Трагедия на озере 2016

Трагедия на озере в Карелии: хронология и причины ЧП

Фото: ТАСС/Игорь Подгорный

18 июня в Карелии участники детского лагеря «Парк–Отель Сямозеро» попали в шторм во время катания на лодках. Из-за шторма лодки перевернулись и затонули. Погибли 14 человек. Что произошло в детском лагере и что стало причиной трагедии – в материале m24.ru.

Что произошло

Участники детского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» 18 июня в Карелии на рафте (плот) и двух каноэ вышли в акваторию озера Сямозеро. Там были 47 детей, их сопровождали четверо взрослых – замдиректора лагеря Вадим Виноградов, инструкторы Людмила Васильева, Регина Иванова, а также вожатый Валерий Круподерщиков.

В тот день на озере ожидался шторм – МЧС России предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра до 17-20 метров в секунду. У СК есть информация, что когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю «ходили слухи» о штормовом предупреждении, но инструкторы настояли на выходе.

Причина трагедии

Из-за волнений на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими прибило к одному из островов, а каноэ вынесло на открытую воду, где дети с инструктором и воспитателем не смогли справиться с управлением и оказались за бортом.

Потерпевшие попытались добраться до берега вплавь, но из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все. Как сообщили m24.ru в ГУ МЧС по республике Карелия, погибли 13 детей из Москвы, еще один ребенок считается пропавшим без вести, его поиски продолжаются. В поисковой операции задействованы более 170 человек.

Остальных детей уже доставили в столицу бортом МЧС – на борту находились 33 ребенка, это все, кто ходил в поход на озеро.

Кто виноват

Задержаны пять человек. Прямого обвинения Следственный комитет пока не выдвинул: все фигуранты (трое инструкторов, директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель) находятся в статусе подозреваемых.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что инструкторы, которые сопровождали детей, несут ответственность за их безопасность: от их действий напрямую зависела судьба школьников, а за непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов.

В деле могут появиться и новые лица – ведомство порекомендовало всем, кто имел отношение к организации похода, «самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний».

Вопросы безопасности в лагере уже становились предметом расследования: в 2011 году замдиректора учреждения до смерти избил охранника, в настоящее время он отбывает 13-летний срок лишения свободы.

Детский лагерь в Карелии закрывается

Официальная реакция

Сергей Собянин объявил 20 июня днем траура, на всей территории Москвы приспущены флаги. Также городские власти предложили телерадиокомпаниям и учреждениям культуры отменить развлекательные мероприятия. Родственники погибших получат от карельских властей компенсацию в размере миллиона рублей из резервного фонда республики.

На место трагедии в Карелии выехал глава департамента труда и соцзащиты Москвы Владимир Петросян.

После ЧП было решено проверить все детские лагеря в Карелии, рейд проводит МЧС России совместно с прокуратурой. Аналогичный рейд проведут в Приморье – муниципальные власти проверят все детские лагеря, расположенные вблизи водоемов. Также московские чиновники намерены проинспектировать все лагеря, где отдыхают дети из Москвы.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина уже заявила РИА Новости, что необходима срочная масштабная проверка детских оздоровительных лагерей по всей стране. Также она считает, что ответственность за произошедшее с детьми несут региональные власти.

Лагерь на Сямозере, где произошла трагедия, закроют по поручению МЧС, такое указание отдал глава ведомства Владимир Пучков. При этом Следственный комитет намерен проверить информацию об иске о закрытии лагеря – еще в 2015 году к руководству были претензии к соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Читайте также:  Рыбалка зимой озеро селигер

«Прокурор обращался в суд с иском о закрытии лагеря, но суд по каким-то причинам отказал в удовлетворении этого иска. Это непроверенная информация, нам ее предстоит еще раз проверить», – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. При этом прокуратура уже проводила проверку в перед началом летнего сезона, там были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщает «Интерфакс».

Источник

Трагедия в лагере «Сямозеро»: что привело к гибели 14 детей в 2016 году

18 июня 2016 года 14 детей из лагеря «Сямозеро» погибло во время шторма на озере в Карелии. Сегодня, когда с момента трагедии прошло три года, ivbg.ru рассказывает, что привело к ней и как дети оказались во время непогоды на озере

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года около 16.30. Группа, состоявшая из 47 детей и четырех инструкторов, направилась на спецкурс «Помор» на лодках по озеру и попала в шторм. Ребята приехали на отдых в лагерь из Москвы. Среди них были дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети-сироты.

Погодные условия

Известно, что информация о непогоде в тот день не поступала. На официальном сайте Карельского управления МЧС было написано, что «опасных и неблагоприятных метеорологических явлений не прогнозируется»: днем короткие грозы, ветер — максимум 14 метров. Но по словам представитель ведомства Алексей Ткачев рассказал, что о грядущей буре людей предупредили с помощью смс-оповещений.

Местные жители рассказывали, что в ту субботу, 18 июня, небо было в тучах, волны на озере — с человеческий рост, а температура воды в это время не поднимается выше 15 градусов.

Трагедия

Программа лагеря «Остаться в живых» — официальное название «Школы рейнджеров», которая работала на базе учреждения, предполагала в конце каждой смены обязательные экспедицию или экспресс-поход, в зависимости от возраста детей. Для ребят возрастом от 12 до 15 лет, которые попали в шторм, был намечен спецкурс «Помор» на каноэ.

17 июня 2016 года около 11 часов дня группа из 47 детей с четырьмя инструкторами отправилась в поход до береговой линии лагеря. Там они переночевали, 18 июня в районе часа дня ребята с инструкторами отправились дальше на двух каноэ SAVA 700 и рафте. Предполагалось, что участники похода проплывут около 3,7 км до острова Фокенсуари. В последний раз группу видели на песчаном мысе.

Штормовой ветер поднялся около четырех часов дня, также есть сведения, что шторм начался уже к 13.40. В 16.23 перевернулось одно каноэ, что было с другими неизвестно.

Фото: ohu.ru

18 июня от 12-летнего Всеволода Заслонова поступило экстренное сообщение фельдшеру скорой помощи Суоярвской больницы Ирине Щербаковой, которое было проигнорировано. В ходе предварительного разбирательства оказалось, что время смерти погибших разнится: несколько детей скончались почти через сутки после трагедии.

Версии по поводу согласия детей на участие в походе также разные: кто-то говорил, что никто не принуждал к сплаву, а другие утверждали, что сотрудники лагеря «настаивали» на поездке.

Ребят сопровождали четверо инструкторов, которые на самом дели таковыми не являлись. На сайте лагеря было указано, что «80% педсостава имеют педагогическое образование, стаж работы с детьми от 3 лет, с опытом работы во Всероссийском Центре «Орленок». Инструкторы — скаутмастеры, инструкторы военно-патриотического воспитания, активных видов отдыха».

На деле оказалось, что задержанная воспитательница Людмила Васильева была на тот момент третьекурсницей педколледжа в Петрозаводске, а в лагере проходила обязательную практику. В ходе расследования выяснилось, что большинство студентов-практикантов отправляли в лагерь на принудительной основе. А там руководство направляло их в экстремальные походы с детьми под видом «инструкторов», хотя многие принимали в этом участие впервые.

Жертвы трагедии

О случившемся сообщила одна из пострадавших, которой удалось выбраться на берег и обратиться к жителям деревни Кудама за помощью. Граждане сразу вызвали спасателей и медиков. На поиски детей и сотрудников лагеря отправились и работники соседней турбазы. На их лодке была возможность выйти в шторм, благодаря чему спасли 36 человек, пять из которых были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии. Других выживших отогрели в бане и накормили местные жители.

Читайте также:  Бердюжское озеро тюменской области

После трагедии было найдено 13 тел утонувших детей, один числился без вести пропавшим. Труп четырнадцатого подростка сотрудники МЧС нашли на берегу озера утром 26 июня.

Жалобы на лагерь до трагедии

В 2015 году от родителей поступали жалобы на условия проживания в лагере «Парк-отель Сямозеро», на плохое обращение с детьми и отсутствие должного медперсонала. После рассмотрения заявления прокуратура в тот же год провела проверку в лагере. Все соответствовало стандартам. Известно, что в 2012 замдиректора «Парк-отеля Сямозеро» был осужден за убийство сторожа по неосторожности.

В ходе следствия были задержаны директор лагеря, ее заместитель, инструкторы, которые сопровождали детей в злополучном походе.

Ответственность за гибель 14 детей

Бывший директор лагеря «Сямозеро» Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов получили в наказание по девять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Также суд постановил передать органам опеки несовершеннолетних детей Елены Решетовой.

Валерий Круподерщиков, работавший инструктором, получил восемь месяцев колонии-поселения, но в результате истечения сроков давности его от заключения его освободили.

Экс-инструктора лагеря Павла Ильина, бывшего руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко и исполняющую обязанности главы указанного управления Людмилу Котович суд оправдал.

Фельдшер Ирина Щербакова, которая проигнорировала звонок Всеволода Заслонова, в апреле 2017 года была приговорена к трем годам тюрьмы с отсрочкой наказания на три года, до вступления ее дочери в 14-летний возраст.

Отметим, что представители гособвинения Республики Карелия считают приговор суда первой инстанции необоснованным в отношении всех шести фигурантов.

Источник

Гибель детей на Сямозере в 2016 году. Досье

Петрозаводский городской суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о гибели 14 детей

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 апреля 2018 года Петрозаводский городской суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о гибели детей на Сямозере в июне 2016 году.

ЧП на Сямозере

18 июня 2016 года в Пряжинском районе Карелии попали в шторм на озере и перевернулись два туристических каноэ с воспитанниками детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро». Всего на лодках находились четыре инструктора в возрасте от 17 до 19 лет и 47 детей 2002-2004 годов рождения, приехавших из Москвы. В результате ЧП погибли 14 детей. Одна из школьниц, 14-летняя Юлия Король, спасла нескольких сверстников, после чего добралась до ближайшего поселка Кудама, где сообщила о происшествии местным жителям, которые вызвали спасателей.

Траур, последствия

20 июня 2016 года в Карелии и Москве был объявлен днем траура по жертвам трагедии.

В тот же день лагерь закрылся, 21 июня 160 отдыхавших детей вернулись в Москву.

20 сентября 2016 года президент РФ Владимир Путин наградил школьницу Юлию Король медалью «За спасение погибавших». Впоследствии государственные и общественные награды получили взрослые, в т. ч. жители пос. Кудама, участвовавшие в спасении детей: Ксения Родионова, Татьяна Кустышева, Николай и Наталья Столяровы, Анна Никитина, Владимир Дорофеев и Андрей Севериков.

В декабре 2016 года в РФ принят федеральный закон о совершенствовании государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей. Он вступил в силу с января 2017 года и четко определил полномочия федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления, внес обязательные требования к организациям детского отдыха по обеспечению безопасности детей. Также установил требования к туристическим маршрутам и профессиональным стандартам вожатым.

Компенсации пострадавшим

Родители всех погибших детей получили единовременную помощь в размере 1 млн руб. из резервного фонда Карелии. Кроме того, московские власти выплатили материальную помощь в размере 1 млн руб. родителям каждого погибшего ребенка и по 300 тыс. руб. — родителям пострадавших детей.

Организаторы отдыха на Сямозере

Непосредственным организатором отдыха погибших детей была компания ООО «Парк-отель «Сямозеро» (генеральный директор и владелец — Елена Решетова). В 2014-2015 годах фирма неоднократно побеждала в конкурсах на организацию летнего отдыха московских школьников.

Так, в 2014 году компания выиграла три заявки Департамента труда и социальной защиты населения (ДСЗН) Москвы на общую сумму 10,7 млн руб. В двух конкурсах из трех будущий победитель конкурировал с ООО «Карелия-Опен». Формально они имели разных владельцев, однако «Карелия- Опен» была зарегистрирована по тому же адресу, что и другая компания Елены Решетовой — ООО «Карелияопен». В 2015 году на счету компании «Парк-отель «Сямозеро» также было три выигранных конкурса ДСЗН на общую сумму 52,6 млн руб. Вторым участником этих конкурсов также было ООО «Карелия- Опен».

Читайте также:  Кп у озера падиково

В августе 2016 года Арбитражный суд Карелии взыскал более 1,5 млн руб. долга и неустойки по договору аренды с ООО «Парк-отель Сямозеро». 7 февраля 2017 года Арбитражный суд Москвы взыскал с этой организации 2 млн 265 тыс. руб. штрафа в пользу ДСЗН по госконтракту от 3 июля 2016 года.

Основное уголовное дело

18 июня 2016 года Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по факту гибели детей. В течение месяца по этому делу были арестованы директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель, начальник лагеря Вадим Виноградов, руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, инструктор лагеря Валерий Круподерщиков. Весной 2017 года следствие предъявило обвинение в гибели детей инструктору «Парк-отеля «Сямозеро» Павлу Ильину, а также замруководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмиле Котович.

Решетова и Виноградов ожидали суда под стражей, остальные фигуранты — под подпиской о невыезде.

5 мая 2017 года Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ завершило следственные действия по делу. По версии следствия, Решетова, Виноградов, Круподерщиков и Ильин, зная о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, не отменили детский водный поход. При этом одно из плавательных средств имело технические неисправности, а пассажировместимость и грузоподъемность были превышены. Также было установлено, что сотрудники лагеря не обеспечили детей спасательными жилетами подходящего размера. Решетова, Виноградов и Круподерщиков также умышленно не сообщили в экстренные службы о происшествии, не желая негативной реакции общественности, которая могла «подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки».

По мнению следствия, халатность руководителя республиканского Роспотребнадзора и его заместителя заключалась в том, что еще за год до трагедии они были осведомлены о многочисленных нарушениях закона в сфере организации летнего отдыха, допускавшихся руководителем «Парк-отеля «Сямозеро». Однако несмотря на все нарушения, региональное управление Роспотребнадзора выдало «Парк- отелю» заключение о соответствии заявленному организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу.

5 февраля 2018 года Генпрокуратура РФ направила в Пряжинский районный суд Карелии уголовное дело в отношении шести граждан, причастных к трагедии на Сямозере. Ильин, Решетова, Круподерщиков и Виноградов обвиняются по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Также Виноградову, Круподерщикову и Решетовой обвинения предъявлены по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Котович и Коваленко проходят по части 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Потерпевшими по уголовному делу признаны 57 лиц, в качестве свидетелей допрошено более 1,5 тыс. человек, 500 из которых являются несовершеннолетними. В экспертных учреждениях Москвы, Петербурга и Карелии произведено более 90 судебных экспертиз.

Суд над фельдшером Щербаковой

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении фельдшера Суоярвской центральной районной больницы (ЦРБ) Ирины Щербаковой. По данным следствия, 18 июня 2016 года в ЦРБ позвонил 12-летний мальчик. Находящаяся на дежурстве Щербакова выслушала ребенка, который рассказал, что он и другие дети тонут, но не оповестила о звонке службы спасения и администрацию больницы. Звонок ребенка она приняла за шутку. Халатность фельдшера не позволила своевременно начать спасательную операцию и привела к гибели детей.

Щербакову обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»). В суде она признала вину частично. 4 апреля 2017 года суд Суоярвского района Карелии признал фельдшера виновной, ей было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Наказание было отсрочено до достижения ее дочерью (род. 2006) 14-летнего возраста.

Кроме того, 5 апреля Суоярвский районный суд взыскал с райбольницы в пользу 13 потерпевших по 300 тыс. руб., в пользу еще одного потерпевшего — 100 тыс. руб.

Увековечение памяти погибших

28 июня 2016 года на берегу Сямозера возле пос. Кудама был установлен и освящен поклонный крест в память о погибших.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24