Сверхмарафон вокруг озера ильмень

Сверхмарафон вокруг озера Ильмень глазами журналиста и фотографа Андрея Чепакина


Руководитель фотослужбы газеты «Невское время» Андрей Чепакин преодолел самый продолжительный из российских традиционных сверхмарафонов, сверхмарафон вокруг озера Ильмень, который в нынешнем году состоялся в 18-ый раз – 250 километров за четыре беговых дня.
Вступление с отступлением

Нынешний зимний сезон закончился для меня достаточно рано — 19 февраля в подмосковном Красногорске пробежал 50-километровый лыжный марафон имени Ивана Утробина. Марафон состоял из четырех кругов по 12,5 километров. Запомнился таким сильным морозом, что едва не оставил зубы на крышке тюбика с питательным гелем – по привычке стал откручивать ее на ходу зубами – не тут-то было – она примерзла намертво. Среди «особенностей» — два заключительных круга пришлось бежать навстречу достаточно плотной массе катающихся лыжников-любителей. Лыжи в Красногорске – дело очень популярное. Именно здесь проводятся крупнейшие в Московском регионе соревнования.

На финише получил медаль, штамп, подтверждающий успешное завершение дистанции, в Паспорт марафонца. Дело сделано.

В начале июня из интернета узнал, что в Великом Новгороде проводится самый продолжительный в России традиционный 250-километровый беговой сверхмарафон. Соблазн испытать себя в совершенно новом для меня виде спорта был велик. Опасения были в одном – недостаточная тренированность, чтобы более или менее комфортно бежать такие дистанции, надо иметь стабильный ежемесячный объем в районе 400 километров. У меня сейчас куда меньше.

Решил рискнуть. Связался с организаторами сверхмарафона и получил приглашение принять участие.

В мире ежегодно проводится несколько сот сверхмарафонов.

Самые известные и тяжелые традиционные сверхмарафоны:

— Ультрамарафон Бэдуотер в калифорнийской Долине смерти. 215 километров. Старт 86 метров ниже уровня моря, финиш – гора Уитни (2548 метров выше уровня моря).

— Марафон да Сабль – 6-дневный 250-километровый пробег через пустыню Сахара в Марокко.

— Спортатлон в Греции — 246 километров между Афинами и Спартой.

Сверхмарафоны проводятся даже в Антарктиде.

Загружаю в баул несколько комплектов беговой экипировки, три пары кроссовок и самое необходимое из списка организаторов — спальник, питание, кружки-ложки-миски… и в путь. На месте знакомимся с нынешним идеологом пробега Сергеем Савельевым, который вводит в курс дела.

Философия сверхмарафона вокруг озера Ильмень такова – официального хронометража не проводится, успешно завершившим дистанцию считается тот, кто преодолел всю трассу, не прибегая к посторонней помощи (на финише таковых оказалось 9 человек, включая меня). 250-километровая дистанция разбита на 4 дня-этапа – 67, 74, 61 и 53 километра. Через каждые 5 километров — своеобразные пит-стопы, на них атлеты могли попить и съесть что-нибудь легкоусваяемое. Сложность организации этих пунктов – слишком большие разрывы между лидерами и аутсайдерами – автобус сопровождения, особенно во второй половине дня, не успевал обслужить и тех и других. Организаторам пришлось применять смекалку, чтобы не обделить и тех, и других.

9 мая в 9 утра стартуем от Софийского собора на территории новгородского кремля. По городу бежим общей группой, выбежав на трассу, пелетон дробится — каждый выбирает скорость по силам.

Первый отрезок до поселка Шимск бегу со вторым темпом, резвее двигается только 27-летний Янис Курганов. Впрочем, пробежав 50 километров, на промежуточном финише понимаю, что силы стоит экономить.

Как покажут дальнейшие развитие событий, оказываюсь прав…

Запасы питьевой воды для марафонцев группа поддержки часто пополняла в святых источниках, которые встречались на пути.

Красногорск. Фото на память с «хозяевами» полевой кухни.

Дровяная баня в поселке Шимск – одно из самых приятных воспоминания о сверхмарафоне.

Коростынь. Ранее утро. Старт 2-го дня пробега у церкви Успения Божией Матери.

Участники сверхмарафона и группа поддержки у стен Новгородского кремля.

Этап Новгород-Шимск. Андрей Чепакин. В путь после короткого «пит-стопа».

Поздно вечером, когда заканчивался беговой день, я делал небольшие заметки в своем рабочем блокноте. Вот они:

9 июня. Этап Великий Новгород-Шимск-Коростынь. 67 километров.

После пары десятков километров бега по федеральной трассе начинаешь очень хорошо понимать, что нам еще очень далеко до евростандартов по уровню автомобильных выхлопов – дышать порой очень трудно, а когда мимо проедет «убитый» КАМАЗ или некое чудо от китайского автопрома, просто невозможно. Приходится задерживаешь дыхание – иначе отравление обеспечено.

Читайте также:  Погода на зеркальном озере на неделю

Первое время бежал, слушая музыку через приемник встроенный в телефон. Беда заключалась в том, что привычные роксы-эрмитажи в Новгородской области отсутствовали. То, что работало несколько отличалось от моего «формата». После десятого за пару часов прослушивания «Женщины-вамп» от Стаса Михайлова я сдался. Радио выключил и до финиша уже не включал.

В поселке Шимск нас ждал сюрприз – русская дровяная баня. Совсем как в детстве. Народ здесь по-старинке ходит в баню со специальными фанерными чемоданчиками. Фотограф Саша Гальперин очень хотел снять, как я обливаюсь холодной водой, но оптика моментально запотевала. Короче, после уймы дублей пришлось снова лезть в парилку — греться, что перед вечерним бегом было не очень в тему.

В деревне Коростынь искупался в Ильмене. Вода была холоднющая, но зато здорово освежала. На обратном пути с пляжа любовались остатками замечательных некогда фруктовых садов. Потом уже прочитал у своей коллеги-журналистки Тани Хмельник, уже в 1499 году здесь было около 1100 вишневых и яблоневых деревьев.

10 июня. Коростынь-Старая Русса-Пола. 74 километра.

Плечи, спина, руки обгорели и это очень достает, если учесть, что тело постоянно «обливается» потом. Организатор сверхмарафона Сергей Савельев рассказывает как во время пробега вокруг Азовского моря он за три недели сбросил 10 килограмм. Жара стояла страшная, еды организм не принимал, питались атлеты только дынями и арбузами.

Одна из проблем – бег по отсыпке вдоль шоссе. Местами она состоит из крупных острых камней – ногу без угрозы растяжения или вывиха поставить невозможно! Получается такой многокилометровый горный бег по равнине.

Поражает количество воинских мемориалов и захоронений. Мы многого не знаем о последней войне – ведь только под Старой Руссой наши войска потеряли около 280 000 человек.

Пробегаем деревню за деревней. Местное население внимания на марафонцев не обращает. Мы для них из параллельного мира. Наши интересы и образ жизни не пересекаются.

Место для ночлега – второй по счету школьный спортзал. Работеет Wi-Fi, зато общий для детей и учителей туалет типа «очко». А я в младших классах свято верил, что наша Антонина Андреевна вообще в туалет не ходит.

Не все в силах ужинать. Хотя таковых — явное меньшинство. Болят латаные-перелатаные мениски, ногти на ногах тоже, видимо, сойдут. Гимнастический мат кажется мягче любой перины. Спать.

11 июня. Пола – Подлитовье. 61 километр.

Старт сегодня поздно – аж в 9 часов. Некоторые, кто хуже подготовлен, убегают много раньше. И, случается, не в ту сторону. Поражаюсь выдержке командора Сергея Савельева: и людей он находит, и лица за такую преступную самодеятельность не бьет. А ведь не дай бог что, вся ответственность на нем.
Мы-то слегка выспались, а вот наша повар – Наталья едва ли. И легла позже всех и с половины пятого утра уже на ногах. Когда мы просыпались, по школе носилась местная детвора – у них военно-патриотическая «Зарница». Когда-то я был большим спецом по этой игре.

Бегу, ожидая пункты питания. На шаг перейти легко, заставить себя бежать куда тяжелее. Ноги уже бастуют – носки утром натягивал стараясь не смотреть на пальцы.

Ночуем в крестьянском доме. Засыпаю на хозяйской кровати – уважуха организаторам — под голос комментатора с футбольного Евро.

12 июня. Подлитовье – Великий Новгород. 53 километра.

Убегаю в 5 утра с ребятами из Нижнего Новгорода – Ирина Суворова и Володя Постников – опытные сверхмарафонцы. Володя вдобавок оказался призером российского первенства по бегу на 100 километров. Стараемся двигаться спокойно-равномерно. В селе Бронница ждет фотограф Саша Гальперин. Приходится ради искусства несколько раз пробежаться на фоне местной церкви.

Ира и Володя философствуют по-поводу любви в марафонам, — каждый марафон – маленькая смерть. Каждый финиш – новое рождение!

Согласен! До «рождения» становится всё ближе и ближе!

Финиш на главной новгородской площади был скромен и малолюден. Несколько журналистов, да пара обязанных чиновников. Аплодировали себе сами. Не знаю, «подпишусь» ли я когда на такую «длительную тренировку», но в данный момент я был доволен собой – дело сделано и сделано честно.

Другие фотографии со сверхмарафона можно посмотреть на Facebook

Источник

Сверхмарафон «По святой Руси» вокруг озера Ильмень

За 4 дня участникам предстоит преодолеть дистанцию 250 км.

Читайте также:  План описания озера онежское 8 класс по плану

Забег прошел, подробности у организатора

О забеге

Город : Великий Новгород

Забег уже прошел: : 23.06.2022

Фотографии

Информация о дистанциях

Маршрут: Великий Новгород – Шимск – Коростынь — Старая Русса, Парфино; Пола – Подлитовье – Пролетарий – Великий Новгород.

Добавить дистанции в план

Вы можете добавить одну из дистанций в свой беговой план

250 км Добавить в план Удалить из плана

Отзывы и обсуждения

Друзья! Вопросы организаторам лучше задавать по контактным данным организаторов (вкладка Контакты), т.к. они вряд ли читают комментарии на нашем сайте.

Вы можете отставить свой отзыв о забеге, поделиться мнением и рассказать о своих впечатлениях или указать нам на ошибки или неточности в информации о забеге. Спасибо!

Источник

Сверхмарафон вокруг озера ильмень

9-12 июня успешно прошел традиционный 24-й сверхмарафон «по Святой Руси» 250 км вокруг озера Ильмень.

Пробег стартовал в Великом Новгороде в кремле от памятника «Тысячелетие России». Команде из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Валдая и Риги предстояло преодолеть за 4 дня путь вокруг озера Ильмень. 12 бегунов — Савельев Сергей, Коротков Александр, Иванов Юрий, Пятко Александр, Гусев Сергей, Грачевский Юрий, Воронов Валерий, Лукьянов Сергей, Терентьев Владимир, Лисичкина Ирина, Тарасова Надежда и Стамбурский Владимир.

Этот пробег очень консервативный. Уже 24-й раз он проходит по одному и тому же маршруту и по одному расписанию. Для того, чтобы успешно преодолеть всю дистанцию, безусловно, требуется беговая подготовка и опыт сверхмарафонца. Костяк команды традиционно составляют бегуны из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Но каждый год в пробеге участвуют бегуны из других городов. В этом году из Москвы и Риги.

Погода в этот год была благоприятной. Не было сильных дождей и большой жары. Комары, мошки, слепни и оводы никуда не делись и сопровождали нас, особенно во 2-й и 3-й день. Я пишу отчеты об этом пробеге каждый год. По сути из года в год ничего принципиально не меняется. Но отмечаю каждый год, что самое главное в этом пробеге, это дружественность в команде. И, конечно, огромную роль в создании благоприятного микроклимата в команде играет Савельев Сергей, как организатор пробега, так и как замечательный человек, с которым просто интересно быть в пробеге.

Хочу выразить благодарность от себя и от всех бегунов нашим водителям и поварам. Это Кавтаськин Андрей, Конохин Алексей, То-Ко Оксана и Алексеева Антонина. Ваше добросовестное и профессиональное отношение к событию безусловно помогло нам бегунам успешно преодолеть всю дистанцию.

Я делал фотографии и снимал небольшие видеоролики по ходу пробега. Получились ФОТО и ФИЛЬМ. Смотрите их. Они более детально расскажут о событии. И приглашаю все любителей БЕГОВОГО ТУРИЗМА на следующий год на юбилейный 25-й пробег вокруг озера Ильмень.

Источник

Дню России традиционно был посвящен 27-ой сверхмарафон вокруг озера Ильмень «По святой Руси», который стартовал в Новгородском кремле

Участниками сверхмарафона стали 20 спортсменов из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга от 30-ти до 80-ти лет. Новичков среди марафонцев не было, участвовали только опытные бегуны.

«Преодолеть придется 250 километров, каждый день в 2 этапа преодолеваем. Первый этап до Шимска — 50 километров, потом до Коростыни — 17 километров, в Коростыни мы ночуем. Третий день — 74 километра, очень тяжелый день, 30 километров до Старой Руссы, у нас в Старой Руссе баня», — говорит организатор сверхмарафона, председатель клуба любителей бега «Кентавр» Сергей Савельев.

Давно участвует в сверхмарафоне 82-летний ленинградский блокадник Юрий Грачевский. «Вести» неоднократно рассказывали об этом спортсмене, которому, по его словам, бег дарит бодрость духа и оптимизм.

«Бегу постоянно и не быстро, бегу, как говорится, медленно, но зато долго. И, как говорится, вырабатывается большая выносливость. — На каком километре приходит второе дыхание? — Где-то на 50 километре», — говорит Юрий Грачевский.

250-километровый марафон вокруг озера Ильмень бегуны завершат завтра. Планируется, что финишируют они на площади Победы-Софийской в 13 часов.

Источник

Сверхмарафон вокруг озера ильмень

Сверхмарафон «По Святой Руси» является пожалуй уникальным не только в России, но и в Мире. Ибо за рубежом пробегов в таком формате просто нет, так как там Беговой туризм практически отсутствует, да и в России они не часто встречаются.
Уникальность пробега, в том, что это не соревнование, и в тоже время не агитационная эстафета. То есть каждому участнику предоставляется возможность за 3.5 дня преодолеть более 250 км. А так как соревнования между участниками нет, то каждый может решать здесь свои задачи. Кто-то хочет потренироваться и проверить свои возможности, а кто-то просто удалиться от жизненной суеты, насладиться пейзажами Новгородского края, подышать воздухом Святой Руси.

Пробег по отзывам многих участников, безусловно тяжелейший.
Автобуса на всю команду у пробега нет. Есть только газель, в которой перевозятся вещи и питание участников. Она останавливается через каждые 5 км для питания бегущих. Если кто-то не может продолжать бег, то имеет возможность проехать часть пути на ней, но места ограничены.

В этом году в путь отправились:
Савельев Сергей — Великий Новгород (командор пробега)
Коротков Александр – Санкт-Петербург
Пятко Александр — Санкт-Петербург
Жбанова Инесса — Санкт-Петербург
Грачевский Юрий — Санкт-Петербург
Феофанов Валентин — Санкт-Петербург
Кореневский Леонид — Санкт-Петербург
Кувалдин Александр — Санкт-Петербург
Логвиненко Геннадий — Санкт–Петербург
Чепакин Андрей — Санкт–Петербург
Краснощеков Виктор — Санкт–Петербург (1935 г.р. – старейший участник)
Постников Владимир – Нижний Новгород
Суворова Ирина — Нижний Новгород
Курганов Янис – Санкт–Петербург
Мацур Сергей — Санкт–Петербург
Шиманин Анатолий – Великий Новгород
Милова Галина- Великий Новгород
Ичетовкина Людмила — Великий Новгород
Авдонин Игорь — Великий Новгород
Сидоренко Наталия – Великий Новгород (велосипед)
Канончик Татьяна – повар команды — Великий Новгород
Иванов Виталий – водитель — Великий Новгород
Петров Владимир – водитель — Великий Новгород
Гальперин Александр – фотожурналист — Санкт–Петербург

Вкратце, как проходил пробег.
9 июля в 9.00 вся группа стартовала из Новгородского Кремля от памятника 1000-летия крещения Руси по дороге в сторону Шимска. В городе бежали общей группой, а далее каждый двигался по своим возможностям (так было и на остальных этапах). Протяженность первого этапа чуть более 48 км (здесь и далее длины этапов — по данным Garmin-910).
Администрация Шимска пыталась было организовать торжественную встречу бегущих, но это оказалось невозможно, в связи с тем, что участники добирались до финиша этапа, кто, когда смог. Здесь в Шимске их ожидали баня и обед.
После короткого отдыха был дан старт самого короткого этапа Шимск – Коростынь (17 км). Именно на финише этого этапа можно единственный раз насладиться великолепными видами озера Ильмень и искупаться в нем, что мы с удовольствием и сделали. Здесь ужин и ночевка в школьном спортзале.
Самым сложным, по мнению большинства участников, явился второй день. Протяженность первого этапа (Коростынь – Старая Русса) – 32 км. В Старой Руссе баня, обед и в 17.00 стартует 2-й этап (Старая Русса – Пола) – 43 км.
Естественно большинство финишировало поздно вечером. Последний десяток километров мы были атакованы полчищем комаров, которые сменили утомившихся за день слепней. Кусали активно даже на бегу. Немного спас только начавшийся в самом конце дождик, который охладил их пыл.
В поселке Пола ночевали в школьном спортзале.
Третий день по лесным дорогам пробежали от Полы до деревни Подлитовье 60 км. Здесь были 2 остановки для перекуса и обеда. В конце дня начался сильный дождь, который спас участников от знаменитых подлитовских комаров. Здесь мы попарились в прекрасной деревенской баньке и ночевали в деревенских избах.
В последний день старт был в 6 утра, но кое-кто отправился в путь пораньше. Ведь до 12 часов надо добраться до въезда в Великий Новгород. Именно здесь участники должны собраться вместе и пробежать последние 5.5 км по Великому Новгороду одной группой. Протяженность этого последнего этапа более 53 км. Таким образом, общая длина маршрута получилась 253 км.
В результате из 19 бегущих, 10 преодолели всю дистанцию полностью.
Хороши или плохи такие экстремальные нагрузки вопрос спорный. Но факт остается фактом – к вечеру второго дня у одного из участников пробега, 72-х летнего новгородца Анатолия Шиманина, вышли камни из почек.
А финишировал пробег на площади перед зданием администрации области. Здесь участников и встретили фотокорреспонденты. А Новгородский Кремль, откуда стартовал пробег, был совсем рядом. Но не нашлось этому уникальнейшему пробегу, которым должна гордиться не только область, но и вся Россия, места в программе праздника Дня Города.
/VP/
Карточка пробега
Впечатления: Андрей Чепакин
Фотоальбомы: goat

Источник

Читайте также:  Мертвое озеро продолжение будет
Поделиться с друзьями
Байкал24
Город Великий Новгород
Вид забега Городской
Рейтинг
Дата Забег уже прошел, следующая дата уточняется ! —>
Соцсети