Угрюм река сколько частей

Угрюм-река (книга)

Содержание

История создания

В. Шишков в 1892 году окончил Вышне-Волочское техническое училище по специальности гидрограф и гидростроитель. В 1894 году Шишков поступил на работу в Томский округ Путей сообщения. В округе Путей сообщения работал Николай Ефимович Матонин — потомок енисейского купеческого рода. Матонин рассказывал Шишкову истории из жизни золотопромышленников Енисейской тайги.

В 1928 году выходит первая часть романа «Угрюм-река». Полное издание «Угрюм-реки» вышло в 1933 году.

Сюжет

Действия разворачиваются в конце 19-го — начале 20-го века вокруг семьи Громовых. Дед главного героя романа Данила Громов занимался разбоем и на этом разбогател. Умирая, он передал деньги своему сыну, открыв их происхождение. Сын, Пётр Громов, вложил деньги в предпринимательство и воспитал в своём сыне Прохоре (главном герое романа) достойного наследника. Прохор Громов оказался человеком целеустремлённым, с сильным характером, что привело его к вершине богатства и власти в сибирском крае. Однако зло, содеянное Данилой, казалось, преследует всю семью во всех поколениях. Несчастья в семье Громовых случаются одно за другим. Прохор, первоначально человек честный и нравственный, вязнет в болоте зла. Не в состоянии выдержать эмоциональных потрясений и напряженного труда, Прохор в итоге сходит с ума и кончает жизнь самоубийством, бросившись с башни.

Угрюм-река

Угрюм-река — вымышленное название. Могло быть заимствовано автором из сибирской песни.

В 1911 году Шишков участвовал в экспедиции по реке Нижняя Тунгуска. В романе под названием Угрюм-река описана Нижняя Тунгуска. Шишков немного изменил названия населённых пунктов на Нижней Тунгуске: Подволочная — Подволошино, Почуйское — Чечуйск, Ербохомохля — Ербогачён.

Река Большой Поток — Лена, или Енисей. По крайней мере, все прототипы героев романа жили по Енисею. Северный город Крайск — Енисейск.

Прототипы главных героев и сюжетных линий

Главный герой романа Прохор Громов. На реке Лена золотопромышленник Громов владел приисками, но прототипами семейства Громовых стали Косьма Куприянович, Аверьян Косьмич и Николай Ефимович Матонины. Прототипом Нины Куприяновой стала Вера Арсентьевна Баландина — внучка Михаила Косьмича Матонина.

Братья Матонины Лаврентий и Аверьян приехали в Красноярский острог из Тобольска в конце XVII века. Матонины прибыли вместе с Ильёй Суриковым — предком В. И. Сурикова. Братья поставили избы на реке Бузим, и женились на дочерях местного аринского князька. Эти дочери аринского князя могли стать прототипом Синильги. Так было основано село Матона, которое позднее стали называть Кекур (Нахвальская волость, в настоящее время Кекур, Сухобузимский район Красноярского края).

У Леонтия родились сыновья Яков (в 1690 году) и Анисим (в 1688 году). У Аверьяна Матонина родились Григорий (1693 год — 1773 год) и Осип (в 1705 году).

Братья Матонины участвовали в Красноярской шатости, и уехали (или сбежали) из Красноярска на реку Бузим.

Пётр Григорьевич Матонин крестьянствовал в Кекуре. Грабил купцов, проезжающих по дороге Енисейск — Красноярск. Дорога проходила через село Кекур. Пётр Григорьевич перед смертью сообщил своему внуку Косьме (Кузьме) место, где был зарыт клад с награбленным. По поверьям клад должен был отлежаться, чтобы очиститься от проклятий. Таким же образом формировались капиталы купцов Кандинских, Непомнющих и др [1] .

Косьма Куприянович Матонин родился в 1809 году. 20 января 1824 года (в возрасте 15 лет) Косьма Куприянович Матонин записывается в третью купеческую гильдию Красноярска. Семья выехала из села Кекур. Косьма Куприянович владел домами в Красноярске и Минусинске. Дети: Михаил (1824 год — 1897 год), Аверьян (родился 1829 или 1832 году умер в 1883 году), Ефим (1835 год), Тимофей (1845 год).

Читайте также:  Наб реки макарова 34

Косьма приобрёл два золотых прииска в енисейской тайге и один прииск на паях с Фёдотом Баландиным и Демьяном Васильевичем Матониным. Прииск получил название Косьмодемьянский.

В 1869 году в первую купеческую гильдию Красноярска записались Косьма Куприянович, и его дети: Михаил, Аверьян, Ефим и Тимофей. Всего в 1869 году в Енисейской губернии было 30 купцов первой гильдии, из них 11 носили фамилию Матонины.

После смерти Косьмы главой семейства стал Аверьян. Михаил уехал в Новосёлово Минусинского уезда. После смерти жены Михаил Косьмич переехал в Енисейск. Ефим Косьмич поселился в селе Стрелка в устье Ангары — вблизи от золотых приисков.

Аверьяну было известно о происхождении семейных капиталов, и уже через неделю после похорон отца Аверьян Косьмич пожертвовал средства Минусинскому уездному правлению на строительство школы и церкви. В 1863 году в Красноярске начинает работать телеграфная станция. Все расходы по открытию станции оплатил Аверьян Космич. На деньги Аверьяна Матонина в селе Кекур был построен придел Ильинской церкви, позолочены купола и оклады икон, куплены колокола. На деньги Матонина содержалась богадельня в Кекуре. Аверьян Матонин выделил 100 тысяч рублей на строительство гимназии в Енисейске. Информация о благотворительной деятельности золотопромышленника не вошла в роман.

В 1870 году дочь Михаила Косьмича Александра вышла замуж за купца Арсения Ивановича Емельянова (их дочерью была В. А. Баландина). На свадьбе Аверьян Косьмич подарил невесте кулон с бриллиантами. На свадьбе присутствовал сын Фёдота Баландина, который узнал кулон своей матери, убитой по дороге из Енисейска в Красноярск. Гостям сказали, что Баландин пьян. После свадьбы Аверьян Косьмич поехал в Кекур, и пожертвовал деньги на строительство придела Ильинской церкви. Вероятно, из-за этого случая имена Матониных практически не упоминаются в краеведческой литературе.

Это происшествие стало народной легендой. Легенда существует в различных вариантах, но во всех вариантах остаётся узнавание кулона (браслета, броши, серёжек и т. д.) убиенной матери.

В 1871 году на прииске братьев Матониных на реке Удере приказчик потребовал от рабочих выйти на работу в праздничный Петров день. В ответ на это требование 40 из 150 работников прииска ушли в тайгу вместе с оборудованием для промывки золота. Шишков за 20 лет путешествий по Сибири встречался с родственниками Матониных, посещал принадлежащие им прииски, разговаривал с рабочими, которые в 1871 году ушли с прииска. В романе Шишков описал забастовку, более похожую на Ленские события 1912 года.

В 1879 году Аверьян Косьмич и его братья записаны в Минусинском купечестве. Аверьян Космич был женат на Ольге Диомидовне. Их сын Иван умер в 4-летнем возрасте. Других детей не было.

1 декабря 1883 года в селе Кекур губернатор Енисейской губернии И. К. Педашенко открыл первое в Енисейской губернии сельское ремесленное училище имени А. К. Матонина. Официально училище было двухлетним, но реально в училище давалось пятилетнее образование. В 1944 году училище было преобразовано в начальную школу.

Аверьян Косьмич умер перед открытием ремесленного училища. Похоронен в семейном склепе в селе Кекур.

В 1914 году Матонины обанкротились. В 1913 году склеп Аверьяна Косьмича в Кекуре разграбили. В 1931 году могильную плиту Аверьяна Косьмича использовали для строительства свинарника.

Источник

Вячеслав Шишков «Угрюм-река»

Угрюм-река

Роман, 1933 год (год написания: 1932)

Язык написания: русский

  • Жанры/поджанры: Реализм
  • Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Приключенческое
  • Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь )
  • Время действия: Новое время (17-19 века) | 20 век
  • Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
  • Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
  • Возраст читателя: Любой
Читайте также:  Подвесной мост через реку девица координаты

Настоящая сибирская сага начала 20 века. Времена золотой лихорадки в суровом таёжном краю. Удача во всём сопутствует молодому купцу Прохору Громову: благополучно завершилось смертельно опасное путешествие по реке, дед Данила оставил внуку богатое наследство, впереди ждёт безоблачное счастье с красавицей Анфисой. Но испытание золотом и властью не каждому по плечу, а прошлое семьи Громовых хранит страшные тайны.

Начат в 1918 и окончательно завершен в 1932.

Первое отдельное издание вышло в 1933, второе в 1935 году. В 1946 году было опубликовано последнее авторизованное издание романа, текст которого стал каноническим.

В произведение входит:

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

— «Угрюм-река» 1968, СССР, реж: Ярополк Лапшин

uralov, 14 мая 2018 г.

Не везёт этому роману. Его признали, автора печатали, хотя роман и выходил мизерными для советской власти тиражами. На Свердловской киностудии даже сериал сделали в конце 60-х. да только всё как-то втихую. Ни в школах не упоминали, ни в литературоведческих изысках.

А всё потому, что очень уж необычен роман. Нет в нём ни партийности, ни какого-то особого, ядрёного соцреализма, как у Шолохова. Авторская усмешка иногда превращается в добродушный смех. но чаще прячется где-то в тени, как улыбка собеседника у ночного костра.

В чём-то автор сродни Булгакову — его мир более сложен и огромен, чем простенькие миры соцреалистов с их шахматным делением на чёрное-белое, красные-буржуи и т.д. Читая «Угрюм-реку» понимаешь, откуда и как повылазили «новые русские» в 90-х. эти наши вчерашние одноклассники и сослуживцы.

Читая «Угрюм-реку» понимаешь, что есть любовь, сравнимая с небывалыми радостями и ни с чем не сравнимыми душевными муками. Любовь, как безумие. Любовь — наказание за предательство.

Читая «Угрюм-реку» понимаешь, что огромна и непостижима Сибирь, которая может быть испоганена и выжжена, но и те, кто с ней это сделал, счастья не обретут.

Есть, есть в этой книге магия, — глубинная, тёмная, не обязательно злая, но пугающая. Совсем, как тайга и сама Угрюм-река.

ZhSergei, 31 января 2022 г.

Таежные просторы в суровом сибирском краю. Зимы здесь длинные и холодные, с глубоким рыхлым снегом. Реки и озера промерзают уже ранней осенью. Природа настолько заманчива, нетронута, девственна, что когда стоишь среди леса, у реки, гладь которого вдали изгибается, как море, то не можешь ни о чем думать, тебе становится просто легко, хочется жить, творить, любить. Угрюм-река, с виду равнодушная ко всему на свете, она широко и плавно стремится в солнечную даль, омывает земные берега.

Роман автора охватывает три поколения семьи Громовых. Дед Прохора, который в свое время занимался разбойничеством и сумел откупиться от суда. Он перед смертью открыл сыну Петру тайну, где спрятано награбленное им золото. Впоследствии сын, Петр Громов, вложил эти деньги в свое дело и стал известным купцом. И сын Петра — Прохор Громов, молодой и полон энергией. С самого начала своей истории он был критически настроен к своему отцу, который пьянствовал и вел распутный образ жизни. Ему не нравился способ ведения им дел и он мечтал о том, как он устроит все по другому. Отец отсылает сына в путешествие по Угрюм-реке, чтобы тот разузнал, чем там можно торговать, наладить связи с местными купцами, завязать знакомство с нужными людьми. Прохор отправляется, взяв с собой черкеса Ибрагима — верного друга и помощника. Из всех героев романа, наверно только этот колоритный персонаж вызывал все эмоции. В какой-то момент и смешил до слез, и жалко его было, а бывало, от действий его характера, бросало в дрожь.

Читайте также:  Периодически пересыхающие реки австралии не имеющие четко выраженного русла

Сам Прохор человек не простой, но было интересно и в то же время страшно, наблюдать за становлением и метаморфозой его личности, от смелого юноши, стремящегося к светлому будущему к разложившемуся, потерянному человеку. Автор на примере судьбы Прохора Громова показывает губительную силу богатства на душу человека. Что первоначально человек честный и нравственный, приведя его к вершине богатства и власти, вязнет в болоте зла. Это прекрасная трагическая история о взлете и падении, изменениях, которые происходят с человеком и влиянии больших людей на судьбы окружающих.

Роман очень хороший. Объём книги может и отпугнуть не подготовленного читателя и того, кого удручает таежная тематика и семейные саги, но оно того стоит. Художественный язык автора просто потрясает своей красотою. Рекомендую к прочтению.

Shtoltc, 2 марта 2022 г.

Великий русский роман выдающегося и крайне незаслуженно недооцененного русского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова. Слишком банально было бы сказать, что «от книги невозможно оторваться». Это не так. В этой книге ты просто живёшь. Проходишь через все испытания вместе с героями. Мысленно ведешь диалоги и споришь вместе с персонажами. Даже если книгу приходится отложить на какое-то время, думать о происходящих там событиях не перестаёшь. Кроме того, нельзя будет не заметить, каким богатым и красивым русским языком обладал писатель. Какое все-таки огромное количество прекрасных русских слов мы сейчас уже не используем, совершенно по глупости еще и пытаясь замешать в и так изрядно обедненный язык английские аналоги.

Обычно произведение издавалось в двух томах, но во время чтения и уж тем более после, есть стойкое ощущение, что закончил читать никак не меньше четырех, а то и пяти книг. Никакой мистики, это всё от того, что густота событий, которыми наполнена книга, вкупе с глубокими смыслами, вложенными Вячеславом Яковлевичем, и создают представление о том, что прочтено более, чем две книги.

Так и останется для меня загадкой, что настолько сильный во всех аспектах роман, за всё время с момента написания, так и не встал в один ряд по популярности и известности с остальными великими романами, как русской литературы, так и мировой.

nikita__dr, 27 мая 2022 г.

Одна моя подруга ставит оценку 5 откровенно плохому фильму, объясняя это, тем что «режиссёр старался». Так же и с Угрюм Рекой. Книга на столько бессмысленно объёмная, что рука не поднимается поставить оценку ниже средней.

Данное произведение мне посоветовал прочитать отец. Сами понимаете, дело такое. Посчитал, что ознакомиться надо обязательно. Так же уважаемая @booksaroundme_ выразила свой восторг, следовательно пройти мимо я не смог.

Начинается максимально «за здравие». Чел, в Тайге, погнал сплавляться вниз по реке на плоту из говна и палок. Цель — добраться до скрытых районов и наладить торговлю. На первый взгляд окей. Ему встречаются разные местные жители, шаманы и духи. Это было действительно интересно и местами захватывающе. Часто вообще нельзя было понять толи это сон собаки или всё взаправду.

Далее становится понятно, почему Угрюм-река не нашла место в «зале славы» нашей литературы — школьной программе. Сюжет во «взрослой жизни» отсутствует как таковой. Не происходит вообще ничего, но при этом персонажей становится всё больше. И так практически до самого конца.

Про новый сериал мне сказать нечего, так как выдержал от силы минут 10. Откровенно плохо, как и всё что делает россия1.

В общем, не советую. Будет скучно, запутанно и неинтересно. Извините.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24