Тульские засеки заповедник где находится

Крупнейшие заповедники Тульской области

Какие заповедники и национальные парки Тульской области охраняются государством? В данном регионе представлено несколько мест, где для потомков сохранены первозданная природа, культурные и исторические достопримечательности. Давайте же рассмотрим, какие заповедники есть в Тульской области.

«Тульские засеки»

Заповедник «Тульские засеки» представлен крупными лесными массивами, что использовались в период с XIV по XVI век как оборонительный рубеж на подступах к Московскому государству. Сегодня территория открыта для посещения любителями природы.

На территории национального парка встречается более 600 видов уникальных растений, животных и насекомых. Немалая их часть занесена в Красную книгу. В местных лесах произрастает порядка 100 видов грибов. Увидеть здесь можно старинные дубы. Возраст некоторых из них достигает 300 лет.

«Ясная поляна»

Ежегодно «Ясную поляну» посещает более 100 000 туристов со всей страны. На территории заповедника проводятся научные конференции, встречи писателей. Здесь действует издательский дом, имеется отделение туризма.

«Куликово поле»

На территории заповедника в свое время произошла Куликовская битва – одно из крупнейших сражений за всю историю. В одном вооруженном столкновении сошлось порядка 100 000 воинов. Именно эта битва стала переломным моментом на пути к изгнанию Золотой Орды с территории Московского государства.

В целом же, территория заповедника представляет для ученых одну из ключевых областей в стране, исследование которой позволяет формировать представление о расселении древнерусских народностей.

«Поленово»

Обозревая заповедники Тульской области, стоит рассмотреть мемориальный комплекс «Поленово». Этот объект входит в число крупнейших музеев-заповедников страны. Занимает он территорию в 870 гектаров. В охраняемой зоне находятся старинные сельхозугодья, леса, сады, приусадебные парки и храмы былых эпох.

Основной задачей заповедника является не только сохранение культурного и исторического наследия семьи художника Поленова, чья усадьба некогда находилась на территории, но также охрана природных богатств.

В заключение

Вот мы и рассмотрели основные заповедники Тульской области. Каждый из них играет ключевую роль в сохранении природных богатств региона и культурного, а также исторического наследия страны.

Источник

Заповедник «Тульские засеки»

РУБЕЖ ОБОРОНЫ РОССИИ

Местоположение,проезд

Россия.Тульская область
Географические координаты
Крайняя северная точка: 54.860252, 37.321241
Крайняя южная точка:52.953441, 38.331984
Крайняя западная точка:53.846379, 35.876539
Крайняя восточная точка:53.722760, 38.952711
Географический центр Тульской области:53.953435, 37.650831
Проезд
Проезд из Москвы — доехать через Серпухов и Тулу до станции Щекино (следующая после станции «Ясная Поляна»), затем по шоссе 35 км до города Крапивна, далее пешком до входа в заповедник — 4 км.
Проезд из Санкт-Петербурга-см выше.
Меры ответственности и безопасности.
Не забудьте, что в заповеднике установлен режим заповедности, запрещающий охоту, ловлю животных, разорение гнезд, рубку деревьев и раскладку костров.

Расстояние от Москвы-181 км., от Санкт-Петербурга ок. 800 км.

Исторические места и великие земляки

Вблизи заповедника Тульские засеки находится музей-усадьба «Ясная Поляна», где родился и более 70 лет (в общей сложности) прожил Лев Николаевич Толстой. Он нередко бывал в тех местах, где теперь заповедник. Здесь же охотился и Иван Сергеевич Тургенев, к этим местам относится его рассказ в «Записках охотника» — «Стучит».

Историческое описание заповедника Тульские засеки

Летопись Тульских засек уводит нас в даль веков, в историю древней Руси. Далекие, мрачные годы. Тюркско-монгольские орды совершают нашествие на Русь и несут славянам опустошение и смерть. Славяне бегут в леса, в ту пору дремучие, и скрываются в них. Теснимые ордами, они бросают хозяйство, обжитые земли и, пробираясь глухими тропами, переселяются с юга на север.
Широко раскинувшиеся леса протянулись сплошным и долгим поясом через те местности, где теперь расположены Калужская, Тульская, Рязанская и Тамбовская области. И только кое-где этот пояс прорезали пути-дороги на Москву.
Во времена московских царей по дороге на Тулу и дальше через леса на юг ездили царские послы на Кавказ, в Персию и к крымским ханам. По ней же ездили в Москву иноземные послы. И дорога эта долго называлась посольской.
Но по этим же путям происходили и набеги на Москву крымских татар. Они все разоряли на своем пути, истязали и убивали жителей, жгли города, селения, угоняли в плен женщин. Запустение и пожарища оставались после набегов.
В XVI веке московским царством была создана целая система обороны от набегов южных кочевников. Она состояла из городов, острогов, огоро¬женных тыном, из рвов, земляных валов, лесных валов. Расположенная к югу от Москвы широкая полоса лесов служила южным оборонительным поясом. Сзади него находились укрепления из земляных валов и рвов, носившие общее название «завитай». За ним стояла крепость, — вначале дубовый острог, а затем каменный кремль города Тулы, сохранившийся до наших дней. Недалеко от Тулы, около деревни Басово, и теперь еще можно видеть следы «завитая».
Далеко впереди крепости, в лесной чаще внешнего пояса был прорыт широкий ров. Чтобы еще боль¬ше затруднить набеги, которые кочевники совершали на конях в сопровождении громоздких обо¬зов, по обеим сторонам рва «засекались» деревья, т. е. подрубались, но не срубались совсем, и кроме того, оставлялись высокие пни. Деревья валились вершинами на юг, в сторону, откуда ожидался враг. Падая, они нагромождались друг на друга и переплетались ветвями, создавая завалы. Проложить в таких завалах проходы стоило огромного труда.
На лесных дорогах ставились тяжелые ворота из дубовых бревен, возле них в особых укреплениях селились ратные люди, оборонявшие дороги.
Вот от «засеканья» — подрубанья деревьев — эти стратегические леса и повелось называть засеками. По сохранившимся историческим материалам известны засеки: Тульские, Калужские, Орловские, Лихвинские, Каширские, Рязанские, Козельские и Смоленские. Эти большие засеки делились на более мелкие, имевшие свои названия.
По царскому указу леса засек были заповеданы. Их запрещено было рубить для хозяйственных нужд; за самовольную порубку в засеках деревьев полагалась смертная казнь. Под страхом наказания запрещался даже въезд в засечные леса без особого на то разрешения. Начальниками в засеках были засечные воеводы и головы, которым подчинялись засечные сторожа, а также и «окольные люди».
Время от времени, при усилении опасности вражьих набегов, в этих заповедных лесах для оборонной цели засекались деревья и устраивались завалы. Для жителей городов и селений, расположенных около засек, была установлена особая, нелегкая засечная повинность. О ней свидетельствует, например, «Челобитная тульских посадских людей о засечной повинности». В ней говорится: «Велено из Тулы с посаду с живущей чети к твоему, государеву, засеченому делу взять по 5 деловцев с топоры, ступы, с лопаты…» и затем дальше: «…На Щегловской засеке делали 11 недель. Места, государь, дальние, от посаду 40 верст и многих посадских людишек на Орловской засеке побило деревьями до смерти…» и т. д.
Тульские засеки впервые упоминаются в 1560 г. в грамоте Веневу-монастырю. Они расположены на северо-восточных склонах древнерусской возвышенности и протянулись полосой по водораздельным линиям рек: Оки, Упы, Тулицы, Осетра и некоторых других.
В давние времена леса засек были дремучие и обильны зверем и птицей. Дубравы многолетних коренастых дубов перемежались веселыми, светлыми рощами ясеня. Повсюду встречались липы, пахнущие медом во время цветения, высокие клены, крепкие ильмы, черемухи, тонкие рябинки с ажурными листьями и яркими оранжево-красными ягодами осенью, с трепещущими листьями осины. Белели березняки и непроходимой чащей разрастались орешник и малина.
Стадами бродили сохатые. Пугливые косули стремительно скрывались в зарослях. В поймах рек виднелись бобровые поселения с хатками и плотинами. Пригорки были изрыты барсучьими норами. У водопоев отпечатались следы медведя. На снегу во множестве переплетались цепочки лисьих следиков и заячьих маликов. Зимой бродили волчьи стаи. В жестокие морозы белки прятались в своих гнездах-гайнах.
Тетерева и рябчики в изобилии населяли засеки. Не редок был глухарь. По весне и в начале лета лес щебетал, звенел и перекликался бесчисленными голосами. Дрозды, скворцы, зяблики, кукушки и много других певунов наполняли лес. В уремах у опушек в майские и июньские ночи не смолкали соловьи. На верхушках огромных старых дубов гнездились пернатые хищники. Высоко в поднебесье парили орлы, и слышался их алчный клекот. Ночью в лесу «ухал» филин, да кричали совы.
Засеки — старые русские дубравы, леса былин и сказок, с лешими и соловьями-разбойниками на деревьях. И сейчас еще в Тульских засеках бьет родник, носящий имя легендарного разбойника Кудеяра.
Засеки — леса тех мест коренной Руси, где ковалась черноземная, богатырская сила Русского государства.
Проходили годы, менялись времена. Навсегда было кончено с татарскими набегами. Больше не засекались деревья и не устраивались завалы. Засеки потеряли былое стратегическое значение.
Росло и укоренялось население. Рубились избы, вырастали деревни, строились города.
Петр Первый заложил в Туле оружейный завод. По бывшей посольской дороге через засеки потянулись обозы; поскакали по ней курьерские тройки петербургских фельдегерей.
Развивалось хозяйство; расширялась торговля; зарождалась промышленность.
В засеках начались рубки. Вначале беспорядочные, но вскоре, по указанию Петра Первого, Тульские засеки были приписаны к Тульскому оружейному заводу и взяты под особую охрану. Рубки производились в них лишь для нужд завода. В Тульских засеках были назначены первые в то время лесничие и была учреждена лесная стража, состоявшая из офицеров, капралов и рядовых. Петром Первым были введены в Тульских засеках впервые в России, и лесоводственные мероприятия. Поэтому Тульские засеки — старейшее организованное лесное хозяйство в России.
Но миновали столетия, и непомерно выросли рубки в засеках. Леса редели. Уменьшались стада лосей. Редко встречались бобровые хатки. Медведь и глухарь отступили на север. Тетеревиные тока стали малочисленнее. Рушилась первобытная девственная природа засек. От некогда сплошного лесного массива остались лишь отдельные полосы лесов, острова, дубравы, рощи. Лучше других сохранились Тульские засеки, но и они уже далеко не те, что были раньше.
Первая мировая война принесла немалый ущерб Тульским засекам усиленными рубками. В период гражданской войны засеки, заменяя своими дровами уголь для заводов, железных дорог, городов, помогали революции, но, конечно, и значительно поредели вместе с тем.
После Великой Октябрьской социалистической революции Тульские засеки были взяты под особое наблюдение. Но эта мера оказалась недостаточной и в 1935 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был учрежден государственный заповедник «Тульские засеки». К нему отошла часть засек (7000 га) с наиболее сохранившимися насаждениями.
Тульские засеки, помимо их исторической роли, имеют большую научную естественно-историческую и лесоводственную ценность. Эти засеки представляют собой древний тип широколиственных лесов. Сохранились прекрасные дубравы, чудесные насаждения ясеня, клена, перемежающиеся березняками, осинниками. Хороши в засеках и заросли папоротника, особенно в летние ночи, с горящими на листьях светлячками. Их называют еще «Ивановы червячки». И вспоминаются старая Русь, колдовские ночи под Ивана-Купалу и боязливые искатели цветков папоротника, разрыв-травы и кладов.
Своеобразна фауна заповедника. В ней имеются животные и тайги, и степи. Здесь обитают лось, барсук, куница, белка, заяц-беляк, а вместе с тем здесь встречаются такие типичные представители степи, как, например, хомяк и заяц-русак. В заповеднике живут также лисица, хорек обыкновенный, горностай, ласка, ёж, крот и различные мышевидные. Иногда можно встретить выдру. Навещает заповедник и волк, особенно зимой. Но уже нет бобра и его реакклиматизация (восстановление) — одна из задач заповедника.
Обильно птичье население Тульских засек. Немало здесь тетеревов, рябчиков, вальдшнепов, диких голубей. Постоянно гнездятся канюк и малый подорлик. Велик птичий хор — в нем кукушки, зяблики, скворцы, дрозды и многие другие. Но редки, в заповеднике утки, бекасы и другие птицы, образ жизни которых связан с водой.
Разнообразен и мир насекомых засек. Много разноцветных бабочек, мотыльков, жуков, жучков кузнечиков, начинающих свои концерты с середины лета, черных и рыжих муравьев. Если летом темным вечером или ночью эажечь в лесу фонарь, через несколько минут прилетят знакомиться ночные бабочки, мотыльки, моли, жучки. И каких только здесь нет. В лесу можно найти, хотя редко и диких пчел.
В засеках немало ящериц и змей. По утрам, а иногда и днем можно видеть ужей, греющихся на солнце, а то и гадюк.
Говоря о животном населении заповедника, надо упомянуть еще земноводных и, наконец, рыб. Эти группы представлены обычными видами.
Такова современная фауна заповедника. Интересна его поверхность. Он расположен высоко (для равнинной местности) над уровнем моря—130— 255 м. Рельеф его весьма пересеченный — территория изрезана оврагами; кроме того, заповедник изобилует воронками карстового происхождения, известными под названием «провалы». Размеры этих воронок-провалов различны — от 8 до 80 м в длину и ширину и до 10 м в глубину. Часть провалов стала озерами, другие представляют зыбкую трясину. Некоторые провалы образовались совсем недавно, всего несколько десятков лет назад. Всех их ждет одна и та же участь: вначале — лесные озера, потом — постепенное зарастание и превращение в трясину, затем — в болото и, наконец, озера зарастают совсем. Но проходит много лет, пока совершатся эти метаморфозы. В заповеднике можно видеть провалы — лесные озера в разных стадиях своего превращения.
Заповедник «Тульские засеки», как вообще все государственные заповедники, — научно-исследовательское учреждение. Его основные задачи: сохранение и изучение природного комплекса засек, затем — охрана, изучение и восстановление широколиственных лесов заповедника, изучение генезиса провалов, Наконец — реакклиматизация животных, живших здесь раньше, но хищнически истребленных как, например, речного бобра — обитателя давних лет, и косули, жившей в засеках совсем недавно. Для разрешения всех этих задач заповедником проведена большая работа, уже начата реакклиматизация косули.
Заповеднику, имеющему только десятилетний возраст, пришлось уже пережить две беды. Первая — жестокие морозы в зиму 1939/1940 г., вторая — нашествие немецких орд в 1941 г. Морозы причинили сильные повреждения засекам. Обмерзла большая часть ясеня и клена, немало померзло дуба и ильма, очень пострадал орешник. Обмерзшие насаждения постепенно оправляются, им на помощь приходят лесоводственные мероприятия. Интересно, что в первые годы после суровой зимы 1939/40 г. на неповрежденных частях обмерзших деревьев развивались листья необыкновенно больших размеров. Так, например, листья дуба в длину достигали 40 см, а сложные листья ясеня — 50 см. Огромными были и листья клена, ильма, орешника. Эти гигантские размеры листьев понятны: на пострадавших деревьях развивалось очень немного листьев, которые при живой и развитой корневой системе должны были нести функции за огромное количество листьев, не образовавшихся на обмерзших кронах. Немногие, но очень крупные листья заменяли собой большое количество листьев обыкновенной величины. Постепенно, по мере того как больше облиствлялись деревья, размеры листьев становились меньше. Так засеки справились с первой бедой.
И вторую беду, нашествие немцев, пережил заповедник. Немцам недолго пришлось побывать в засеках — они были стремительно выброшены отсюда Советской Армией. Поэтому они не успели развернуть планомерное уничтожение лесов, но подлых преступлений и гнусностей совершили не мало. Одним из их черных преступлений было, повешение старшего лесничего заповедника товарища Семенова Михаила Павловича, горячего советского патриота, начальника партизанского отряда. Заповедник, как и весь советский народ, чтит память своих героев и никогда не забудет немецких преступлений.
В Великую Отечественную войну Тульские засеки, как когда-то в древней Руси, вновь приобрели свое былое стратегическое значение. Но только современный «цивилизованный» фашистский враг несравненно превзошел своими зверствами и методами разрушения старинные набеги диких кочевников.
Тульские засеки вошли в историю лесоводства и известны далеко за пределами нашей родины.

Читайте также:  Какие крупные заповедники есть

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24