Сражение на реке шахэ кто победил

1904, сен. Сражение на реке Шахэ

В сентябре 1904 года на реке Шахэ столкнулись Маньчжурская армия и войска Оямы. Их двухнедельный бой завершился ничьей. Ни одна из сторон не смогла воспользоваться имеющимися возможностями и одержать решительную победу.

Планы

В течение лета 1904 года армии Куроки, Оку и Нодзу медленно двигались на Ляоян. Русская армия в это время постепенно отступала на оборонительные рубежи. К началу августа она заняла позиции под Ляояном. Через несколько недель здесь состоялась одна из главных битв русско-японской войны. В результате Ляоянского сражения русская армия, потеряв 19 тысяч человек, отступила к реке Шахэ.

Все ожидали, что Маньчжурская армия даст решительный отпор японцам в Ляояне. Ее внезапное отступление стало тяжелым моральным ударом для императора и военного командования. Николай II потребовал от главнокомандующего Куропаткина оказания помощи осажденному Порт-Артуру и победы в Южной Маньчжурии. Генерал считал, что необходимо накопить резервы, а затем переходить в наступление, однако уступил давлению Петербурга.

В середине сентябре на реке Шахэ находилось около 210 тысяч русских солдат. По данным русской разведки японская армия насчитывала 150 тысяч человек (в действительности 170 тысяч). Однако точных сведений о расположении и передвижении противника не было. В связи с этим русский план наступления отличался крайней осторожностью. Восточный отряд должен был нанести главный удар по противнику и охватить его правый фланг в районе Бэньсиху, а Западный отряд – вспомогательный удар вдоль железной дороги Ляоян — Мукден. Остальные силы планировалось использовать для прикрытия флангов и места дислокации.

Японское командование сразу же узнало о подготовке русских к наступлению. Им были предприняты меры по укреплению своих позиций. При этом японцы не особо верили в русское наступление, считая, что это лишь демонстрация силы и психологическое воздействие.

Ход сражения

22 сентября (5 октября) 1904 года русская армия перешла в наступление. Первым шел Западный отряд. Он должен был «демонстрировать» наступление, чтобы отвлечь противника от направления главного удара. Отряд, не встречая особого сопротивления, двигался крайне медленно и осторожно.

В это же время Восточный отряд выдвинулся в сторону армии Куроки. К концу 23 сентября русская армия на правом фланге достигла реки Шахэ, а на левом – передовых позиций противника.

На следующий день Западный отряд укреплялся на достигнутых рубежах, а Восточный был оставлен на дневной отдых. Разведка предоставила противоречивые сведения, поэтому командиры отрядов осторожничали. Таким образом, выгоды стремительного наступления были упущены.

26 сентября русская армия продолжила осторожное движение и продвинулась на 4-6 километров. Ей удалось отбросить передовые части противника, однако успехи были совершенно незначительными. А отряд Самсонова, встретив сопротивление японцев, вообще отступил.

Японское командование, видя нерешительность русских отрядов, приняло решение о контрнаступлении. 27 сентября японцы нанесли удар по Западному отряду и оттеснили его передовые войска. Стратегическая инициатива перешла в руки к противнику.

На следующий день начались бои под Ендолиулу. Японцы встретили решительный отпор русских. И все же им удалось занять селение и удержать его.

28 сентября армия Куроки перешла в наступление против центра Маньчжурской армии. Западный отряд не сумел удержать свои позиции и 20 сентября отступил за Шахэ. Неудачи преследовали и Восточный отряд. Он несколько дней пытался выбить японцев с неприступных склонов, но в итоге понес большие потери и не справился с задачей.

Безуспешные атаки деморализовали русскую армию. Уже никто не верил в успех наступления в условиях гористой местности. 29 сентября русское командование окончательно отказалось от штурма позиций противника и перешло к обороне и даже частичному отступлению. 30 сентября Восточный отряд был отведен к северу. Японцы также не проявляли особой активности.

К 4 октября обе стороны, приостановив атаки, начали укреплять занимаемые позиции. В результате установился 60-километровый позиционный фронт. На этом сражение под Шахэ завершилось.

Итоги

Из-за неправильного выбора направления главного удара, неверной оценки обстановки и нерешительности русского командования Маньчжурская армия не добилась успеха под Шахэ. При этом она лишилась около 40 тысяч человек (5 тысяч убито, 35 тысяч ранено и контужено, 5 тысяч пропало без вести).

Читайте также:  Где находится станция река

Потери японской армии были значительно меньше. Она потеряла 20 тысяч человек, из них до 4 тысяч убитыми.

Сражение у Шахэ не только подорвало престиж Российской империи, но и приблизило царскую армию к катастрофе. Через несколько месяцев Порт-Артур пал, японцы перебросили все силы на Маньчжурию и одержали победу под Мукденом.

Источник

ШАХЭ́ЙСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1904

  • В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 722

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ШАХЭ́ЙСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1904, про­изо­шло в рай­оне р. Ша­хэ, на се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая (в Мань­чжу­рии) 22.9–5.10(5–18.10).1904 во вре­мя рус­ско-япон­ской вой­ны 1904–05 . В се­ре­ди­не сент. 1904 ко­манд. рос. Мань­чжур­ской ар­ми­ей (св. 213 тыс. чел., 758 ору­дий, 32 пу­ле­мё­та) ген. от инф. А. Н. Ку­ро­пат­кин по тре­бо­ва­нию имп. Ни­ко­лая II ре­шил пе­рей­ти в на­сту­п­ле­ние на япон­цев (все­го до 170 тыс. чел., 648 ору­дий, 18 пу­ле­мётов; ко­манд. – мар­шал И. Оя­ма) с це­лью ока­зать по­мощь оса­ж­дён­ной про­тив­ни­ком кре­по­сти Порт-Ар­тур (см. Порт-Ар­ту­ра обо­ро­на 1904–05) и по­пы­тать­ся из­ме­нить ход вой­ны в поль­зу Рос­сии. 22 сент. (5 окт.) рос. вой­ска на­ча­ли ак­тив­ные дей­ст­вия. К ис­хо­ду сле­дую­ще­го дня на пра­вом флан­ге они дос­тиг­ли р. Му­лин­хэ, а на ле­вом – за­вя­за­ли упор­ные бои на под­сту­пах к Бэнь­си­ху. 27 сент. (10 окт.) япон­цы пе­ре­шли в контр­на­сту­п­ле­ние. Во встреч­ных бо­ях они на­нес­ли по­ра­же­ние вой­скам Зап. от­ря­да, от­бро­сив их за р. Ша­хэ. В по­сле­дую­щем, так и не су­мев сло­мить со­про­тив­ле­ние япон­цев в рай­оне Бэнь­си­ху, вы­ну­ж­ден был отой­ти и Вост. от­ряд. К ис­хо­ду 5(18) окт., по­не­ся боль­шие по­те­ри, сто­ро­ны пре­кра­ти­ли ата­ки и пе­ре­шли к обо­ро­не. Вско­ре ус­та­но­вил­ся 60-ки­ло­мет­ро­вый по­зи­ци­он­ный фронт борь­бы. В Ш. с. ни од­на из сто­рон не до­стиг­ла по­став­лен­ных це­лей. На ре­зуль­та­тах ска­за­лось пре­ж­де все­го то, что на на­прав­ле­нии гл. уда­ра рос. ко­ман­до­ва­ние со­сре­до­то­чи­ло лишь 1 / 4 сво­их сил. Вы­яви­лась и не­под­го­тов­лен­ность обе­их сто­рон к ве­де­нию встреч­ных бо­ёв. По­те­ри рос. ар­мии – св. 41 тыс. чел., в т. ч. ок. 5 тыс. уби­тых; япон­цев, по их яв­но за­ни­жен­ным дан­ным, – до 20 тыс. чел., в т. ч. до 4 тыс. уби­тых. В стра­те­гич. от­но­ше­нии итог сра­же­ния был в поль­зу япон. ар­мии.

    Источник

    Сражение на реке Шахэ

    110 лет назад, 5 октября 1904 года, началось сражение на реке Шахэ. Битва продолжалась до 17 октября. Ни наступление русской армии под командованием А. Н. Куропаткина, ни предпринятое позже контрнаступление японской армии Ивао Оямы не достигли успехов.

    Командующий русской армией Куропаткин не был сторонником новой битвы с японцами, считал, что необходимо накопить резервы. Только уступая давлению из Петербурга, где требовали победы на Дальнем Востоке, дал согласие на операцию. Инициаторами и участниками разработки плана это операции стали прибалтийские бароны немецкого происхождения — генералы Бильдерлинг, Штакельберг, Бринкен и Мейендорф. Поэтому русские солдаты прозвали эту операцию «бароньей» (от слова барон). Сражение у реки Шахэ не принесло России победы, и ещё больше подорвало престиж русской армии и Петербурга.

    Ситуация перед сражением. Силы сторон

    После Ляоянского сражения, когда армия Куропаткина подарила победу японцам (Сражение при Ляояне), русские войска отошли к северу. Куропаткин первоначально не собирался останавливаться у Мукдена и хотел отступать дальше. Он даже был готов пожертвовать запасами, накопленными в Мукдене и снабжавшими железную дорогу Фушунскими каменноугольными копями.

    Однако Куропаткин не смог этого сделать. Алексеев, императорский наместник на Дальнем Востоке, считал, что крайне невыгодно, в политическом отношении, сразу оставлять Мукден. Кроме того, Алексеев настаивал на необходимости вторичной попытки ударить по японской армии, чтобы оказать хотя бы косвенную помощь Порт-Артуру. Русская Маньчжурская армия оправлялась после Ляоянского сражения и была пополнена закончившим сосредоточение 1-м армейским и вновь прибывшим на Маньчжурию 6-м Сибирским корпусами. В результате русская армия возросла до девяти корпусов — 210 тыс. человек (258 батальонов, 143 эскадрона и сотни) при 758 орудиях.

    Читайте также:  Где клюет лещ на реке

    Японские генералы, неожиданно ставшие победителями под Ляояном, не спешили преследовать русские войска. Требовалась приостановка боевых действий, чтобы пополнить части, понесшие большие потери, дать им отдохнуть, накопить резервы и припасы. Эта приостановка продвижения японских армий на север стала ещё одним фактором, который заставил Куропаткина остановить армию на линии реки Хуньхэ и сделать попытку наступления.

    Первоначально русское командование хотело действовать в прежнем стиле: оказать врагу сильное сопротивление на Мукденских позициях, а затем перейти в наступление. Русские войска стали готовиться к обороне. К 29 сентября главные силы русской армии были развёрнуты на фронте в 54 км, перекрыв наиболее вероятные пути движения японских войск. Правое крыло армии составлял Западный отряд Бильдерлинга в составе 17-го и 10-го армейских корпусов, отряд Дембовского из состава 5-го Сибирского корпуса и конница Грекова. Правый фланг армии примыкал к реке Хуньхэ и перекрывал основные коммуникации, ведущие в Мукден. На левом крыле армии располагался Восточный отряд. В его состав входили 1-й, 2-й и 3-й Сибирские корпуса и конница. Также существовал общий резерв армии — 1-й армейский корпус Мейендорфа и 4-й Сибирский корпус Зарубаева. 6-й Сибирский корпус Соболева охранял тылы между Мукденом и Телином, а затем был сосредоточен к Мукдену.

    С наступлением Куропаткин не спешил. Войска усиленно закреплялись на занимаемых позициях и ждали появление противника. Подвозили осадную артиллерию. С учётом тенденции японцев к охватам предусмотрительно укрепили позиции за крайним левым флангом. Для облегчения маневра на реке Хуньхэ навели 15 мостов. Русские войска имели значительное превосходство в силах в первоначальном развертывании. Однако оно было утрачено из-за выделения Куропаткиным крупных сил для обеспечения тыла и флангов, что серьёзно ослабило боевой фронт русских войск.

    Японцы также не спешили наступать. Они оставались на достигнутом ими после Ляоянского сражения рубеже. Русское отступление вызвало большую радость у японского командования, которое истощило свои средства к наступлению. Японцы занимались переоборудованием Ляоянских позиций, повернув их фронтом на север, наводили мосты через реку Тайцзыхэ и спешно продолжали перешивку железнодорожного полотна. После кровопролитного Ляоянского сражения японское командование объявило о продолжении мобилизации, стараясь спешно пополнить свою армию. Призвали даже тех военнообязанных, которые ранее были освобождены от службы.

    Японская армия была развёрнута на фронте в 60 км. На левом фланге, примыкая к реке Шахэ, стояла 2-я армия Оку. К её правому флангу примыкала 4-я армия Нодзу. 1-я армия Куроки располагалась на правом фланге. Японская армия насчитывала около 170 тыс. человек при 648 орудиях.

    План наступления

    Высшее военно-политическое руководство продолжало оказывать давление на Куропаткина, поэтому он вынужден был перейти к активным действиям. К тому же штаб получил сведения, что японская армия насчитывает 150 тыс. человек. Теперь японские силы занижались. Необходимо было использовать численное преимущество, пока японские войска не усилились за счёт 3-й армии Ноги, которая была занята штурмом Порт-Артура. Падение Порт-Артура ожидалось со дня на день, надо было попытаться облегчить положение русской крепости. Русская армия отдохнула после поражений и изнурительных маршей, пополнилась новыми соединениями, припасами. Необходимо было использовать оставшееся время до наступления холодов.

    О расположении японских войск верных сведений не было. Выдвинутая вперед конница ограничивалась наблюдением без разведки боем. Надо сказать, что конница, состоявшая в основном из сибирских казаков второй и третьей очереди, не проявляла большой активности в этой непонятной для них войне и ждала времени, когда можно будет вернуться домой. Хорошей агентуры у русской армии не было, в отличие от японцев. Поэтому план наступления отличался осторожностью. В целом войска должны были продвигаться вперёд к правому берегу реки Тайцзыхэ в двух группах на фронте свыше 50 км. Главный удар должен был нанести левой фланг армии в направлении Бенсиху (Бэньсиху). Западный отряд Бильдерлинга должен был наступать к реке Шахэ и далее в полосе железной дороги. Русским войскам предписывалось двигаться осторожно и останавливаться в пути для укрепления уже достигнутых рубежей. Подготовка к наступлению проводилась вяло, хороших карт местности по-прежнему не было, о планах японцев не знали, поэтому с самого начала русское наступление столкнулось с большими трудностями.

    Читайте также:  Аллювиальные отложения рек что это

    Таким образом, коллективно составленный наступательный план русского командования страдал отсутствием ярко выраженной единой воли военного вождя, не соответствовал ситуации и носил все признаки будущего провала. Удар наносили не по войскам противника, планировали занимать пространство. Левому флангу приходилось наступать в гористой труднопроходимой местности, без нужного количества горных орудий. Основной удар правым флангом был бы более полезным, так как здесь была равнина удобная для движения русской армии, и он позволял отбросить противника от железной дороги и реки, по которым шло снабжение японцев. Распыление войск не позволяло нанести сосредоточенный удар. Огромный резерв из трёх корпусов и выделение крупных сил для охраны коммуникаций не позволяли нанести мощный удар, ослабляли наступательные возможности армии. К тому же этот план исключал использование в полную силу многочисленной кавалерии, почти две трети которой расположили на левом фланге. Гористая местность была крайне неудобна для действий конницы.

    Японское командование, наводнившее расположение русской армии китайцами-шпионами, быстро узнало о подготовке русских к наступлению. Поэтому были приняты меры к укреплению своих позиций. Хотя в возможность русского наступления первоначально особо не верили, считали, что это демонстрация. В худшем случая Ояма решил истощить противника в оборонительных боях и затем перейти в контрнаступление. Сами первыми японцы наступать не планировали: осада Порт-Артура затянулась и поглощала значительную часть резервов и снарядов; ждали прибытия 7-й и 8-й дивизий, которые ещё были на Японских островах.

    Наступление русских войск

    5 октября Маньчжурская армия начала наступление. Западный отряд двигался медленно и осторожно. Ему предписывали «демонстрировать» наступление, чтобы отвлечь японцев от направления гласного удара. Западнее железной магистрали двигался 17-й корпус, восточнее дороги — 10-й корпус. Встречая только слабые передовые японские дозоры, русские войска двигались крайне медленно. 17-й корпус Волкова вышел к Линшинпу, 10-й корпус Случевского — к Сахэпу (Шахэпу).

    Восточный отряд, не имея достоверных сведений о противнике, также двигался медленно и нерешительно, во время остановок укреплялся. За два дня наступления войска вышли к реке Шахэ. Японцы в это время уплотнили боевые порядки и выделили более крупные резервы, что обычно не делали. Резервную бригаду Умесавы из района Баньяпуза (Баньюпуцзы) отвели назад, укрепив правый фланг армии Куроки. Армию Нодзу подтянули ближе к передовым силам. Медленное движение русской армии полностью соответствовало осуществлению японских планов.

    7 октября Западный отряд стоял на месте, укрепляясь на достигнутых рубежах. Восточный отряд также был остановлен на дневной отдых. Войсковая разведка давала противоречивые сведения, и Штакельберг осторожничал. Так, китайские агенты сообщали о огромной японской армии в районе Баньяпуза, хотя там ранее располагалась всего одна резервная бригада Умесавы и её уже отвели. А конница никаких сведений о противнике не дала, отступая при виде японской пехоты Таким образом, 7-8 октября русские войска топтались на месте, окапывались и ждали активных действий противника. В результате все выгоды решительного наступления были утрачены, а японцы успели предпринять ответные действия.

    Только отряд Ренненкампфа, который предполагал, что 8 октября войска Штакельберга продолжат наступление, нанёс удар в направлении Уйнюнин — Бэнсиху. Русские войска, сломив незначительное сопротивление противника, заняли Уйнюнин.

    9 октября Западный отряд продолжил осторожное движение. Русские войска продвинулись на 4-6 км, отбросив передовые части японских войск. Действия Восточного отряда были ещё менее удачными. 1-й Сибирский корпус запутался в местности и далеко не продвинулся, не смог выйти к Сашицяоцзы. 3-й Сибирский корпус в своем наступлении также потерпел неудачу, хотя японские силы на этом направлении были незначительными. Отряд Самсонова, встретив сопротивление японских войск, отступил. Отряд Ренненкампфа двинулся к Бэньсиху, но встретив незначительные силы японской пехоты, не смог выполнить поставленную задачу.

    В итоге нерешительные действия Бильдерлинга и Штакельберга, которых ещё больше сдерживал Куропаткин, не привели к успеху. 10 октября японские войска перешли в контрнаступление.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Байкал24