Сулем еква расстояние по реке

Где лучше начать сплав по Чусовой?

Как говорилось, Чусовая – это река для созерцательного туризма. На ней нет сложных преград, поэтому она подходит для любого уровня подготовки туристов. Можно даже не уметь плавать. Летом река настолько мелкая, что практически везде видно дно, или можно достать до дна веслом.

В среднем за световой день на надувной байдарке или катамаране по Чусовой можно пройти 20 км. Можно и больше. Но надо ли? Ведь на Чусовую приезжают не ставить рекорды, а любоваться природой. (Кстати, мой личный рекорд на надувной байдарке «Щука-3», вдвоем – 35 км.)

Чусовая в верхней части туристического маршрута, от с. Слобода до Усть-Утки позволяет делать заход и сход с маршрута в нескольких местах, что очень удобно для походов выходного дня.

Итак, откуда начать поход по Чусовой? Лучше всего начать с начала! Нулевая отметка всех туристических маршрутов – турбаза «Чусовая». Если у вас собственные плавсредства – то начните немного раньше – от села Слобода. Это село расположено внутри большой излучины на высоком месте. Идиллическую картину окружающей сельской природы здесь дополняет красивый православный храм.

До станции Коуровка на любой электричке на Кузино-Шалю (или на авто по шоссе), спускаетесь к берегу, где-нибудь ниже моста собирайте ваши байдарки и катамараны, и — вперед!

Если вы путешествуете группой, то все снаряжение разумнее доставить на место старта на автомобиле. Аренда авто в этом случает самый удобный выход. Лучше всего подойдет микроавтобус. На нем и снаряжение доедет, и сами участники сплава тоже. Причем арендовать автомобиль желательно и на обратную дорогу, заказав его на заранее условленное время к точке схода с маршрута. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле достаточно контор, предоставляющих транспортные услуги такого рода.

Пробный заезд на один день, в качестве тренировки, можно сделать также от ст. Бойцы до ст. Коуровка. На этом участке почти нет туристов и отдыхающих – безлюдная местность, тишина, заросли черемухи по берегам и парящие в небе ястребы…

Рекомендуемые участки для сплава по времени:

— Заход: Слобода-Коуровка – добраться можно на электричке или автотранспортом. Сход: д. Трёка (или Нижнее Село). Только автотранспортом. Дистанция 20-25 км.

— Заход: д. Трёка (Ниж. Село). Сход: г. Староуткинск. Дистанция примерно 22-25 км. От Староуткинска есть регулярное автобусное сообщение на Первоуральск и Екатеринбург.

— Заход: Староуткинск. Сход: с. Чусовое. Дистанция 25 км. От Чусового на Староуткинск, Первоуральск и Екатеринбург ходят маршрутки.

Далее на 1 день удобных заходов и сходов нет.

Любая суммарная комбинация из перечисленных выше:

· Бойцы — Нижнее Село – Трёка

· Трёка – с. Чусовое

От с. Чусовое до Усть-Утки дистанция 65-70 км. За 2 дня можно пройти, только сильно налегая на весла. Этот участок лучше спланировать на 3 дня.

Мартьяново – Усть-Утка. Дистанция 55 км. Можно пройти за 2 дня. Если в Мартьяново через подвесной мостик перейти на другой берег, преодолеть узкий перешеек и спуститься к камню Переволочный и оттуда стартовать – сэкономите 5 км так называемой Мартьяновской дуги.

От Усть-Утки идет хорошее шоссе на Нижний Тагил. Ходят маршрутные такси. Возле Усть-Утки лучше стать на ночевку, не доходя деревни.

На три-четыре дня планируйте поход перечисленными выше «короткими перебежками».

Если у вас есть неделя времени, тогда участок от Слободы до Усть-Утки самый подходящий вариант. Можно выделить время для полноценной дневной стоянки в любом месте маршрута.

Усть-Утка – это примерно половина туристического пути по Чусовой, своего рода перевал. Здесь заканчиваются многие организованные маршруты от турбазы «Чусовая». Ниже Усть-Утки сойти с маршрута можно лишь в Кыне, что не всегда удобно.

Читайте также:  С высоты реки поля леса

Усть-Утка – Верхняя Ослянка – 90 км пути. Самый подходящий маршрут на 4-5 дней, или не спеша, с остановками — на 1 неделю. От В. Ослянки на Н.Тагил ведет хорошее шоссе и есть регулярное сообщение.

От Усть-Утки начинается массовый организовнный сплав. В самой деревне расположены «штаб-квартиры» нескольких турфирм, специализирующихся на организации сплавов по Чусовой. Поэтому «плотность» туристов на этом участке достаточно высокая.

От Коуровки до Верхней Ослянки. Дистанция 235 км.

Напомню, что длина реки на всех 8 картах от турбазы «Чусовая» до города Чусовой Пермского края 320 км. Но вся красота расположена на участке от с. Слобода до Верхней Ослянки. Если располагаете временем, то можно пройти всю Чусовую за один поход.

Перечисленные варианты путешествий не являются истиной в последней инстанции. Вы можете подобрать свои комбинации по советам ваших друзей или рекомендациям с других Интернет-ресурсов.

Но в любом варианте – приятного вам путешествия!

Источник

Рюкзак для сплава по Чусовой

Рюкзак – самый распространенный элемент туристического снаряжения, который необходим для любого вида походов. Поэтому и разновидностей рюкзаков великое множество: рюкзаки экспедиционные, походные (трекинговые*), лыжные, для сноубордистов, горные, штурмовые, велосипедные, для спелеологов, рыбацкие, охотничьи…

Из всего этого списка нас интересует только рюкзаки походные. Походный туристический рюкзак служит для переноски грузов и должен максимально облегчать туристу эту задачу, то есть быть функционально удобным и физиологичным.

Функциональные качества рюкзака.

Рюкзак должен быть достаточным по размеру, чтобы вместить все необходимое для похода: еду, одежду, снаряжение. Хороший рюкзак должен иметь удобную форму для расположения в нем вещей первой и не первой необходимости.

Размер полезного объема у рюкзаков измеряется в литрах. Несмотря на индивидуальные возможности каждого туриста, есть общие рекомендации по объему рюкзаков:

— для мужчин — 100-120 литров ; для женщин – 80-100 литров

Рюкзак обязательно должен иметь карманы для разной мелочи, которая может понадобиться в любую минуты: нож, фонарик, фотокамера, очки, платок, карта, карандаш, кепка и тп. Этот карман должен быть легко доступным и укрыт водоотталкивающим клапаном на случай дождя.

Не верьте тем, кто советует выбирать рюкзаки без карманов или с карманом только в верхнем закрывающем клапане. Отсутствие карманов у рюкзака — крайне е неудобство!

Все современные рюкзаки, как правило, уже хорошо отработаны производителями с точки зрения функциональности. В них предусмотрены всевозможные стяжки, ремешки, петельки, застежки и другая фурнитура для дополнительного крепления чего-то, например, пенки, накидки, котелка, топорика… В этом смысле вам не придется ничего придумывать.

С точки зрения удобства ношения и расположения на вашем теле, все рюкзаки делятся на жесткие (станковые) полужесткие и мягкие. Мягкий – это просто тканевый заплечный мешок, без каких-либо жестких элементов. Станковые рюкзаки построены на жестком металлическом каркасе, призванном равномернее распределять нагрузку. Как те, так и другие в чистом виде отжили свой век и почти не встречаются в туристической среде. В настоящее время самый популярный вид рюкзака – анатомический или полужесткий, сочетающий в себе достоинства двух предыдущих типов.

Полужесткий или анатомический рюкзак

Анатомический рюкзак призван оптимально распредел я ть нагрузку по телу. В «спину» такого рюкзака встроены разные полужесткие конструкции, позволяющие держать форму и плавно прилегать к спине туриста. У него широкие мягкие лямки с возможностью регулировки. И обязательн ый широкий поясной обхват, который служит для разгрузки позвоночника и перераспределения части веса с плеч на пояс, то есть непосредственно на ноги. Производители в этом плане тоже все продумали за вас. Поэтому вам остается лишь подобрать рюкзак по размеру, объему и цвету, чтобы изделие радовало глаз.

Рюкзак для сплава по Чусовой

Роль рюкзака при сплаве по любой реке не так значительна . Он работает только при заброске и при сходе с маршрута, служит , главным образом, хранилищем ваших и части общих вещей. Находится все время на плавсредстве и плывет себе по течению в гидромешке, не натирая вам плеч. Поэтому, покупая рюкзак, руководствуйтесь скорее требованиями для пеших походов, а на Чусовую можете взять то , что уже есть у вас, у ваших друзей или в ближнем пункте проката туристического снаряжения.

Читайте также:  Река иртыш китай сибирь

(*) Термин «трекинг» пришел к нам из западного туризма. О бозначает он всего лишь «поход», между турбазами или лагерями. При этом ночевки проходят на подготовленных стоянках.

Если у вас есть что добавить — напишите здесь:

Источник

Трехдневный сплав по реке Чусовая (Сулем — Ёква)

Река Чусовая — это уникальная река, которая берет начало в Азии и течет в Европу, пересекая Уральские горы с востока на запад.

С 10 по 12 августа 2018 года мне удалось во второй раз побывать на сплаве по этой красивой уральской реке. Наш маршрут по Чусовой проходил от деревни Сулем до деревни Ёква. На протяжении трех дней мы шли на катамаранах по течению без особого труда, т.к. в следствии прошедших дождей вода существенно прибыла и водный поток по руслу реки сохранял хорошую скорость даже на широких участках.

Программа нашего сплава была весьма насыщена:

  • По ходу движения мы несколько раз поднимались на прибрежные скалы-бойцы, в народе называемые «камни» Чусовой.
  • посетили пещеру «Туристов», которая находится в «камне Дыроватом»,
  • сходили в туристическую баню с купанием в ночной реке,
  • попрыгали с дерева на веревке (джампинг),
  • прошли трассу в веревочном парке,
  • посидели у пионерского костра с гитарой и … СКРИПКОЙ.
  • поели вкуснейший плов и торт
  • и еще множество различных приятных мелочей.

А теперь подробнее…

10 августа во второй половине дня наш наемный микроавтобус из Тюмени прибыл в деревню Сулем. Выехали из Тюмени в 5 утра и приехали примерно в 16 часов. Доехать до места можно разными маршрутами, наш путь был таким.

На берегу в Сулеме нас уже ждали два гида-инструктора, представители турфирмы-организатора сплава, с подготовленными катамаранами и готовящимся обедом. Нашей команде осталось только переодеться, сгрузить вещи на катамараны и отдыхать в ожидании обеда и начала сплава. Конечно почти все бросились фотографировать окрестности.

После обеда на берегу, нас ждал краткий инструктаж по правилам, действующим на сплаве, способах управления катамаранами и примерная программа мероприятий на все три дня. В первый день сплава наши гиды предложили идти по реке отдельно тремя катамаранами и распределившись мы отплыли. Первая стоянка-ночевка была по плану через 20 километров в деревне Усть-Утка на поле возле памятника «Единению России». Ниже приведен наш маршрут.

Надо отметить что первый день был самым тяжелым с точки зрения физических усилий, т.к. нам пришлось постоянно грести чтобы покрыть необходимое расстояние до наступления темноты. Признаться честно, катамараны с площадкой для меня показались очень неудобными для гребли. Занять удобную позу для интенсивной гребли и чтобы спина не уставала — мне не удалось. В прошлый раз на сплаве мы шли на катамаранах с двумя поплавками (на которых сидишь «верхом») и интенсивно грести было гораздо удобнее. Зато там, где течение позволяло «сушить весла» — сидеть в катамаранных креслах было одно удовольствие.

По ходу первого отрезка несколько человек из нашей команды воспользовались хорошей погодой, которой встретил нас Урал и искупались в реке прямо с катамарана. Интересно то, что в месте купания и вообще как рассказывают во многих местах река глубиной около метра. Ввиду этого в жаркие и засушливые годы на таких участках катамараны даже приходится тащить на себе.

Изрядно устав, мы с нетерпением ждали, когда из-за следующего поворота покажется дымок нашего лагеря, но на протяжении довольно длительного времени и бесконечного (как нам показалось) количества поворотов лагеря все не было. Нас даже дождик немного попугал, но пожалел и мочить не стал. Наш гид по ходу пути развлекал нас загадками, отвечал на множество вопросов о реке Чусовой, объяснял происхождение и назначение табличек на скалах, рассказывал легенды и версии появления названий этих самых скал-бойцов. В общем скучать было некогда и вот наконец мы увидели наш лагерь, что вызвало всеобщее ликование.

Читайте также:  Характеристика водного объекта река

Стоянка в Усть-Утке расположена на ровном поле с асфальтовой площадкой и дорогой, рядом с памятником «Единению России и памяти предкам…» Так же тут сделан довольно большой навес из профнастила, где очень удобно готовить и ужинать. Раньше в деревне Усть-Утка строили и грузили баржи а теперь здесь отлично начинать сплавы или останавливаться на ночлег.

Второй день нашего сплава по Чусовой начался с всеобщей зарядки под руководством одного из гидов. Размявшись и позавтракав — мы соединили наши три катамарана в одну «баржу» и отплыли в дальнейший путь.

Второй день был более насыщенным на интересные места. Мы проплывали мимо множества «камней» Чусовой — живописных отвесных скал, прижимающихся прямо к воде. На скалах прикреплены таблички с названиями и расстоянием. Интересно, что точкой отсчета километража на камнях Чусовой является камень «Собачьи рёбра», находящийся в основании турбазы «Коуровка» (Чусовая).

По ходу движения прямо на берегу реки нам встретился красивый памятник Акинфию Демидову в районе села Харёнки. Так же в Харёнках расположен современный красивый подвесной мост через реку Чусовую.

Ближе в вечеру мы добрались до скалы со смотровой площадкой. Поднявшись по тропинке на вершину можно увидеть красивые пейзажи окрестностей, уютный кемпинг на противоположном берегу Чусовой.

К слову, на ночевку мы останавливались именно в этом кемпинге, где нас ждал шведский стол, веревочный парк, джампинг, туристическая баня с купанием в реке и ночная развлекательная программа с «пионерским» костром, хождением по углям и песнями под скрипку и гитару замечательного дуэта.

Утром нас ждал еще один очень необычный сюрприз — пробуждение в палатке под гитару и пение нескольких ребят-организаторов песни из мультика «Бременские музыканты» — «Луч солнца золотого…». Это было просто нереально круто.

Если подытожить, проведенное в этом кемпинге время надолго запомнится в памяти, так как организация отдыха и быта была на высоте, а мне есть с чем сравнить.

Третий и заключительный день нашего сплава по реке Чусовая был довольно коротким, но не менее запоминающимся. В этот день, позавтракав и выпив сваренного в турке кофе, мы отплыли от кемпинга до деревни Ёква.

По пути мы посетили сначала камень «Дыроватый» и находящуюся в нем пещеру Туристов. Наш гид рассказал нам историю этой пещеры, которая на протяжении многих веков использовалась людьми.

Далее наш маршрут пролегал через камень «Олений» с восхождением расположенной на нем живописной смотровой площадкой.

Деревня Ёква от кемпинга находится не очень далеко, поэтому заключительный этап сплава по Чусовой заканчивается во второй половине дня. В деревне нас уже ждал микроавтобус. Осталось только попрощаться с организаторами и выдвинуться домой.

Сплав по реке Чусовая — это хороший и запоминающийся способ провести выходные на природе, за который не жалко отдать деньги. Есть различные маршруты, которые по-своему хороши и от этого возвращаться на Чусовую можно несколько раз. По фото сложно передать все красоты природы Чусовой — лучше приехать и увидеть это в живую. Мне понравилась организация сплава по Чусовой от турфирмы «Штурм». Это не реклама, а мой отзыв для тех, кто не знает какую компанию выбрать чтобы отдых оставил только приятные впечатления.

И в заключении — короткий ролик о нашем сплаве по Чусовой.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24