Строительство на реке свияга

“Семь жемчужин Свияги”. Власть представила видение стратегии обустройства реки-рассмотрим по пунктам

Напомним, неделю назад губернатором был презентован интересный и масштабный проект «Семь жемчужин Свияги». Пока, скорее, на уровне стратегии, однако любое движение в этом направлении можно только приветствовать – за последние лет 30 город на двух реках про эти реки (по ощущениям) просто забыл. Новость прошла, сегодня предлагаем всмотреться в проект более подробно.

Отметим, основная экологическая его часть – федерального масштаба. Регион подает документы на включение в профильную программу.
По проекту еще 2005 года расчистку реки планируется провести в 2022-2023 годах, запрошен миллиард и надежда есть: проект предварительно поддержал руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.
Планируется, цитируем, расчистка всей водоохранной зоны от лишней растительности, глубокая очистка дна с изыманием иловых осадков; в районе «Аквамолла» и поселка Дачный проведут частичную выемку грунта. На четырех участках планируется спрямление русла (поселки Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный).

Комментарий ио министра Рахматулиной “Народной газете”: “Вариант сушки ила на месте, еще ни разу не применявшийся на территории Ульяновской области. Но он хорошо себя зарекомендовал при чистке реки Пехорки в Подмосковье. В геотубы, представляющие собой огромные полиэтиленовые контейнеры, закачивается ил, после чего из него удаляется вода, и остаток просушивается. В сухом виде иловые массы занимают значительно меньше места и могут использоваться в качестве удобрения в сельском хозяйстве”.

Работы должны пройти в несколько этапов, Свияга будет разбита на три участка. Первый – от Вырыпаевки до набережной УлГУ, второй – часть набережной УлГУ и ТЭЦ-1, третий – расчистка от территории ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая.

Отдельно – по “жемчужинам”. Благоустройство по проекту состоит из семи конкретных и отдельных точек не очень понятно пока обозначенных как “национальные городские парки”. Рассмотрим каждый

1. Набережная у ЖК «Аквамарин» “Взгляд в будущее”, включающая японский сад и спортивные площадки, уже создана и будет увеличиваться вместе с микрорайоном. Высажено 60 вечнозеленых деревьев (крымская сосна)

По факту первая в городе набережная, если разруху Рылейки не считать. Дарс сделал под благоустройство своего мкрна. И хорошо сделал pic.twitter.com/LotmyFu9vP

2. Экопарк «Юный натуралист». На территории Черного озера есть «юннатка», но она в заброшенном состоянии. “В этом центре хотим (цитируем Рахматуллину) разработать технологические тропы, построить ботанический сад. В планах — открыть экотропу «По следам Робинзона», где дети смогут познакомиться с растительным миром, послушать и увидеть птиц”. Заявлено, что смогут заниматься 3500 детей.

3. Черное озеро. Территорию в 30 га планируется привести в порядок. Отмечается её уникальность

4. Наукопарк возле УлГУ. Фактически речь идёт о дальнейшем благоустройстве прилегающей к Свияге территории университета.

5. «Ландшафтный парк «Свияжская лука». По словам той же презентовавшей проект Рахматулиной, он будет иметь спортивную направленность, а также включать современный пляж. Отметим, что проекту порядка 15 лет, последний раз мы подробно его разбирали 5 лет назад.

Речь вот об этой, прилегающей к ул Шолмова, территории. Рядом уже заявлено строительство футбольной арены (подробнее – строить должны были начать уже в этом году) и проект застройки от Котельникова. Здесь же губернатором заявлено запланированное еще генпланом строительство нового моста через Свиягу.

6. Продолжаем цитировать Рахматуллину: “Рядом с “Лукой” мы предлагаем разместить кинетический сад. Это проект студентки УлГТУ, это парк будущего, она предлагает создать движущиеся инсталляции”. Фактически – элемент оформления той же “Луки”, проект студентки.

7. Храмовая набережная под сквером «Возрождение духовности» «Взгляд в будущее». Предлагается объединить центральный пляж на Свияге с комплексом Аквамарин и создать единую парково-досуговую территорию. Будет отведена территория для тренировок расположенной поблизости школы самбо.

Вот такие разные и в разной степени реализации “жемчужины”. Приветствуем, что власть обратила своё внимание на обустройство заброшенной Свияги и, в целом, наших рек. Параллельно (правда, после скандала с вырезанной частником из парка фрагмента) уже заявлена реконструкция прилегающего к Речпорту “Приморского”. Там, правда, нам никак не удается даже получить проект реконструкции, который архитектор Капитонов представил городской власти. Но об этом отдельно.

Читайте также:  Сражения на реке альме участник

Источник

Дважды в реку. Котельников возродил планы строительства на берегу Свияги “микрорайонного культурно-досугового центра”

На сайте мэрии уже в третий раз (первая попытка была в 2015-м году) опубликовали на обсуждение проект внесения изменений в Генплан по участкам зеленой зоны между Свиягой и ул. Шолмова. Здесь заявлено возведение культурно-досугового центра семейного отдыха от строительной компании «Стройград» депутата ЗСО, владельца ТЦ “Версаль” Артура Котельникова. Последний заверяет: концепции центра нет, но уже обозначает, что площадь застройки составит около 2 тысяч квадратных метров. В обосновании к проекту прописано намерение сохранить от 60 процентов зеленых насаждений.

Построить культурно-досуговый центр компания экс-депутата намеревается на вбитых сваях недостроя на ул.Шолмова,6 не в первый раз. Для этого предлагается изменить функциональное назначение земель на двух участках (по кадастру 73:24:031104:15 , 73:24:031104:16, опубликованы ниже) с «территорий зелёных насаждений общего пользования» на «территории общественных центров с сопутствующей жилой застройкой». Первый участок предназначен для размещения культурно-досугового центра семейного отдыха. Собственником территории согласно свидетельству о регистрации права является ООО «Строительная компания «Стройград». Земельный участок с кадастровым номером 73:24:031104:16 предназначен для размещения детской игровой площадки, собственник -ОАО «Пищекомбинат «Волжский». Территория проектирования площадью 7 га расположена на пересечении улиц Шолмова и Промышленной на берегу Свияги, земельные участки находятся в водоохранной зоне реки.

Отдельно в документах к общественному обсуждению застройщик прописывает, что на территории обоих участков “предполагается максимально возможное сохранение существующих зелёных насаждений” – 60 и более процентов:

“Изложенные выше изменения, вносимые в Генеральный план города Ульяновска, не направлены на изменение баланса зелёных насаждений. Проектирование объектов в границах рассматриваемых земельных участков будет выполнено в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и строительными нормами и правилами, а также в соответствии с регламентами территориальной зоны, в которых они расположены. Таким образом, минимальный процент озеленения территории земельного участка с кадастровым номером 73:24:031104:15, расположенного в зоне Р-5, будет 60 и более процентов. К тому же предполагается максимально возможное сохранение существующих зелёных насаждений на территории обоих участков”.

В комментарии для портала гендиректор ООО «Строительная компания «Стройград» Артур Котельников прокомментировал, что в планах, о которых он нам рассказывал два года назад, ничего не изменилось: на фундаменте недостроя планируется культурно-досуговый центр семейного отдыха площадью около 2 000 кв.метров.

“Планов по проекту и концепции нет, разрешения на строительство тоже, так как не сформирована нормативно-правовая база. Планируется небольшой микрорайонный культурно-досуговый центр, без торговли”, – уточнил бывший депутат.

Место строительства центра

Экологическое исследование по участку было проведено компанией Льва Левитаса “Экологические системы”. В соответствии с ним основную часть территории будет занимать парк; «необходимый снос деревьев» будет компенсирован компенсационной высадкой; территория не будет огорожена; проект разработан ООО «МК-профи» еще в 2009 году; продолжительность строительства – 26 месяцев, парковка на «17+27 машин». В 2018 году Левитас комментировал, что “разрешение на строительства центра есть В этом месте у набережной Свияги статуса поймы нет”.

В 2018 году Котельников нам комментировал, что “ стройка высотного дома на участке не планируется. Есть фундамент под культурно-досуговый центр, но по законодательству там невозможно возведение многоэтажного дома. Мы нарушать закон не будем и идти в обход тоже. Данная земля — это актив компании. Можно сказать, что «про запас»”.

Источник

Берегу Свияги дадут “Новую жизнь”: застройщик планирует возвести микрорайоны до улицы Шолмова

В Ульяновске компания “Новая жизнь” намерена застроить берег Свияги – участок от возведенного микрорайона рядом с ул.Александра Невского до футбольного манежа на ул. Шолмова. Такие планы на прошлой неделе обсуждали на комиссии с участием архитекторов, депутатов Гордумы и представителей мэрии. Проект застройки вызвал много вопросов, на которые ответов сейчас нет: будет ли спрямление русла реки, как возможная стройка повлияет на биологическое разнообразие в пойме реки, как застройщик собирается осваивать буферные территории особо охраняемой природной территории.

Проект на обсуждение представил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Дмитрий Киселев. Конкретики, эскизов нет, только общие фразы: компания “Новая жизнь” обратилась с просьбой внести изменения в Генплан относительно участков земли в в продолжение улицы Шолмова. Цель – освоение территорий под 5-16-этажную застройку. Из устного общения с комитетом пообещали детский сад и школу. Киселев добавил, что компания планирует получить статус инвестиционного строительного проекта.

Читайте также:  Каменная река где есть

Ниже представлен план застройки. Зеленым заштрихованным обозначена ООПТ, розовым – участки под застройку, желтым – кусок Железнодорожного района (Борьба). Сейчас правообладателем участков, которые планирует получить “Новая жизнь”, является город Ульяновск.

Основной вопрос, который вызвал обсуждение, – планы по спрямлению русла. В сентября сотрудники Минприроды совместно с представителями Центррегионводхоз провели комиссионное обследование территории Свияги, осмотрели четыре наиболее проблемных участка, где необходимо провести работы в том числе по спрямлению русла реки: в поселках Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный, где подтапливает дома. Ранее отмечалось, что по итогам ряда спрямлений появятся дополнительные земельные участки под застройку. Ульяновская область планирует получить федеральные деньги и завершить работы в 2024 году.

В решении “Новой жизни” по застройке русло изображено по факту, без планируемого спрямления, с полуостровом.

Еще один вопрос – затронет ли стройка ООПТ. По словам представителей управления по охране окружающей среды, застройщих особо охраняемые природные территории не захватывает, проект заходит на водоохранную зону – строить на ней можно, но при соблюдении определенных условий, после проведения инженерных изысканий.

В положительный пример строительства на берегу Свияги один из участников комиссии привел ЖК “Аквамарин”. В возражение прозвучало, что “Новая жизнь” собирается возвести микрорайон возле железной дороги, и даже с учетом установки шумозащитных экранов “там будет невозможно жить”.

Член Общественной палаты Ульяновска, Союза архитекторов Ульяновской области Сергей Фролов выступил категорически против нынешнего проекта. По его словам, из-за отсутствия свободных участков застройщики реализуют проекты за счет зеленых зон.

“В городе практически не осталось свободной земли, застройщики пытаются расширяться за счет зеленых зон. Пойма реки – большое биологическое разнообразие, которое нынешняя конституция начала защищать в двойном размере. Мы больше 10 лет назад разрабатывали проект эколого-рекреационной зоны “Свияжская лука”. Кроме собственных границ у ООПТ есть буферные территории, на которых регулируется хозяйственная деятельность. Эти территории надо учитывать. Также встают градостроительные вопросы – транспортной доступности. Эта территория сейчас с городом практически не связана, затраты на инфраструктуру, на мой взгляд, будут неимоверные. Так же там понадобится строительство школы, детского сада, как это делает “Новая жизнь”, мы видим: садится на старую инфраструктуру встроенных в дома детских садов, их мощностей по предварительным расчетам не хватает раз в 8. Если мы для “Новой жизни” создаем новую площадку, то нужно понимать, что это будет очередное гетто и социальные проблемы. Я категорически против одобрения проекта в таком виде”.

В итоге участники решили направить проект на рассмотрение в Минприроды Ульяновской области, чтобы уточнить вопрос по спрямлению русла Свияги. Следующее заседание планируется провести после ответа ведомства и с предоставленным от застройщика эскизом.

Источник

Частные инвестиции под хаотичную застройку или федеральные вливания под комплексное благоустройство? О сценариях освоения поймы Свияги

Во вторник на штабе по развитию Ульяновска мэр Дмитрий Вавилин анонсировал застройку берега Свияги по проектам победителей форума “Эко-берег”: это Центр водных видов спорта и благоустройство поймы реки. Глава города отметил: конкурс проводился не ради конкурса, и работы “должны в обязательном порядке воплотиться в жизнь”. Вавилин поручил в течение недели подготовить план по “внедрению предложенных новшеств”, в том числе с изменением Генплана, статусов территорий и определением источников финансирования. Архитектор Олег Владимиров считает, что комплексно благоустроенную территорию можно получить только в случае реализации сценария с поступлением масштабных федеральных инвестиций, в остальных случаях набережную ждет хаотичная застройка за счет частных инвестиций.

Всего на конкурс, главной целью которого было найти лучшее эскизное решение Центра водных видов спорта и выбрать проект благоустройства поймы и прилегающей территории реки Свияги, в общей сложности поступила 41 работа. По итогам приз в 100 000 рублей за лучшее эскизное решение Центра водных видов спорта достался коллективу ООО Архитектурная Мастерская «Старая Казань».

– Наш проект – это комплекс, в котором объединятся три направления сообществ: это «моржи», туристы и те, кто занимается на различных плавательных средствах. Это должен быть мобильный центр – объект некапитального строительства, который при случае можно разобрать и собрать на новом месте. Весь комплекс состоит из мобильных блоков с транспортными габаритами. Поскольку вдоль Свияги должна образоваться прогулочная набережная, возникает неизбежный конфликт интересов. С одной стороны – это пешеходы, мамы, гуляющие с колясками, с другой стороны – моржи и люди с плавательными средствами. Дабы пересечение этих потоков не происходило, мы разнесли их по уровням: пешеходы сверху, спортсмены внизу, – рассказал генеральный директор компании Павел Тиняев.

Главный приз в 500 000 рублей за лучший проект благоустройства поймы и прилегающей территории получил коллектив ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

Читайте также:  Где находится река рубикон

– Работая с этой местностью, мы выявили уникальный, природный потенциал прибрежной территории и в проектном решении старались не нарушить, а наоборот усилить его. Нам хотелось вовлечь жителей в эту территорию – дать им возможность заниматься спортом и отдыхать. Связав всё единым велосипедным маршрутом, мы придумали, где его возможно развить и какой функцией лучше насытить, сохранив при этом пригодную территорию, сделав её приятной для времяпрепровождения различных групп, – сказала руководитель команды Елена Скрипкина.

Директор архитектурной мастерской Олег Владимиров задался вопросом, какое отношение проект развития прибрежных территорий Свияги будет иметь к развитию этой территории как общественного пространства общегородского значения. По его мнению, есть три возможных сценария развития: от привлечения федеральных денег для комплексного благоустройства до вливания частных инвестиций, которые приведут к хаотичной застройке.

Цитируем его пост:

ФЕСТИВАЛЬ “ЭКО-БЕРЕГ” ЗАВЕРШИЛСЯ
Что дальше?
В открытом конкурсе победил интересный и красивый проект развития прибрежных территорий Свияги в Ульяновске ГАУ “НИ и ПИ Градплан города Москвы”.
А вот какое отношение он будет иметь к развитию этой территории как общественного пространства общегородского значения – большой вопрос. С реализацией крупных проектов в Ульяновске в последние десятилетия как-то не складывается. В то, что отдельные инвесторы найдут участки для застройки на берегу Свияги, верится легко. Скорее всего так и будет. Даже в комментариях (см. ниже) Москомархитектуры речь идет об инвесторах, сегментах застройки, о капитализации в связи с предполагаемым благоустройством. В сложившихся условиях такие цели, к сожалению, привычны, но как же получить комплексно благоустроенную территорию, а не “булку с выковырянным изюмом” в виде свехрплотно и хаотично застроенных участков у воды?
Три возможных сценария дальнейшего развития событий:
1. “Манна небесная”. Поступление масштабных инвестиций из федерального центра при жестком авторитарном управлении процессом преобразования прибрежных территорий.
2. “Изюм без булки”. Частные инвестиции с минимальным учетом или вообще без учета общественных интересов и, соответственно, без создания общественных пространств в виде зеленых набережных, парков, детских площадок, прогулочных зон и др.
3. “Заграница нам поможет”. Применение сложных правовых моделей из зарубежного опыта для обеспечения единой стратегии развития прибрежных территорий:
– участие муниципалитетов в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП, PPP – Private Public Partnership)
использование государственных гарантий для покрытия возможных потерь проектов редевелопмента
– Tax Increment Financing (TIF) – финансирование текущих инфраструктурных проектов за счет увеличения налоговой базы налога на недвижимость в будущем (прирост поступления налогов от увеличения стоимости недвижимости на определенной территории после реализации проекта)
– Business Improvement District (BID) – создание на застроенных территориях субмуниципальных образований низшего уровня с полномочиями собирать с собственников недвижимости дополнительные взносы на развитие территории (активная часть собственников инициирует проект, разрабатывает концепцию проекта и передает публичной власти, которая организует голосование по вопросу создания BID, в случае если более 50% собственников согласны на создание BID, проект принимается и создается управляющая BID компания сроком на 5 лет, финансируемая за счет взносов собственников)
– Land Readjustment (Германия) – реорганизации земельной собственности, муниципалитеты создают независимые советы по реорганизации территории для принятие решений и ведения переговоров с землевладельцами (состав совета – юрист, оценщик земли, землемер и два члена муниципального совета),
– формирование особых экономических зон,
– формирование управляющих компаний (с участием органов государственной власти или самоуправления)
Время покажет, какой вариант будет реализован в Ульяновске…

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24