Туристы на озере баскунчак

Озеро Баскунчак

Соленое озеро Баскунчак находится в Астраханской области, в 270 километрах к северу от Каспийского моря и в 53 километрах к востоку от Волги.

С 1997 года озеро и окрестности находятся под охраной государства, как часть Богданско-Баскунчанского заповедника.

Лечение и отдых на озере Баскунчак

Озеро Баскунчак славится не только как огромный соляной рудник, но и как лечебный профилакторий. Поправить здоровье и просто отдохнуть можно в местных оздоровительных учреждениях — санаториях «Баскунчак» и «Бассоль». В июне — августе сюда приезжают искупаться в рапе, подышать насыщенным минералами воздухом, принять лечебно-грязевые ванны.

Лечение рапой назначают при болезнях связанных с органами пищеварения, дыхания, кожи. Грязевые ванны снимают воспаление и боль, нормализуют кровообращение, положительно сказываются на работе нервной системы.

Стоимость поездки в санаторий начинается от 1 900 до 3 600 рублей за сутки. В санаторно-курортную путевку входит: лечение, питание, проживание. Подробная и актуальная информация о ценах на озере Баскунчак размещена на официальном сайте санатория «Баскунчак».

Общая информация

Площадь поверхности Баскунчака составляет приблизительно 106 квадратных километров. Дно скрывает огромные пласты соли переменной толщины — от 10 до 18 метров. По факту озеро лежит на вершине соляной горы, уходящей вниз под землю на 6 километров.

Водная гладь озера находится на 21 метр ниже уровня моря. Баскунчак питается водами из двух десятков родников и одной речки. Вместе с водой в озеро за сутки попадает более двух тонн соли. На один литр воды в водоеме приходится 300 грамм чистой соли (99,8% NaCl), столь насыщенный солевой раствор называют рапой. В межсезонье уровень рапы в озере доходит до одного метра.

Местами, в результате промышленной добычи соли, по берегам Бакунчака образовались заполненные водой выломы, глубина которых достигает 8 метров.

Берега озера, как и окрестности, являются заповедными территориями. Местная флора представлена преимущественно травами, среди животных часто встречаются насекомые и паукообразные. В близлежащих степях также обитают лисицы, зайцы, суслики и редкие виды хищных птиц. Несмотря на то, что сам Баскунчак считается мертвым, в нем комфортно себя чувствуют некоторые виды микроорганизмов.

К югу от озера находится самая высокая возвышенность в Каспийской впадине — 150 метровая гора Большое Богдо. Соляная шапка холма ежегодно вырастает приблизительно на 1 миллиметр в год. В недрах горы пролегают карстовые пещеры, достигающие 1,5 километров длину. Склоны Богдо — это единственная область в Европе, где на поверхность выходят окаменелости Триасового периода. Калмыки считают гору Большое Богдо святым местом.

История

Издревле Баскунчак в Астраханской области славится огромными залежами соли. В качестве соляного рудника озеро стало известно на рубеже нашей эры, когда на юге волжских степей обитали кочевые племена сарматов. Начиная с VIII века её стали отправлять на продажу по шелковому пути. В настоящее время 80% реализуемой в России поваренной соли производится именно здесь, на Баскунчаке. В зависимости от потребности ежегодно добывается от 1,5 до 5 миллионов тонн соли. Для этих целей даже построили железную дорогу, длиной более 70 километров. По мнению исследователей, запасов Баскунчанской соли хватит на не одну тысячу лет.

По одной из легенд «Баскунчак» произошло от тюркского «Баш кунча», что можно перевести как «собачья голова». Весьма странноватое название пришло из местной байки. В ней рассказывается о том, как собака одного из заезжих торговцев решила утолить жажду солеными водами озера, отчего быстро скончалась, а на поверхности осталась торчать только одна голова. По другой версии, название озера происходит от монгольского «Ускунчик», что означает «Южное» или «Солнечное».

В первой половине XX века, в рамках борьбы с опреснением, были перекрыты многие овраги и балки, примыкающие к озеру. Так появилось озеро Кордонное, пополняемое талыми водами и подземными источниками.

Читайте также:  Жизнь на берегу реки озера

В начале 1960-х годов на озере создали трассу для испытания скоростных автомобилей. В ходе заездов было установлено 19 мировых рекордов, в том числе абсолютный рекорд, поставленный в СССР в 1963 году, — 311,4 километров в час.

Как добраться до озера Баскунчак в Астраханской области

Ближайшие к озеру населенные пункты — поселки Верхний Баскунчак, Средний Баскунчак и Нижний Баскунчак. Наиболее крупный из городов — Ахтубинск — расположился примерно в 45 километрах западнее озера.

Удобнее всего добираться на своем автомобиле или вместе с экскурсионной группой из Волгограда. Можно также воспользоваться общественным транспортом — поездом либо автобусом.

Пассажирские поезда отправляются до поселка Верхний Баскунчак из Москвы, Волгограда, Саратова, Астрахани и других городов. Добравшись до Верхнего Баскунчака, следует сесть на маршрутку или такси и направиться к ближайшему к озеру поселку — Нижний Баскунчак. Расстояние между поселками приблизительно 10 километров.

Из Волгограда к озеру ходят рейсовые автобусы, время в пути — 4 часа. Если ехать Ахтубинска, то дорога займет около двух часов.

Для вызова такси можно воспользоваться приложениеями: Яндекс Такси, Taxi Maxim и др.

Маршрут от Волгограда до озера Баскунчак на автомобиле — карта Google

Маршрут от Астрахани до озера Баскунчак на автомобиле — карта Google

Источник

Большое Богдо. Очень большое и красное. Чудеса озера Баскунчак

После 14 часов на третий день нашего пребывания на Баскунчаке от санатория была организована экскурсия на гору Большое Богдо. По существу никакой экскурсии не было, а был только трансфер на микроавтобусе до стоянки на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, откуда начинаются пешие маршруты. Цена поездки составляла 250р с человека. При этом вход в заповедник оплачивается отдельно, и входной билет стоит также 250р. Если сравнивать с ценами местных таксистов, эта поездка была очень выгодной. За рейс туда-обратно с ожиданием таксисты просят 2500–2700р.

Отправившись от крыльца санатория, мы ехали по той самой дороге, по которой днём ранее ходили на карьер. Первой остановкой был пропускной пункт на въезде в заповедник.

Здесь регистрируют проход и проезд на территорию заповедника и продают входные билеты. Справа от шлагбаума имеются информационные стенды, знакомящие с правилами поведения в заповеднике и режимом пребывания.

Заповедник охватывает озеро Баскунчак подковой, оставляя для жизнедеятельности людей середину западного берега. Для посещений доступна пешая тропа по горе Большое Богдо.

Мы купили билеты и после пропускного пункта ещё немало проехали по грунтовой дороге до парковки на южном склоне горы.

Пеший маршрут по горе Большое Богдо начинается с дерева желаний, оплетённого буддистскими ленточками.

Вскоре перед нами предстаёт скульптура сидящего мудреца с лежащим сайгаком. Это статуя Белого старца.

От Белого старца маршрут уходит в гору по пешеходным настилам с перилами. Взору путешественника предстают склоны и утёсы красно-кирпичного цвета.

Туристический маршрут не выходит на вершину горы, а огибает её с восточной стороны, возвращаясь к парковке у подножия по степи. На восточном склоне Большого Богдо со стороны озера Баскунчак есть смотровая площадка.

Чуть дальше, в месте, где маршрут поворачивает в обратную сторону, слева от тропы возвышаются скальные выступы, облюбованные туристами для эффектных снимков.

На протяжении всего маршрута установлены стенды, знакомящие с геологией, флорой и фауной заповедника.

Обратный путь пролегает мимо отрогов горы, названных «Поющими скалами». В испещрённой отверстиями породе в ветреные часы возникают звуки, услышать которые нам не довелось. Подход к этим скалам запрещён, они находятся в отдалении от тропы.

На обратном пути наш водитель, на вскидку мне ровесник, рассказывал о жизни в посёлке Нижний Баскунчак. Помимо вождения автобуса с отдыхающими санатория он занимается извозом на свадьбах, в том числе в Казахстане. В юности успел поработать на солепромысле. Сказал, что в 2007 году средняя зарплата составляла 30т.р., а сейчас — 40т.р. Для 2007 года это было шикарно не только для Баскунчака, а неплохо по нашим столичным меркам! В те годы предприятие находилось в собственности работников и называлось Бассоль. Но потом пришли современные менеджеры и реализовали классический сценарий скупки акций у работников. Теперь это ООО Руссоль. Да-да, такая серьёзная контора даже не сподобилась быть АО или ЗАО! А в его детстве до прихода фирмы Knauf местные жители ходили на гипсовые карьеры купаться. В общем, как всегда, прошлое, было светлым и радужным, а сейчас…

Читайте также:  Время счастья озеро ая

Вечером того же дня поехали с ним на ПАЗике на озеро. Каждый день в 18:00 от санатория была организована поездка для купания в озере Баскунчак по цене 200р с человека, о чём я рассказал в первой части.

В последний день нашего пребывания на Баскунчаке мы также встали в 4:45 и пошли встречать рассвет на озере. Соледобыча в ночное время не останавливается, но впечатление, что темп работ снижается.

Источник

Живописное озеро Баскунчак

Итак, в прошлом рассказе я остановилась на том, как на закате дня оказалась в Нижнем Баскунчаке у стойки регистрации в санатории-прафилактории «Баскунчак». Тщетно девушка искала какие-то записи, где указан мой предварительный заказ на 2 ночи, даже не смотря на то, что звонила я дважды и последний раз буквально за дней 5 до заезда-записи не было!

Но узнав, что заказан бюджетный вариант, девушка записала мои данные, взяла ключи и с главного корпуса мы вышли на улицу:

-Будете жить в коттедже!

Ого, думала я, бюджетно и в коттедже?

Минуты через три подошли к отдельно стоящему трехэтажному дому, скорее похожему на жилой и девушка пояснила:

-Раньше это был частный дом нашего бывшего начальника ООО»Бассоль», но сейчас он уже не работает, постарел и его забрали дети, а дом мы приспособили под номера.

Несмотря на ухоженный двор, подобие какого-то сада, дом выглядел не жилым, это подтвердила и внутренняя обстановка-двери, двери и холодина, как в склепе!

-Здесь на 2-м этаже живет один мужчина-между тем говорила девушка, ведя меня по жуткой лестнице на 3-й этаж. А на ночь приедет еще группа из 7-ми человек. Удобства на 1 и 2-м этажах, кухня на 1-м.

В номере было 3 кровати, стол, тумбочка, шкаф, стул- все как полагается, но все манипуляции оживить кондиционер ни к чему не привели.

При виде все этого «великолепия» мой оптимизм как-то уменьшился, ну да, параметры цена-качество соответствуют, зато в Волгограде у меня будет нормальный отель, подбодрила сама себя.

Чтобы скрасить мое пребывание в ледяной комнате, девушка принесла мне какую-то печурку и пожелала спокойной ночи.

Как хорошо, что в шкафу лежали три одеяла, они меня и спасли от холодной смерти в этом вытрезвителе! Утром быстрее позавтракав и взяв с собой термос с горячим чаем, я отправилась исследовать озеро Баскунчак, давнюю свою мечту.

Не хотелось спрашивать у местных жителей-куда идти и где лучше пройти к озеру, решила шагать по заржавевшему железнодорожному пути,

служащему для транспортировки экскаватора, добывающего соль в ангар на зимний ремонт.

Передвигаясь по главной улице поселка была свидетелем ярмарки, проходящей здесь по четвергам.

Вспомнила, что водитель такси говорил, что к озеру надо идти прямо по улице, но путь свернул влево-значит и мне туда. Следуя к озеру нетрадиционной тропой, я чувствовала себя первооткрывателем, это ощущение было классным и добавило мне позитива. Направляющий мое движение путь повернул вправо,

но впереди тем временем как мираж, уже показалось озеро, поблескивая на солнышке белоснежной ровной поверхностью.

Дорогу к берегу преградили несколько полос новеньких железнодорожных путей, но разве ж это препятствие-думала я перешагивая их один за одним, не забывая смотреть по сторонам-а вдруг поезд? Слева стояло небольшое здание станции «Нижний Баскунчак».

Наконец-то все препятствия позади- я стою на берегу одного из самых насыщенных солью озер в мире

Читайте также:  Веб камеры озеро банное

и каковы же первые впечатления? Кажется не было никаких, а встал вопрос-в какую сторону идти, чтобы поближе познакомиться с этим природным памятником страны площадью 115 километров! И конечно же я пошла налево, почему, спросите? Не знаю, по наитию, что ли. Погода между тем радовала, солнышко пригревало, белоснежные облака рассредоточились на голубом небе

и моя прогулка приобрела исследовательский характер. Так как в этом месте до воды было очень далеко, то простирающееся вдаль живописнейшее дно озера таило в себе множество загадок, некоторые из которых мне и предстояло рассмотреть.

Когда-то, очень, очень давно-260 млн лет назад эти места были дном океана Тетис который то отходил, то вновь наступал, а тем временем под слоями осадочных пород накапливалась морская соль и формировались трещины, соляные купола-возвышенности (кстати гора Богдо — один из самых больших куполов).

Глубина самого озера небольшая, всего около трех метров, а вот толщина солевых залежей, находящихся на глубине от нескольких сот метров до 6 километров колеблется от 10 до 18 метров. Накопление соли происходит не равномерно, больше похоже на слоеный пирог и делится на две основные категории: пригодная для пищи более молодая белая соль и техническая, темная многовековая соль, которую применяют в промышленности. А мы можем видеть эту соль зимой-ею посыпают улицы и дороги.

Мне очень хотелось поскорее увидеть плоды работы соли, ведь попавший в нее предмет за один только год покрывается 10-см слоем соли.

Это я прочла, но не очень-то и поверила этому факту-получается все эти, торчащие из воды стволы уже должны превратиться в соляные горки.

Мне надоело гулять по берегу и вдруг я обратила внимание на свежие, четко отпечатанные шаги ведущие вглубь озера и это был призыв к действию! Сначала осторожно, потом смелее и смелее я зашагала по песчаному дну, тонкой коркой покрытому солью, скрипевшему под кроссовками, как ранним зимним утром подмороженная почва.

И здесь уже было раздолье для моей фантазии, для восторженного созерцания разнообразных фактурных картинок дна озера: здесь и растаявшее шоколадно-сливочное мороженое,

и крем с добавлением какао и огромные реки, пробивающие себе путь в горной гряде! Вот смотрите-ну разве не похожи эти разломы на гигантские овраги или каньоны?

А интересно, откуда произошло название озера? Как обычно есть несколько версий, вот две из них: от монгольского «Ускунчик», что значит Южное или Солнечное. По другой версии название происходит от тюрского «Баш кунча»»-Собачья голова и соответственно существует легенда:

» Ехал однажды по астраханским степям купеческий караван. Заблудился. И вдруг изнывающие от жажды путники увидели сверкающее на солнце озеро. Собака одного из купцов подскочила к воде первая и начала жадно пить. Но так как вода в озере — насыщенный соляной раствор, то собака тут же забилась в судорогах и свалилась в озеро. На поверхности была видна только её голова.»

Соль заготавливают специальным оборудованием, машиной-солесосом, изобретенной инженером Юрием Макаровым в 1920 году и больше похожей на комбайн, видите-вот она стоит невдалеке и добыча соли не прекращается даже в праздничные дни.

Машина — агрегат медленно перемещается по рельсам, специально для этого проложенным далеко в озеро и высасывает из недр земли куски соли и рапы-высококонцентрированного раствора соли. На рельсах же находятся и домики-теплушки для рабочих и специальные вагоны, в которые сгружается добытая и измельченная соль,

рапа выливается обратно в озеро. В зависимости от потребности на соль масштабы ее добычи колеблются от 1,5 до 5 миллионов тонн в год. Я переживала, а вдруг соль когда-то закончится и вообще-не вредит ли экосистеме озера беспощадная круглосуточная добыча? Отнюдь: впадающие в озеро река и 25 родников, только два из которых являются пресноводными, за сутки приносят 2,5 тысяч тонн соли!

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24