Виды рек по водному режиму



Классификация рек по водному режиму и гидрологическое районирование

Классификация Б. Д. Зайкова.Все многообразие режимов рек можно свести к некоторому ограниченному числу типов, которые имеют определенное пространственное распространение. Б. Д. Зайковым все реки СССР подразделены на три основные группы:

а) реки с весенним половодьем;

б) реки с половодьем в теплую часть года;

в) реки с паводочным режимом.

Для рек первых двух групп характерны ежегодно повторяю­щиеся примерно в одни и те же сроки большие подъемы воды и сравнительно низкая водность в остальное время года. Паводки большей частью редки и носят случайных характер.

Реки третьей группы отличаются кратковременными павод­ками, ежегодно наблюдающимися в определенные сезоны года.

На территории СССР наиболее распространены реки с весен­ним половодьем, формирующимся от талых вод сезонного снеж­ного покрова. В разных климатических районах половодье прохо­дит в разные месяцы в течение периода с марта по июнь.

В зависимости от характера половодья и режима стока в остальные месяцы реки первой группы Б. Д. Зайков делит на пять типов: 1 — Казахстанский, 2 — Восточно-Европейский, 3 — Запад­но-Сибирский, 4 — Восточно-Сибирский и 5 — Алтайский.

На реках второй группы половодье проходит в месяцы с мая по октябрь и формируется в одних условиях преимущественно за счет муссонных дождей, а в других — в результате таяния высоко­горных снегов и ледников. Заметим, что название «реки с поло­водьем в теплую часть года» условно, так как и на реках первой группы половодье проходит в месяцы с положительной темпера­турой.

Реки второй группы разделены на два типа: 6 — Дальневосточ­ный и 7 — Тянь-Шанский.

Реки третьей группы наименее распространены. Они подраз­деляются на три типа: 8 — Причерноморский, 9 — Крымский и 10 — Северо-Кавказский.

Ниже дается характеристика отдельных типов, каждый из ко­торых представлен гидрографом одной реки в относительных орди­натах.

Казахстанский тип (1) отличается очень высокой, но короткой волной половодья и низким меженным стоком, вплоть до полного пересыхания (рис. 20, а). Максимальный расход половодья в де­сятки раз превышает средний годовой расход. Распространен в Центральном и Западном Казахстане и в южном Заволжье. К это­му типу можно отнести также реки Барабинской, Кулундинской и Ишимской степей Западной Сибири.

Рис. 20. Реки с весенним половодьем: а — Казахстанский тип (р. Нура, пос. Самаркандский); б — Восточно-Европейский (р. Вятка, г. Киров): в — Западно-Сибирский (р. Васюган, с. Васюган)

Восточно-Европейский тип (2) характеризуется высоким поло­водьем, низкой летней и зимней меженью и повышенным стоком осенью (рис. 20, б). Этот тип распространен на большей части Восточно-Европейской равнины. Летние дождевые паводки обычно невысоки. Осенние паводки бывают почти ежегодно. В северо­западных частях территории высота их может превышать высоту половодья.

Западно-Сибирский тип (3) отличается невысоким, растянутым и сглаженным половодьем, повышенным летне-осенним и низким зимним стоком (рис. 20, в). К нему относятся реки Западно-Сибир­ской равнины.

Восточно-Сибирский тип (4) характеризуется высоким весен­ним половодьем, частыми летними паводками и очень низкой зим­ней меженью (рис. 21, а).

Рис. 21. Реки с весенним половодьем: а — Восточно-Сибирский тип (р. Нижи. Тунгуска, с. Тура); б — Алтайский (р. Томь, г. Кузнецк)

Характерен для территории, располо­женной к востоку от Енисея и к северу от Саян, Витимо-Олекминской горной страны и бассейна Амура. К этому типу относятся также реки горной части Яно-Индигирского района, Камчатки, Сахалина. Многие реки с площадями бассейнов в десятки и даже сотни тысяч квадратных километров зимой полностью перемер­зают.

Читайте также:  Река ока рыбалка без границ центральный

Алтайский тип (5) характеризуется сравнительно невысоким, растянутым многопиковым половодьем, повышенным стоком летом и низким стоком зимой (рис. 21, 6). Встречается в зонах сезонных снегов на Алтае, Кавказе, в Средней Азии и на Сахалине. Растя­нутость и многовершинность половодья связаны с продолжитель­ным снеготаянием, которое постепенно распространяется снизу вверх по горным склонам, а также с весенне-летними дождями.

Дальневосточный тип (6) относится к рекам Дальнего Востока, Закавказья, Яно-Индигирского района и Витимо-Олекминской гор­ной страны. Летне-осеннее половодье имеет растянутую многопи­ковую форму. Межень очень маловодна; многие реки зимой пере­мерзают или пересыхают (рис. 22, а). К числу перемерзающих рек относятся, например, Яна с притоками Адыча и Бытантай, Инди­гирка, Шилка и др.

Рис. 22. Реки с половодьем в теплую часть года: а — Дальневосточ­ный тип (р. Витим, г, Бодайбо); б — Тянь-Шаньский (р. Терек, с. Казбеги)

Тянь-Шаньский тип (7) по характеру гидрографа сходен с Дальневосточным, но отличается от него меньшей амплитудой волны половодья и более высоким стоком зимой (рис. 22, 6). Встречается в высокогорных областях Средней Азии, Большого Кавказа и на Камчатке. Основное питание снего-ледниковое.

Причерноморский тип (8) отличается образованием паводков в течение всего года (рис. 23, а).

Рис. 23. Реки с паводочным режимом: а — Причерноморский тип (р. Сочи, с. Пластунка); б — Крымский (р. Салгир, г. Симферополь); в — Северо-Кавказский (р. Камбилеевка, с. Ольгинское)

Распространен на малых реках черноморского склона Кавказа (реки Сочи, Гумиста, Техури, Суп-са, Натанеби и др.). Паводки образуются в основном от дождей, но некоторое участие прини­мает снег, который быстро стаивает после выпадения.

Крымский тип (9), в отличие от Причерноморского, характе­ризуется паводками в холодное время года. Летом и осенью па­водки редки, а некоторые реки в это время года даже пересыхают (рис. 23, 6). Встречается в горах Крыма, в Ленкорани и на край­нем западе северного склона Большого Кавказа.

Северо-Кавказский тип (10) присущ малым рекам предгорий северного склона Большого Кавказа (бассейн Терека), на которых паводки проходят в теплую часть года, а зимой наблюдается ме­жень (рис. 23, в).

Б. Д. Зайков отмечал, что описанный характер внутригодового режима является типовым, но что в отдельные годы ход стока может сильно отличаться. Судя по виду гидрографов отдельных рек, ту или иную реку можно иногда отнести к типам, не свой­ственным данному району.

Кроме того, большие реки могут принимать притоки, питаю­щиеся в разных областях и имеющие различный режим. Тогда главная река приобретает смешанный режим.

Классификация П. С. Кузина.В основу ее положена рассмот­ренная выше типизация Зайкова, которая Кузиным значительно развита и детализирована.

Все реки СССР разделены Кузиным на три основных типа по преобладанию фаз режима и видов питания:

I. Реки с половодьем.

II. Реки с половодьем и паводками.

III. Реки с паводками.

Реки указанных типов несут на себе черты географической зональности, отличающие их друг от друга. Дополнительно выде­лен еще азональный четвертый тип — реки с преобладанием под­земного питания, характеризующийся равномерным режимом в течение года.

Читайте также:  Картины монастырей у реки

Три основных типа далее разделяются на подтипы, различаю­щиеся главным образом по времени прохождения половодья и па­водков. Всего выделено 14 подтипов, относящихся ко всем трем типам (табл. 11).

Основные типы и подтипы водного режима рек

Основные типы водного режима рек и преобладающие виды питания Подтипы водного режима рек (время прохождения главных фаз)
I Реки с половодьем (сне­говое питание) 1а 1б 1в реки с весенним половодьем реки с весенне-летним половодьем реки с летним половодьем
II Реки с половодьем и паводками (снеговое и дож­девое питание) IIa1 IIа2 IIа3 IIб1 IIб2 IIб3 IIв1 реки с весенним половодьем и паводками в теплое время года реки с весенним половодьем и паводками в холодное время года реки с весенним половодьем и паводками в течение всего года реки с весенне-летним половодьем и павод­ками в теплое время года реки с весенне-летним половодьем и павод­ками в холодное время года реки с весенне-летним половодьем и павод­ками в течение всего года реки с летним половодьем и паводками в теплое время года
III Реки с паводками (дож­девое питание) IIIа1 IIIа2 реки с паводками в течение всего года реки с паводками преобладающими в холодное время

Третьей стадией деления явилось отнесение рек к той или иной физико-географической зоне. При переходе от одной географиче­ской зоны в другую происходит изменение водного режима, что указывает на существование тесной связи режима с природными условиями.

Территория СССР разделена Кузиным на шесть основных зон: арктическую, тундровую, лесную, степную, полупустынную и пу­стынную. Каждая из них представлена равнинным и горным ланд­шафтами.

На основе этого деления проведено гидрологическое райони­рование территории СССР (рис. 24) и дана характеристика режи­ма рек каждого из районов и подрайонов. В ней приводятся дан­ные о среднем водном балансе и коэффициентах стока, максималь­ном и минимальном стоке, описываются фазы режима, условия замерзания и пересыхания рек.

Рис. 24. Карта основных типов водного режима рек и гидрологических зон СССР (по П. С. Кузину)

(т) — тундровая, (л) — лесная, (с) — степ­ная, (п) — пустынная, (гл) — горно-лесная, (пп) — полупустынная; I — реки с половодьем, II — реки с половодьем и паводками, III — реки с паводками (а — на равнинах, в — в горах)

Таким образом, классификация Кузина содержит большую ге­нетическую детализацию типов рек по сравнению с классификацией Зайкова.

Отдельные подтипы описываются в ней в свете физико-географической зональности. При этом обращается боль­шое внимание на роль дождевых паводков. С практической точки зрения она очень ценна для хозяйственного использования водных ресурсов отдельных районов.

Классификация М. Парде.Относится ко всем рекам земного шара. В качестве основных признаков принимаются соотношение внутригодового (месячного) распределения стока и осадков, а также виды питания рек.

Все реки мира делятся на три основные группы: 1) с простым режимом, 2) с комплексным режимом первой степени и 3) с комп­лексным режимом второй степени. К первым относятся реки, на которых наблюдаются две фазы: половодье и межень, абсолютно преобладает один вид питания. Эта группа подразделяется на типы: ледникового режима, снегового и дождевого. Реки комплекс­ного режима первой степени характеризуются участием нескольких видов питания; внутри года наблюдается несколько максимумов и минимумов. К этой группе также относится несколько типов: снего-дождевого режима, дожде-снегового и т. д. Наконец, к тре­тьей группе рек относятся реки, притоки которых получают раз­личное питание, а режим главной реки изменяется по длине. Примером могут служить Амазонка, Нил, Нигер.

Читайте также:  Трофим за тихой рекой караоке

Недостатком этой классификации является отсутствие райони­рования поверхности материков по типам режима.

Гидрологическое районирование.С классификацией рек нераз­рывно связано гидрологическое районирование территории, кото­рое проводится по комплексу гидрологических признаков или по какому-либо одному из числа наиболее существенных: величинам среднего, максимального или минимального стока, источникам пи­тания, водному режиму и др. Однако во всех случаях в основе гидрологического районирования лежит деление территории на физико-географические зоны.

Не останавливаясь на разборе различных схем районирования, которые рассмотрены в трудах ряда авторов, в частности в книге П. С. Кузина, охарактеризуем кратко лишь те из них, в которых рассмотрены элементы водного баланса и водный режим рек.

Из числа наиболее ранних является районирование терри­тории СССР, предложенное М. И. Львовичем в 1938 г. В основе его лежит классификация рек по источникам питания и вод­ному режиму. Принципы классификации были изложены ранее в гл. IV, и здесь мы их не повторяем. Районирование Львовича неизбежно было схематичным и в дальнейшем уточнялось рядом авторов.

В 1946 г. районирование СССР было выполнено Б. Д. Зайковым на основе изложенной выше в этой главе классификации рек по водному режиму. Зайков не рассматривает питание рек, зато полнее характеризует распределение по территории типов водного режима.

Представляет интерес районирование В. А. Троицкого, выпол­ненное в 1948 г. на основе территориального распределения эле­ментов водного баланса: осадков, стока и испарения. По степени увлажнения в пределах равнинной территории им выделено пять гидрологических зон: очень влажная (тундровая), избыточно влажная (лесная), переменно влажная (лесостепная), полусухая (степь и полупустыня) и сухая (пустыня). Зоны делятся на гидро­логические провинции по степени континентальности климата, а провинции — на округа по средним годовым величинам осадков, испарения и стока. Округа, в свою очередь, подразделяются на районы по строению речных систем. В этом районировании, как видим, не отражено многообразие водных режимов на территории страны.

Районирование, выполненное П. С. Кузиным по характеру пи­тания и водному режиму (1960), основывается на значительно большем фактическом материале, чем у его предшественников, и является более комплексным, поскольку учитывает как характер питания рек и соотношение между элементами водного баланса, так и водный режим и важнейшие элементы физико-географиче­ской среды (рельеф, климат, ландшафт). Территория СССР разде­лена на гидрологические зоны и районы. Границы гидрологиче­ских зон в основном совпадают с границами природных ландшафт­ных зон. В пределах этих зон выделены районы с однородными гидрологическими условиями (питание, водный баланс, фазы вод­ного режима, высота половодья и паводков, их продолжительность, водность межени и др.).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Поделиться с друзьями
Байкал24