбы.

Выловрыбы из неспускных водоемов
Вылов рыбы из неспускных водоёмов сложен и требует большого количества средств и труда. Из водоемов следует предварительно спустить часть воды, чтобы обнажить береговые заросли жесткой растительности. Если это сделать невозможно, необходимо скосить всю береговую полосу, иначе весной нельзя будет выловить из пруда хищную и сорную рыбу, а осенью (сентябрь — начало октября) — товарную рыбу.
Вылавливают рыбу неводом. Узкие водоемы рекомендуется облавливать продольными тонями, при которых невод охватывает всю ширину пруда. При облове двумя продольными тонями (если облов ведут одним неводом) пруд делят на две части, перегородив его поперек ставными сетями. При облове двумя неводами перегораживать пруд нецелесообразно, но замет неводов нужно производить одновременно.
Если лов ведут продольными тонями, через них процеживается вся водная масса пруда. При большой длине пруда тоня может продолжаться больше суток. Ночью тягу невода приходится приостанавливать. При остановках или прекращении работы на ночь рыба уходит из невода. Во избежание этого все подготовительные работы надо провести с вечера, облов начинать рано утром, чтобы к вечеру его закончить. В связи с этим длинные пруды и озера нужно облавливать двумя продольными тонями.
Для лова рыбы продольными тонями рекомендуется невод, длина которого в 1,5 раза больше максимальной ширины озера, а высота его — 5-6 м. Крылья невода делают расшивными, что дает возможность одним и тем же неводом облавливать разные по площади и ширине озера.

Мотню невода делают из 26-28-миллиметровой дели. В озерах, где нет леща, можно применять невода с более частой мотней. Привода невода делают из 26-30-миллиметровой дели, крылья — из 32-34-миллиметровой и более редкой дели. Дель должна быть легкой, из нитки 34/12 и 34/9. Посадка невода — 1:3. Канат лучше всего брать пеньковый: для верхней подборы 32 мм, для нижней и урезов — 38 мм. Балберы (поплавки) делают из дерева или пенопласта.
При облове сильно заиленных водоёмов, для того чтобы нижняя подбора не сильно погружалась в ил, следует вместо обычного груза подвязывать березовую кору, вплетенную в ивовые кольца диаметром 10-12 см. Подвязывать можно и пучки соломы или сена; это удерживает нижнюю подбору невода на поверхности илового слоя. Иногда невод пускают совсем без загрузки, но в таких случаях нижнюю подбору делают из более толстой, чем обычно, веревки.
Практика показала, что карп и сазан вылавливаются хорошо первой тоней. В последующие тони их вылов резко падает, так как напуганная рыба уходит в трудно облавливаемые лубокие места. Поэтому первую продольную тоню надо провести особенно тщательно, чтобы выловить основную массу рыбы. При хорошей подготовке и тщательном лове одной продольной тоней можно выловить из пруда или озера основную массу рыбы. Если рыбы много, целесообразно конец пруда, где происходит притонение, перегородить сетями, а в отгороженном участке провести повторный облов.
Ни в коем случае нельзя начинать облов водоема поперечными тонями. Опыт показал, что неводный лов распугивает карпа и он забивается в растительность, коряги. После лова поперечными тонями карпа не удается выловить и продольной тоней. Повторять обловы продольными тонями следует лишь через 10-12 дней, когда рыба успокоится.
Для облегчения вылова рыбы из неспускных водоемов можно применять осеннее откачивание воды насосами.
Пруд приносит стабильный доход. В каком направлении можно развивать производство?
Наиболее перспективным будет развитие высокотехно- логичного производства рыбы в УЗВ — установках замкнутого водоснабжения.
Однако это уже тема для другого разговора и для другой книги.
Удачи вам, фермеры!

Источник

Нефтяной блог

История о том, как буровики спустили озеро под землю

Историю о том, как строители забили сваи в туннель Московского метро, наверняка все знают. А вот о том, как бурильщики пробурили скважину на озере, и оно практически всё в неё утекло? Ага, будто кто-то вытащил пробку из гигантской ванны. В результате чего образовалась воронка, и всего за три часа из озера ушло больше 13 миллиардов литров воды.

Читайте также:  Отдых на малом яровом озере

Пока пресная вода стремительно растворяла соль, и падали подпорки сводов, девятерым шахтёрам с третьего уровня удалось быстро подняться на поверхность в стальной клетке. А вот 41 рабочему с четвёртого уровня, ниже 460 метров, пришлось выбираться на третий по пояс в воде. Потом они были вынуждены спокойно ждать своей очереди, чтобы поехать на медленном лифте, рассчитанном на 8 человек. Но все шахтёры спаслись, правда, они внезапно стали безработными. Когда в шахте уже никого не было, над ней взметнулся гейзер из воды и породы высотой около 120 метров — вода входила в тоннели быстрее, чем мог выйти воздух.

Далее заметим, что озеро было связано с находящимся в 20 километрах Мексиканским заливом каналом Делькамбр (Delcambre Canal), поэтому когда Пенёр стало пустеть, уровень воды в Делькамбре упал на метр, и вода потекла в обратную сторону. Входящая в «бывшее» озеро вода из Мексиканского залива сформировала 4,5-метровый водопад (кстати, вода снова заполнила кратер за последующие два дня).

Удивительно, но в результате инцидента не было потеряно ни одной человеческой жизни. Серьёзно не пострадали ни бурильщики, ни шахтёры, ни даже пожилой мужчина, вместе с племянником ловивший в Пенёр рыбу — вода уходила настолько быстро, что алюминиевая лодка рыбаков застряла в грязи и не попала в воронку. Единственными жертвами бедствия стали три погибшие собаки.

Конечно же, всё это не могло не закончиться судебными процессами: Diamond Crystal предъявила иск Texaco, та подала ответный, местная община (Live Oak Gardens) решила судиться с обеими компаниями, а одна женщина захотела наказать Texaco и братьев Уилсонов на $1,45 миллиона за ушибленные рёбра и травмированную спину. В конце концов, Texaco и Wilson Brothers Corporation согласились выплатить $32 миллиона Diamond Crystal и $12,8 миллиона Live Oak Gardens. Стало быть, договорились полюбовно.

Девять из одиннадцати затонувших барж были повторно пущены в дело на поверхности озера. Жизнь постепенно вернулась в нормальное русло, ни экологической, ни экономичной катастрофы не произошло. В этом отчасти можно убедиться, посмотрев на карту Google Maps со спутника.

Впрочем, экосистема озера изменилась до неузнаваемости: пресную воду заменила морская, что сказалось на флоре и фауне — появились «новые» растения, рыбы, исчезли «старые». Кроме того, максимальная глубина Пенёр выросла в 100 раз, до 396 метров! Остаётся добавить, что конкретных виновников в расчётах при бурении так и не нашли, и не наказали. Если не считать злодея из снятого в 1985 году фильма о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» (A View to a Kill). В этой картине озеро тоже стекает в шахту.

А любителям кино документального можно порекомендовать другой фильм, об озере Пенёр, снятый History Channel. Он короткий, около 6 минут, его можно посмотреть на YouTube.

Источник

Записки влюбленного ихтиолога о курильском острове Итуруп

Несмотря на то что это самый большой остров в Курильской гряде, добраться до него довольно сложно. Сначала самолетом до Южно-Сахалинска, а потом или на теплоходе день-два, или, если благоволят погода и обстановка с билетами, еще раз по воздуху местными авиалиниями. Это одна из причин отсутствия на острове туристов с фотоаппаратами и случайных отпускников, ищущих легких приключений. Обычно сюда едут либо профессионалы по контрактам, либо местные жители, возвращающиеся с материка. Ну или осмелившиеся на такой поход настоящие мужчины.

ОСТРОВ-ПАРАДОКС
Он удивительный, сказочный, завораживающий и в то же время суровый и недоступный. Словно маленькая планета, на которой есть все. Огромные дышащие вулканы и небольшие сопки. Черно-белые пески с примесью титаномагнетита и непролазные болота. Бушующий Тихий океан и более спокойное Охотское море. А еще – холодные горные реки, теплые зеркальные озера, суровые скалы и радужные водопады. Кстати, самый большой водопад в России находится тоже здесь, на северной оконечности острова, и называется Илья Муромец. Здесь есть медведи и бесхвостые курильские коты – бобтейлы, дремучие заросли бамбука и – внимание! – целых 150 метров свежеуложенного асфальта в городе Курильске. Очень интересное ощущение испытываешь, когда ступаешь на него после месяца ходьбы по бездорожью – ноги сразу начинают гудеть с непривычки.

Читайте также:  Озеро увильды чем оно полезно


РЫБНЫЙ РАЙ

Сегодня на Итурупе вылавливают примерно четверть от всего улова лососевых в Сахалинской области. Настоящий «рыбный Клондайк», национальное сокровище. И жизнь подавляющего большинства островитян напрямую связана с рыбой. Численность лососей поддерживается как естественным размножением, так и за счет искусственного воспроизводства, для которого на основных реках Итурупа построены рыборазводные заводы (ЛРЗ), ежегодно выпускающие миллионы мальков кеты и горбуши. Вот и целью нашей командировки-путешествия, помимо созерцания местных красот, было посещение одного из таких хозяйств – ЛРЗ «Скальный», расположенного в бухте Добрыня. Интерес чисто профессиональный: где, когда, чего, сколько. И знакомство с местной ихтиофауной, конечно. В частности, очень хотелось поймать гольца с красивым названием мальма.

ПО ОТЛИВУ
Усевшись поудобнее в Toyota Land Cruiser Prado года выпуска средней лохматости, в сопровождении местного охотника и старожила Бориса мы выехали из поселка Рейдово и помчались вдоль Белых Скал. Маршрут проходил по единственной дороге, точнее – по песчаному черно-белому отливу, вдоль охотоморского побережья в направлении северной части острова. С одной стороны – выщербленные ветром причудливые белые исполины из пемзы, покрытые сочной ярко-зеленой травой, а с другой – совсем недобродушное море, все время пытающееся дотянуться до машины. Место красивое, но не очень приветливое. Здесь уже было несколько случаев затаскивания приливной волной огромных полноприводных «Уралов» в зыбучий песок…

ДВА МИРА
После благополучного прохождения опасного берегового участка добрались до Ветрового перешейка. Уже из названия ясно, чем он славится, однако уникален он тем, что представляет собой узкую полоску земли – всего семь километров, отделяющих Охотское море от Тихого океана. Когда оказываешься здесь, создается впечатление, что попадаешь в пространственно-временной портал. Будто это мостик между абсолютно разными стихиями. Вроде едешь по плотному песку, светит солнце, плещется море, кричат чайки. Потом вдруг пересекаешь слегка заболоченную поляну с сочным разнотравьем и безумным количеством насекомых. А покинув ее, совершенно внезапно переносишься в другой мир, мир Тихого океана. Причем он совсем не спокойный, а суровый, неприступный, даже жестокий и не прощающий ошибок. Постоянные морось, туман, сильнейший ветер, плохая видимость и огромные волны заставляют задуматься о безудержной силе природы и ничтожности человеческого бытия. В отличие от волн Охотского моря, Тихий океан сразу тянет все за собой и не оставляет никаких следов на берегу, утаскивая свою жертву в царство Нептуна.

СЛЕДЫ ПРОШЛОГО
В первой половине прошлого века на Ветровом перешейке находился японский аэродром. Из-за постоянных туманов, которые до сих пор вяло текут со стороны Тихого океана по низине, обрамленной высокими сопками, его не было видно с воздуха. Это была одна из нескольких стратегических точек, откуда японские камикадзе взлетали на Перл-Харбор. Сопровождающая их авианосная эскадра базировалась неподалеку, в заливе Касатка. Вообще на Итурупе осталось много мест, напоминающих о былой войне. В том же заливе Касатка есть мыс Тоннельный, береговые склоны которого изрыты подземными ходами. По слухам, они ведут в секретную японскую военную лабораторию, где создавалось бактериологическое оружие.

ЧЕТВЕРО СМЕЛЫХ

Известен на весь мир залив Касатка и тем, что отсюда в 1960 году во время тайфуна от пирса оторвало и унесло в открытый океан военную баржу-танковоз. С четырьмя моряками на борту, которых в дальнейшем назвали четверкой отважных, – Асхатом Зигиншиным, Анатолием Крючковским, Филиппом Поплавским и Иваном Федотовым. Они 49 дней дрейфовали в открытом море безо всякой еды и боролись за свою жизнь, заглушая голод зубной пастой, мылом, кожаными ремнями и кирзовыми сапогами. Их обнаружил за тысячу миль от Итурупа американский авианосец «Кирсардж», спас и доставил в Сан-Франциско. В СССР четверку встретили как героев, наградили орденами Красной Звезды, о них был снят художественный фильм и написаны песни.

ОПАСНАЯ КРАСОТА
Вырвавшись вновь на побережье Охотского моря в местечке Парусное, мы были очарованы водопадом, низвергающимся с завораживающим грохотом. А затем промытая дождями дорога начала забирать в сопки. Поднявшись на более-менее ровное плато, мы оказались на еще одном заброшенном японском аэродроме, бодро проскочив который, уткнулись в кедрятник (кедровый стланик) – ощущения незабываемые!

Читайте также:  Все памятники на нижнем озере

Сделали остановку на озере Сопочном, удивительном своей глубиной до 50 метров и отдельно стоящими в бухте скалами Четыре Брата. Озеро находится между сопок и отделено от моря только узкой перемычкой суши. С точки зрения ихтиолога оно в первую очередь интересно неркой – ценной красной рыбой, отличающейся непревзойденным вкусом. Из 25 озер на Итурупе она водится лишь в трех, но два других – Славное, стиснутое вулканами, и Красивое, расположенное в кальдере потухшего вулкана, – практически недоступны для человека.

Сказать, что дальше пошла дорога – значит, преувеличить на несколько порядков! Огромные провалы, броды, глина и острые скользкие камни, за которые невозможно зацепиться лебедкой. В итоге пробили левое переднее колесо на очень крутом спуске. Все разнервничались, так как сотовой связи там нет, машины практически не ездят, а медведей вокруг – как в зоопарке. Даже не рискнули тратить время на установку запаски, быстренько накачали колесо и рванули дальше…

КРУГОВОРОТ ИКРЫ В ПРИРОДЕ

Миновав очередной скальный утес, мы увидели небольшую бухту с маленькой речушкой, легко проходимой вброд. Это и оказалась Добрыня, к которой мы стремились. Итурупчане очень любят свой остров и спокойно могут сказать приезжему: «Понаехали тут…», но при этом остаются гостеприимными, открытыми, как говорится, «душа нараспашку». Узнав же, что приехала научная группа ихтиологов, нам сразу выделили вагончик для ночлега, мангал, дрова и, конечно, поделились нужной нам информацией по разведению лосося. Процесс выпуска молоди довольно-таки длительный и трудоемкий. Во время массового нерестового хода, продолжающегося с конца лета до середины осени, рыбаки вылавливают рыбу неводами. На ЛРЗ рыбоводы отбирают из улова производителей оплодотворенную икру. Ее инкубируют до момента вылупления личинок, которых затем подращивают всю зиму, подкармливая специальными составами. В конце весны, как только мальки достигают определенного веса, их выпускают в естественную среду обитания – реку возле завода. Скатившись в море, мальки проводят несколько лет далеко в океане. Вернуться на родину им отведено только для того, чтобы оставить потомство и погибнуть.

БУРАЯ КОМПАНИЯ
Ночь в бухте была абсолютно безоблачной и романтичной. Правда, романтика заключалась не только в созерцании природы, ярких звезд и огромной желтой луны, но и в присутствии косолапых «друзей» неподалеку от нашего ночлега. Утром мы это поняли, когда бодро побежали умываться к ручью и практически впритык наткнулись на одного из них. Благо рядом был пес, вовремя почуявший и спугнувший медведя.

ФАСТФУД ПО-КУРИЛЬСКИ
Обратный путь на большую землю был не менее увлекательным. Наш проводник показал, чем и как можно разжиться возле моря. Легким движением руки он бросил камень в воду и оглушил им горбушу. Через несколько минут собрались чайки и вытащили рыбину на берег. И он попросту отнял свою добычу у чаек. Затем завернул ее в листья лопуха, запек на углях и накормил московских гостей вкуснейшим деликатесом.


ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Вы даже не представляете, какие виды нас окружали. Глядя на это буйство природы, которое невозможно охватить человеческим разумом, испытываешь абсолютную, какую-то необузданную и даже звериную свободу. Не могу объяснить, почему я, человек, посетивший разные уголки нашей безграничной Родины, безответно влюбилась в этот край. Вот такое получилось путешествие на остров Итуруп. Туда и обратно по следам бескрайней свободы…

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ
Попасть на Итуруп можно только с Сахалина. Есть два способа. Первый – воспользоваться авиарейсом из Южно-Сахалинска. Но при этом следует учитывать, что воздушное сообщение не регулярное и полностью зависит от погоды на острове. Да и дистанционно приобрести билет на самолет нельзя – только в аэропорту вылета.

Второй – отправиться морем на теплоходе «Игорь Фархутдинов», курсирующем из порта Корсаков до Итурупа дважды в неделю. Но он берет на борт 150 человек, и у местных жителей преимущество на посадку. И важный момент: для пребывания на Итурупе требуется пропуск на посещение погранзоны. Получить его можно у пограничников в Южно-Сахалинске, оформление занимает один день.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24