Тропами заповедника ростовцев михаил иванович

Ростовцев М.И.. Книги онлайн

Михаил Иванович Ростовцев (Rostovtzeff, 29 октября 1870, Житомир— 20 октября 1952, Нью-Хейвен, США) — русский и американский (в эмиграции) историк античности. Специалист по социально-экономической истории Древнего Рима и эллинизма, а также по античному Причерноморью. Автор научных и популярных работ, публицист. Академик Российской и Берлинской академий, профессор Петербургского и Йельского университетов, почётный доктор.

Начав обучение в классической гимназии в Житомире, в 1888 году окончил Киевскую Первую гимназию с серебряной медалью, причем за сочинение «Об управлении римскими провинциями в последний период республики», представленное в киевское отделение Общества классической филологии и педагогики, получил Пироговскую премию. По окончании гимназии поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, где стал специализироваться по классической древности. Проучившись там два года, в связи с назначением отца в Оренбург, перевелся в столичный Императорский Санкт-Петербургский университет, курс которого окончил по историко-филологическому факультету в 1892 году. По окончании университета был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1892 году совершил свою первую поездку в Италию. В 1892-1895 гг. преподавал в царскосельской Николаевской гимназии.

В 1895–1898 годах находился в ученой командировке за границей, сдав перед этим магистерские экзамены. В 1899 году стал приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, а также преподавателем Бестужевских курсов. В том же году он защитил магистерскую диссертацию (об откупной системе в Риме). В 1902 году был избран профессором университета по кафедре древней истории и классической филологии, в 1903 году защитив докторскую (о римских тессерах). Кроме того, преподавал в Александровском лицее. Занимался изучением античной живописи в боспорских склепах в Керчи.

Сотрудничал в журналах «Мир Божий», «Русская мысль» и «Вестник Европы», много публиковался в зарубежных (прежде всего немецких) научных журналах.

Член Петербургской академии наук (1917, членкор 1908). Член-корреспондент Британской академии (1917). С лета 1918 г. — в эмиграции, два года в Англии и с 1920 в США. Работал в Комитете освобождения России. Преподавал в 1920-1925 гг. в висконсинском университете Мэдисона, а с 1925 до конца жизни — в Йеле. В 1935 президент Американской исторической ассоциации. С 1928 по 1936 принимал участие в написании «Кембриджской истории древнего мира». В 1928–1937 годах руководил раскопками античного города Дура-Европос в Сирии.

Будучи в эмиграции, получил мировое признание.

В последние годы жизни тяжёлая болезнь лишила его возможности продолжать творческую работу.

Книги (4)

Предлагаемое издание — перевод на русский язык путевых очерков и исторических зарисовок М.И. Ростовцева — влиятельнейшего русского антиковеда, академика-эмигранта, получивших общее название «Караванные города».

Для специалистов в области истории Древнего мира, студентов и аспирантов, а также широкого круга читателей.

Книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева (1870–1952), крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода.

На общем фоне истории императорского Рима автор даёт глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М. И. Ростовцев является мастером мирового класса.

Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И. Ростовцевым.

Книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева (1870–1952), крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода. На общем фоне истории императорского Рима автор даёт глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности.

Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И. Ростовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И. Ростовцевым.

Основанная на многочисленных источниках работа известного ученого-антиковеда М.И. Ростовцева (1870–1952) посвящена периоду гражданской войны в Древнем Риме и первым десятилетиям существования Римской империи.

Читайте также:  Музей заповедник на онежском озере 4 буквы

Книга рассчитана на широкий круг любителей истории.

Источник

Тропами заповедника ростовцев михаил иванович

Кривоносов Г. А. Астраханский заповедник / Г. А. Кривоносова, Г. В. Русакова. — Москва: Агропромиздат, 1991. — 191 с.

Дана комплексная характеристика первого советского биосферного заповедника, представляющего дельту крупной реки. Книга знакомит читателя со своеобразным растительным и животным миром заповедника. Особое внимание уделено научно-исследовательской работе в заповеднике, ее роли в пропаганде охраны природы.

Васинский А. И. Пейзаж будущего. Человек в мире природы: природа в мире человека / А. И. Васинский. — Москва: Политиздат, 1985. — 206 с.

Почему так важно в наши дни воспитывать бережное и вдум­чивое отношение к природе? Каких перемен в образе мыслей, в психологии и повседневных привычках требует от современного человека экологическая культура? Что в силах сделать уже сего­дня каждый из нас для процветания пейзажей будущего? Эти и другие актуальные вопросы — в центре внимания книги журнали­ста Александра Васинского.

Семаго Л. Л. Воронежский заповедник / Л. Л. Семаго. — Москва: Советская Россия, 1981. — 160 с.

В данной книге описывает один из старейших заповедников Советского Союза — Воронежский — расположен в сорока километрах от Воронежа. Ему отдана северная половина огромного островного леса — Усманского бора с реками Усманью и Ивницей. Раскинувшись на самом юге среднерусской лесостепи, бор пустил на опушки и поляны ковыль, козелец с ароматом ванили, ястребинку, ракитник, степную вишню и другие степняки, уберег под своим пологом многих «северян»: вереск, росянку, клюкву, пушицу, чернику, боровые мхи. Большие поляны в нем издавна называют полями, ручьи — ключами. Еще не забыты их лесные названия и названия лесных урочищ, разрезанных прямыми линиями просек на 552 квартала.

Дежкин В. В. В мире заповедной природы / В. В. Дежкин. — Москва: Советская Россия, 1989. — 252 с.

В книге рассказывается о заповедниках РСФСР, о сложном, порой драматическом пути их развития, о современном состоянии и перспективах. Природоохранные территории поддерживают общее, начинающее хромать экологическое равновесие биосферы, сохраняют типичные и уникальные ландшафты и экосистемы, богатства растительного и животного мира. Важность поднимаемой проблемы, личная причастность автора к заповедным делам, интересная форма подачи материала, обилие иллюстраций — все это в целом должно способствовать экологическому и эстетическому воспитанию населения, множить ряды активных защитников природы.

Дроздов Н. Н. Жемчужины природы — заповедники / Н. Н. Дроздов, А. К. Макеев. — Москва: Просвещение, 1985. — 191 с.

В книге рассказывается об интересных заповедниках нашей Родины. Авторы не только знакомят читателей с растительным и животным миром заповедников, но и показывают, какая научная работа ведется в этих своеобразных природных лабораториях, рассказывают о нелегком труде тех, кто посвятил свою жизнь делу охраны природы.

Васильев Н. Г. Заповедники СССР / Н. Г. Васильев; под ред.: А. М. Бородина, Е. Е. Сыроечковского. — Москва: Лесная промышленность, 1983. — 248 с.

Дан обзор сети заповедников по союзным республикам, в котором для каждого заповедника приведена характеристика климата, почв, растительного и животного мира. Книга содержит цветные иллюстрации характерных ландшафтов заповедников, редких растений и животных, а также картосхемы заповедников.

Заповедники СССР: Заповедники Дальнего Востока / — Москва: Мысль, 1985. — 319 с.

В 13 заповедниках Дальнего Востока отражены характерные черты природы огромного региона, протянувшегося на 5 тыс. км вдоль побережья Тихого океана. На севере в Чукотском море лежит суровый остров Врангеля с арктическими тундрами, белыми медведями, колониями белых гусей, крупнейшими лежбищами моржей. На юге — Уссурийский край с лиановыми хвойно-широколиственными лесами, где рядом с соболем и росомахой встречаются тигр и леопард. Камчатка и Курилы — страны лососевых рек, гигантских бурых медведей, величественных вулканов и гейзеров. В книге дается подробное описание природы, животного мира и растительности всех заповедников, рассмотрены современные и перспективные проблемы охраны дальневосточной природы.

Читайте также:  Заповедник нургуш что охраняется

Соколов В. Е. Заповедники СССР: Заповедники Европейской части РСФСР / В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — Москва: Мысль, 1988. — 287 с.

Книга состоит из 2 частей:

Первая книга издания «Заповедники европейской части РСФСР» посвящена заповедникам севера европейской части РСФСР, обширной территории — от побережья Баренцева моря до центральных районов и от Карелии до Урала. Описывается разнообразие животных — от обитателей литорали заполярных морей и обычных в этих зонах северных оленей и белых куропаток, бурых медведей и глухарей до редких видов животных, занесенных в Красные книги, а также особенности экологии аборигенных и акклиматизированных форм.
Во второй книге описаны 12 заповедников южной половины европейской части России, издавна густо населенной, почти сплошь занятой сельскохозяйственными угодьями, пронизанной автомобильными и железными дорогами, каналами и водохранилищами. Тем не менее, здесь сохранились уникальные участки первозданной природы. Это остатки степей, нагорных и пойменных дубрав, места обитания растений доледникового времени и реликтовых животных вроде русской выхухоли. Южные заповедники отражают естественный облик хвойно-широколиственных лесов, лесостепи, луговых степей, пустынь Прикаспия и оазиса волжской дельты. Здесь встречаются самые разные растения — от пихты и ели до лотоса и водного папоротника сальвинии и животные — от лося и рыси до экзотического пеликана и египетской цапли.

Соколов В.Е. Заповедники СССР: Заповедники Кавказа / В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — Москва: Мысль, 1990. — 367 с.

Очередной том серии «Заповедники СССР» знакомит с поразительным разнообразием естественных ландшафтов, оберегаемых в 37 заповедниках Кавказского региона: от богатых жизнью прибрежных мелководий Каспийского моря и огромного песчаного бархана в Дагестане к бесконечному чередованию лесистых ущелий, живописных просторов альпийских лугов, величественных ледников и поднебесных вершин. Леса древней Колхиды сменяются аридными редколесьями Восточного Закавказья. Склоны Талышских гор сбегают к прикаспийским степям, которые переходят в тростниковые заросли морских и озерных мелководий. Уделено внимание сохранению редких и исчезающих видов растений и животных.

Соколов В. Е. Заповедники СССР: Заповедники Прибалтики и Белоруссии / В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — Москва: Мысль, 1989. — 317 с

В этой книге серии «Заповедники СССР» представлены 16 заповедников Прибалтики и Белоруссии. Регион относится к одной природной зоне — широколиственно-хвойных лесов, и в то же время ему свойственно разнообразие ландшафтов. Природные особенности региона связаны с древними оледенениями и деятельностью обширного послеледникового водоема, а также с современным медленным поднятием дна Балтийского моря. В очерках о заповедниках подробно рассматриваются их геологическое прошлое, особенности рельефа, почвенно-растительного покрова, животного мира. Особое внимание обращено на современное состояние динамичных комплексов морских побережий и древних экосистем верховых болот.

Соколов В.Е. Заповедники СССР: Заповедники Средней Азии и Казахстана / В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — Москва: Мысль, 1990. — 400 с.

Очередная книга серии «Заповедники СССР» знакомит читателя с природными особенностями Средней Азии и Казахстана — от жарких песчаных пустынь и влажных тугайных лесов до высокогорий Памира и Тянь-Шаня. В книге дана детальная и многоплановая характеристика состояния экосистем 30 среднеазиатских и казахстанских заповедников. Разнообразие и контрастность ландшафтов, уникальный растительный и животный мир с большим числом эндемиков и реликтовых видов придают неповторимый колорит заповедникам этого обширного региона. В очерках приведено описание типичных и редких сообществ растительного и животного мира, подробно охарактеризованы биологические особенности видов, нуждающихся в особой охране — гепарда, кулана, сайгака, джейрана, варана, кобры и др. Экстремальные условия существования и возрастающее антропогенное воздействие на уязвимые биоценозы диктуют необходимость разработки экологических принципов развития системы природоохранных мероприятий региона.

Читайте также:  Как пройти к музею заповеднику царицыно

Адольф Т. А. Заповедными тропами / Т. А. Адольф, М. И. Давыдова, В. П. Емельянцев. — Москва: Просвещение, 1988. — 189 с.

Создание заповедников — один из аспектов большой и важной проблемы современности — проблемы охраны природы. В небольших очерках авторы красочно и увлекательно рассказывают о наиболее интересных заповедниках каждой природной зоны нашей страны, показывают, чем замечательны те или иные заповедники, какая научная работа проводится в них. Книга имеет большое воспитательное значение. Красной нитью через ее содержание проходит любовь к родной природе.

Лынов Ю. С. Тропы заповедные / Ю. С. Лынов. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1989. — 112 с.

Автор, проработавший много лет в заповедниках Западного Тянь-Шаня, делится впечатлениями о природе этого замечательного уголка нашей страны, о его климате, растительности, животном мире. Жизнь природы описывается в ее сезонном развитии. Дается представление о высотной поясности, присущей всем горным системам и ярко выраженной в Западном Тянь-Шане. Серьезная экологическая характеристика соседствует с теплым юмором при описании многочисленных встреч с животными. Чем занимаются работники заповедников, насколько тяжел их труд — все это можно узнать, прочитав книгу, которая призывает к бережному отношению к природе, пропагандирует биологические и экологические знания.

Терешкин И. С. На краю Мещеры : Мордовский государственный заповедник им. П. Г. Смидовича / И. С. Терешкин. — Саранск: Мордовское книжное издательство, 1978. — 112 с.

Мещера — обширная низменность, простирающаяся от реки Клязьмы до южных границ Рязанской и Московской областей. Главное богатство этого края: лес, торф и, конечно же, реки — среднерусские равнинные реки с живописными поймами, с туманными закатами и рассветами. Зеркала озер, окаймленные густым валом серо-зеленых ивняков. Кувшинки и кубышки в тихих заводях. Быстрые свистящие косяки уток и тихие прогулки журавлиных стай. Искрящиеся разноцветьем разливы лугов. Муромские сосняки с медведями, рысями и глухарями, березняки и осинники с плотными заячьими тропками зимой, старолесье с куницами.

Ростовцев М. И. Тропами заповедника / М. И. Ростовцев. — Москва: Московский рабочий, 1981. — 128 с.

Книга рассказывает об уникальном уголке Подмосковья — Приокско-Террасном заповеднике, истории его создания, о его животном и растительном мире.

Штильмарк Ф. Р. Заповедники и заказники / Ф. Р. Штильмарк. — Москва: Физкультура и спорт, 1984. — 144 с.

Автор книги — ученый-биолог и охотовед — рассказывает о заповедных и заказных территориях нашей страны, знакомит молодых охотников с научной деятельностью заповедников и заказников, с историей их создания, пробуждает у читателя любовь к живой природе.

Дроздов Н. Н. Я познаю мир : Люди и животные / Н. Н. Дроздов, А. Н. Макеев. — Москва: АСТ: Астрель, 2006. — 384 с.

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен актуальной и захватывающей теме — отношениям человека и природы. Авторы, хорошо известные читателям по передачам «В мире животных», «Окно в природу» и др., поделятся своими впечатлениями от поездок в заповедники, национальные парки, питомники нашей страны и зарубежья, встреч с известными учеными, немало сделавшими для сохранения редких видов животных.

Дельвин Н. Н. Заповедники Карелии / Н. Н. Дельвин. — Москва: Советская Россия, 1989. — 176 с.

Карелия. Прекрасный древний край, воспетый в рунах «Калевалы». Бесчисленны его озера — от огромных, уходящих к горизонту, до крохотных лесных ламб; бессчетны ручьи и реки, то разливающиеся широкими плесами, то стремительно несущие свои воды по крутым порогам; дремучи леса, то тут то там перемежаемые труднопроходимыми болотами. Сейчас в Карелии два заповедника — «Кивач» и Костомукшский. Их территория охватывает 0,3 процента ее площади и, естественно, не может в полной мере отразить все разнообразие природных комплексов региона. В то же время рельеф заповедников, их растительный и животный мир представляют важнейшие формации — подзоны средней и северной тайги европейской части страны.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24