Ветвенник на чудском озере

Псковская область. Деревня Ветвеник

Деревня Ветвеник находится в 6 километрах от Гдова прямо на берегу Чудского озера. Едем мы туда по грунтовой дороге. Состояние дороги бывает разным – это зависит от того, давно ли прошёл по ней грейдер. Нам повезло, почти не трясёт. Видимо, грейдер прошёл недавно, да и сильных дождей в последнее время не было.

Местных жителей в деревне немного. По состоянию на 2000 год насчитали 83 человека.

Летом население увеличивается за счёт дачников – пенсионеры из Москвы и Санкт-Петербурга охотно покупают здесь домики и приезжают жить на лето. Наш гид Владимир тоже перебрался в эти места из Петербурга, а чтобы не было скучно, пошёл работать в музей.

Природа здесь чудесная, чистый воздух, покой, тишина.

Примерно в 6-ти километрах от деревни Ветвеник на Чудском озере есть хутор «Утешение», где можно арендовать домик или пожить на территории в палатке.

Из окна автобуса видно, как на полях аисты «пасутся» вместе с коровами. Аистов в этих краях много, что говорит о хорошей экологической обстановке. Крупной промышленности здесь нет — ни на нашем берегу озера, ни на эстонском. Похожую картину мы наблюдали и при подъезде к Порхову. Видимо, это характерно для псковской земли.

Неудивительно, что именно в этих краях на территории Ремдовского заказника существует приют для аистов, попавших в сложные обстоятельства. Волонтёрский центр «Дом белого аиста» организовала орнитолог Марина Сиденко. Всем миром собирали средства для постройки зимнего домика и летнего вольера для аистов. Сбор средств в поддержку Центра помощи аистам состоялся и во время полумарафонского пробега «Гдовская весна» (организатор — Сергей Алимов) в мае 2019 года. На эти средства приобретаются корма для маленьких аистят, оставшихся без родителей. В поддержку приюта были выпущены и благотворительные открытки с изображениями аистов.

«Дом белого аиста» принимает птиц, нуждающихся в реабилитации, из всех соседних областей. Чудовищный случай произошёл недавно в Порховском районе – какие-то нелюди расстреляли семью аистов. Самка погибла, а самцу пришлось ампутировать крыло. Сейчас он в «Доме белого аиста». Многих птиц после реабилитации выпускают на волю, а те, кто уже не сможет самостоятельно выжить в дикой природе, остаются в приюте.

А мы уже подъезжаем к деревне Ветвеник. Считается, что своим названием она обязана сильным ветрам, которые дуют здесь с озера очень часто.

В письменных источниках первое упоминание о Ветвенике встречается в 1585 году, но это явно не год рождения деревни, на тот момент там уже вовсю кипела жизнь, и уже тогда существовала деревянная церковь Петра и Павла. Апостол Пётр считается небесным покровителем рыбаков, поэтому вокруг Чудского озера был не один посвящённый ему храм.

Каменная церковь, существующая и в настоящее время, была построена в начале 20 века по проекту архитектора Никонова. В Санкт-Петербурге много зданий, построенных по его проектам. Например, дом-пряник на Колокольной улице, Покровская церковь на Боровой, Иоанновский женский монастырь на Карповке.

Каменные храмы на псковской земле в годы советской власти чаще всего не разрушались, а использовались в хозяйственных целях. Местное население ценило крепкие строения.

Уцелел и храм, построенный по проекту Никонова. Конечно, потребовалось немало средств на его восстановление, но сейчас он выглядит превосходно.

Настоятель храма – протоиерей Константин (Подкорытов) вложил в это много сил и труда.

«Вестник Православия: Деревня Ветвеник на Чудском озере»:

При храме открыта церковно-приходская школа – единственная в стране на сегодняшний день. Местную общеобразовательную школу в деревне собирались закрыть, поскольку учеников осталось мало, и тогда отец Константин нашёл способ сохранить её.

Строительство школы началось в 2000 году. Проектирование взял на себя Региональный общественный фонд «Братский корпус святителя Николая Чудотворца». Финансовую помощь оказал предприниматель из Санкт-Петербурга Олег Титберия (генеральный директор ЗАО «СММ»). Кроме здания школы были построены жилые корпуса для учеников и преподавателей.

Читайте также:  Найбільше за площею озеро україни

На данный момент в школе, кроме преподавания духовных дисциплин, проводится обучение по общеобразовательной программе до 8 класса. Ученики сюда приезжают не только из Гдова, но и из Санкт-Петербурга. В планах открытие старших классов и строительство Морского кадетского корпуса.

При нас стайка девчонок выбежала из жилого корпуса и побежала по ступенькам вниз к озеру купаться.

Чудское озеро здесь очень похоже на Финский залив где-нибудь в районе Комарова. Те же камни, те же водоросли, так же далеко идти до глубины. Озеро не глубокое, поэтому вода здесь тёплая, как парное молоко.

Я не рассчитывала, что во время такой насыщенной экскурсии выдастся время на купание, поэтому купальник брать не стала, и тут вдруг нам дали минут 15-20 свободного времени. Конечно же, я не могла упустить такую возможность. Пришлось быстро мчаться вдоль берега в поисках безлюдного местечка, чтобы искупаться в костюме Евы, никого не шокируя.

Неподалеку от храма на берегу набрела на камень с крестом, установленным в память знаменитой битвы князя Александра Невского с ливонскими рыцарями на Чудском озере.

Точного места битвы установить до сих пор так и не удалось.

Информация Интерфакс от 9 октября 2019:

«Экспедиция к месту Ледового побоища в Псковской области обнаружила на дне Чудского озера фундамент церкви XV века. Об этом сообщил декан географического факультета Российского государственного педагогического университета Дмитрий Субетто.

По его словам, фундамент расположен в 1,5 км от берега на глубине порядка одного метра. Возраст, согласно летописям, XV век, 1450-е годы.

Как отметил ученый, в ходе поиска места Ледового побоища участники экспедиции установили, что глубина озера не превышает двух метров, также обнаружены отдельные глубокие ложбины.

«Когда мы решили смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, если мы минусуем на полтора-два метра, оказывается, что эта территория была сушей», — отметил декан.

В следующем году специалисты проведут работы по бурению озерных отложений, чтобы определить скорость их накопления.

Ученые планируют провести работы на небольших озерах рядом с Чудским, реконструировать, какие были палеоклиматические параметры в тот период времени, какой был климат и дать описание того периода.

В ближайшее время планируется провести работы по локализации места побоища».

Свой вариант реконструкции событий предлагает программа «Улика из прошлого»:

А нам пора ехать дальше. Мы направляемся в деревню Трутнево, неподалёку от которой находится знаменитая Трутневская пещера.

Источник

Возрождение русской деревни

На самом берегу Чудского озера, в Псковской области есть деревня Ветвеник. Здешняя природа неповторима и имеет свое особое очарование: такие чудные закаты на озере, пожалуй, больше не увидишь нигде. Леса вокруг богаты грибами и ягодами.

Но не только этим примечательны эти места. Храм Петра и Павла, стоящий прямо берегу озера, несколько десятков лет был в забвении, но стараниями нынешнего настоятеля отремонтирован, и вновь люди ищут там утешение и поддержку. Рядом с храмом стоит школа, построенная спонсорами из Братского корпуса Николая Чудотворца. 2 года назад школа получила статус «церковно-приходской». Помимо общеобразовательных предметов здесь еще детей учат быть хорошими и добрыми людьми. Те же спонсоры построили и интернат для детей из близлежащих сел и деревень. Учителя в эту школу набираются на конкурсной основе, главный критерий отбора – умение полностью отдавать себя детям. Здесь же, рядом со школой для педагогов строятся теплые благоустроенные дома.

Красивые места всё больше и больше привлекают туристов. Для них здесь строится гостиница.

Школьная столовая. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

В храме Петра и Павла. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Новая школа-интернат. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Вид на школу и интернат с церковной колокольни. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Строящаяся гостиница. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Колокольня. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Купола церкви Петра и Павла. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Закат на Чудском озере. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Церковь в деревне Ветвеник на Чудском озере. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Читайте также:  Что такое озеро пич лейк

Школа и строящаяся гостиница. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Церковь в деревне Ветвеник на Чудском озере. Фото: Ирина Оширова/Великая Эпоха

Источник

pryaha

Пряха

Путешествую по Псковской области уже более двух лет, пишу практически каждый день о деревнях. Некоторые думают, что я интересуюсь только Гдовским районом, но это не так. Я иду в алфавитном порядке: А,Б,В,Г. причём, сначала подробно не останавливалась на деревнях подряд. Только начиная с Гдовского района, пишу о каждой деревне, они того заслуживают. Поэтому кануло в Лету начало моего повествования, невозможно отлистать всё назад. Чтобы меня почитать, надо попасть в мой архив, либо по названиям деревень ориентироваться. Вообще нужна книга, которую можно пролистать. Никогда интернет не заменит книги, но книги нет такой пока у меня. Не знаю, когда она может появиться, так как есть смысл написать ещё больше. Можно было бы издать только Гдовский район, но это всё равно будет только экземпляров пять, никого это не устроит.

В интернете рукописи не горят, поэтому я надеюсь, что книга моя, хотя и неизданная, будет прочитана. Смысл в этом есть, и даже очень болшой, это стало очевидно. Мне лично стало понятно давно, что люди Россию знают очень плохо, особенно западные люди, так называемые. К этим людям относятся многие люди, которые считают, что Россия другая. Но раз этот термин существует «другая Россия», то значит, есть и Россия настоящая. Вот о ней я и пытаюсь донести мысль, что эта страна совершенно не такая, какой её представляют. Почему рассыпаются города, как карточные домики, почему невозможно цивилизовать Россию. Особенно обидно слушать людей, которые не могут понять никак, что Россия сопротивляется Западному выбору не просто так, от нечего делать. Не просто так, от того, что власть здесь никак не сменится. Никак люди не понимают, что культура России была разрушена, это сделал сам народ. Культура была продвинутая, элитарная. Народ не понимал, что эту культуру надо холить и лелеять, так это культура общемировая, мы в контексте всей цивилизации развивались. Развивались все направления, но тут произошли несколько неблагоприятных событий и тонкая культурная поросль была полностью уничтожена. Уничтожены были все внешние признаки культурные, искусственно было уничтожено крестьянство. Было быстро воссоздано всё заново, но не на основе свободной развивающейся жизни. Это были искусственно, теоретически созданные заново основы, по политической идеологии. Другая идеология искоренялась напрочь.

Сейчас идёт процесс восстановления разрушенной свободной жизни, никто не запрещает жить как хочется. Экономика диктует свои законы, люди могут свободно ехать в любом направлении, но нет денег для полного осуществления желаемого. На самом деле идёт процесс восстановления традиционных крестьянских традиций на селе. Во-первых, восстановился ландшафт России. Вся проблема в том, что этого не заметно, так как все понятия людей Запада связаны с маленькими пространствами, а Россия — это страна с русским языком на громадной территории. Нужна слишком большая информация (по огромной русской поляне), чтобы понять, что эти изменения идут повсеместно одинаковые. Я пытаюсь это показать, но пока только себе доказала это, в моей только голове сложилась правильная картина мира современной России. Надо понять, что главное, что происходит. Что для людей главное, и что они будут делать всё равно, независимо даже от власти любой. Зависит только от свободы, в какой степени позволено. Причём, для моей России важно, чтобы свободы было больше, тогда идёт нормально.

Сейчас свободы достаточно для развития, в полной мере. Невозможно в одночасье поменять, открыть другой мир сразу для всех, пока только для обеспеченных людей двери открыты, нет экономической независмисти, но Россия получше всё же живёт, чем Запад. Это никак понять не могут те, кто кормится с руки, голуби такие на площади. Люди постепенно должны понять, что происходит, но никто не объясняет. Почему же наше крестьянское население не выходит на свой Майдан? И не выйдет никогда, потому что в каждом населённом пункте люди видят положительные изменения для себя, изменения ландшафта в лучшую сторону. Поэтому надо ценить возможности, сравнивая. Что было и что есть. Никто не верит коммунистам, да и сами они смеются даже над своими речами, даже не могут произнести вслух ничего, не смеясь про себя. Народ же понимает очень хорошо, что происходит.

Читайте также:  Неожиданно подул ветер всколыхнув зеркало озера

Как? Очень просто. Все понимают, что Россия — страна со своей богатой культурой, которая никуда не делась. Это общество с разными интересами. Поэтому люди Запада никогда не задают правильных вопросов, они не понимают этого развития в принципе. Поэтому Россия только и может, что идти вперёд. Достаточно почитать даже мои тексты, я не раздаю оплеухи направо и налево. Если вы не в состоянии осмыслить и понять текст — это право любого. Никто не обязан быть интересным для других.

Например, что можно сказать о деревне Ветвенник, какая она. Она такая, какой её описали уже в интернете, так это место с богатой и уже быстро восстановленной культурой. Это не только картинки красивые, и дело не в празднике. Я читаю этот контекст в развитии места. Во что пишут, примерно.

Это очень древний город (деревня) на берегу живописного Чудского озера, богатого рыбой до сих пор. Кругом стоят нетронутые природные леса, нетронутые болота. Прямо на берегу воостановлен живописный древний Храм святых Петра и Павла, каменный. Здесь стояла в 1903 году обветшалая деревянная церковь, её разобрали и построили в 1907 году каменный храм. Место здесь называется Кунесть, это приход Кунесть. Слово древнее, древнего происхождения, теряется всё в веках. Исторически здесь царило Православие, крестные ходы до революции шли в праздники, растягивались на 3 км. Здесь ходит легенда о строительстве плотины. Якобы место святое и строить здесь ничего нельзя на месте храма. Плотину построили выше по течению. Здесь есть естественная пещера глубиной 3 метра с камнем со следами Богородицы, такое предание есть древнее. Десять лет назад были восстановлены кресные ходы. Во время советской власти были борцы с камнем -следовиком, но камень не тронули. (Хотя, могли и взорвать во времена Хрущёва), но руки не дошли. Это так называемые Трутневы пещеры.

Вся история деревни связана с городом Гдовом, это столичный город здешних мест. Гдов — древняя крепость с историческими развалинами крепости. Вся история связана с обороной места от ливонцев. Официальная история начинается с 1431 года. Разумеется, всё в запустении пребывает. С древности город представляет собой богатое рыбацкое поселение. Это Северный щит псковщины, на место претендовали ливонские рыцари. Сейчас в неприкосновенности остались только каменные дома 19 века, центр города. Здесь живёт не так много народа, но народ всё чтит, бережно стал относиться ко всему. Народ культурный, служат в храме бывшая советская интеллигенция. Отнюдь не тёмны и бескультурны местные учителя, жители. Относятся глубоко сознательно к восстановлению места. Во время войны был полностью разрушен Святодержавный Дмитровский Собор, который был построен псковскими мастерами в 1540 году.

Теперь подумайте, с чего всё восстановилось? С каких денег, кто давал? И сколько таких разрушенных культурных мест восстановилось за последнее время, посчитайте. Народу и дальше есть что делать, сколько глупостей творится, не счесть. Пройдитесь по моим текстам, всё написано. Только не так просто прочитать их, разбросаны по дням, по территориям, их тысячи (моих только). Разве это могут понять и осмыслить какие-то заезжие люди, которые не видят очевидного. Что они видят? Что работает храм. Но он не для тех, кто считает количество храмов. Храм для этого места именно работает, для этих людей он, которые здесь живут. Попробуйте над храмом надругаться над этим теперь, только что восстановленным. Надругайтесь, попляшите на алтаре, плясовицы. Да вас просто на куски порвут люди. Хватит.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24