Стрелка это слияние рек

Нижегородская Стрелка: между прошлым и будущим

Визитная карточка города, территория силы, главная достопримечательность Нижнего Новгорода — какими только эпитетами не награждают Стрелку! Место слияния Волги и Оки действительно можно назвать уникальным, однако сейчас попасть сюда достаточно сложно. Большинству нижегородцев недоступны потрясающие виды на верхнюю часть города и Борскую пойму, которые открываются с этого ракурса. Однако скоро все изменится. Уже в следующем году Стрелку обещают открыть для свободного посещения.

О том, каким было это пространство в разные годы, чем оно живет сейчас и какое будущее его ждет, рассказали директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина и руководитель проектной группы «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко.

Прошлое

Издавна место на слиянии двух рек использовалось для погрузки и разгрузки торговых кораблей, прибывавших в Нижний Новгород по Волге и Оке. Со временем здесь появились пристани. А в 1817 году на эту территорию переехала ярмарка из Макарьева, хотя первый проект ее переноса появился еще в 1804 году.

По ее словам, различные источники свидетельствуют и о том, что на Стрелке были богатые покосы с могучими травами. Изначально эти земли не хотели отдавать под ярмарку.

Во времена ярмарки территория выглядела иначе, чем сейчас. Вдоль Оки тянулся ряд лабазов. А когда в Нижний Новгород пришла железная дорога, одна из веток проходила по территории Стрелки и поворачивала к пристаням.

В советскую эпоху с 1932 года на территории располагался Горьковский грузовой порт. Как рассказала Марина Игнатушко, это был важный эксперимент советской власти по созданию соответствующей инфраструктуры. Тогда же построили подпорные причальные стенки, и абрис самой Стрелки изменился. До этого она представляла собой длинный песчаный «нос», похожий на Гребневские пески.

Читайте также:  Горная река россии это

По всей территории, даже на «носу», располагались подъемные краны. Сохранился памятник-стела павшим в боях, недавно его привели в порядок.

Надпись «Стрелка» на мысе была сделана по инициативе работников порта к 50-летию Советской власти в 1967 году.

До сих пор на территории сохранился бункер, построенный во времена «холодной войны». По словам Марины Игнатушко, сооружение было просто огромным. Внутри, в подземном пространстве, располагался лекционный зал, кухня, хранились противогазы и наглядная агитация. Самым ценным был макет, изображающий атомный взрыв над Стрелкой. Бункер не охранялся, и в 2017 году там произошел пожар.

Настоящее

После того, как порт на Стрелке прекратил свое существование, пространство постепенно приходило в запустение и подвергалось разграблению. Сюда наведывались вандалы и охотники за металлом. Когда стало известно, что в Нижнем Новгороде пройдет чемпионат мира по футболу, и рядом начали строить стадион, территорию стали зачищать. Тогда же там обнаружились уникальные сооружения — пакгаузы Всероссийской выставки 1896 года. Ажурные конструкции могла бы постигнуть печальная участь, если бы их не отстояли неравнодушные нижегородцы.

Серьезно пострадал еще один объект культурного наследия — здание бывшей фильтровальной станции, которую многие ошибочно называют водокачкой. Рабочие пытались снести его, и только после вмешательства неравнодушных граждан и полиции процесс был остановлен. Однако, как отмечают специалисты, его можно восстановить, и достаточно оперативно.

Сейчас на Стрелке ведутся противоаварийные работы по сохранению ажурных конструкций. Завершить их предполагается в декабре. На эти цели выделено более 20 млн рублей. Запланировано воссоздание металлических деталей, очистка и антикоррозийная окраска поверхностей.

Саму территорию в полной мере в порядок к мундиалю так и не привели. В настоящее время она представляет собой пустырь, местами засыпанный щебнем, среди которого встречается и строительный мусор.

Читайте также:  На что ловят сома на реке оке

Попасть на закрытую территорию можно только в составе организованных экскурсий или во время каких-либо мероприятий, которые здесь проводятся. К примеру, в прошлом году на Стрелке прошел Международный фестиваль оперного искусства, а ранее свои эксперименты на этом пространстве представлял французский художник Ксавье Жюйо.

Будущее

Планов по дальнейшему использованию Стрелки было множество, но они так и остались планами. Предлагалось создать там торгово-деловой центр, застроить территорию жильем, разбить православный парк, организовать музей Нижегородской славы под открытым небом. Ни один из этих проектов так и не был реализован. Перспективы Стрелки оставались весьма туманными.

Только в этом году стало известно, что территорию включили в программу #Среда800. Как рассказала Дарья Шорина, глобальных изменений в ближайшее время не планируется, так как для преображения знакового пространства необходима долгая профессиональная работа.

Первым шагом станет открытие территории для свободного посещения. Ожидается, что сам мыс будет востребован в праздничные дни — это идеальное место для наблюдения за салютом.

Также есть планы по установке временных павильонов в пакгаузах. Это будет концертный зал на 800 мест и выставочное пространство площадью 700 квадратных метров. Внутри также разместятся технические помещения, кафе, санузлы, гримерные и гардероб. Мероприятия там можно будет проводить круглый год.

В здании бывшей фильтровальной станции после его реставрации предполагается открыть чайную и устроить небольшую выставку. Прорабатываются и другие варианты использования объекта культурного наследия. Там может появиться небольшой ресторан, музей, информационный центр или выставочное пространство, посвященное истории города.

Какой будет территория вокруг пакгаузов — решать самим нижегородцам. В настоящее время идет сбор пожеланий и мнений с помощью анкет на сайте #Среда800. Ряд предложений поступил уже во время экскурсии. Нижегородцы хотели бы видеть на Стрелке памятник бурлакам, музей Волги или пароходства, небольшую часовню, велодорожки, интерактивные арт-объекты, кинетические скульптуры. Были и пожелания создать там ботанический сад. Правда, как пояснила Дарья Шорина, из-за сильных ветров могут возникнуть проблемы с приживаемостью растений. Некоторые даже в шутку предложили построить на мысе космодром.

Читайте также:  Где река калка калке

В бункере нижегородцы хотели бы видеть музей, но, по словам Дарьи Шориной, данный объект безопасности находится на балансе МЧС, и могут возникнуть проблемы с согласованием. При этом специалисты убеждены, что восстановить его необходимо. Также жители предложили организовать подсветку пакгаузов, чтобы ее было видно и с противоположного берега.

Финальный проект благоустройства Стрелки с учетом мнений горожан планируется представить в конце 2020 года. В него войдет тот самый минимум, необходимый для комфортного пребывания на территории. Что касается дальнейшего преображения пространства, то предполагается объявить международный архитектурный конкурс на лучший проект.

Напомним, эстраду и вело-беговую дорожку предложили разместить в микрорайоне Северный.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24