Вахид аббасов бокс рек

Его называют гордостью Тольятти и пророчат спортсмену мировую славу

В Тольятти и за его пределами Вахид Аббасов обыгрывает на ринге всех соперников, включая сильных, известных в спортивных кругах мастеров. Боксер, мастер спорта, «золотые перчатки» г. Тольятти и участник престижных мировых турниров рассказал корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ», легко ли ему побеждать и какие цели преследуют настоящие боксеры, стоя на ринге лицом к лицу с соперниками.

– Когда вы пришли в спорт и почему решили в нем остаться?

– Со спортом у меня вышла любопытная история. С пяти до семи лет мой отец учил меня боксу. Несмотря на это, в девять лет я пошел играть в баскетбол – мне понравилось. Играл год, но потом все равно вернулся в бокс: этот вид спорта притягивал меня. Был период, когда бокс и баскетбол существовали в моей жизни параллельно – времени на все хватало. Но потом в «схватке» между баскетболом и боксом однозначную победу одержал бокс. Может быть, сыграл свою роль так называемый зов крови: мой отец – мастер спорта СССР по боксу. Конечно, я хотел пойти по его стопам и сделал ставку именно на бокс. Однако и баскетбол я бросать не стал: сейчас играю в него в свободное время. Игра учит быть мобильным, ловким, отчасти это помогает на ринге обходить соперника и уходить от него. Но за месяц-полтора до серьезного соревнования тренер мне баскетбол запрещает: все внимание на бокс и подготовку к бою.

– В одном интервью прочитала, что вы левша. Это правда?

– Да, мне это нисколько не мешает драться на ринге. «Переходить в лагерь» к правшам не думал, ведь всегда можно сменить стойку и победить.

– У вас легендарный тренер – Давид Гогия, российский боксер международного класса, мастер спорта, трехкратный призер чемпионатов России среди любителей, обладатель Кубка России, победитель международных турниров в Дании и Югославии. С ним в принципе сложно работать?

– Как и в любом виде спорта, наставник играет огромную роль в боксе. И здесь мне крупно повезло. На тренировках приходится много работать – без этого никуда: как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Дело осложняется тем, что я выступаю в категории 69 кг, это «золотая середина» весовой категории у боксеров, здесь большая конкуренция, сюда приходят противники из других категорий.

– А какой бой для вас был самым трудным?

– На самом деле легких боев нет в принципе. Было очень много состязаний, где приходилось собирать всю свою силу воли в кулак, предельно концентрироваться, чтобы победить соперника. Таких ситуаций на ринге не сосчитать у каждого спортсмена, не только меня. Думаю, что самый интересный турнир у меня еще впереди. Одна из моих целей – обойти на ринге действующего чемпиона мира и самому завоевать этот почетный титул.

– Режим дня у боксеров напряженный? Диету соблюдать приходится?

– Спорт всегда подразумевает умение отказать себе, жесткий режим дня, тренировок, отдыха. На сборах мы встаем в 7 утра, в 7.30 делаем зарядку, завтракаем. В 10 утра тренировка, потом небольшой отдых. Вечером в 17 часов начинается еще одна тренировка. Потом снова сон. В таком ритме живем перед турнирами шесть дней в неделю. Что касается диеты, то да. Есть, например, такая система питания, как сушка тела – когда требуется «подсушиться» на 3-4 кг. Это нормальное явление. Другой вопрос, если требуется избавиться от 5-6 кг. Здесь мой совет всем боксерам сменить весовую категорию. Жесткие диеты плохо влияют на организм.

– Правда ли, что вы бреетесь только на турнирах, а в обычной жизни носите бороду?

– Как приверженец своей веры, я выполняю то, что является желательным мусульманину, по одному из мнений, и ношу бороду. Однако правила любительского бокса запрещают выходить на ринг небритым. В дни состязаний мне приходится бриться иногда не один, а два раза в сутки. Даже на взвешивание приношу с собой бритвенный прибор: комиссия может счесть, что я выбрит недостаточно гладко и запретить выходить на ринг. Интересно, что правило распространяется только на боксеров-любителей. В профессиональном спорте таких требований не существует. Перейду в профессионалы – отращу бороду и уже ее сбривать не буду.

Читайте также:  Река поля на майские

– Вы нацелены на профессиональный спорт?

– Любительский бокс – важный, но лишь очередной этап в моей спортивной карьере. Я этого никогда не скрывал. Только сейчас моя главная цель – пройти отбор на Олимпийские игры в Токио, выступить там достойно. Следующий этап – участие в чемпионате мира.

– Бокс – напряженный, сложный вид спорта. Со стороны кажется, что он любит только победителей. Но проигрывать все равно приходится. Это трудно – проигрывать в бою?

– Морально проигрывать всегда сложно. Еще в молодости после первого поражения у меня играли эмоции: хотелось все бросить, уйти из спорта. Но с возрастом психология меняется. С годами упорной борьбы и тренировок воспитывается воля, мужество, уверенность в себе. У настоящего спортсмена нет времени на переживания и печали. Ему важно понимать, что проигрыш, как и выигрыш, явление, которое приходит и уходит. А спорт, выдержка, сила характера – они остаются у человека навсегда.

– Наверное, ваша мама переживает за вас, Вахид? Все-таки бокс очень травматичный спорт.

– Она очень волнуется, но всегда больше всех болеет за меня. Мама – мой главный, мой самый искренний и преданный болельщик.

Справка

Вахид Аббасов – 1997 г.р., мастер спорта, воспитанник СДЮСШОР № 11 «Бокс» г. Тольятти, победитель международного турнира «Золотые перчатки», серебряный призер лично-командного чемпионата территориальных органов МВД России по боксу среди мужчин.

В октябре 2020 года в сербском городе Смедерево завершился личный чемпионат Сербии по боксу, участие в котором принимал и спортсмен тольяттинской спортшколы № 11 «Бокс» Вахид Аббасов. В финальном поединке со счетом 5:0 он одержал победу над сербским боксером Деяном Тоскичем и стал победителем. Также воспитаннику тренера Деви Гогия было присвоено почетное звание лучшего боксера турнира. Примечательно, что в 2018 году Вахид Аббасов победил на чемпионате Приволжского федерального округа на призы Клуба бокса двукратного чемпиона олимпийских игр Олега Саитова.

Факт

В одном из своих интервью Вахид Аббасов рассказал, что открыл для себя непривычные ирландскую и шведскую школы бокса, а вот соперник из Республики Белоруссия Александр Родионов в полуфинале показался ему почти родным, так как его стиль оказался похожим на школу боксирования СССР.

Одним из самых сложных боев был поединок с ирландцем Патриком Донованом. «Несмотря на счет 5:0, бой был непростым стилистически, потому что соперник, так же как и я, левша, но в отличие от меня высокий, и мне было трудно его доставать. Высокого англичанина Мохаммеда Акбара в финале было тяжело достать и наносить точные удары. И в отличие от всех предыдущих боев, где я выиграл единогласным решением судей, в финале я победил раздельным решением 3:2», – рассказал Вахид Аббасов.

Источник

Чемпионат Европы по боксу 2022. Результаты финалов 30 мая

В Ереване (Армения) завершился 44-й чемпионат Европы по боксу среди мужчин.

30 мая на турнире состоялись все финальные поединки.

Предлагаем вашему вниманию все результаты финалов.

Весовая категория до 48 кг

Сахил Алахвердови (Грузия) – 4:1 – Эргюнал Себахтин (Болгария)

Весовая категория до 51 кг

Мартин Молина (Испания) – 5:0 – Киран Макдональд (Англия)

Весовая категория до 54 кг

Билал Беннама (Франция) – 5:0 – Джеймс Иглсон (Ирландия)

Весовая категория до 57 кг

Василе Устурой (Бельгия) – 3:2 – Артур Базеян (Армения)

Весовая категория до 60 кг

Артюш Гомцян (Грузия) – 3:2 – Хосе Килес (Испания)

Весовая категория до 63,5 кг

Оганнес Бачков (Армения) – 5:0 – Лунес Амрауи (Франция)

Весовая категория до 67 кг

Вахид Аббасов (Сербия) – 5:0 – Лаша Гурули (Грузия)

Весовая категория до 71 кг

Мохаммед Акбар (Англия) – 5:0 – Гаран Крофт (Уэльс)

Читайте также:  Реки республики бурятии уда

Весовая категория до 75 кг

Гэбриел Доссен (Ирландия) – 5:0 – Льюис Ричардсон (Англия)

Весовая категория до 80 кг

Артём Агеев (Сербия) – 4:1 – Альфред Комми (Италия)

Весовая категория до 86 кг

Георгий Кушинашвили (Грузия) – 4:0 – Рафаэль Ованнисян (Армения)

Весовая категория до 92 кг

Азиз Аббес Мухидин (Италия) – 5:0 – Энмануэль Рейес (Испания)

Весовая категория свыше 92 кг

Нелви Тиафак (Германия) – ТКО 3 – Аюб Гадфа Дрисси (Испания)

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости .

Источник

ВАХИД АББАСОВ: «Использую любительский бокс как ступень к достижению своей цели»

Добавить комментарий В блог Версия для печати

Тольяттинский боксер о своей победе на европейском первенстве и дальнейших перспективах

Вахид Аббасов, которого тренирует Дэви Гогия, стал чемпионом Европы по боксу среди спортсменов от 19 до 22 лет. Тем самым он внес свою «золотую» лепту в общекомандную победу российской сборной. За что на днях был премирован сразу тремя организациямирегиональной общественной организацией «Самарская областная Федерация бокса», дирекцией ФБР в Приволжском федеральном округе и Федерацией бокса России. Ключи от новенькой SKODA Octavia Аббасову вручил руководитель РОО «Самарская областная Федерация бокса» Сергей Карев. Какой бой был самым трудным на европейском турнире? Зачем он приходит на взвешивание с бритвой? Почему звание мастера спорта можно приравнять к холодному оружию? Об этом и не только в интервью «СО» рассказал сам Аббасов.

– Насколько сложным оказался путь к победе?

– Во-первых, он был по-настоящему европейским. От каждой страны был всего один представитель и поэтому на пути к финалу перебоксировал с половиной Европы. Со всеми соперниками дрался впервые, поэтому трудно было так же, как и интересно. Непривычными стали для меня ирландская и шведская школы, а вот белорус Александр Родионов в полуфинале был почти «родной», потому что его стиль схожий и знакомый по школе СССР. Если говорить о сложных боях, то к ним можно отнести второй поединок с ирландцем Патриком Донованом. Несмотря на счет 5:0, бой был непростым стилистически, потому что соперник так же, как и я, левша, но, в отличие от меня, – высокий, и мне было трудно его доставать. Высокого англичанина Мохаммеда Акбара в финале было тяжело достать и наносить точные удары. И в отличие от всех предыдущих боев, где я выиграл единогласным решением судей, в финале я победил раздельным решением 3:2.

– Каковы были ощущения по окончании финала, в ожидании судейского вердикта?

– Может, сейчас это прозвучит слишком самоуверенно, но, как ни странно, по ощущениям я понимал, что решение будет в мою пользу.

– Вы выступаете по «молодежи» или все-таки по «взрослым»?

– Обычно я выступаю по «мужчинам», но в этом сезоне предложили выступить на молодежном чемпионате России. Я его выиграл, отобрался на Европу, и, как оказалось, успешно. Но мне уже скоро исполнится 22 года, по «молодежке» это последний год, так что для меня кататься по турнирам этого возраста смысла нет.

– Эту категорию вы закрыли победой на чемпионате Европы?

– Да. Тем более что в этом году чемпионат России пройдет в Самаре, и я буду на нем выступать, это однозначно. Нужно будет отдать все силы на этот старт, чтобы набрать максимальное количество очков, поскольку уже начинается отбор на Олимпиаду в Токио.

– Вы забронировали себе место в национальной сборной?

– Да. На днях ожидаю вызова на общероссийский сбор, где буду готовиться к одному из международных турниров – в Санкт-Петербурге или Польше, где именно – это решение тренерский штаб примет по ходу сбора.

– Ваша весовая категория 69 кг довольно конкурентная. Насколько здесь накалена обстановка в предолимпийский год?

– Накалена, и не только у нас, а во многих категориях сейчас «жарко». Но в моем весе всегда была большая конкуренция. Я пять лет выступаю здесь, и всегда много претендентов на титул лучшего – соперники здесь быстрые и сильно бьют. 69 кг – золотая середина среди весовых категорий, и много боксеров идет сюда.

Читайте также:  Назовите реки южных материков

– Вы пришли в бокс из баскетбола. Вам это помогает как-то на ринге?

– Да я до сих пор играю в баскетбол. И, конечно, он помогает. По большей части в движении на ногах: нужно обходить, уходить.

– А тренер не возражает, что вы тратите силы еще и на баскетбол?

– Я бы не сказал, что прямо так серьезно занимаюсь. Так, в свободное от тренировки время и за университетскую команду на турнирах. Однако за месяц-полтора перед соревнованиями тренер запрещает мне баскетбол и футбол также.

– Вы и в футбол играете?

– Да. Я считаю, что нельзя отказываться от других видов спорта, и даже наоборот – заниматься ими хорошо, потому что это способствует развитию во всех отношениях.

– То, что вы левша, вам помогает?

– На самом деле левшей не так уж и мало. Взять, к примеру, чемпионат России, как минимум вся призовая тройка – левши. Это раньше была редкость, а сейчас есть даже тренеры, которые боксерам стойки меняют. И это незаметно, если только не увидеть его предыдущие бои. Немало, кстати, случаев, когда тренеры переучивают правшей в левшей еще в детстве.

– У вас не было мысли стать правшой?

– На самом деле можно было, но – нет. С левшами неудобно, как правшам, так и левшам. Хотя для разнообразия можно было бы и поменять, и я как-то задумывался над этим: это может помочь в бою, если получил травму руки, к примеру, то поменять стойку.

– Непривычно вас видеть без бороды. Вы не бреетесь только между турнирами?

– Да, я мусульманин, и у нас мужчина должен быть с бородой. Но в любительском боксе есть правила, что на поединок в ринг запрещено выходить небритым. Поэтому по ходу соревнований приходится бриться не только по утрам, но иногда и дважды в день. А бывает, что и на взвешивание приношу с собой бритву – на случай, если вдруг комиссия решит, что я недостаточно гладко выбрит. Есть правила, и их нужно соблюдать. Радует, что в профессионалах запрета на бороду нет.

– Какие уроки вам преподнес бокс?

– Чем больше занимаешься этим спортом, тем ты становишься терпеливее. Например, если кто-то задирается или провоцирует, а ты знаешь, что можешь его наказать, но знаешь и последствия. Я мастер спорта и если кого ударю, то оппонент может попасть в больницу или даже умереть. Мастера спорта по боксу можно приравнять к холодному оружию. Именно из-за этого я стал сдержаннее, умнее и стараюсь избегать конфликтных ситуаций и всяческих провокаций. Лучше я уступлю и скажу, что неправ, зато не будет серьезных проблем.

– У вас уже есть опыт профессионального бойца?

– Да, я провел два боя в 2018 году, оба выиграл. Я никогда не скрывал, что буду в любителях до поры до времени. Мой отец был мастером спорта, он учил меня боксировать, держать стойку. И у меня всегда была мечта стать профессиональным бойцом. Но чтобы перейти в профессионалы, нужно хорошо показать себя в любителях. Пока мы еще не обсуждали с тренером этот вопрос, отложили до окончания олимпийского года. Независимо от того, попаду я в Токио или нет, – в любителях задерживаться не собираюсь. Конечно, можно и до 35 лет выступать в любителях, но у меня есть детская мечта – стать чемпионом мира по профессионалам. Поэтому использую любителей как ступень к достижению своей цели: набраться опыта, заработать себе имя.

  • Родился 06.06.1997 года
  • Мастер спорта России по боксу
  • Весовая категория 69 кг
  • Победитель чемпионата Европы среди спортсменов до 22 лет, всероссийских соревнований, финалист чемпионата России и первенств Европы
  • Победитель Евразийских игр по боксу в составе сборной России
  • Обладатель Кубка России в составе сборной ПФО
  • Член сборной России по боксу
  • На профессиональном ринге провел два боя и оба выиграл
  • Тренируется под руководством Дэви Гогия

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24